Все статьи

×

27.02.2023

Умный шопинг
Глаз

2937

Время чтения: 6 минут

Кофе в зернах: чем отличается робуста от арабики

Глаз

1593

Время чтения: 6 минут
Сохранить статью Сохранить статью:
Сохранить статью:

Упаковка кофе в зернах стоит немало, от 250 до 1000 рублей и более. Ошибиться с выбором — значит выбрасывать пачку невкусного кофе, либо пить его без удовольствия. Арабика и робуста — самые популярные сорта. Разбираемся, какой выбрать для себя. 

В статье рассказывается:

Разница происхождения и выращивания

Робусту можно назвать предком арабики. Второй вид — это скрещенные деревья робусты и эужениоидиса. Получается, сортов кофе вовсе не два? Да, существуют десятки. Но арабика и робуста самые востребованные и продаваемые, на них приходится около 98% всего кофе в мире. 

Дело в том, что другие сорта менее выгодно выращивать. Например, тот же эужениоидис требует больше ухода, у него в 2 раза меньшая производительность, нежели у деревьев арабики, он неустойчив перед изменениями климата и вредителями, а содержание в нем кофеина — всего 0,2% против 1,5% арабики и 3% робусты. 

Вернемся к героям материала. Что важно знать любителю кофе об их выращивании: 

  • деревья робусты в два-три раза выше конкурента, соответственно, и урожайность больше в два раза;
  • арабика более прихотлива: климатические изменения, вредители и болезни сильно влияют на урожайность и условия выращивания. 

Эти отличия объясняют разницу в цене: арабика стоит в два раза больше. Но на этом расхождения видов не заканчиваются. 

арабика и робуста в чем разницаИсточник: piqsels.com

Отличия во вкусе, качестве и цене

Определенный вкус, крепость (процент кофеина), цена — базовые критерии выбора напитка. Разбираемся в них. 

Что важно знать: около 70% всего кофе на рынке — арабика, остальные 30% — робуста. При этом помним, что вторые деревья дают большую урожайность, и обслуживание таких плантаций дешевле. Напрашивается вывод: арабику менее выгодно закупать. Но как бы не так. 

Вкусовые качества робусты

Кофе со вкусом кофе — так описывают этот напиток. Здесь большее содержание кофеина, но меньше липидов и сахаров. Отсюда и терпкий, горьковатый вкус с минимумом кислинки. На упаковках с робустой не найдете изобилия нот, например, молочного шоколада, ягод, цитрусовых и других продуктов. Чаще всего там будут орехи и темный шоколад. 

Поэтому спрос на эти зерна меньше. Вряд ли найдется фильтр-кофе из чистой робусты — это попросту невкусно, слишком крепко, горько. То же самое с остальными кофейными напитками: искушенные кофеманы находят вкус этого кофе «плоским» и неинтересным. 

Вместе с тем робуста хорошо бодрит и дарит умеренную терпкость в смеси с арабикой. 

Вкус арабики

В арабике примерно в два раза меньше кофеина и во столько же раз больше сахаров и эфирных масел. Поэтому вкус этого кофе более разнообразный. Ягодные, ореховые и цветочные ноты, специи, шоколад, карамель, кислинки цитрусов или сладость — спектр самых разных вкусов найдется в этом напитке. Из-за этого многие кофейные ценители и бариста ставят арабику на первое место в рейтинге «хороший кофе», а робусту считают второсортным. 

Отсутствие знаний о происхождении и производстве зерен приводит к тому, что обычные покупатели в магазине/кофейне и даже опытные бариста думают, будто разница в цене только подтверждает их мнение о низком качестве робусты. Хотя понятно, что это не так. 

Смесь зерен

Сочетание разных зерен — рецепт идеального кофейного напитка. Смесь в грамотных пропорциях дает насыщенный вкус, баланс нот кислинки и горчинки. Эспрессо с робустой более густой и с плотной крема (пенкой).  

