19.07.2022
2188
888
Надоели пробки на дорогах и теснота в общественном транспорте, а расстояние не позволяет дойти до работы пешком? Советуем присмотреться к электросамокатам. О том, как правильно выбрать транспорт, читайте в статье.
Электросамокаты — относительно новый вид транспорта, который изначально стал доступен в формате кикшеринга (система краткосрочной аренды самокатов и электросамокатов по аналогии с каршерингом и велошерингом).
Со временем электросамокаты обрели своих верных фанатов и стали полноценным средством передвижения по городу, а многие люди даже отказались от привычных автомобилей и общественного транспорта в их пользу. Причина тому — удобство, комфорт и веселье. Да и кто бы отдал предпочтение душному автобусу, когда есть возможность с ветерком прокатиться до соседнего офиса?
С Халвой сотрудничает более 250 тысяч магазинов-партнеров. Например, в «Ситилинк» вы можете приобрести Электросамокат NINEBOT KickScooter Max G30 за 58 090 руб и вернуть назад 3485 руб. кэшбэком.
С подпиской «Халва. Десятка» сумма кешбэка вырастет до 5 809 руб. Кроме того, с ней вы сможете оформить беспроцентную рассрочку на 10 месяцев.
Работает электросамокат почти так же, как и обычный вариант, но с одним отличием — вам не нужно постоянно отталкиваться ногой. За вас это сделает двигатель.
Механизм работы довольной простой: двигатель работает от аккумулятора, с его помощью транспорт приходит в движение, а вы управляете им с помощью рукояток на руле.
Кроме того, самые новые модели самокатов оснащены функцией рекуперации. С ее помощью устройство будет автоматически заряжаться, пока вы отталкиваетесь ногой или едете с горы, что очень сильно увеличивает длительность работы.
Экономичность. Во-первых, электросамокаты стоят недорого. Вполне приличную модель можно взять за условные 20-30 тысяч рублей. Во-вторых, вам не нужно тратить деньги на страховку, бензин, обслуживание, а также на общественный транспорт. Все, что потребуется — оставить самокат на несколько часов заряжаться, и он снова в строю.
Доступность. Этот вид транспорта отличается от многих других тем, что освоить его может кто угодно. Взрослые, дети, бабушки — один день на самокате, и они уже чувствуют себя уверенно. Никакие особые навыки вождения для этого не требуются.
Кроме того, во многих городах существуют специальные зоны, на которых самокаты сами сбрасывают скорость, не позволяя набирать выше 15 км/ч или даже 5 км/ч.
Отдельно стоит отметить, что многие модели могут складываться пополам. Благодаря этому их намного легче хранить или транспортировать. Например, вы можете сложить самокат и держать его в руках в общественном транспорте. А дома такое устройство с легкостью поместится в шкафу.
Из недостатков электросамокатов можно выделить сезонность. Например, зимой или в дождь не покатаешься.
Существуют даже утверждение, что капли дождя и влага могут повредить электронную «начинку» устройства. К счастью, большая часть компаний предусматривает защиту от воды для основных элементов электросамоката, так что единственной причиной не кататься в дождь остается физический дискомфорт.
Другой неприятный момент — не до конца понятный правовой статус электросамокатов.
На данный момент они почти никак не интегрированы в правила дорожного движения города. ГИБДД до сих пор разрабатывает правила для этого вида транспорта, а в будущем, возможно, ему припишут статус СИМ (средства индивидуальной мобильности).
На данный момент только электросамокаты с двигателем мощнее 250 Ватт считаются мопедами, для которых требуются права категории M. Соответственно, к ним применяются все те же санкции, что и для водителей мопедов.
Менее мощные самокаты не имеют собственной транспортной категории и относятся к категории пешеходов. Права для их использования тоже не требуются.
Сейчас в каждом крупном городе страны можно найти огромное количество магазинов, где продают электросамокаты. Попробуйте для начала съездить туда и оценить модели вживую. Это очень важно.
Часто бывают ситуации, когда вы смотрите видеообзоры или разглядываете картинки в интернете, и составляете определенный образ электросамоката. Но как только приходите в магазин, чтобы на нем прокатиться, ваши ожидания полностью разрушаются о неудобное управление или любую другую неприятную мелочь.
По скоростным возможностям современные самокаты можно условно разделить на две категории:
20-30 км/ч;
50+ км/ч.
Первая группа электросамокатов является самой оптимальной, если вы не собираетесь выезжать на дорогу и будете перемещаться преимущественно по тротуарам. Когда рядом постоянно ходят люди, ставить скоростные рекорды – явно не лучшая затея, да и не стоит забывать о периодически выезжающих из дворов автомобилях.
На тротуарах вы, скорее всего, большую часть времени будете перемещаться со скоростью около 15 км/ч.
