27.01.2023
2139
432
Натуральные продукты ценятся людьми, ведущими здоровый образ жизни. Чтобы есть йогурты без стабилизаторов, красителей и химических добавок, можно делать его самостоятельно. Для этого достаточно покупать качественную закваску.
Для приготовления кисломолочного продукта потребуется молоко, закваска и посуда для продукта. Если выбираете домашнее молоко, то оно должно быть проверенное и заранее прокипяченное. Из покупного не пастеризованного продукта лучше подходит детское молоко. Пастеризованное можно не кипятить.
Качественный продукт получится в йогуртнице, микроволновке с функцией ферментации, термосе, мультиварке, стеклянной банке или эмалированной кастрюле. Если используете обыкновенную посуду, то поставьте ее в теплое место.
Емкость для получения качественного продукта должна быть стерильной. Перед готовкой ее обдают кипятком. Также потребуется выдерживать специальный температурный режим. Если делаете продукт в кастрюле, то придется следить, чтобы температура не повышалась больше 50 градусов, иначе бактерии погибнут.
Поделимся еще одним секретом вкусного йогурта — чем дольше проходит ферментация, тем гуще и кислее будет продукт.
Между тем, для качественного напитка потребуется хорошая закваска. В магазине или в аптеке можно приобрести закваску в сухом и жидком виде. Перечислим несколько популярных продуктов.
Продукт отечественного производителя с составом из природных ингредиентов подойдет для сквашивания дома греческого йогурта. У продукта есть все шансы стать главным блюдом завтрака, либо заправкой овощного или фруктового салата. «Скваска» производится без добавления ГМО, консервантов и глютена. Бактерии работают от 6 до 10 часов.
Из закваски этого производителя йогурт на домашнем молоке получается особенно приятным на вкус. Конечный продукт можно использовать приверженцам диетического стола и вегетарианцам.
Пакетик «Скваски» подходит для трех литров молока. Производитель утверждает, что подходит молоко любой жирности. Однако хозяйки больше доверяют результату из молока высокой жирности.
Из преимуществ продукта называют натуральный состав, простоту в приготовлении, доступность в торговых сетях, отсутствие кислинки и подходящий состав для диетического питания. Среди недостатков хозяйки упоминают высокую цену и плохую работу с молоком низкой жирности.
Это также российский бренд закваски. Ее выпускают в бумажной коробке с четырьмя пластиковыми баночками внутри. В них хранится сухая закваска. Порошок необходимо развести в теплом молоке, чтобы получился кисломолочный продукт.
После вскрытия баночки используют всю смесь. В закрытом виде она хранится больше года. Результат приготовления из закваски — густой кисломолочный продукт с насыщенным вкусом.
Закваска состоит из молочнокислых стрептококков, трех типов лактобактерий, болгарской и ацидофильной палочки. Теплое молоко раскрывает бактерии и увеличивает количество молочной кислоты. Это вещество поддерживает микрофлору кишечника, улучшает пищеварение и сокращает количество болезнетворных микробов. Продукт с таким составом способствует стройности.
Читайте также
Из достоинств — одна баночка работает с тремя литрами молока. Закваску можно найти на прилавках сетевых супермаркетов и онлайн-магазинах. Из недостатков — высокая стоимость.
В основе закваски — Lactobacillus acidophilus. Narine рекомендуют педиатры для детей с дисбактериозом, с запорами. Смесь способна улучшить стул, укрепить иммунитет, оздоровить вялую кожу.
Продукт продается в двух видах — в пакетиках и стеклянных флакончиках. Обычно в упаковке находится пять пакетиков закваски или три флакончика. Составы идентичные, хотя некоторые потребители замечают, что из стеклянных флакончиков продукт получается более густой.
Способ приготовления простой: во флакончик добавляют немного молока, размешивают его. Затем закваску разбавляют с полулитром молока. Смесь разливают по баночкам и ставят в йогуртницу на 12–13 часов. После готовности йогурт выдерживают в холодильнике в течение нескольких часов.
Из достоинств отмечают вкус и натуральный состав йогурта. Хозяйкам удобно, что закваску можно поместить в любую емкость. В одной упаковке содержится пять пакетиков. Из недостатков — высокая цена и кислый вкус, который оценят не все.
Итальянский производитель Slim Yogurt создал смесь с полезными бактериями, разрушающими жировые клетки и уменьшающими лишний вес. Готовый продукт улучшает состояние органов ЖКТ и обменные процессы.
В одной коробочке содержится пять саше для приготовления 1–3 литров продукта. Его сквашивание происходит за 8–10 часов. Благодаря долгому процессу готовый продукт обладает натуральным вкусом. Йогурт получается мягким. В него редко добавляют подсластитель, поскольку продукт сладкий без кислоты.
Из достоинств хозяйки упоминают большой опыт производителя, доступную цену, интерес со стороны вегетарианцев, отсутствие химикатов. Из недостатков — долгое время приготовления. Кроме того, продукт нелегко найти в продаже.
Российская смесь с содержанием кисломолочных бактерий. После использования порошка готовый продукт насыщается витаминами А, С, Е и В, кальцием, железом и магнием. Йогурт могут употреблять люди для лечения гастрита, с проблемами с кишечником после приема антибиотиков. Он успешно лечит кишечные болезни, спасает от запора.
Готовый продукт из «Эвиталии» добавляют в диетический рацион, едят для поддержания иммунитета и выведения шлаков. Один флакон сухого порошка рассчитан на два литра молока. Детям можно давать с трех лет.
Из достоинств отмечают приятную для кошелька стоимость; доступность в продуктовых сетях; нежный и насыщенный вкус; нормализацию работы ЖКТ.
Из недостатков: хозяйки недовольны долгим приготовлением — 12 часов.
Еще одна итальянская компания производит несколько видов смеси с лакто- и бифидобактериями. Закваска продается в пакетиках. Одно саше способно сквасить 1–3 литра молока.
Компания выпускает закваску для малышей и фитнес-питания. Сухая смесь идеальна для йогуртниц, термосов и обычной кастрюли. Приятным бонусом для хозяек стало то, что новое молоко можно перезаквашивать готовым йогуртом. Для этого 1–2 ложки продукта добавляют в молоко.
Из достоинств йогурта пользователи отмечают хороший состав, широкую линейку заквасок. Им также нравится, что на приготовление не требуется больше 10 часов. Из недостатков — продукт редко встречается на прилавках.
Какой бы вариант закваски вы ни купили, важно выбирать по сроку годности. У смеси он обычно большой. Однако, если купить некачественную закваску, то йогурт из молока не получится.
Вся информация о ценах и партнерах актуальна на момент публикации статьи. Действующие магазины-партнеры Халвы.
Читайте также