Вероника Журавлева
от Вероника Журавлева
5 минут
....
12 декабря

Какой матрас лучше – пружинный или беспружинный

Сохранить статью:

Если по вечерам вам стало тяжелее найти удобную позу для сна, а по утрам вы не чувствуете себя отдохнувшим, появилась боль в спине, которая проходит после легкой зарядки, – значит, пора сменить матрас. Какую конструкцию предпочесть – с пружинами или без?

В статье рассказывается:

Почему это важно

О важности матраса в жизни человека почти сто лет назад говорили Ильф и Петров.

«Граждане! Уважайте пружинный матрац в голубых цветочках! Это – семейный очаг, альфа и омега меблировки, общее и целое домашнего уюта, любовная база, отец примуса! Как сладко спать под демократический звон его пружин! Какие чудесные сны видит человек, засыпающий на его голубой дерюге! Каким уважением пользуется каждый матрацевладелец!» – так воспевали матрасы писатели.

зависимые и независимые пружины в матрасе разница

В те времена альтернативой пружинному чуду инженерной мысли служили перина или тюфяк, набитый соломой. Оба варианта с точки зрения комфорта, износостойкости и гигиеничности оставляют желать лучшего. Сам же пружинный матрас представлял собой технологическое произведение искусства, разработанное немецким инженером за полвека до этого и только что ставшее доступным для широких масс.

Современные матрасы далеко ушли от своих предшественников, однако кое-что общее с ними все-таки сохранили. Все изделия на рынке можно разделить на две большие группы – с пружинами и без. Заглянем внутрь и разберемся в плюсах и минусах матрасов, чтобы понять, какой тип подходит именно вам.

Анатомия матраса

Сначала посмотрим на то, что общего у матрасов обоих типов – и с пружинами, и без. В производстве используется множество материалов и их сочетаний, которые влияют на комфорт использования, мягкость, упругость, а также долговечность. Всего слоев может быть от двух до пяти, и благодаря им в разрезе матрас напоминает многослойный пирог.  

  • Латекс может быть синтетическим или натуральным, причем в последнем процент содержания натурального каучука, который получают из сока гевеи, может варьироваться. Уточняйте состав – часто под названием синтетического латекса скрывается пенополиуретан. Натуральный латекс долговечен, он не впитывает влагу, зимой на нем тепло, а летом – прохладно.
    Минусы: высокая стоимость, специфический резиновый запах в первые недели использования, а также возможная аллергия – встречается редко, но если у вас есть склонность, возможно, лучше не экспериментировать.

  • Пенополиуретан – более современный и усовершенствованный вариант хорошо знакомого поролона. Он плотнее, не так сильно крошится, при этом недорогой и легкий. Недостаток – через некоторое время он все-таки будет крошиться, а еще накапливать влагу.
    Хотя материал достаточно легкий, выбирая среди пенополиуретановых матрасов, стоит присмотреться к модели потяжелее – это говорит о высокой плотности материала. Она, в свою очередь, гарантирует долговечность и износостойкость.

  • Кокосовая койра – натуральный материал. Если вы присмотритесь к кокосовому ореху, то увидите, что твердая скорлупа оплетена волокнами – это и есть койра. Ее снимают, готовят по специальной технологии в течение нескольких месяцев, прессуют и получают достаточно плотный, упругий и стабильный материал. Он не крошится, не боится влаги и не впитывает неприятные запахи. В слоеном пироге матраса койра отвечает за жесткость. Похожими характеристиками обладают высушенные водоросли или сизаль, однако пока они используются реже койры.

  • Шерстяной войлок – теплый материал, хорошо впитывающий влагу. Но требует правильного ухода – матрас с войлоком нужно регулярно проветривать и просушивать. Войлок часто используют как первый слой, лежащий на пружинах, – он как бы изолирует другие слои от разрушительного влияния металла. В этих же целях может использоваться спанбонд.

  • Пена с эффектом памяти (его также часто называют мемориформ) выглядит как поролон, но кроме внешности ничего общего с ним не имеет. Это современный и технологичный синтетический материал. Он принимает форму любого предмета – такой матрас вас как бы обволакивает. Бывают матрасы полностью из этого материала, но они очень дорогие. Слой в несколько сантиметров используется и в более демократичных моделях. Часто его используют как подклад при простежке наружной обивки из жаккарда. 

Используются также другие материалы – струттофайбер (шерсть или лен в смеси с полиэстером), холлофайбер. В магазинах, особенно хозяйственных широкого профиля, где можно найти все, до сих пор можно встретить матрасы из поролона или ватина. Поролон очень быстро начинает крошиться, ватин слишком жесткий и при использовании идет буграми, а еще оба эти материала очень сильно впитывают и задерживают влагу. 

Какой матрас лучше с пружинами или без  

Плюсы и минусы пружинных матрасов 

Они делятся на две большие группы с совершенно разными характеристиками. Присмотримся к ним повнимательнее, чтобы понять, какова разница между зависимыми и независимыми пружинами в матрасе. 

С зависимыми пружинами

Название блока «боннель» не должно вводить в заблуждение – это старая добрая модель, в основе которой связанные воедино пружины. В результате при давлении проседает вся поверхность – если сесть на одну сторону, человек, сидящий с другой, это почувствует.

Пружинные блоки от разных производителей могут различаться толщиной проволоки, обычно это спирали в четыре витка. Различается также материал верхних слоев. На квадратный метр устанавливается от 100 до 200 пружин – чем их больше, тем надежнее и долговечнее (и дороже) матрас. Если пружин меньше, на каждую из них приходится большее давление, а значит, больше риски, что они начнут чувствоваться уже через пару лет. Редкие модели матрасов с блоком боннель рассчитаны на человека тяжелее 90 кг.

