Все статьи

×

14.04.2022

Умный шопинг
Глаз

2378

Время чтения: 11 минут

Лучшие сорта огурцов для теплицы и открытого грунта

Глаз

652

Время чтения: 11 минут
Сохранить статью Сохранить статью:
Сохранить статью:

Не хлебом единым жив человек… Такой калорийный продукт стоит дополнить чем-то легким. Например, огурцом. Зеленый красавчик очень полезен и содержит всего 15 ккал на 100 грамм. А вырастить его можно и на открытом грунте, и в теплице, и даже на балконе.

В статье рассказывается:


Огурец – однолетняя овощная культура семейства тыквенных. Это травянистое растение появилось около шести тысяч лет назад в Индии, и с древних времен используется не только в кулинарии, но и медицине. Огуречный сок считался лучшим средством для снижения температуры и лекарством от ожогов.

В Россию полезный овощ попал в XVI веке и сразу полюбился многим. Любопытно, что самым популярным блюдом из огурца в те времена был вовсе не салат, а черная уха – мясной суп на огуречном рассоле.

Зеленые плоды на 97% состоят из воды, поэтому отлично утоляют жажду. В них содержится множество полезных веществ, среди которых калий, фосфор, магний, натрий, цинк, йод, кремний, витамины B1, A, С.

Огурцы улучшают аппетит и пищеварение, нормализуют обмен веществ, выводят токсины. Высокое содержание тартроновой кислоты препятствует образованию жировых отложений.

Содержащийся в кожуре плода алкалоид физетин замедляет старение клеток, снижает вероятность развития болезни Альцгеймера, а антиоксиданты лигнаны обладают антибактериальным, противовирусным эффектом и препятствуют появлению рака.

shutterstock_1775864165 (2).jpg

Говорить о пользе огурцов можно бесконечно долго. Но важно, чтобы продукт был не только полезным, но и вкусным. Мы подготовили для вас материал, который поможет выбрать подходящие виды овоща в зависимости от места выращивания и кулинарных предпочтений.

Как правильно выбрать семена огурцов

На прилавках садоводческих магазинов огурцы представлены в широком ассортименте: длинные, короткие, гладкие, колючие, пупырчатые, в полоску, салатные, засолочные… Дачник со стажем быстро разберется, но что делать начинающим огородникам?

Чтобы не разочароваться после выбора семян, нужно учесть несколько критериев:

  • хладостойкость и теневыносливость – от этих характеристик зависят место и способ выращивания растения;

  • для каких целей – планируете есть свежие плоды или делать заготовки;

  • нужны ли семена с грядки для дальнейшего разведения.

Что выбрать: сорт или гибрид

Обычные сорта получают с помощью селекции – отбора и размножения растений с желаемыми характеристиками. В результате они сохраняют «материнские» свойства и передают их потомкам.

Гибриды выводят иначе – путем скрещивания двух сортов с нужными признаками, которые следующее поколение растения уже не наследует. Поэтому размножить их с помощью семян не получится.

Несмотря на это они пользуются большим спросом, заслуженным высокой урожайностью, неприхотливостью и болезнестойкостью.

Отличить гибрид можно по маркировке F1 или F2 в названии.

Лучшие сорта по месту выращивания

Большинство современных разновидностей огурцов устойчивы к воздействию грибков и вирусов, дают хороший урожай и обладают прекрасными вкусовыми качествами. Но чтобы получить максимальный результат, важно подбирать культивары (сорта) в соответствии со способами выращивания – на открытых грядках, в парниках, отапливаемых теплицах или на балконе.

Для теплиц и парников

Опыляемость – важнейшая характеристика, на которую следует обратить внимание при выборе растения для выращивания в закрытых условиях. На грядках без покрытия пыльцу с цветка на цветок переносят насекомые. 

В теплицах насекомые – гости редкие, поэтому для них больше подходят самоопыляемые (имеют сразу и пестик, и тычинки) или партенокарпические разновидности, оплодотворение которых происходит без участия пыльцы.

огурцы в теплице овощные культуры

Несмотря на то, что растения способны к опылению без внешнего участия, ваша помощь им не помешает. Чтобы увеличить урожайность, в период цветения можно проводить по сердцевинам цветков мягкой кисточкой или легко встряхивать стволы.

Кроме того, для выращивания в теплицах и парниках больше подходят теневыносливые растения – когда стебель разрастается в замкнутых условиях, не все плети получают одинаковое количество света.

К сожалению, овощные культуры могут болеть, как и все живое, поэтому еще один момент, на который стоит обратить внимание, – устойчивость к самым распространенным заболеваниям: настоящая и ложная мучнистая роса, черная ножка рассады, белая и серая гниль и т. д.

