Все статьи

×

30.12.2021

Умный шопинг
Глаз

2720

Время чтения: 16 минут

Хлебопечка для дома: на что следует обратить внимание при покупке

Глаз

868

Время чтения: 16 минут
Сохранить статью Сохранить статью:
Сохранить статью:

Хлебопечка для дома – устройство, которое со временем становится все популярнее у хозяек. Объясняется это просто: получать свежевыпеченный хлеб в любое время и прямо «по месту жительства» для многих гораздо удобнее, чем постоянно бегать в магазин, где к тому же может не оказаться свежих изделий.

Но к выбору хлебопечки (как, впрочем, и любого другого бытового прибора) нужно отнестись крайне внимательно. Самое главное в этом деле – подробно изучить возможности того или иного устройства, понять, насколько оно соответствует вашим запросам, и только после этого идти за покупкой. Давайте подробнее рассмотрим основные параметры выбора хорошей хлебопечки.

Объем контейнера

От объема контейнера будет зависеть, какого размера получится хлеб, поэтому данная характеристика – одна из тех, на которую следует обратить внимание в первую очередь. В самых распространенных бытовых хлебопечках для дома объем контейнера бывает равен 0,5-1,5 килограмма.

На каком именно размере остановить свой выбор? Исходите из того, сколько обычно нужно хлеба на семью. Если его у вас едят не так уж много, то хватит модели на 0,5 кг. Когда на неделю хватает двух-трех буханок, остановите выбор на средней печке с килограммовым объемом контейнера. А если вы приносите из булочной выпечку каждый день, да еще и нескольких сортов, то вам можно брать устройство и на 1,5 кг.

Объем контейнера Фото: Shutterstock

Конечно, чаще всего в печках предусмотрена возможность выпекать буханки чуть большего либо чуть меньшего размера, но, например, в большом ведерке малое количество теста плохо вымесится, и хлеб в итоге получится неудачный. Печь на весь размер контейнера, а потом не успевать съедать – тоже плохо, хлеб засохнет или покроется плесенью.

А выпекать в маленькой хлебопечке несколько буханок одну за другой (если хлеба нужно больше) тоже не получится из-за встроенной термозащиты. Вам нужно будет каждый раз ждать полного остывания агрегата.

Мощность устройства

Тут не ставится цель быстрого нагрева содержимого контейнера (как это требуется в мультиварках). Поэтому, как правило, чем больше объем печки, тем выше ее мощность. В маленьких устройствах она невысокая, от 0,5 киловатт, а в больших доходит до 1,5 киловатт.

Средняя мощность подобного устройства – 600-800 Вт. Этого вполне достаточно, чтобы хорошо пропечь хлеб и притом не расходовать чрезмерно электроэнергию. Правда, придется подождать 4-6 часов. Чтобы процесс шел быстрее, лучше купить для дома хлебопечку с мощностью 800 Вт, такая справится с работой за три часа.

Большая часть энергии расходуется на нагревание, сам двигатель потребляет мало. Поэтому, по сути, это не такой уж значимый показатель, если только электричество в дом у вас подается не генератором или солнечной батареей.

Набор программ

В зависимости от модели количество функций может варьироваться от 12 до 20. Имеются в виду режимы для выпекания хлеба самых разных видов: ржаного, пшеничного, бездрожжевого, безглютенового, цельнозернового, французского, с добавлением разнообразных ингредиентов.

Предусмотрен и дополнительный функционал:

  • Сокращение времени выпечки. Во многих хлебопечках для дома предусмотрен ускоренный режим, в котором булка печется за 2 часа, но, судя по отзывам покупателей, выходит не особо пышной и вкусной, поэтому данная опция у хозяек мало востребована.
  • Степень прожарки корочки. Вы сами задаете программу, по которой печка сделает горбушку более или менее хрустящей.
  • Сохранение температуры хлеба. Опция нужна для того, чтобы выпечка еще не меньше часа после готовности оставалась теплой.
  • Отсрочка старта. Устанавливается таймером для того, чтобы устройство запустило выпечку позже. Время вы задаете сами (3 до 12 часов) и получаете свежий хлеб к завтраку или к приходу с работы.
  • Запоминание процесса. Имеется в виду, что если вдруг подача электричества остановится, а потом ток снова пойдет, то машинка продолжит выпекать с того момента, на котором ей пришлось прерваться. Время такого «запоминания» — от пяти минут до часа.