Сама по себе робуста менее кислая, переизбыток таких нот в арабике она сглаживает. Кофейные производители специально выверяют золотую середину в соотношении разных зерен, чтобы создать идеальную смесь. 

Ниже приводим сравнительную таблицу смесей в разных пропорциях. 

Соотношение арабика/робуста в % от 70/30 до 90/10 50/50 или 60/40

Цена

Средняя цена, от 1000 рублей за кг, хотя может сильно разниться в зависимости от поставщика, страны, розничного/оптового закупа

Низкая цена, от 600 рублей за кг

Вкус

В меру насыщенный и плотный, с горьковатой ноткой и маслянистостью. Придется по вкусу массовому потребителю. В зависимости от процента робусты в составе он будет более/менее крепким

Уступает по качеству вкуса. Такой напиток достаточно крепкий, для многих чрезмерно горький. Его выбирают те, кто хочет сэкономить и готов жертвовать вкусовыми качествами

Для чего подойдет

Вкусно приготовить такой кофе можно как на обычном оборудовании кофейни, так и в офисной/домашней кофеварке

Подходит для кофейных аппаратов малой мощности, установленных в местах с большой проходимостью

Рассмотрим третий вид — 100% арабику. Первое, что останавливает как покупателя в магазине, так и владельца кофейни — цена. Качественные зерна могут стоить 1300-2500 рублей за кг. Есть и более низкая стоимость, но нет гарантий, что такой кофе порадует вкусом. Готовить его лучше на оборудовании высокого класса — хорошей кофемашине. К слову, ни один итальянский эспрессо не обходится без хотя бы 10% робусты. 

Экспертное мнение:

«Большинство кофеен закупают чистую арабику. Лишь небольшой процент берет смесь арабики и робусты в соотношении 80/20. Обоснование этому вижу отчасти в недостаточной просвещенности. Есть действительно качественные, сбалансированные смеси, но множество владельцев кофеен считают, что дешевле равно хуже. 

За свой шестилетний опыт в этом бизнесе мне так и не удалось попробовать чистую робусту. Полагаю, найти ее на нашем рынке совсем непросто. Да и надобности нет, напиток сложный и не годится для массового потребления», — комментирует Анастасия Капустина, шеф-бариста петербургской кофейни Balam

Кофемашина, турка, фильтр: какие зерна брать для дома

Как было сказано выше, в российских кофейнях для кофемашин выбирают 100% арабику, реже смеси с робустой в соотношении 80/20. Для домашнего приготовления можно тоже выбрать эти варианты. 

что лучше робуста или арабикаИсточник: piqsels.com

Интересный факт: некоторые эксперты и технологи кофейной индустрии считают, что робуста могла бы составить конкуренцию по части вкуса, если бы у нее была более качественная сборка и обработка. Существуют методы, позволяющие создать робусту с яркой кислинкой, что ей совсем не свойственно. 

Для всех альтернативных способов — фильтра, френч-пресса, воронки, аэропресса и других лучше не выбирать робусту. Никакого послевкусия, раскрытия нот вы не получите, только горечь, вязкость и землистость. Арабика или смесь с ее 90% содержанием — лучший вариант. 

Также обратите внимание на свежесть зерен: лучше брать кофе свежей обжарки. При контакте с воздухом зерна быстро теряют свой аромат и вкус. Последний становится горьким и невыразительным. 

Не будем вдаваться в тонкости химических процессов, а поделимся советами для удачной покупки:

  1. Кофе, обжаренный заграницей, априори не может быть свежим. Выбирайте российскую обжарку. 

  2. Упаковка должна быть с дегазационным клапаном и непрозрачной. 

  3. На момент покупки с обжарки должно пройти не более двух недель, это актуально для упаковок большого объема. Если берете пачку 250-400г, то обжарка может быть трех-четырех недельной давности. 

Чтобы вы еще раз наглядно увидели разницу между зернами, мы сделали сравнительную таблицу. 