Считается, что наиболее крепким иммунитетом обладают гибриды:

  • «Маменькин любимчик» F1 – действительно любимчик у многих дачников. Короткие сочные и хрустящие плоды с плотной кожицей, покрытой крупными шипастыми бугорками, созревают через 43–48 дней после всходов. Ароматные зеленцы отлично подходят как для засолки, так и для салатов.

  • «Генеральский» F1 – этот представитель огурцовой «армии» дает отличный урожай даже в тени, но нужно обеспечить ему достаточно влаги. А еще способен переносить перепады температур, поэтому хорошо себя чувствует в регионах с жаркими днями и не по-летнему прохладными ночами. Обладает высокими вкусовыми и засолочными качествами.

  • «Китайский болезнеустойчивый» F1 – полностью соответствует своему названию. Устойчив не только к типичным заболеваниям, но и к температурным колебаниям. Длинные (до 35 см) сладковатые плоды, покрытые нежной тонкой шкуркой, идеально подходят для употребления свежими.

  • «Мурашка» F1 – скороспелый, высокоурожайный гибрид. Эти огурчики хороши в любом виде и всегда предсказуемо вкусны – в них отсутствует ген, который отвечает за горечь.

Для открытого грунта

Для выращивания на открытом грунте подходят как пчелоопыляемые варианты, так и партенокарпики. Учитывайте климатические особенности вашего региона при выборе семян – если летом часто бывают осадки, это может стать препятствием для перелета насекомых, а значит, и опыления. 

Огурцы, растущие без навеса, чаще подвергаются воздействию погодных условий. Выдержать невысокие температуры и холодные дожди способны только самые стойкие.

  • «Крепыш» – не требователен к типу грунта. С одного квадрата в среднем собирают 4-5 кг темно-зеленых плодов со светлыми бороздками. Сочными «крепышами» приятно похрустеть и в свежем виде, и в маринованном.

  • «Гепард» F1 – гибрид хорошо адаптирован к неблагоприятным условиям, поэтому плодоносит с весны до наступления заморозков. Бугорчатые, «пушистые» зеленцы обладают прекрасными засолочными свойствами – сохраняют сладковатые нотки и хрусткость.

  • «Тундра» F1 – еще один хладостойкий овощ, готовый поселиться на ваших грядках. Дает плоды корнишонного типа: все до 10 см, как на подбор – что нужно для маринования!

Для зимних теплиц

Чтобы огурцы активно росли и давали достойный урожай в холодное время года, необходимо построить хорошо отапливаемую теплицу в защищенном от ветра месте. 

Качественные установки требуют немалых вложений, но результат того стоит. А чтобы расходы не опустошили семейный бюджет, приобрести комплектующие можно в рассрочку по карте «Халва».

Зимой мало света, не идут дожди, не летают пчелы, поэтому к выбору семян нужно подходить особенно тщательно.

зимняя теплица огурцы на зиму

  • «Кураж» F1 – один из самых урожайных сортов. Посадив его в теплице, вы будете долго наслаждаться свежими овощами даже зимой. Хрустящие огурчики со сладковатой плотной мякотью вырастают до 15–16 см в длину. Есть их прямо с грядки или консервировать – решайте сами, они прекрасны в любом виде.

  • «Зозуля» F1 – дает длинные (14–24 см) темно-зеленые плоды с явно выраженными продольными полосами. Сочная, плотная мякоть в сочетании с тонкой кожицей дает нежный вкус.

На балконе

Для выращивания на балконе больше всего подходят сорта со сжатой корневой системой, которые не требуют большого количества земли. Этим критериям на 100% соответствуют два популярных варианта.

  • «Балконное чудо» F1 – малыши длинной 6–8 см обладают сладковатым вкусом и выраженным огуречным ароматом.

  • «Городской огурчик» F1 – отлично плодоносит в домашних условиях. Вырастает в два раза длиннее своего предшественника, но не такой ароматный.

Также неплохо растут на балконе описанные выше «Зозуля» и «Кураж».

В тени

Бóльшая часть огурцового семейства любит погреться на солнышке, но есть и такие разновидности, которые предпочитают тень. Эти привереды более требовательны к качеству грунта и климатическим условиям. 

Грядки для них располагают у стен домов, заборов или под кронами деревьев. Они плохо переносят жару, зато отлично подходят для регионов с коротким прохладным летом.

Для выращивания в условиях пониженной освещенности хорошо подходят гибриды «Гепард» и «Тундра», но они далеко не единственные представители тенелюбивых. 

  • «Эстафета» F1 – подходит для выращивания в регионах с мягким климатом и черноземными почвами. Этот зеленый гигант (плоды до 22 см) весьма плодовит – с одного квадратного метра можно получить больше 40 кг овощей. Мякоть плодов очень сочная с большим количеством мелких семечек.

