Ильвина Хазиева
от Ильвина Хазиева
7 минут
....
11 апреля

Какой чай считается самым лучшим

Сохранить статью:

Я татарка, и у нашего народа определенно есть культ чая. Мы любим крепко заваренный черный чай с душистыми травами, молоком, сливками, лимоном или сухофруктами.

Чай в пакетиках не в почете — ценится хорошая заварка, которая дает нужную крепость и красивый цвет при смешивании с молоком.

Эта особенность не могла не повлиять на мои интересы. Мне нравится пробовать чай из разных регионов, изучать сорта и смешивать комбинации трав.

В этой статье я расскажу, что называют хорошим чаем и как выбрать лучший вариант для заваривания на любой вкус и кошелек.

В статье рассказывается:

Какие сорта чая бывают

В супермаркетах и магазинах у дома мы чаще всего встречаем черный и зеленый виды чая. Либо их разновидности с различными ароматами и добавками. На самом деле этими чаями дело не ограничивается — основных сортов шесть.

Все они дети одного растения — камелии китайской. И отличает их только тип обработки. Точнее, стадия ферментации. От нее зависит цвет напитка и его аромат — чем более ферментированы листья, тем более темным и насыщенным становится настой.

Основные сорта чая:

  • зеленый — неферментированный или слабо ферментированный;

  • белый — слабо ферментированный;

  • желтый — слабо ферментированный;

  • улун — полуферментированный;

  • красный (черный) — ферментированный;

  • пуэр — ферментированный.

какой чай считается самым лучшим

Обратили внимание на строчку «красный (черный)»? Речь не про 50 оттенков коричневого, а про то, что один и тот же чай в Китае и Европе именуют по-разному.

То, что мы привыкли называть черным, в Китае называется красным. Подмена названий случилась из-за невнимательности европейцев XVII века. Тогда китайское сырье стали поставлять во множество стран, и европейцы, не вдаваясь в подробности, дали ему свое название.

Хороший чай стоит дороже того, что предлагают в масс-маркете. Но это не повод отказывать себе в качественном продукте. Разделите сумму покупки на части, и в пересчете на месяц вы потратите не больше, чем обычно.

Допустим, можно выложить не 2000 рублей за один раз, а разделить сумму на 4 части и платить по 500 рублей в месяц.

С картой «Халва» рассрочка без переплаты — это просто, доступно и удобно.

Как получают чай

Мы упомянули ферментацию — процесс, от которого сильно зависит аромат чая. Расскажем чуть подробнее и о других технологических этапах обработки. Они могут отличаться, но основные из них выглядят так:

  1. Сбор — листья собирают вручную или с помощью машин. Ручной сбор ценится больше, так как является более аккуратным и точечным — листья повреждаются меньше.

    Обычно собирают два-пять верхних листьев и почку. Комбинация из двух листьев и почки называется флеш. Он содержит в себе максимальное количество эфирных масел и микроэлементов.

    Верхняя нераскрывшаяся почка называется типс. Из типсов делают самые ценные и элитные чаи.

  2. Вяление — сырье оставляют на открытом солнце или в темном, хорошо проветриваемом помещении, чтобы удалить лишнюю влагу. Кроме того, вяление приводит к высвобождению кофеина и влияет на ароматику.

  3. Размягчение — листья мнут, трамбуют, скручивают и даже разрывают для того, чтобы ускорить ферментацию.

  4. Ферментация — сырье оставляют при определенной температуре и влажности. Сок, выделенный из разрушенных клеток на предыдущем этапе, начинает бродить. Лист темнеет, выделяются танины, хлорофилл разрушается. Чем более глубокая ферментация, тем более насыщенным по аромату и цвету получается напиток.

  5. Фиксация — листья прогревают для остановки процесса ферментации. 

  6. Прогрев — этап дополнительного прогрева проводят только для желтых чаев. Во время него происходят химические изменения, которые придают напитку определенный обволакивающий вкус.

  7. Скручивание — листья формируют в жгуты, шарики, конусы, блоки. При этом они получают дополнительный аромат за счет выделения эфирных масел.

  8. Сушка — сырье пропекают, прожаривают или просушивают на воздухе или на солнце. Чем выше температура, тем более ярким получается аромат.

  9. Старение — иногда проводят для того, чтобы более полно раскрыть аромат некоторых разновидностей.

Нельзя просто так взять и сказать, какой чай самый лучший, ведь все субъективно. Зато можно разобраться в сортах, чтобы понять, что больше откликается вам.

