Все статьи

×

24.01.2022

Умный шопинг
Глаз

3840

Время чтения: 17 минут

Шоколадный фонтан: как выбрать и правильно пользоваться

Глаз

1330

Время чтения: 17 минут
Сохранить статью Сохранить статью:
Сохранить статью:

Шоколадный фонтан может стать отличным украшением практически любого праздника, развлечением для гостей и источником вкусного десерта. Такое устройство еще не получило большой популярности, поэтому любое торжество с шокофонтаном будет действительно запоминающимся.

Чтобы фонтан был источником радости, а не проблем, необходимо соблюдать строгие правила по его настройке и загрузке. В нашей статье мы расскажем, как устроен шоколадный фонтан, какие существуют ограничения в его работе, и приведем топ лучших моделей, которые обладают наибольшей функциональностью и отличным качеством.

Принцип работы шоколадного фонтана

Шоколадный фонтан напоминает обычный водный фонтан, но в миниатюре: несколько рядов перевернутых чаш, установленных друг над другом, по которым струится разогретое лакомство. В корпусе основания аппарата расположен нагревательный элемент и мотор. Помещенный в устройство растопленный шоколад передается шнеком на самую верхнюю чашу. Оттуда он начинает стекать каскадом по ярусам вниз. Когда шоколад достигает самой нижней чаши, он успевает немного остыть. Нагревательный элемент вновь доводит его до нужной температуры, и шнек опять передает массу наверх.

Принцип работы шоколадного фонтана Фото: Shutterstock

Шоколадный фонтан отлично дополняет атмосферу праздника. Во-первых, он позволяет добавить ощущение экзотики, благодаря внешнему виду и источаемым ароматам. А во-вторых, он вовлекает гостей в процесс создания вкусного десерта. В растопленный шоколад можно обмакнуть фрукты, ягоды, орехи, печенья, зефир.

Важно учитывать, что недостаточное количество шоколада, загруженного в аппарат, приведет к тому, что фонтаном будет неудобно пользоваться, а внешний вид оставит желать лучшего: ниспадающий поток лакомства окажется не сплошным, а в виде тонких струек.

Задачи шоколадных фонтанов

Шоколадный фонтан приведет гостей в восторг. Он прекрасно подходит как для официальных торжеств, так и для дружеских вечеринок, становясь центром всеобщего внимания.

Такой сладкий фонтан способен:

  • Стать оригинальным подарком и для виновника торжества, и для гостей праздника.
  • Сделать празднество особенно атмосферным.
  • Исполнить мечту и взрослых, и детей.
  • Подтвердить научный факт: запах шоколада поднимает настроение, а также улучшает деятельность мозга.
  • Помочь сделать всем желающим лакомство в соответствии с личными вкусами.
  • Стать необычной альтернативой праздничному торту.
  • Украсить торжество и создать хорошее настроение всем присутствующим. Праздник, на котором был шоколадный фонтан, гости будут помнить очень долго.

Устройство шоколадного фонтана

Шоколадный фонтан состоит из следующих деталей:

  • Нижняя чаша – устанавливается на основание. В нее заливают растопленный шоколад.
  • Основание на опорах – в нем расположены электронагреватель и мотор для запуска шнека. Нагревательный элемент препятствует остыванию массы, поддерживая ее температуру в районе 60 °С. На корпусе находятся кнопки-выключатели для запуска шнека и нагревателя.
  • Башня с расположенным внутри шнеком и ярусы – шнек обеспечивает подъем шоколадной массы на самый верх башни. Оттуда шоколад стекает по ярусам в нижнюю чашу.

Шоколадный фонтан подключается к электросети стандартного напряжения в 220 В.

Принцип работы прост: в нижнюю чашу заливается растопленный шоколад. Далее он начинает подниматься по каналу внутри башни с помощью шнека (стрежень с винтовой поверхностью). Пока фонтан включен, шоколад не затвердеет, так как он подогревается, находясь в нижней части.

Пройдя по каналу внутри башни вверх, шоколадная масса выливается наружу и стекает равномерным потоком обратно в нижнюю чашу, где вновь начинает подогреваться и подаваться шнеком наверх. Таким образом происходит непрерывная циркуляция шоколадной массы.

Настройка шоколадного фонтана

Покупая аппарат, учтите, что он будет в разобранном виде. Этого не стоит пугаться, так как самостоятельная сборка не представляет сложностей: в комплектацию входят все необходимые детали и инструкция.

А вот с тем, как пользоваться шоколадным фонтаном, стоит ознакомиться более внимательно.

  1. Общие габариты прибора могут варьироваться в зависимости от модели. Собирать его следует строго по инструкции.
  2. Устанавливать фонтан следует на ровную поверхность, в противном случае шоколадная масса будет стекать неравномерно, а это будет выглядеть некрасиво.
  3. Подключая прибор к сети, проверьте его выключатели – они должны быть в режиме «off».
  4. Найдите в инструкции информацию о рекомендуемом объеме жидкого шоколада, который стоит заливать в чашу. Придерживайтесь указанных цифр.
  5. Теперь можете включить нагреватель, но не забывайте перемешивать шоколадную массу.
  6. Нижняя чаша должна быть полностью заполнена шоколадом. Добавьте еще массы, если это нужно.
  7. Включайте шнек только тогда, когда масса будет однородной.
  8. Подождите две минуты и отключите шнек на 30 секунд – это необходимо для того, чтобы он освободился от пузырьков воздуха, влияющих на равномерность шоколадного потока.