  • «Ладога» F1 – продуктивный пчелоопыляемый гибрид с ярко-зелеными бугорчатыми плодами, которые оставляют во рту приятное сладковатое послевкусие. В свежем виде они гармонично сочетаются с другими продуктами, поэтому станут желанными гостями в любых блюдах

Время от времени меняйте место для огуречных грядок. При длительном выращивании овощей на одном месте в почве накапливаются вредные вещества и микроорганизмы, которые отрицательно влияют на здоровье растений и урожайность.

Сорта по срокам созревания

По срокам созревания можно разделить растения на три группы:

  • Ранние или скороспелые – от всходов до созревания проходит 35–40 дней. Редко отличаются длительным плодоношением.

  • Среднеспелые – ждать первого урожая нужно от 45 до 50 дней.

  • Позднеспелые – самые медлительные. Полакомиться их плодами удастся не раньше, чем через 50 дней. Зато они выделяются среди своих собратьев мощным иммунитетом.

Ранние сорта огурцов

  • «Муромский 36» – не просто скороспелый, а ультраскороспелый культивар. Похрустеть первыми огурчиками можно будет уже на 33–34 день. Подходит для выращивания как на открытом грунте, так и в теплицах – при втором варианте урожайность значительно лучше.

  • «Маша» F1 – дает урожай через 35 дней. Вовремя собранные плоды (при длине 7-10 см) обладают отличными вкусовыми качествами для салатов.

  • «Апрельский» F1 – универсальный солдат, который подходит для засолки, маринования и употребления в свежем виде. Выращивать можно на незащищенных грядках, в теплице или на балконе.

Среднеспелые сорта огурцов

  • «Вязниковский 38» – пчелоопыляемый сорт с пухленькими короткими плодами, которые одинаково прекрасны как с куста, так и из банки. В зависимости от региона первый урожай собирают на 40–57 день после посадки семян.

  • «Конкурент» – готов составить соседям по грядке достойную конкуренцию в вопросах болезнестойкости и жизнеспособности. Неприхотлив, поэтому отлично подходит для массового выращивания в полевых условиях – в прямом и переносном смысле.

  • «Аскер» F1 – теневыносливое длинноплодное растение. Светло-зеленые, сладкие, хрустящие зеленцы после сбора урожая долго сохраняют свежесть. Обогатят любой салат ярким овощным ароматом.

Поздние сорта огурцов

  • «Конни» F1 – неприхотливый сорт с длительным плодоношением. Сочные, хрустящие огурчики с мелкими бугорками достигают длины 7–9 см и не перерастают, даже если собрать их с небольшим опозданием. Еще одно приятное преимущество гибрида – полное отсутствие горечи.

  • «Феникс» – созревание первых зеленцов происходит лишь на 50–60 день, зато плодоносят мощные кусты этого растения вплоть до первых заморозков. Поскольку для опыления цветков нужны насекомые, выращивают его на открытом грунте или под временным укрытием.

  • «Победитель» – засолочный вариант с высокой урожайностью. Устойчив к засухе. Плоды долго не желтеют и сохраняют высокие вкусовые качества.

Когда огурцы начнут плестись, покройте землю под ними мульчей – скошенной травой или камнями средней величины. Полив мульчи в жаркую засушливую погоду обеспечит огурчики паром, который зеленые красавцы очень любят.

Какие – в салат, какие – в банку

Область применения – важный критерий при выборе семян огурцов. Конечно, существует множество универсальных вариантов, пригодных для употребления в любом виде, но если вы учтете особенности сортов, ваши блюда будут еще вкуснее.

Лучшие салатные огурцы

Для салатов следует выбирать упругие, твердые плоды, гладкие или с небольшими бугорками. Кожура огурцов должна быть тонкой, со светлыми шипами или вообще без них.

  • «Базар» F1 и «Бухара» F1 – партенокарпики с гладкими приятными на вкус зеленцами до 15 см в длину. Оба хорошо сопротивляются типичным вирусам и бактериям.

  • Благодаря мягкому аромату и нежной кожице для салатов отлично подходит «Зозуля».

Огурцы для консервирования и засолки

Для закаток удобно использовать небольшие огурчики, так как они легко помещаются в банку. Выбирайте плоды с пупырышками и черными шипами, тогда результат порадует вас хрусткостью и богатым вкусом. Хотите послаще? Тогда не позволяйте зеленцам долго засиживаться на лианах.

Попробовать каждый огурец перед засолкой не получится, поэтому старайтесь подбирать сорта, в описании которых заявлено отсутствие горечи.

