Ольга Романова
от Ольга Романова
7 минут
....
15 декабря

Лучшее кокосовое масло для еды и ухода за собой

Сохранить статью:

Приверженцы классики считают подсолнечное масло лучшим. А поклонники здорового питания продвигают кокосовое: с ним мы будем не только здоровее, но и красивее. Разберемся во всех деталях.

В статье рассказывается:

Секрет популярности кокосового масла

Реклама, блогеры, специалисты по питанию и косметологи возвели кокосовое масло в ранг культового. Добавьте всего одну каплю в шампунь, и волосы станут мягкими и блестящими. На кухне вы можете применять его вместо растительного или сливочного. Оно даже может бороться с такими серьезными недугами, как болезнь Альцгеймера и инсульты.

Но чем больше свойств приписывают одному продукту, тем больше хочется в нем разобраться. Заслуженно ли он носит статус «суперфуда»?

Прежде всего надо знать, что масло кокоса – это сплошной жир. Если взять 100 граммов, мы найдем в нем:

Калории

862 ккал

Жиры

100 г

Белки

0

Углеводы

0

Насыщенные жиры

86,5 г

Полиненасыщенные жиры

1,8 г

Мононенасыщенные жиры

5,8 г


Оно не может похвастаться богатством витаминов и минералов, необходимых человеку. Например, магния, кальция или витаминов группы B вы там не найдете.

Зато кислот, наоборот, очень много. Лидирующее место занимает лауриновая кислота (44,6 г). В составе также есть каприновая кислота (6 г), пальмитиновая (8,2 г), олеиновая (5,8 г) и многие другие.

Интересный факт: в кокосовых продуктах лауриновой кислоты даже больше, чем в грудном молоке (там его насчитывают 6,2% от общего жира).

А теперь перейдем к самому главному: пользе и вреду.

кокосовое масло

Польза кокосового масла

Исследователи выделяют несколько положительных свойств.

  1. Редко вызывает аллергии.

  2. В небольшом количестве присутствует витамин Е. Именно его так любят косметологи и называют «витамином красоты».

  3. Обладает увлажняющим эффектом, а также может защищать от солнца и способствовать лечению ожогов.

  4. Борется с зубным налетом, а также улучшает состояние десен.

Внимание: прежде чем бороться с каким-нибудь недугом при помощи альтернативных продуктов, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

А вот следующие приписываемые волшебные свойства относятся к мифам, т.е. они не доказаны

  • Способствует похудению

Вопреки убеждениям, оно не помогает сжигать больше калорий, а даже наоборот, может прибавить их.

  • Помогает в лечении Альцгеймера

Утверждение появилось на основе позитивного опыта лечения всего одного пациента. Но никаких других исследований на людях не проводилось.

  • Кокосовые продукты, лежащие в основе кето-диеты, дарят ее приверженцам долголетие и прекрасное здоровье

Одновременно это и правда, и миф. Масло действительно популярно среди жителей Индии, Полинезии, Филиппин и других стран. Они включают его в свой ежедневный рацион. Но дело в том, что они используют совсем другие кокосы, в отличие от западных стран.

К тому же, они едят не только обработанные части фрукта, а весь плод. Важную роль играют другие продукты, богатые клетчаткой, а также физические нагрузки и генетика.

Вред кокосового масла

Самым главным минусом считается избыток насыщенных жиров: 86,5 г на 100 г. Для справки: именно они могут увеличить «плохой» холестерин в крови и вызвать сердечно-сосудистые заболевания. В том же оливковом насыщенных жиров всего два грамма. Как говорится, почувствуйте разницу.

При этом одна столовая ложка кокосового масла содержит 12 граммов насыщенных жиров при рекомендуемой норме в шесть. 

Комедогенное. Это значит, что людям, с акне или предрасположенностью к нему, а также обладателям жирной кожи продукт строго противопоказан. Он вызовет новые воспаления и спровоцирует выделение себума (кожного сала).

Где можно применять масло

Есть много вариантов, когда пригодится баночка масла: и в кулинарии, и для ухода за телом. Поклонники продукта утверждают, что им даже можно защищать мебель от пыли и отпугивать комаров.

Но мы рассмотрим более традиционные сферы применения.

Кулинария

Существует такое понятие, как точка дымления – это максимальная температура, когда жиры начинают выделять вредные вещества. У рафинированного оно 204 градуса, а у нерафинированного – 177.

кокосовое масло для еды

Какое кокосовое масло лучше купить для жарки? Определенно первый вид, оно идеально для выпечки или жарки на высоких температурах длительное время.