Тем, кто любит сам придумывать рецепты, нужно покупать печку с возможностью установки индивидуальных параметров процесса и внесения их в память.

Кроме всего перечисленного, производители выпускают агрегаты, рассчитанные на варку каш, супов, варенья, приготовление йогуртов. Впрочем, это все-таки в первую очередь хлебопечка, а все остальное в ней получается не так уж идеально.

Наличие или отсутствие диспенсера

Что такое диспенсер? Это отсек для закладывания всевозможных добавок для выпечки особого хлеба, к примеру, с орешками, семечками, сухофруктами, шоколадом или специями. В определенный момент происходит открытие диспенсера, и его содержимое попадает в тесто.

При отсутствии данной опции вы просто ждете, когда печка звуком сообщит вам, что крышку можно открыть и вручную засыпать дополнительные ингредиенты.

Впрочем, тем, кто любит совершенно обычный классический хлеб, эксперты советуют выбирать для дома хлебопечку без лишних «наворотов» вроде диспенсерного устройства.

Материал изготовления и форма ведерка

Главное требование к контейнеру (ведерку) – прочность. Поэтому проверяйте его качество сразу в момент покупки, посмотрите, нет ли повреждений (в виде царапин либо сколов), каких-то неровностей.

Обычно такие формы делают стальными либо алюминиевыми (тогда добавляется покрытие с антипригарным эффектом). Первые, конечно, служат дольше и они надежнее, но при условии, что вы будете очень аккуратны в процессе использования.

Материал изготовления и форма ведерка Фото: Shutterstock

Нельзя касаться поверхности заостренными предметами, цукаты нужно засыпать размягченные (подержите в горячей воде), а сахар – лишь в растворенном виде. Даже мелкие царапинки станут причиной подгорания выпечки. Более того, нельзя использовать емкости с нарушенным антипригарным покрытием, это небезопасно для здоровья.

Имейте в виду, что поменять испорченное ведерко не так просто. Во-первых, попробуйте его еще найти, а во-вторых, по деньгам оно вам обойдется почти как половина хлебопечки.

В продаже встречаются печки с круглыми, квадратными и прямоугольными ведерками. Вообще, по отзывам покупателей для дома лучше выбирать хлебопечки, оборудованные круглым контейнером, они вроде как быстрее и равномернее пропекают буханку. Бывают еще модели с разными съемными формами, например, под две небольшие буханочки или вытянутые (для багетов), либо мелкие для выпечки булочек. Но в них придется руками разделять и укладывать тесто.

Количество лопаток

Лопатки (лопасти, ножи, тестомесы) внутри агрегата вымешивают тесто перед тем, как начнется непосредственно процесс выпечки. Существуют устройства с одной либо двумя лопатками, в каждом случае есть свои плюсы и минусы.

Одна лопатка не всегда хорошо достает до углов ведерка, оставляя в них часть муки, которая по рецептуре вся должна быть в тесте. Из-за этого хлеб может получиться не таким, как вы ожидали.

В устройствах с двумя лопатками тесто хорошо вымешивается из углов, если только им полностью заполнена вся ёмкость. Однако самое хрупкое место в хлебопечке – это узел соединения движка с мешалкой, то есть если в модели две лопатки, значит, и точек, наиболее подверженных поломкам, тоже две.

В недорогих хлебопечках для дома лопасти обычно пластиковые, а металлические – в более дорогостоящих моделях (там даже для разных типов теста могут входить в комплект особые мешалки).

Случается, что лопатка запекается вместе с нижней корочкой буханки, оказавшись внутри нее. Поэтому хорошо, если в комплектацию входит специальный крючок для ее выковыривания, и еще удобно, если сама лопатка складывается (после окончания замеса).

Корпус устройства

Корпус можете выбирать абсолютно любой, металл или пластик. Качество готового хлеба от этого вообще никак не зависит.

