Редакция Халва Медиа
от Редакция Халва Медиа
17 минут
....
11 февраля

Лучшие мониторы: критерии выбора и популярные модели

Сохранить статью:

Лучшие мониторы – это те, которые наиболее полно отвечают поставленным задачам. Для любителя игр будут важны те показатели, которые имеют второстепенное значение для художника или дизайнера, и наоборот – то, что важно геймеру, вторично для тех, кто работает с графикой.

При этом существует целый набор характеристик, которые важны для всех, если нужно приобрести действительно качественный монитор. В нашей статье мы расскажем о том, как выбрать монитор под свои задачи, и приведем топ лучших моделей из разных категорий.

Тип матрицы – важнейший показатель выбора монитора

Матрица – это главная деталь в любом мониторе. С одной стороны, производители просто заваливают нас предложениями, с другой – этот элемент по факту бывает двух разновидностей: в лучших мониторах мы обнаружим VA или IPS. OLED-мониторов на рынке не так много, и они достаточно высоки по цене. А TN давно неактуальный формат, особенно в бытовом использовании. Далее мы объясним почему.

  • TN+film (Twisted Nematic)

Этот формат сейчас актуален только для офисных и игровых ПК. Он плохо передает цвета, имеет малые углы обзора, из-за чего стремительно теряет популярность. Однако его весомое достоинство – отклик пикселя самый быстрый из всех матриц. Благодаря этому качеству его выбирают киберспортсмены с опытом, так как это лучшая матрица для монитора геймера. Но если вам нужно работать с цветом и просматривать видео, то этот вариант совершенно не походит.

  • VA (Vertical Alignment)

Из двух основных игроков на рынке этот отличается вертикальным выравниванием пикселей и самой высокой статичной контрастностью – 3000:1. Эта матрица отлично блокирует свет. Но вследствие этого уменьшаются угол обзора и время отклика. Поэтому для динамичных игр VA не подходят.

  • IPS (In-Plane Switching)

Универсальная матрица. Если вы не знаете, что именно вам нужно, выбирайте ее. У нее прекрасная цветопередача, скорость отклика высокая, углы обзора хорошие. Правда, контрастность подводит – всего 1000:1 либо чуть больше. Поэтому в темное время суток черный цвет будет казаться серым, такой же эффект (так называемый глоу-эффект) проявляется, когда увеличивается угол обзора и падает контрастность.

Тип матрицы Фото: Shutterstock

Разновидность – Fast IPS (Rapid IPS), то есть быстрые IPS-матрицы. У них отличная цветопередача, но при этом скорость отклика сравнима с TN. Но найти это название можно на коробке или сайте производителя, так как оно скорее маркетинговое.

Характеристики, связанные с размером монитора

Размер монитора определяет длина его диагонали в дюймах. Но больше в этом случае не значит лучше, потому что основной критерий – цель и условия эксплуатации. Иногда нет никакого смысла в большом мониторе, особенно если пространство ему не соответствует. Но есть ситуации, когда экраны малого или среднего размера не удовлетворяют намерениям пользователя. Рассмотрим распространенные диагонали.

  • 21,5 дюйма. Подходит для работы с текстами и графиками. Такие мониторы можно поставить на небольшие офисные или домашние столы. Их хватает для веб-серфинга и просмотра видео.
  • 24 дюйма. Минимальный размер для игр. Но профи не рассматривают его – для них он слишком маленький. Зато если вам нужно работать в многооконном режиме, этот монитор подходит как нельзя лучше. Проводить нерабочее время за ним тоже удобно.
  • 27 дюймов. Размер для профессионального дизайна, фото- и видеомонтажа. Удобен и для игр, и для просмотра видео.
  • 32 дюйма. Это размер используют профи, которые занимаются видеомонтажом и киберспортом. Также его предпочитают те, кто работает сразу в нескольких окнах. Но для такого монитора нужны приличные размеры рабочего стола.

Разрешение – это соотношение пикселей по горизонтали и вертикали. Для хорошо известного всем формата Full HD это значение составляет 1920×1080

Мониторы подбирают для конкретной цели. Обратите внимание, что при небольшой диагонали и большом числе точек детали интерфейса выглядят мелко. При обратной ситуации, невысоком разрешении при значительных габаритах дисплея, изображение будет казаться зернистым.
  • Full HD. 1920×1080 пикселей. Подходят для мониторов 21,5–24 дюйма. Можно использовать и большую диагональ, например, 27 дюймов, но для нее больше подходит Full HD+ — 2560×1440 пикселей.
  • 4K. Это мониторы на 3840×2160 или 4096×3072 пикселей и не менее 27 дюймов, иначе картинка не будет качественной.
  • 5K. Премиальные мониторы, разрешение 5120×2160 пикселей. Диагональ не менее 27 дюймов, но чем больше – тем лучше. Но их пока немного, работают на них профессионалы.

Поскольку соотношение сторон определяется шириной и высотой дисплея, это значит, что важны пропорции, в которых будет меняться геометрия изображения по высоте. Оно может приближаться к квадрату или быть более вытянутым.