Недопустимо:

  • Добавлять к основной массе растопленного шоколада твердые ингредиенты (кусочки шоколада, изюм, орехи и прочее);
  • Добавлять холодную жидкость – это может остановить работу аппарата или привести к его поломке.

Выбор шоколада для фонтана

Для фонтана следует подбирать шоколад с определенными характеристиками: он не должен быть слишком жидким или, наоборот, чересчур густым. Нельзя использовать другие продукты в качестве заменителя шоколада: соусы, топпинги, глазурь – все это может стать причиной поломки прибора, а такое повреждение не попадает под гарантийный случай. Почему подобные заменители способны причинить вред фонтану?

  • В их составе есть вещества, которые могут просочиться через уплотнители и попасть на детали мотора, что приведет к поломке.
  • Заменители могут состоять из мелких твердых частиц, которые, попадая между уплотнителем и вращающимся валом, начнут истирать детали. Это станет причиной того, что шоколад начнет затекать в моторный отсек.
  • Если масса будет слишком густой, то мотору придется работать с увеличенной нагрузкой. Следовательно, он быстро выйдет из строя.

Среди сортов шоколада для шоколадного фонтана встречаются такие, которые содержат недостаточное количество какао-масла. Подобный продукт получается очень густым, и шнек фонтана с трудом «поднимает» его наверх. Плюс вместо красивого каскада из жидкого шоколада приходится довольствоваться падающими сгустками. При этом работу прибора может сопровождать запах гари. Если вам «посчастливилось» купить такой шоколад, то разбавьте его растительным маслом.

Выбор шоколада для фонтана Фото: Shutterstock

У производителей фонтанов сформировался свой список рекомендуемых марок шоколада:

  • «Барри Каллебаут», Бельгия – шоколад со вкусом разных фруктов, который достигается с помощью натуральных ароматизаторов. Выпускается в виде небольших круглых галет. Для повышения текучести стоит добавлять 10% какао-масла.
  • «Пуратос», Бельгия – можно купить темный, белый и молочный шоколад. Форма выпуска – небольшие кусочки в виде таблеток. Дополнительных добавок не требуется.
  • «Юнифайн», Бельгия – белый шоколад «Кабо Бланко», молочный – «Маракайбо», темный – «Сан Фелипе».
  • «Карма» выпускает горький, молочный и темный шоколад. В отдельных случаях может потребоваться добавление 8% какао-масла.
  • «Какао Барри», Франция – производит пять видов горького шоколада с содержанием тертого какао 70 – 76%.
Для фонтана допустимо использование обычного или пористого шоколада в плитках. Однако следует учитывать, что шоколад должен быть без добавок в виде изюма, орехов, хлопьев и тому подобного, так как они могут испортить прибор. Содержание какао – не менее 60%.

Плиточный шоколад предварительно растапливают на водяной бане или в СВЧ. Далее разбавляют его очищенным растительным маслом, крепким алкоголем или сливками – на 200 г шоколада хватит неполного стакана. Теперь готовую массу можно выливать в фонтан.

За актуальными акциями по карте «Халва», которые помогут выгодно приобрести необходимые вам товары, можно следить здесь.

У продукта в плитках есть существенный минус – он обойдется намного дороже, чем специальный шоколад для шоколадных фонтанов.

Выбор высоты шоколадного фонтана

Шоколадные фонтаны отличаются друг от друга:

  • Количеством ярусов – 3-7 шт.
  • Общей высотой – 28-140 см.
  • Возможностью загрузки – 1-15 кг шоколада.

Фонтан не обязательно покупать. Ряд компаний предлагают арендовать приборы с загрузкой свыше 5 кг шоколада, то есть рассчитанных на большое количество людей. Аренда такого прибора и затраты на сырье достаточно высоки. Поэтому, выбирая оптимальную модель фонтана, предварительно ознакомьтесь с некоторыми нюансами.

  • Фонтан высотой 28 см – хороший вариант для праздника в кругу семьи или для романтического ужина. Для полноценной работы хватит 500-800 г. сырья. Количество ярусов – 3 шт.
  • Прибор высотой 40 см – наиболее популярная модель, так как отлично сочетает в себе компактность, цену и зрелищность. Подходит для небольших торжеств и дружеских вечеринок. Для работы нужно 800 г. шоколада. Количество ярусов – 3 шт.
  • Фонтан высотой 55 см относится к габаритным приборам. Рекомендуется для крупных торжеств: юбилей, банкет, свадьба. Конструкция башни – 5 ярусов, основание состоит из двух частей, что облегчает уход и очистку. Вес загружаемого шоколада – от 2 кг.
  • Фонтан высотой 60 см – профессиональное оборудование, которое используют на многолюдных мероприятиях с числом гостей 40-80 персон. Имеет 5 ярусов, вес загрузки – от 5 кг.
  • Прибор высотой 80 см – еще один представитель профессиональных фонтанов. Используется на торжествах, где собираются 50-100 человек. Количество ярусов – 5 шт., для полноценной работы необходимо от 8 кг шоколада.
Чтобы было легче понять, какая модель подойдет для того и иного случая, ориентируйтесь на количество гостей. Примерный расчет будет таким: для 90% приглашенных понадобится 50-100 г продукта. То есть для праздника с 60 гостями нужно будет запастись 3-5 кг сырья.