Конечно, современно и стильно смотрится металлический агрегат, но на нем заметно буквально каждое пятнышко, отпечаток пальца. Хотя в целом свой внешний вид такой корпус сохраняет идеально на протяжении долгих лет.

Пластиковые печки бывают самых разных цветов, что облегчает выбор модели, подходящей под общий дизайн кухни. Такой корпус легко моется, важно только не поцарапать его и вообще не нанести повреждений, портящих внешний вид изделия.

Эксперты советуют при выборе хлебопечки для дома обязательно обращать внимание на плотность стыков корпуса. Проверьте, чтобы не было никаких щелей, зазоров, а крышка хорошо прилегала при закрытии. И еще, внешние стенки устройства не должны быть слишком горячими в процессе работы.

Дополнительные параметры выбора хлебопечки для дома

Итак, выше были описаны основные параметры, важные при выборе печки. Но есть еще и другие характеристики, вроде как второстепенные, однако тоже значимые, особенно для процесса эксплуатации устройства.

  • Наличие смотрового окна

Если такой люк в крышке есть, вы сможете от начала до конца наблюдать за всем процессом приготовления выпечки. Мало того, что это интересно, так еще и помогает увидеть, не густовато ли тесто или, может, оно, наоборот, слишком мягкое (конечно, тут нужно хоть немного разбираетесь в вопросе).

Дополнительные параметры выбора хлебопечки для дома Фото: Shutterstock

Зачем это нужно? Чтобы потом корректировать количество муки в последующих выпечках или видеть, как всё получается, если вы тестируете новые рецепты.

  • Длина электрошнура

Чтобы не подключать прибор через удлинители, необходимо, чтобы длина шнура была не менее 1-1,7 м.

  • Громкость работы

Самый интенсивный процесс в хлебопечке – это замес. Допустимый уровень шума при этом – 55-60 Дб. Если ваш аппарат работает громче, то, скорее всего, на ночь вы его не запустите, он просто не даст вам уснуть.

  • Опция защиты от детей

Панель управления можно заблокировать, чтобы маленький ребенок случайно не поранился или не испортил агрегат.

  • Разновидности панели управления

Данные устройства бывают на сенсорном управлении и на механических кнопках. Какая именно хлебопечка для дома лучше в этом отношении, трудно сказать однозначно. Механика прослужит долго, но кнопочную панель неудобно мыть. Сенсорная выглядит современнее, за ней проще ухаживать, но именно такие чаще выходят из строя.

5 популярных у хозяек современных хлебопечек

  • Starwind SBR4163.

Starwind SBR4163 Фото: mvideo.ru

Высококачественное устройство, в котором есть опции замеса теста, отложенного старта, выбор степени прожарки корочки и много всего другого. Печка управляется шестью кнопками, настройки отображаются на экране.

Материал корпуса – нержавеющая сталь, для красоты добавлена горизонтальная шлифовка. Вокруг смотрового люка – тоже сталь, все остальное – пластик, причем высококачественный.

Объем ведерка в данной печке – 2,3 литра. То есть, за раз тут можно изготовить 750 грамм хлеба (или сделать замес на полкило, это предусмотрено). Есть внутренняя память, которая 15 минут не теряет настроек при отсутствии подачи электроэнергии. Имеется функция отсрочки старта на время от 10 минут до 15 часов (с шагом 10 минут).

Цена агрегата – в районе 4 тысяч 500 рублей.
  • Redmond RBM-1908.

Redmond RBM-1908 Фото: mvideo.ru

Мощность агрегата – 450 Вт, 10 минут не теряет настроек при отключении тока, не боится перепадов напряжения в сети (хотя многие виды техники от этого ломаются). В печке есть встроенная система защиты от удара током – ценное свойство, если в семье есть дети.

За актуальными акциями по карте «Халва», которые помогут выгодно приобрести бытовую технику, можно следить здесь.

Система управления тут электронная, представленная дисплеем и несколькими кнопками. Всего режимов выпечки 19, и на дисплее после настроек появляется выбранный номер и еще время, оставшееся до окончания готовки. Также задаются степень прожарки корочки и вес хлеба. Чаша рассчитана на 750 грамм выпечки, на семью из 2-3 человек этого более чем достаточно.