К тому же даже на прямых и безлюдных участках дороги сильно разгоняться все равно не стоит. Если у вашего самоката небольшой диаметр колес, вы будете чувствовать каждую небольшую плитку на дороге. А в случае появления ямы, которую ночью при плохом освещении вы можете запросто не заметить, ваш самокат «споткнется» и вы потеряете управление.
Высокая скорость сильно усложняет процесс управления и уменьшает количество времени на то, чтобы среагировать на пешехода, автомобиль или случайную выбоину.
Вторая группа подходит, если вы собираетесь передвигаться исключительно в дорожном потоке вместе с автомобилями. Для этих целей подойдет более дорогой сегмент электросамокатов с двигателями мощностью от 1000 Вт.
Движение в скоростном потоке наравне с автомобилями позволяет намного быстрее передвигаться по городу. Кроме того, соблюдая правила ПДД, водители авто во многом ведут себя более предсказуемо по сравнению с пешеходами.
Но здесь есть свои нюансы.
Во-первых, вам потребуются права категории М.
Во-вторых, вам потребуется дополнительная защитная экипировка, чтобы первое же столкновение с автомобилем не стало для вас последним.
В идеале у вас должна быть такая же экипировка, какую носят мотоциклисты. То есть шлем, мотоциклетные перчатки и «черепаха». Не забывайте, что стоит подобное снаряжение недешево, и кроме самоката за 50-60 тысяч вам еще придется накинуть около 15 тысяч рублей на защиту.
Емкость батареи электросамоката лучше выбирать исходя из ваших индивидуальных потребностей. Например, если вы живете не в Москве, то, скорее всего, вам хватит условных 15 км, чтобы добраться от дома до работы и обратно без подзарядки. Если же потребуется по пути заскочить куда-нибудь в пределах вашего района, то можно накинуть еще 5 км.
Чтобы определить, на какой пробег вам нужно рассчитывать, попробуйте вспомнить свой обычный маршрут на протяжении дня и вбейте каждую из точек в Гугл или Яндекс карты.
Делать это можно и с учетом зарядки. Например, работа находится от вас в 6 км. Там вы сможете полностью зарядить аккумулятор. Обратно вам потребуются те же 6 км + 2 км до магазина. Итого получаем, что вам вполне хватит и 8 км хода на одном заряде.
Но и здесь есть свои нюансы. Важно помнить, что аккумуляторы со временем изнашиваются и их объем уменьшается. Также большое значение имеет скоростной режим самоката — при высоких скоростях устройство разряжается быстрее.
Стоит учитывать и тот факт, что под девушкой 50 кг самокат будет разряжаться медленнее, чем под мужчиной, который весит в два раза больше.
Здесь все тоже очень индивидуально. Вес транспорта необходимо выбирать с учетом вашего ежедневного маршрута и физической подготовки.
Среднестатистический электросамокат весит от 10 до 15 кг. Но есть модели в два, а то и три раза тяжелее. На вес влияет множество факторов, но самый основной — объем аккумулятора. Получается, чем тяжелее самокат, тем большее расстояние он сможет проехать.
Если вам хватит условных 15 км хода, то вряд ли самокат будет очень тяжелым. Но если вам потребуются 50 км хода на одном заряде, то советуем для начала записаться в спортзал, потому что вам придется регулярно таскать на себе около 25 кг веса.
При выборе маршрута советуем вспомнить места, где есть лестницы и другие участки, на которых вам придется нести транспорт в руках, чтобы здраво оценивать, захотите ли вы каждый день выполнять подобные физические упражнения или нет.
Основные системы торможения в самокатах делятся на три типа.
Дисковая система.
Это открытый вид тормоза, который довольно эффективен, но сильно подвержен износу, потому что в диск постоянно попадают пыль и грязь.
Барабанная система.
Закрытый тип тормоза, который защищен от внешних воздействий, из-за чего срок его службы заметно увеличивается.
Электронная система.
Колеса блокирует электромотор. Обычно работает в паре с другими тормозными системами, чтобы уменьшить тормозной путь. Является самым эффективным тормозным механизмом.
Самые часто встречающиеся размеры колес — от 7 до 12 дюймов. Все что меньше или больше — колеса для детских моделей либо загородных поездок.
8-9 дюймов — своего рода стандарт индустрии. Большая часть самокатов, которую вы встретите, скорее всего, будет иметь этот диаметр.
10-11 дюймов — в последнее время все больше производителей начали выпускать самокаты с этим диаметром, чтобы дать людям возможность покататься по городу с большим комфортом. Золотое правило — чем больше диаметр колеса, тем меньше вы почувствуете неровности дороги.
Сюда относятся самокаты из более дорогого сегмента.
