Екатерина Харитонова
от Екатерина Харитонова
6 минут
....
7 февраля

Секрет быстрых блюд: как выбрать скороварку

Сохранить статью:
 

Каждая хозяйка мечтает проводить у плиты мало времени. Сделать это можно несколькими способами: завтракать в кафе, заказывать еду из ресторана или купить чудо-кастрюлю. Главной помощницей в кулинарии может стать скороварка. Расскажем, как ее выбрать.

В статье рассказывается:

  1. Плюсы и минусы скороварок
  2. Какие продукты можно готовить в скороварке
  3. Какими бывают скороварки и из чего они сделаны
  4. Скороварки для разных типов плит
  5. Рейтинг лучших скороварок на 2023 год

Плюсы и минусы скороварок

В семье Валентины трое сыновей и две дочки. Как только появились первые дети, муж купил две скороварки. Супруг беспокоился, что жена большую часть времени проводит на кухне и часто жалуется на боль в спине и усталость.

До появления скороварок блюда требовали постоянного контроля. Валентина следила за супом, помешивала каши и жарила овощи. Скороварки разгрузили привычный день многодетной мамы. У Валентины появилось больше свободного времени на занятия с детьми, общение с мужем и даже на посещение парикмахера.

Если хотите разгрузить свой день и питаться полезной пищей, присмотритесь к чудо-кастрюлям.

 У скороварки множество достоинств. Назовем самые очевидные.

  • Скорость. Еда готовится в два-три раза быстрее по сравнению с мультиваркой и тем более обычной плитой.

  • Бережная термическая обработка продуктов. Короткий срок готовки позволяет сохранить большую часть витаминов и полезных свойств.

  • Меньше соли и специй в еде. В процессе приготовления соль и специи не улетучиваются, поэтому их можно добавлять в малом объеме.

  • Сочные оттенки. Продукты не теряют изначальный цвет.

  • Безупречное приготовление мяса. Это относится не только к птице, но и к говядине, конине и другим видам красного мяса. Все получается очень нежным и вкусным, даже жесткие куски приготовятся в течение часа.

Но есть и свои нюансы. 

  • Нельзя открывать крышку во время готовки. Многие любят менять рецепт по ходу дела, в данном случае это не пройдет. Придется тренировать глазомер и учиться рассчитывать пропорции воды, соли, специй сразу.

  • Нет возможности готовить на низких температурах.

  • Опаснее, чем мультиварка: крышка герметично закрывается, пар не выходит наружу, а накапливается внутри и создает давление. Если не следовать инструкции, ваш чудо-горшочек однажды захочет взлететь. Датчики и клапаны сброса давления помогают сделать устройство безопаснее. 

  • Большие габариты. Для нагнетания пара необходимо дополнительное пространство, поэтому обычно скороварки делают пятилитровыми и больше. Для сравнения: мультиварки бывают с объемом в два-три литра.

Какие продукты можно готовить в скороварке

От классической кастрюли скороварку отличает многослойное дно и крышка с клапанами. Крышка прочно закреплена силиконовой или резиновой прослойкой, поэтому не происходит резкого выброса горячего пара, который образуется под большим давлением внутри емкости.

Чтобы снизить давление, в кастрюле есть клапаны. Через них выходит лишний пар. На некоторых моделях установлены датчики для регуляции режимов варки и уровня давления.  

Конструкция чудо-кастрюли позволяет варить, тушить и запекать почти что угодно. Скороварка справится и с замороженными фруктами-ягодами, и с «плотными» продуктами — мясом, рыбой, крупами. В ней можно готовить даже десерты!

Однако клапан могут засорить продукты, создающие при приготовлении густую пену. К ним относятся макароны, овсяные хлопья, перловка и мелкий горох.

лучшая скороварка

Профессиональные кулинары не советуют жарить в скороварке на масле. Если по рецепту это необходимо, пассеруйте овощи отдельно в обычной сковородке. В конце добавьте их к остальным ингредиентам и доведите блюдо до готовности.

Размораживать продукты заранее не нужно. 

Повара рекомендуют адаптировать обычные рецепты под особенности скороварки. Например, сокращать время готовки или добавлять больше воды. Какие именно изменения понадобятся, подскажет только практика — ну или общение на форумах поклонников скороварок; такие тоже есть.

Скороварки стоят дороже, чем обыкновенные кастрюли. Чтобы сэкономить деньги, приобретайте их с картой «Халва» в магазинах-партнерах банка. В этом случае вернется кешбэк за покупку.

 

 

Какими бывают скороварки и из чего они сделаны

Существуют механические и электрические модели. Механическая скороварка похожа на обыкновенную кастрюлю или казан с герметичной крышкой. Готовить в ней можно на газовой, электрической и индукционной плите. 

Электрическая скороварка работает от сети. Процесс приготовления продуктов в ней автоматизирован. Чтобы получить борщ или гречневую кашу, понадобится разобраться в инструкции и освоить кнопки на панели. Преимущества электрических моделей — в функциях подогрева, автоматического отключения и отсрочки варки.

Механические скороварки делают из алюминия и нержавеющей стали. Корпус электрических моделей изготовлен из пластика, а внутренняя емкость — из металла. В производстве электрических скороварок также используют силарган (смесь керамики и нержавеющей стали).

Выбираете между алюминием и нержавейкой? У обоих свои преимущества и недостатки.

Плюсы алюминия:

  • сравнительно невысокая цена;

  • легкость;

  • долговечность.