Несмотря на то, что конструкцию зависимого пружинного блока можно назвать проверенной временем, сейчас она несколько устарела морально – есть более технологичные и современные решения. Матрасы с блоком боннель по-прежнему пользуются популярностью, во многом причина этому – низкая цена. 

Часто встает вопрос, какой матрас лучше – пружинный или пенополиуретановый. Их цены сопоставимы, а долговечность во многом зависит от условий эксплуатации. У субтильной девушки они прослужат до десяти лет, а если речь идет о борце сумо, то они придут в негодность уже через пару лет. Однако оба эти варианта неплохи для дачи или гостевой комнаты, где они не будут использоваться постоянно. 

С независимыми пружинами  

Что такое независимый пружинный блок? Такую систему называют пружинами карманного типа – каждая спиралька находится в своем собственном мешочке-кармане. Поэтому прогибается только та зона, на которую оказывается давление. Такие изделия относят к ортопедическим – конструкция обеспечивает правильное положение для каждой зоны позвоночника.  

Именно такой матрас рекомендован для супружеской кровати – чтобы не возникал эффекта гамака и двое встречались в центре исключительно по совместному желанию, а не под действием гравитации. Это особенно актуально, когда супруги находятся в разных весовых категориях.

На анатомичность и долговечность матраса влияет плотность расположения пружин. Оно может достигать тысячи на квадратный метр: чем их больше, тем выше «грузоподъемность» изделия. Субтильным людям можно не переплачивать и смело брать модель, в которой количество пружин на квадратный метр составляет от 250 до 500. 

Пожалуй, главный недостаток изделий с независимым пружинным блоком – цена: при тех же размерах они будут стоить как минимум в два раза дороже боннеля.

Ориентироваться на качество товара, а не на цену – хорошая привычка. Вы можете смело выбирать именно то, что вам нужно, – беспроцентная рассрочка от Халвы делает доступнее многие товары, повышая ваш уровень жизни. Среди партнеров Халвы – более тысячи магазинов мебели и товаров для дома, а также фирменные магазины крупнейших производителей матрасов.

Есть модели с неравномерным расположением пружин.

  • Пружина в пружине (дуэт). В пружины стандартного размера установлены пружины меньшего диаметра – они начинают работать, когда возрастает нагрузка на основные. Таким образом обеспечиваются надежность и способность выдерживать динамические нагрузки. Отличный вариант для пары, особенно если у супругов значительная разница в весе.

  • Распределение жесткости по зонам. Разнятся толщина проволоки, количество витков, расположение пружин – в результате одинаковую поддержку получают ноги, голова, плечи и таз. В местах, на которые приходится наибольшее давление, могут использоваться пружины дуэт.

Плюсы и минусы беспружинных матрасов

Внутри таких моделей нет металлической основы, а нужной степени мягкости и упругости добиваются за счет использования материалов с различными свойствами.

Они могут быть монолитными или составными. В первых в несколько слоев укладывается основной наполнитель, обычно используются койра кокоса, пена с эффектом памяти, пенополиуретан. В изделиях премиум-класса – натуральный латекс.

Составные матрасы изготавливаются из тех же материалов в различных сочетаниях. Потребительские характеристики и цена определяются материалами, которые использовались в производстве. Но в целом такие матрасы тоньше своих пружинных собратьев и часто дешевле вариантов с блоком карманного типа.

Как выбирать матрас

пружинные матрасы как выбрать

Прежде чем отправиться в магазин, ответьте на несколько вопросов:

  • Для кого предназначается обновка – для ребенка, взрослого, пары? В паре матрас выбирается под супруга с наибольшим весом. Также обратите внимание на модель с дифференцированной жесткостью. Для детей и подростков предпочтительнее более жесткие экземпляры. 

  • Каков вес человека, который будет спать на новой постели? В целом рекомендация такова: чем тяжелее человек, тем жестче кровать.

  • В какой позе обычно спит человек? Для тех, кто привык спать на спине или животе, специалисты советуют более жесткие модели, чем для любителей лежать на боку. 

  • Есть ли какие-то особенности здоровья, которые могут повлиять на выбор матраса? Например, советы врачей разнятся для людей с остеохондрозом и болезнями суставов. Для первых желательны более жесткие модели,  в идеале с дифференцированными зонами жесткости – они обеспечат лучшую поддержку проблемному участку позвоночника. А вот при болезнях суставов иногда оправдано использование мягкой постели. 

Важно помнить, если есть проблемы с опорно-двигательным аппаратом, специалист подскажет, как новый матрас может облегчить состояние. Однако не стоит возлагать на кровать завышенные ожидания – ни анатомический, ни ортопедический матрасы не способны решить проблемы со здоровьем, но помогут поддерживать приемлемое состояние и повысить качество сна.

Вся информация о ценах и партнерах актуальна на момент публикации статьи. Действующие магазины-партнеры Халвы.

Распределите финансовую нагрузку с картой «Халва»
halva-card

Персональные тренировки — удовольствие не из дешёвых. Покупайте абонемент у наших партнёров и получайте беспроцентную рассрочку на несколько месяцев

Карта «Халва» 
с бесплатным обслуживанием
До 10 месяцев рассрочки без процентов
  • До 15% на остаток собственных средств
  • До 10% на кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
  • Более 250 000 магазинов-партнёров
  • Снятие наличных в рассрочку
Заказать карту бесплатно
Похожие статьи