Критерий Арабика Робуста

Содержание кофеина

1-1,5%

2,5-3%

Процент на мировом рынке

70% 

30%

Особенности выращивания

«Требовательные» деревья, не терпят перепады температур, легко заболевают, нуждаются в удобрениях

Нужно тепло, преимущественно тропический климат. Устойчивы к жаре и ливням

Вкусовые особенности

Всегда присутствует кислинка, почти нет горечи, может даже давать сладость, многогранный вкус

Крепкая, горькая, терпкая, вязкая — все это сюда. Робуста — хороший энергетик, но много ее не выпить

Дескрипторы

Самые разнообразные: ягоды, фрукты, все виды шоколада, цветочные ноты, карамель, ваниль

Узкий спектр: темный шоколад, орехи, специи, древесные ноты

Цена за кг

От 1300 рублей 

От 800 рублей

Способ приготовления кофе играет важную роль в итоговом вкусе. Но покупка классной кофемашины и кофеварки сильно бьет по кошельку. Как же снабдить себя вкусным кофе? Использовать карту «Халва» от Совкомбанка. Среди тысяч партнеров есть популярные магазины техники, например, «М.видео», «Эльдорадо», фирмы отдельных брендов. Помимо беспроцентной рассрочки вы получите выгодный кешбэк и сэкономите на максимум. 

Топ-3 марок вкусного кофе

Перед выбором конкретных брендов перечислим основные страны-поставщики кофейных зерен: 

  1. Первое место занимает Бразилия. Порядка 80% приходится на арабику, остальное на робусту. 

  2. Второе место — Вьетнам. И здесь соотношение видов зерен противоположное: 95% производимого — робуста. 

  3. Завершает тройку лидеров Колумбия, и выращивает она исключительно арабику. 

Остальные места в рейтинге соответственно занимают Индонезия, Гондурас, Эфиопия, Индия, Уганда, Мексика и Перу. Объемы поставок из этих стран меньше, чем, например, из Бразилии, в 5-10 раз. Вместе с тем качество этого кофе не уступает, а то и вовсе превосходит некоторые бразильские, вьетнамские и другие марки. 

  1. Tasty Coffee Эфиопия Гуджи

    Эти зерна от одного из крупнейших российских обжарщиков активно закупают кофейни. 100% арабика из Эфиопии. Среди дескрипторов: темные ягоды, молочный шоколад, кислинка грейпфрута. Идеальны для эспрессо, хорошо сочетаются с молоком. На сегодняшний день эта разновидность заменяет популярный ранее кофе поставщика — Эфиопию Иргачефф Нат. Также у этого производителя найдете другие составы. 

    Цена: 550 рублей за 250 г

    «Кофейни разных городов берут зерна у них и Sibaristica. Хотя вторые могут быть более распространены в Петербурге. Широкий выбор и качество зерен — преимущество этих обжарщиков», — добавляет Анастасия Капустина

    кофе робуста что этоИсточник: piqsels.com

  2. Lavazza

    Один из лидеров продаж, особенно в рознице. Родина бренда — Италия. В линейке есть все виды кофе: чистая арабика, смеси с робустой в пропорции 70/30, 80/20 и даже 40/60. А также 100% робуста — «Lavazza Gusto Forte». Найти подходящий для себя придется путем проб. 

    Цена: от 350 рублей за 250 г

  3. Julius Meinl

    Премиальный поставщик кофе с разных уголков мира. Плантации Бразилии, Азии, Америки. Большинство разновидностей кофе у марки — смеси! 100% арабика — лишь пара видов. 

    Цена: от 400 рублей за 250 г

    Не существует однозначного ответа на вопрос, что лучше: арабика или робуста? Но способ выбрать идеальный кофе для себя есть — определиться с нотами и не бояться экспериментировать. Найти свою марку можно и с помощью проб кофе в разных кофейнях. Как правило, они продают зерна, на которых работают. А значит вам точно не придется прятать очередную неудачную упаковку зерен в угол шкафа. 

Вся информация о ценах и партнерах актуальна на момент публикации статьи. Действующие магазины-партнеры Халвы