Типы колес:
Литые цельные.
Прочные и надежные, но вообще не амортизируют и подходят исключительно для ровных поверхностей. В противном случае поездку сложно будет назвать приятной. Ремонту такие колеса не подлежат.
Литые перфорированные.
Из-за наличия в них отверстий амортизируют чуть лучше. Популярны у кикшеринговых сервисов.
Пневматические.
Это надувные колеса, которые неплохо амортизируют и могут обеспечить более комфортную поездку. Делятся на камерные и бескамерные.
В интернете и магазинах существует огромное множество вариантов электросамокатов. Широкий ассортимент часто вызывает у пользователей сложности с выбором, поэтому мы подготовили топ самокатов для взрослых, детей, а также бюджетный сегмент.
Самокаты для любых целей и на любой кошелек вы можете приобрести у многочисленных партнеров Халвы. Например, в «М.Видео», «Эльдорадо», «Ситилинк», «Технопарк» и многих других. Оплачивая покупки Халвой, вы получите доступ к беспроцентной рассрочке, повышенному кэшбэку и доходу на остаток средств.
Neoline T26
Кроме эстетически приятного дизайна модель имеет огромное преимущество в виде больших и широких бескамерных колес — 10,5 см диаметр и 2,8 см ширина. Они обеспечат комфортные поездки даже по брусчатке и другим мелким неровностям.
Тормоз – барабанный, а на одном заряде самокат может проехать до 50 км. Максимальная скорость 30 км/ч, мощность движка — 350 Вт.
Ninebot KickScooter Max G30P
Самое главное, что нужно знать об этой моделе — она может проехать до 70 км на одном заряде аккумулятора. Устройство идеально подойдет любителям долгих поездок. В остальном характеристики этого самоката достаточно стандартные.
Из дополнительных преимуществ можно отметить качественную сборку и долговечность моделей. Также у самоката 10-дюймовые колеса, барабанный тормоз, 350 Вт мощность движка и 30 км/ч хода.
HaltenRS-02 v.2
Представитель премиум-сегмента самокатов. На нем можно ехать в одном ряду с автомобилями и при этом не отставать. Мощность 1 300 Вт, скорость до 60 км/ч, пробег до 60 км, два дисковых гидравлических тормоза, 11-дюймовые бескамерные колеса, амортизаторы спереди/сзади.
MIDWAY Yamato MINI
Это одна из лучших детских моделей в недорогом сегменте. Максимальная нагрузка — 80 кг, аккумулятора хватит на 16 км пути, вес — около 8 кг.
Максимальная скорость составляет 25 км/час, что, возможно, и многовато для ребенка, но с учетом ограничителей скорости и качественных тормозов вряд ли ваше чадо сможет кому-нибудь навредить.
Razor Power Core E90
Этот яркий представитель от компании Razor раньше обладал всего двумя возможными расцветками — зеленой и розовой, но в этому году получил еще и черную. Несмотря на преимущественно детскую направленность, подходит и подросткам. Устройство обладает мощностью двигателя 90 Вт с максимальной скоростью 16 км/ч.
Из минусов — довольно большой вес — около 10 кг. Связано это с металлическим корпусом и наличием свинцово-литиевого аккумулятора. К слову, он обеспечивает около 2-3 часов непрерывной поездки, но заряжается около 10 часов. Из плюсов — очень небольшая стоимость.
Это отличный вариант, чтобы купить ребенку электросамокат «на пробу».
KUGOO S3
Одно из лучших сочетаний цена/качества на рынке. Идеально подойдет тем, кто еще не очень хорошо разбирается в том, что ему нужно, и кому нужен качественный вариант за небольшие деньги.
Из дополнительных преимуществ — обладает задним амортизатором. Разгоняется до 30 км/ч час и может проехать на одном заряде до 30 км.
Xiaomi Mi Electric Scooter 1S
Этот электросамокат пришел на смену предшественникам и постарался улучшить то, что и так было сделано хорошо. Эта версия отличается уменьшенным весом и увеличенным при этом объемом аккумулятора.
Дальность хода на одном заряде аккумулятора теперь 30 км, а вес составляет 12,5 кг. Кроме того, в целом выросли качество сборки и надежность модели.
Если вы все-таки решились купить себе электросамокат, подойти к делу необходимо со всей ответственностью. Важно помнить, что самый популярный самокат сезона совсем не обязательно будет лучшим именно для вас.
Сходите в магазин, опробуйте каждую модель и ориентируйтесь на собственные ощущения. Из действительно важных параметров стоит обратить особое внимание на вес устройства, тормозную систему и объем аккумулятора.
Вся информация о ценах и партнерах актуальна на момент публикации статьи. Действующие магазины-партнеры Халвы
Читайте также