  • 4 к 3. Популярное до середины 2000-х годов соотношение, но сегодня уже устаревшее. Играть или просматривать фильмы на таком мониторе неудобно, но можно верстать графические материалы, у которых пропорции примерно равны.
  • 16 к 9 и 16 к 10. Самое распространенное сейчас соотношение, которое используется на большинстве современных мониторов. Приближено к видению человеческого глаза.
  • 18 к 9 и более широкие. Называются широкоформатными. Их предназначение – профессиональная работа с видео и графикой с большой продуктивностью.

Интерфейсы подключения монитора

Для обывателя обычно интерфейс подключения не имеет значения, но тем не менее это важная техническая характеристика. Быстрые мониторы оснащаются портами DisplayPort и HDMI, а DVI-D и D-Sub уже устарели.

HDMI обычно нужен, чтобы подключать игровые приставки и сторонние плееры. Для средних скоростей Full HD-решений (не выше 144 Гц) используются версии 1.4/1.4b, а 144 Гц для WQHD и 100 Гц для UWQHD ограничиваются форматом HDMI 2.0.

Многие новинки оборудуются самым современным интерфейсом USB Type-C, но особого смысла в нем нет, так как способности такого подключения слишком малы. Если не поддерживать его какой-либо технологией адаптивной синхронизации, то ограничения составят 60-75 Гц.

Покрытие экрана монитора

Есть два типа покрытия для компьютерных мониторов: матовое и глянцевое. Какой монитор лучше, можно понять из их характеристик.

У первых очень много преимуществ. Особенно важны они, если вам нужно работать при ярком свете – монитор все равно хорошо читается. Также такой дисплей легче чистить, и делать это приходится реже. Глянцевые же собирают всю пыль и отпечатки пальцев.

Покрытие экрана монитора Фото: Shutterstock

Еще один минус глянцевых – отражения, которых невозможно избежать. Приходится приобретать антибликовое покрытие, а это недешево. Но вместе с тем такие мониторы уступают в цене матовым. Если же их цена примерно одинаковая, то характеристики матового будут, скорее всего, намного хуже.

В целом, если вам не требуется освещение для работы, вы сидите перед компьютером в темном помещении или в темное время суток, то можно приобрести глянцевый монитор. В иных случаях выбирайте матовый.

Яркость, подсветка и контрастность монитора

Яркость означает, насколько интенсивно светится белым экран. Чем ярче освещено помещение, тем более высоким должен быть этот параметр, особенно если вы просматриваете HDR-контент. Если яркость недостаточная, то изображение будет блеклым, к тому, же интенсивность светодиодов через некоторое время работы станет ниже.

Яркость для игр, фильмов и графики требуется не ниже 250-300 кд/м2. Если рядом с рабочим местом окно или мощное освещение, то понадобится не менее 300-350 кд/м2. Офисные приложения и браузеры требуют не более 200 кд/м2. И меньше всего нужно, если на улице ночь – достаточно около десятки кд/м2.

Контрастность – это разница между белыми и черными пикселями. Хотя стандартное соотношение 1:1000, у каждого производителя свои параметры, поэтому цифры особого значения не имеют.

Ориентироваться нужно на следующие показатели:

  • Для офисного монитора достаточно 1:500.
  • Для игр и развлечений – 1:1000.
  • Для работы с графикой, видео, дизайнерам и художникам – от 1:1000 и более.

Сейчас практически не найти подсветку CCFL, основанную на флуоресцентных лампах, она уже не актуальна. Более востребованной можно назвать технологию LED – светодиодную подсветку с разными вариантами. Хороший монитор для компьютера чаще всего имеет WLED-технологию, т.е. белым свечением. Это позволяет улучшить глубину цвету и цветопередачу. Преимущества – небольшое энергопотребление, невысокая по сравнению с LED цена. Равномерно распределяется на матрице.

Нюансы выбора игрового монитора

Самое маленькое разрешение, которое можно найти сегодня – 1920x1080 (Full HD/1080p). Если вам требуется монитор с диагональю 30 дюймов и выше, то подходящее разрешение 2560x1440 (QHD/2K) и 3840x2160 (Ultra HD/4K), иначе на картинке будут слишком заметны пиксели. Однако вам придется приобрести подходящую видеокарту. Ваш вариант, как минимум, GTX 1660 для 2K и RX 5700 XT для 4K.

В первую очередь при выборе характеристик игрового монитора нужно обращать внимание на время отклика, то есть с какой скоростью матрица реагирует на смену изображения. Если для сюжетных игр достаточно 12 миллисекунд / 60 герц (большие параметры встречаются только в старых девайсах), то для сетевых – не более 4 миллисекунд, а то и меньше. В лучших игровых мониторах при играх типа Counter-Strike или Overwatch реагирование на изменение ситуации происходит моментально.

Также смотрите значение от серого к серому (GtG). Такая характеристика, как переключение от черного к белому(BtW), для игровых компьютеров не имеет значения, она нужна для офисной работы, где важность реакции матрицы нулевая.

Еще один значимый параметр – частота обновления дисплея (количество раз в секунду). Для одиночных игр минимальное значение – 60 герц, в принципе современные мониторы меньше не поддерживают. Офисные приложения требуют не менее 75 герц, а сетевые игры – 240.