Чтобы вы сэкономили время, мы сделали для вас подборку лучших и самых популярных кокосовых масел:

  • Кокосовое масло для жарки рафинированное 500 мл Vegan food;

  • Масло кокосовое рафинированное Вастэко;

  • Масло кокосовое Roi Thai рафинированное.

Кстати, эти и многие другие товары для полезного питания вы можете приобрести в «Ленте». В магазине представлен широкий выбор товаров на каждый день: продукты, средства и предметы для дома и активного отдыха.

Зайдя в «Ленту», вы сможете закупиться на все случаи жизни: от свежего хлеба до автотоваров. Плюс вам всегда доступна беспроцентная рассрочка по карте «Халва» до 10 месяцев.

К тому же у нерафинированного есть отчетливый вкус. Кулинары часто используют его в кремах, пудингах и запеканках – оно придает особый аромат. Оно также подойдет для супов, соусов и быстрой термической обработки блюда на низких температурах.

  • Масло кокосовое AROY-D Extra Virgin;

  • Кокосовое масло Vegan food 100% натуральное, холодный отжим Extra Virgin;

  • Кокосовое масло натуральное 500 мл (extra virgin) первого холодного отжима на дубовом прессе.

Уход за лицом, телом и волосами

Благодаря своим свойствам кокос прекрасно подойдет обладателям сухой кожи. Часто производители сами добавляют его в некоторые продукты. Но вы тоже можете «улучшить» свое средство, добавив туда немного косметического масла.

В зимний период многим знакома проблема сухой кожи рук. Порой на поверхности появляются трещины и даже ранки. Поэтому чудодейственный кокос вполне может справиться с этой неприятностью, ведь он ускоряет заживление поврежденной кожи.

Тот же принцип используйте для различных кремов для тела. Только осторожнее с одеждой: после применения на коже остаются жирные следы, поэтому предварительно промокните участки тела бумажной салфеткой или полотенцем.

Главное, соблюдайте правило: добавлять что-либо в крем надо исключительно на руке. Иначе это сократит срок годности уходового средства.

Экзотический продукт станет хорошим помощником для массажистов.

У вас ломкие сухие волосы с секущимися кончиками? Далеко за средством ходить не надо, ведь вам поможет герой нашей статьи. Но в шампунь добавлять его не надо. В случае волос тут немного другие правила.

  1. Небольшое количество, буквально пару капель, нанесите по длине волос, особое внимание уделите кончикам. Обязательно отступите от корней несколько сантиметров;

  2. Оставьте на 20 минут, а затем смойте шампунем и теплой водой.

Правда, обладателям окрашенных волос лучше воздержаться от подобных экспериментов: из-за масел краска быстрее сходит с волос.

Предупреждение морщин и увлажнение – одни из самых популярных свойств, почему масло популярно в косметологии. Его по капле можно добавлять в крем, маски или использовать для лица отдельно.

Про несовместимость с жирной кожей и акне мы уже писали, поэтому будьте внимательнее.

Многие утверждают, что обычное кулинарное масло подходит и для тела, но мы все же рекомендуем разделять кухню и бьюти-процедуры. Поэтому сделали для вас подборку:

  • Кокосовое масло для массажа тела frendli;

  • ARAVIA Масло для тела Organic для массажа Exotic Coconut Oil;

  • Скраб для тела антицеллюлитный Tropical touch с кокосом EPSOM PRO;

  • Parachute Натуральное индийское масло для волос, лица и тела Coconut Oil;

  • Гель для душа SYNERGETIC "Кокос и масло макадамии" увлажняющий;

  • Levrana Масло для тела Кокос;

  • Масло кокосовое (флакон-капелька) L'or.

Гигиена полости рта

Если вы сталкиваетесь с проблемой запаха изо рта, налета на зубах, раздраженных десен или просто хотите поддерживать гигиену ротовой полости и зубов, то вам на помощь придет все то же кокос. Спойлер: грызть его не надо, просто намажьте на десны.

кокосовое масло польза

Не секрет, что именно бактерии вызывают неприятный запах. Доказано, что лауриновая кислота обладает антимикробным и противовоспалительным эффектом и помогает вернуть свежее дыхание.

Также это хороший помощник в профилактике кариеса, заболеваний десен.

Специалисты рекомендуют добавлять несколько капель в зубную пасту и смеси для полоскания рта.