Но в то же время материал:

  • обладает высокой химической активностью, поэтому в такой посуде нежелательно готовить продукты с повышенной кислотностью;

  • быстро покрывается налетом и темнеет, легко царапается;

  • быстро деформируется: лучше не использовать на индукционной плите.

У нержавейки больше преимуществ:

  • имеет безупречный внешний вид;

  • не боится коррозии;

  • хорошо проводит тепло;

  • долговечна и устойчива к механическим повреждениям;

  • не вступает в химические реакции с продуктами;

  • легко отмывается водой и обычными чистящими средствами.

К недостаткам можно отнести:

  • меньшую теплопроводность, то есть посуда будет дольше нагреваться;

  • сравнительно высокую цену, которая, впрочем, окупается долгим сроком службы и качеством материала.

 

Скороварки для разных типов плит

Для электроплиты 

Многие хозяйки считают, что к электрическим плитам необходимо привыкнуть. Конфорки долго нагреваются и, главное, так же долго остывают. Поэтому снизить температуру «блина» одним махом не получится.

У скороварок для электроплит тоже есть свои особенности:

Дно должно:

  • совпадать по диаметру с размером конфорки;

  • быть максимально ровным и плотно прилегать к конфорке. Иначе часть электроэнергии будет расходоваться впустую.

Также обратите внимание на материал скороварки. Некачественный сплав деформируется от слишком высокой температуры электрической плиты.

Для индукционной плиты

Индукционная плита действует на дно кастрюли магнитной энергией. Если материал скороварки не способен замкнуть контур магнитного поля, еда не разогреется. С задачей точно не справится алюминиевая посуда: плита просто не будет работать.

Скороварки для индукционной плиты содержат металл (железо, которое обеспечивает ферромагнитные свойства). С ними взаимодействие с плитой более плотное. Поэтому для индукционной плиты подходят модели из нержавеющей стали.

Идеальный вариант — модель с капсулированным дном и многослойной структурой, которая будет быстро нагреваться, но не даст еде пригореть.

Для газовой плиты

Для газовой плиты подойдут любые механические скороварки. Единственное строгое требование — прочный, устойчивый к огню металл изделия. Если дно скороварки и диаметр конфорки не совпадают, можете воспользоваться рассекателем или рассеивателем пламени. Это адаптер конфорки под дно с меньшим диаметром.

 

как работает скороварка

Рейтинг лучших скороварок на 2023 год

Алюминиевые скороварки

Алюминиевая посуда требует внимательного и бережного отношения. Тогда она не доставит проблем и прослужит долго.

Кастрюля-скороварка Mayer&Boch 5 л

Подходит для всех видов плит, кроме индукционных. Турецкий производитель использовал высококачественный алюминий, поэтому блюда готовятся очень быстро. Кастрюля устойчива к деформации. В ней можно готовить первые и вторые блюда.

Крышка кастрюли тоже алюминиевая, плотно прилегает к поверхности. Во время готовки запах остается внутри посуды. Ручки не нагреваются. Пользователи хвалят удобный объем кастрюли — хватает как раз на среднюю семью. Можно мыть в посудомоечной машине.

Скороварка с герметичной крышкой Vetta 5 л

Хорошая посуда для небольшой семьи — способна снизить потребление электроэнергии, уменьшить время готовки. Модель китайского производства выполнена из сверхпрочного алюминия. Если крышку держать закрытой, еда внутри долго не остывает.  

Нельзя использовать на индукционной плите. Зато счастливые обладатели это кастрюли отмечают, что приготовить курицу в ней можно за 20 минут — намного быстрее, чем на обычной сковородке.

Скороварки из нержавеющей стали

Важное отличие посуды из нержавеющей стали — дно с теплораспределительным слоем. Толщина его позволяет приготовить продукты равномерно без подгорания.

Скороварка Bierhof 7 л

Посуда турецкого производителя сделана из нержавейки, поэтому ее можно использовать на всех видах плит. Крышка — из стекла. Перед началом работы поверните клапан против часовой стрелки. Подождите выхода пара, после этого полностью поверните клапан. Вы должны убедиться, что он работает.

скороварка электрическая

Если нет времени на ожидание, поставьте посуду под холодную воду, поднимите выпускной клапан, выпустите пар и откройте крышку. При выходе пара поверните клапан по часовой стрелке и доведите огонь до минимума.

Tescoma Bio Exclusive 4 л

Подходит под все типы плит. Хозяйки ценят ее за внешний вид и функциональность. В ней в основном готовят первые блюда. Объем рассчитан на семью из четырех человек.

Посуду легко отмыть, на ней не остается следов моющего средства. На корпусе специальная шкала для точного определения количества жидкости.

GFGRIL Cook Easy 6 л

Ее тоже можно нагревать на любой плите. У этой скороварки усиленное дно, поэтому пища нагревается равномерно. В комплект к кастрюле производитель добавил сетку для приготовления мяса и овощей на пару. Крышка с выпуклым клапаном прочно устанавливается на корпусе.

Какой бы ни была выбранная вами модель скороварки, важно, чтобы вы получали удовольствие от приготовления пищи. Ну и от ее поглощения, конечно. Приятного аппетита!

Вся информация о ценах и партнерах актуальна на момент публикации статьи. Действующие магазины-партнеры Халвы

Карта «Халва» 
с бесплатным обслуживанием
До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 15% на остаток собственных средств
  • До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
  • Более 250 000 магазинов-партнёров
  • Снятие наличных в рассрочку
Заказать карту бесплатно

Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписаться
Похожие статьи