Правила выбора рабочего монитора

Этот пункт важен фотографам, дизайнерам, художникам и всем тем, кому в работе требуется точная цветопередача на мониторе.

Если у дисплея есть сертификат, подтверждающий точность передачи реальных цветов (например, линейку Pantone), то на низкую стоимость не рассчитывайте. Однако цена окупает себя. Вам даже не потребуется тонкая настройка, купили – и сразу можно работать. Это лучшие мониторы для работы такого типа.

Проверьте, какой уровень показателя DeltaE (dE) указал производитель: он должен быть меньше 2. Очень хорошо, если есть возможность проводить дополнительную калибровку через встроенное меню монитора (OSD) или при помощи фирменного программного обеспечения. Чтобы выяснить, какая модель имеет такие функции, обратитесь к обзорам конкретных дисплеев.

Калибровка должна учитывать выбор разных цветовых гамм (минимум sRGB и Adobe RGB), гамма-коррекцию от 1.8 до 2.4, температуру цветов от 5000 до 7500 К. Если же монитор предназначен для работы с видео для кинофильмов и ТВ, то требуется поддержка гаммы BT.1886.

Следующий важный параметр – битность матрицы. Стандарт – 8 бит, но они предназначены для офисных приложений и игр. В вашем случае потребуется не менее 10 бит, оптимально – 12. Чем больше глубина цвета, тем точнее монитор демонстрирует изображение без алгоритмов интерполяции.

Топ-8 лучших мониторов

  • NEC MultiSync EA193Mi

В имиджевом классе этот монитор считается лучшим. Основан на матрице AH-IPS, отличается улучшенной цветопередачей, увеличенной разрешающей способностью и хорошей энергоэффективностью. У него хорошие углы обзора, он довольно точно отражает цвета, что делает его отличным вариантом для работы с графикой.

Цена – от 24 000 рублей.

Топ-8 лучших мониторов Фото: ozon.ru

  • Aopen 22MH1Q

Из преимуществ можно назвать стоимость и удобство для геймеров, которым не хватает пространства, куда можно поставить компьютер. Промахов в динамичных эпизодах намного меньше за счет высокой частоты обновления и быстрого переключения пикселей. Правда, углы обзора не слишком велики, также нет регулировки по высоте.

Цена – от 15 000 рублей. Топ-8 лучших мониторов Фото: ozon.ru

  • AOC G2460PF

Нельзя назвать новинкой, но актуальности эта модель не теряет. 24 дюйма, быстрая TN-матрице от AU Optronics, низкая цена. Эта линейка в принципе интересна, но этот монитор – вне конкуренции.

Цена – от 21 000 рублей. Топ-8 лучших мониторов Фото: ozon.ru

  • ASUS TUF Gaming VG259QM

Если вы перед выбором, какой монитор лучше купить, то обратите внимание на множество хитрых технологий, которыми буквально напичкан этот компьютер. Это лучший вариант для непрофессиональных киберспортсменов. Но среди недостатков – отсутствие полноценного G-Sync.

Цена от 29 000 рублей. Топ-8 лучших мониторов Фото: ozon.ru

  • GIGABYTE M27Q

Фишка этой модели в том, что она способна вывести картинку с разных источников: компьютера, планшета, ноутбука, смартфона, игровой приставки, то есть минимум пять сочетаний. Оборудована встроенным KVM-переключателем, за счет чего может обслуживать два подсоединенных устройства с помощью клавиатуры, мышки и монитора.

Цена – от 32 000 рублей. Топ-8 лучших мониторов Фото: ozon.ru

  • GIGABYTE M32Q

Лучший монитор для работы с режимом эмуляции sRGB. Отлично отображает даже самые мелкие шрифты и самые тонкие линии, имеет большой диапазон изменения яркости (58-340 нит), есть встроенный KVM-переключатель.

Цена – от 40 000 рублей. Топ-8 лучших мониторов Фото: ozon.ru

  • LG 43UN700

Если вам нужно работать одновременно с несколькими окнами – эта модель для вас. Монитор довольно крупный, но эта цель оправдывает габариты. Обладает модернизированной системой питания подсветки, в которой полностью устранено мерцание. Есть поддержка HDR10. Однако стабильность оттенков серого довольно слабая.

Цена – от 60 000 рублей.

Топ-8 лучших мониторов Фото: ozon.ru

  • Xiaomi Mi Curved Gaming Monitor 34"

Как сам производитель характеризует свое детище, это монитор для игр с изогнутым экраном. Радиус кривизны, конечно, меньше, чем у кинематографических дисплеев, ведь геймеры сидят намного ближе к дисплею.

Цена – от 39 000 рублей.

Топ-8 лучших мониторов Фото: ozon.ru

Вся информация о ценах и партнерах актуальна на момент публикации статьи. Действующие магазины-партнеры Халвы.

Карта «Халва» 
с бесплатным обслуживанием
До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 15% на остаток собственных средств
  • До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
  • Более 250 000 магазинов-партнёров
  • Снятие наличных в рассрочку
Заказать карту бесплатно

Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписаться
Похожие статьи