  • Ополаскиватель для полости рта Biomed Superwhite Кокос;

  • Ополаскиватель для полости рта Splat Professional "Biocalcium / Биокальций";

  • Biomed Зубная паста Superwhite, для чувствительной эмали, кокос;

  • Зубная паста отбеливающая SYNERGETIC Интенсивное отбеливание "Кокос + мята";

  • Зубная паста детская R.O.C.S. Junior BLACK Кокос и Ваниль (от 6 до 12 лет).

Перед применением рекомендуем предварительно проконсультироваться со стоматологом.

Как выбрать кокосовое масло

В магазинах и интернете огромный выбор продуктов. Как выбрать кокосовое масло и не ошибиться?

Для начала узнаем, откуда оно берется.

Его родиной считаются такие страны, как Индия, Индонезия, Шри-Ланка и Таиланд. Основной ингредиент – копра (белая мякоть кокоса). Сначала ее высушивают, затем нагревают до 100 градусов и при помощи специального пресса выдавливают из копры маслянистую консистенцию. Это называется горячий отжим (экстракция).

Есть способ холодного отжима: мякоть проходит через пресс в холодном виде. Иногда ее тоже нагревают, но не выше 50 градусов.

В чем разница между этими двумя способами?

Горячая экстракция Холодная экстракция

Более дешевый и распространенный метод. Конечная цена продукта ниже

Дорогой, но при этом деликатный способ выпаривания. Сказывается на итоговой стоимости.

Часть полезных элементов теряется из-за воздействия температуры. Горячий метод позволяет добыть больше масла

Сохраняет бо́льшую часть пользы, это более щадящий метод добычи. Но при этом из одного кокоса выходит около 10% масла.

Отличительный знак на упаковке – простая надпись Coconut Oil.

Надписи на этикетке Virgin или Extra Virgin – знак холодного отжима.

С этим разобрались. А что означают надписи «рафинированное» и «нерафинированное»?

Рафинированное – это еще один показатель горячей экстракции. Во время производства продукт не только нагревают, но и очищают его от соли, минералов и фосфолипидов. После этого в масле не остается запаха, и оно приобретает белый цвет.

Из плюсов: ему не страшны температуры, даже после заморозки оно не теряет свойств. Его легко хранить, можно использовать для приготовления пищи, особенно для жарки (подробно об этом мы писали выше).

Минусы: после всех манипуляций остается еще меньше полезных веществ.

Для экономии денег многие предлагают использовать его не только для кулинарии, но и наружно – для косметических процедур. Но рафинированное для этого совсем не подходит.

На упаковке обозначается знаком Refined (или RBD).

Нерафинированное не проходит никакой обработки после того, как прошло через пресс. Оно считается наиболее натуральным продуктом с максимальным сохранением полезных свойств.

Его можно узнать по надписям: extra virgin, «первый отжим» или unrefined.

Какой из двух вариантов выбрать – решать вам. Оба вида считаются безопасными и натуральными. А вот если вы видите на упаковке надпись «chemical extraction», то лучше поставить его обратно на полку магазина. Это значит, что производитель добавил различную «химию» для очистки от запаха и примесей. Ничего натурального в таком продукте нет.

На что еще обратить внимание:

  • Запах

В рафинированном масле будет отсутствовать. А в нерафинированном должен быть легкий аромат кокоса. Если запах слишком яркий, то в составе явно есть ароматизаторы.

А вот косметическим кокосовым маслам пахнуть разрешается, но только если в составе присутствует эфирная добавка с запахом кокоса. Ищите coconut essential oil в составе.

  • Вкус

Понюхав нерафинированный продукт, вы почувствуете сладковатый привкус кокоса. А у рафинированного, наоборот, вкуса нет.

  • Цвет

В норме консистенция должна быть твердой и белой. Но стоит ей попасть на кожу, а уж тем более на сковороду, то она сразу начнет таять и приобретет жидкую структуру.

Рафинированное может быть даже прозрачным, а нерафинированное имеет молочный оттенок.

При этом на сковороде жир должен сохранять однородность, даже в жидком виде.

  • Производитель

Лучшие продукты привозят из Индии, Шри-Ланки и Таиланда.

Кокосовое масло – интересный в применении продукт. У него есть свои ограничения, как и у любого натурального вещества, но способов его использования масса. Поэтому, если у вас давно стоит баночка масла, то она точно не пропадет.

Вся информация о ценах и партнерах актуальна на момент публикации статьи. Действующие магазины-партнеры Халвы.

Карта «Халва» 
с бесплатным обслуживанием
До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 15% на остаток собственных средств
  • До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
  • Более 250 000 магазинов-партнёров
  • Снятие наличных в рассрочку
Заказать карту бесплатно

Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписаться
Похожие статьи