засолка огурцов засолочный маринованные консервация

Из выше перечисленных особенно хороши для консервации «Конни», «Кураж», «Феникс», «Мурашка». Дополнить их можно еще парочкой достойных представителей засолочных.

  • «Герман» F1 – неприхотливое, жизнестойкое, высокоурожайное растение со сладковатыми плодами средней плотности. Огурчики имеют зеленую или темно-зеленую кожуру со светлыми полосками. Благодаря небольшим размерам идеально подходят для консервирования, но вкусны и в свежем виде.

  • «Президент» – огурцы корнишонного типа, которые сохраняют плотность, упругость и богатый насыщенный вкус после засолки и маринования.

Если вы консервируете плоды не в день сбора, стоит предварительно на несколько часов замочить их в холодной воде. Это поможет восстановить утраченную свежесть и избежать образования внутренних пустот.

Универсальные сорта

Универсальными называют культивар, которые приятно употреблять в свежем и готовом виде.

  • К таким растениям относится раннеспелый гибрид «Апрельский».

  • Из среднеспелых универсалов популярен «Ерофей». Дает стабильно высокие урожаи на открытом грунте. Ярко-зеленые конусовидные огурчики вырастают до 8–11 см в длину. Кожура редкобугорчатая со светлыми полосами и белыми шипами.

  • «Родничок» F1 – гибрид позднего плодоношения, дает обильный (до 18 кг на квадрат) душистый урожай с богатым свежим вкусом.

Огурцы по высоте куста

По типу роста ароматные зеленые овощи делят на четыре вида:

  1. кустовые – не более 50 см;

  2. короткостебельные – до 80 см в длину со слабым ветвлением;

  3. среднеплетистые – длина главного стебля может достигать 2 метров;

  4. длинноплетистые – до 3 метров.

Кустовые огурцы предназначены преимущественно для выращивания на открытом грунте. Как правило, имеют всего 1–2 ответвления и довольно густую листву. Для них характерны ранняя, краткосрочная, не очень обильная урожайность и небольшие размеры.

Короткостебельная – еще одна детерминантная форма растения, то есть с ограниченным ростом. Идеальные корнишоны и пикули, которые вырастают на коротких лианах, популярны среди любителей заготовок.

Среднеплетистые и длинноплетистые огурцы – самые урожайные. И все они подходят для выращивания как в теплицах, так и без укрытия, но большим спросом пользуются первые, поскольку занимают меньше места.

Самые высокоурожайные сорта

На продуктивность растения влияет несколько факторов:

  1. Количество женских цветов – чем больше завязей, тем больше будет плодов.

  2. Количество боковых побегов – на них тоже могут быть завязи, поэтому см. п. 1.

  3. Скороспелость – от этого зависит, как часто можно будет собирать урожай.

  4. Устойчивость к болезням – от больного растения не стоит ждать богатого «улова».

Мы подготовили для вас небольшую подборку самых урожайных огурцов:

  • «Генеральский» F1 – длинноплетистый гибрид, о невероятной стойкости которого мы рассказывали выше. С одного растения удается собрать около 400 вкуснейших зеленцов, которые вкусны в любом виде.

  • «Эстафета» F1 – благодаря тому, что снятие плодов с главного стебля позволяет активнее развиваться боковым побегам, плодоношение растягивается до середины осени. Общий вес овощей, собранных за сезон с одного квадратного метра, может достигать 40 кг. Молодые зеленцы лучше «раскрываются» как засолочные, более зрелые используют для салатов.

  • «Родничок» F1 – один из самых востребованных сортов на рынке. Это неудивительно, ведь его без особых проблем выращивают по всей России. Плоды одинаково хороши для салатов и засолки. В пленочных теплицах дает по 17-25 кг с квадрата.

  • «Майский» F1 – ранний гибрид, рекомендованный к выращиванию в защищенном грунте и теплицах. Урожайность – 21,7 кг/м2. Зеленцы с легкой белой опушкой хорошо гармонируют с другими свежими овощами.

  • «Разносол» F1 – позволяет получить с квадрата до 17 кг огурцов. Они обладают ярким вкусом и ароматом. Вопреки своему «засолочному» названию годятся как для солений, так и для употребления в сыром виде.

урожайность огурцов урожай дача

Чтобы собирать на своем участке хороший урожай, не забывайте о подкормке. Огурчики любят органические удобрения, обогащенные минералами.

Будьте осторожны с поливом – огурцам хоть и нужна влага, но на болотах они не растут. До начала цветения лучше поливать их понемногу с утра, а в период плодоношения – вечером: в дождливые дни – умеренно, в солнечные – более обильно.

И еще один важный момент – тщательно соблюдайте рекомендации по выращиванию выбранного варианта. Это повысит шансы на получение здоровых и плодовитых растений.