лучший чай для заваривания

Зеленый

Проходит минимальную обработку в короткие сроки.

Ферментации нет, или она минимальна. Чтобы избежать ее, листья обрабатывают теплом: пропаривают или завяливают и прожаривают. Это не проходит бесследно и повышает количество дубильных веществ, придавая готовому напитку характерный растительный аромат. На него же, кстати, влияют и методы скрутки.

Аромат: тонкий, растительный, древесный.

Эффект: бодрит, активизирует мозговую деятельность, обладает антиоксидантным эффектом.

Известные представители: Лун Цзин, Хуан Шань Маофен, Би Ло Чунь, Юньнань Люй Ча, Мэн Дин Гань Лу, Чжу Е Цин, Тай Пин Хоу Куй.

Белый

Проходит минимальную обработку, так как основная идея белого чая в том, чтобы сохранить лист в первоначальном виде.

Для его изготовления вручную собирают нежные типсы и молодые листочки, покрытые серебристыми ворсинками, — именно из-за них сорт и получил свое название. Чем больше типсов, тем дороже продукт.

Аромат: свежий, сладковатый, с фруктовыми нотами.

Эффект: тонизирует, утоляет жажду, укрепляет иммунную систему.

Известные представители: Бай Хао Инь Чжэнь (премиальный, состоит из типсов), Бай Му Дань (элитный, состоит из типсов и первых листьев), Шоу Мэй и Гун Мэй (простые, с бóльшим содержанием листьев).

Желтый

Его делают из тяжелых, плотных и неповрежденных почек до того, как они покроются пушком. Долгое время желтый чай пили только императоры и знать. В наше время этот сорт также считается премиальным.

Лист становится желтоватым за счет того, что сырье подвергается аккуратному прогреву во влажной среде и небольшой ферментации.

Аромат: обволакивающий, мягкий, с уникальными копчеными нотками.

Эффект: мягко тонизирует, повышает иммунитет, способствует умственной деятельности, помогает справиться со спазмами и головной болью. 

Известные представители: Мэн Дин Хуан Я, Цзюнь Шань Инь Чжэнь, Хо Шань Хуан Я.

Улун

Изготавливают из мясистых сочных листьев. Степень ферментации составляет от 8% до 85%, благодаря чему диапазон аромата становится очень широким:

  • от 10% до 30% — светлые улуны, по вкусу ближе к зеленому чаю;

  • от 40% до 80% — темные улуны — ближе к черному.

К ним же относится известный чай габа с повышенным содержанием гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК или GABA на английском). Это соединение одновременно расслабляет и повышает мозговую активность.

Аромат: сладковатый и цветочный для светлых, древесный и карамельный для темных.

Эффект: бодрит, повышает работоспособность и концентрацию внимания, согревает при ознобе.

Известные представители: Те Гуань Инь — светлый, Да Хун Пао — темный, Дун Дин — габа.

Черный (на самом деле он красный)

Проходит полную ферментацию, из-за чего настой получается медно-красным. Это тот самый чай, который мы привыкли пить, и производится он не только в Китае, но и в Индии, Индонезии, Кении, России, Грузии, Азербайджане, на Шри-Ланке. Из-за повышенного содержания танинов у него характерный терпкий и немного вяжущий вкус.

Аромат: пряный, насыщенный, яркий.

Эффект: тонизирует, улучшает кровообращение, повышает концентрацию.

Известные представители: Дянь Хун, Юньнан, Лапсанг Сушонг, Дарджилинг (с неполной ферментацией), Ассам.

Пуэр

Изготавливается не только из типсов и листьев, но иногда и из черенков. Из-за долгого окисления приобретает многогранный сложный вкус.

Пуэры делятся на две разновидности — шен и шу

  • Шен пуэры проходят естественную ферментацию от 10 до 50 лет.

  • Шу пуэры проходят ускоренную ферментацию от 45 до 65 дней.

Аромат: шен пуэры имеют фруктовый сладковатый аромат, шу пуэры более терпкие, землистые, с древесными нотками.

Эффект: бодрящий, за что очень ценится у водителей.

самый лучший черный чай

Какой чай считается самым лучшим: китайский, индийский, цейлонский, азербайджанский, грузинский, кенийский или краснодарский

Изначально чайный куст начали культивировать в Китае. И сейчас эта страна является крупнейшим поставщиком чая. Именно в Поднебесной это целая культура с огромной историей и выверенными технологиями. Китайский чай по праву считается самым лучшим в мире.