Цена такой хлебопечки для дома – примерно 7 тысяч 500 рублей.
  • Moulinex OW250132 Pain & Tresors.

Moulinex OW250132 Pain & Tresors Фото: mvideo.ru

Французский аппарат высочайшего качества от известной компании «Мулинекс». Есть возможность задать вес готового хлеба (500, 750 либо 1000 грамм), указать желаемый цвет корочки. Мощность прибора – 650 Вт. Это довольно высокий показатель, так что выпечка тут готовится очень быстро.

Кроме того, устройство предназначено для приготовления йогурта, обычного и питьевого (для него в комплектации даже идёт кувшин). Имеется диспенсер для добавления в тесто дополнительных ингредиентов. Он расположен под крышкой, на которой описаны имеющиеся в печке режимы работы (всего их 20).

Материал корпуса – пластик, но очень хорошего качества. Есть смотровой люк, через который видно все, что происходит внутри печки. Кнопками (они спереди) можно задать вес буханки, цвет корочки, выбрать номер программы. Все это отобразится на дисплее. Имеется таймер.

Цена устройства – в районе 10 тысяч рублей.
  • Panasonic SD-2501WTS.

Panasonic SD-2501WTS Фото: ozon.ru

Один из явных лидеров в рейтинге хлебопечек для дома. Дизайн корпуса лаконичный, белый. Сборка на высшем уровне. Режимов готовки 12, вариантов замеса тоже несколько. Прожаренность корочки задается настройками, вес буханки – тоже, до 1250 грамм.

По отзывам покупателей данная хлебопечка хороша тем, что она очень тихо работает. Еще один плюс – тут есть диспенсер. Вообще, Panasonic SD-2501WTS – прибор с обширным функционалом и внушительной вместимостью. В нем легко можно напечь хлеб на 4-5 человек. Предусмотрена возможность готовить выпечку из самых разных видов муки: пшеничной, ржаной, кукурузной, какой-либо еще. Кроме того, тут имеются и другие опции. Например, можно делать фрукты в сиропе, довольно редкая, кстати, возможность, и она в устройствах подобного типа бывает далеко не всегда.

Стоит эта хлебопечка около 14 тысяч 800 рублей.
  • Morphy Richards Premium Plus 502000.

 Morphy Richards Premium Plus 502000 Фото: ozon.ru

Отличный агрегат, удобный, с обширным функционалом и целым рядом дополнительных индивидуальных опций. Размер буханки можно задать на выбор один из трёх, степень прожарки – пять вариантов, от совсем светлого до хрустящей корочки. Всего имеется 19 программируемых настроек для разных видов выпечки.

Допускается использование самых разных сортов муки, устройство умеет печь и цельнозерновой, и безглютеновый хлеб, добавлять в буханки фрукты, орехи, замешивать тесто для пиццы, сладких булок, печь запеканку, делать йогурт. Тут даже есть программа для приготовления хлеба из специальной хлебопекарной смеси (если вы хотите получить выпечку побыстрее). Предусмотрен и экспресс-режим, когда хлеб готовится буквально за 70-85 минут. Есть опция отложенного запуска (на 12 часов) и даже встроенный режим подогрева.

Материалы корпуса – сталь-нержавейка и безфенольный пластик ВРА (при нагреве не выделяет фенола и не дает неприятного запаха пластмассы). Мешательная лопатка металлическая, после замеса она прячется, и в готовом хлебе от нее не остается никаких следов. Устройство оборудовано диспенсером. Буханки вынимаются из чаши без особых усилий благодаря антипригарному покрытию.

Стоит такой агрегат около 15 тысяч рублей.

Вообще, выбирая хлебопечку для дома, имейте в виду, что цена напрямую зависит от качества сборки и функциональных возможностей устройства. Однако при этом помните, что даже в самой простой печке хлеб получается пышный и вкусный, а если это не так, то, скорее всего, проблема в некачественных ингредиентах или в некоторой невнимательности того, кто пользуется прибором.

-->

Читайте также