Кроме него российским покупателям доступен чай из Индии, Шри-Ланки, Кении, Краснодарского края, Азербайджана и Грузии.

  • В Индии превалируют черные сорта, а также распространено купажирование — то есть смесь из нескольких разновидностей. 

  • На Шри-Ланке производят цейлонский чай — черный и зеленый. Черный цейлонский считается более терпким, чем индийский. Лучшим же называют цейлонский высокогорный. Он более бархатный и мягкий.

  • Кенийский чай также подойдет любителям напитков покрепче. Чаще всего потребители встречаются с ним в составе купажей. Например, вместе с цейлонским или индийским.

  • Краснодарский и грузинский чай относят к самым северным плантациям.

  • В Грузии из-за особенностей разведения между собой скрестились сразу несколько сортов. Черный чай из этой страны содержит меньше танинов и обладает мягким и нежным вкусом. Краснодарский же отличает медово-цветочный аромат с шоколадными нотками.

  • В Азербайджане в основном производят черный байховый (то есть рассыпной) чай — крепкий и ароматный.

Выделить, какой из них считается самым лучшим, просто невозможно, потому что это — дело вкуса, желаний и обстоятельств. Выбирайте чай по настроению, поводу и погоде за окном. 

Теперь вы можете определить хороший чай для заваривания по региону. Но также на помощь вам придет и маркировка. Расскажем о ней подробнее. 

Классификация чая, по которой можно определить его качество

При выборе лучшего чая для заваривания можно слепо верить маркетологам (вот только эти профи легко представят в выгодном свете даже чайные пакетики).

А можно разобраться в дополнительной классификации, чтобы сразу определить, что за продукт на самом деле окажется в упаковке и стоит ли он вашего внимания.

Размер листа и его форма

По размеру листьев чай можно разделить на:

  • цельнолистовой (whole leaf)  — когда листья целые;

  • крупнолистовой, среднелистовой и мелколистовой (broken leaf) — когда листья поломаны или разрезаны на части — обозначается буквой B;

  • высевки (funnings grades) — мелкие, но различимые частички, остающиеся после отбора, — обозначается буквой F;

  • крошку или пыль (dust grades) — самые мелкие обломки для быстрого заваривания — обозначается буквой D.

По форме на:

  • листовой.

  • гранулированный.

Гранулированный маркируют буквами СТС (crush, tear, curl).

Тип листа

В зависимости от того, какие именно листья с куста используют, чай маркируют следующим образом:

  • OP (Orange Pekoe) — крупнолистовой;

  • FOP (Flowery OP) — крупнолистовой с содержанием молодых листочков и типсов, с более цветочным ароматом;

  • GFOP (Golden FOP) — с повышенным содержанием золотых типсов (такими они становятся после ферментации);

  • TGFOP (Tippy GFOP) — с еще большим количеством золотых типсов — значит, в нем больше нежного аромата;

  • FTGFOP (Finest TGFOP) — чай лучшего качества;

  • SFTGFOP (Special FTGFOP) — отборный чай.

Получается этакая чайная матрешка — благодаря чему запомнить маркировку несложно.

Если лист не цельный, а порезанный, используют маркировку BOP (Broken Orange Pekoe) по той же аналогии. А чтобы обозначить высевки и пыль используют маркировку BOFP и BOPD.

Надеемся, эти знания помогут вам понять, что за продукт находится перед вами, какого вкуса и эффекта следует от него ожидать

К слову, в отношении чая дорого не всегда значит хорошо. Профессионалы и вовсе советуют не перескакивать к самым элитным чаям, так как разбираться в сложной ароматике нужно постепенно.

Именно поэтому заваривание хорошего чая упирается не в деньги, а в желание. А если вы все же решите собрать коллекцию дорогостоящих чаев, на помощь вам придет карта «Халва». Среди партнеров карты много магазинов чая. А это значит, что пользователям доступна беспроцентная рассрочка на чай и чайные принадлежности.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи. Действующие магазины-партнеры Халвы.

Распределите финансовую нагрузку с картой «Халва»
halva-card

Персональные тренировки — удовольствие не из дешёвых. Покупайте абонемент у наших партнёров и получайте беспроцентную рассрочку на несколько месяцев

Карта «Халва» 
с бесплатным обслуживанием
До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 15% на остаток собственных средств
  • До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
  • Более 250 000 магазинов-партнёров
  • Снятие наличных в рассрочку
Заказать карту бесплатно
Похожие статьи