Правила эксплуатации и безопасности для шоколадного фонтана

Теперь стоит разобраться с тем, как пользоваться шоколадным фонтаном.

  • Сборку фонтана осуществляйте согласно инструкции. Прежде чем приступать к первому использованию, изучите описание и особенности функций. Обязательно обратите внимание на максимальное время эксплуатации – не допускайте превышение этого срока, чтобы исключить пригорание шоколада.
  • Повторное использование шоколада в качестве сырья для фонтана нежелательно. Из остатков можно приготовить десерт или просто съесть их.
  • Ни в коем случае не добавляйте в шоколадную массу для фонтана твердые добавки (даже небольшого размера). Нерасплавленные кусочки шоколада, а также орехи, изюм, печенье и прочее спровоцируют поломку прибора.
  • Также категорически запрещено добавлять в работающий фонтан холодную жидкость. Это приводит к остановке фонтана и его быстрому выходу из строя.

При использовании прибора следует помнить об элементарных правилах безопасности, чтобы не омрачить торжественное событие чрезвычайным происшествием.

Так, детям не запрещено пользоваться шоколадным фонтаном, но надзор взрослого все же необходим. Он сможет проконтролировать, чтобы маленькие гости не обожглись горячим лакомством или не опрокинули прибор на себя.

Чтобы минимизировать риск опрокидывания фонтана, его необходимо расположить на ровной поверхности или отрегулировать положение с помощью выкручивающихся опорных ножек. Эту процедуру нужно проводить до загрузки шоколада.

Пока фонтан работает, не нужно дотрагиваться руками до его деталей или до жидкого шоколада, иначе легко получить ожог. Допустимо взаимодействовать только с кнопками включения/выключения прибора.

Производители не рекомендуют пользоваться фонтаном на улице. Ветер может перевернуть его или замусорить: в шоколадную массу могут попасть пыль, листья, насекомые. Если использование в условиях улицы принципиально, то продумайте и соорудите для фонтана защитный купол.

Топ-5 популярных моделей шоколадных фонтанов

  • Clatronic, модель SKB 3248

Эта модель шоколадного фонтана отлично подходит для семейного пользования. Переключатель имеет 4 режима, среди которых есть только подогрев или только подъем массы. Прибор комплектуется подробной инструкцией, с которой следует ознакомиться перед эксплуатацией фонтана.

Загрузка – от 500 г. шоколада, что будет достаточно для компании из 4-5 человек.

Стоимость – около 5 тысяч рублей.

Топ-5 популярных моделей шоколадных фонтанов Фото: ozon.ru

  • Gastrorag, модель CF20C

Еще один фонтан для домашнего использования. Отличается улучшенной функциональностью, так как оборудован четырьмя ярусами. Корпус выполнен из нержавеющей стали, что обеспечивает долгий срок службы и защиту от механических повреждений. Прибор удобен в применении. Минимальная загрузка – 1 кг.

Модель одна из самых популярных, благодаря небольшой цене и высокой надежности.

Стоимость – около 3 тысяч 500 рублей.

Топ-5 популярных моделей шоколадных фонтанов Фото: ozon.ru

  • Luazon, модель LFF-01

Компактный шоколадный фонтан с тремя ярусами, который подойдет для небольших посиделок в компании из 2-3 человек. Удобное управление, простое использование: загружаете шоколад в нижнюю чашу и наслаждаетесь вкусным десертом.

Для полноценной работы требуется 700 грамм шоколада.

Стоимость – около 1 тысячи 200 рублей.

Топ-5 популярных моделей шоколадных фонтанов Фото: ozon.ru

  • Princess, модель 292994

Корпус выполнен из нержавеющей стали, что позволяет говорить о долгом сроке службы прибора. Фонтан имеет 3 яруса и общую высоту 24 см. Управление производится с помощью одной поворотной ручки.

Прибор сможет украсить небольшой семейный праздник. Для загрузки понадобится 500 г сырья.

Стоимость – около 3 тысяч 500 рублей.

Топ-5 популярных моделей шоколадных фонтанов Фото: ozon.ru

  • KEYA, модель Chocolate Fondue Fountain

Если вы хотите купить шоколадный фонтан, который будет легко справляться с семейными торжествами и с празднеством в кругу большой компании, то обратите внимание на эту модель. Она имеет высокую мощность – 170 Вт, а значит, не придется долго ждать, пока шоколад приобретет нужную температуру. У фонтана 4 яруса, общая высота – 45 см, вес загрузки – от 900 г.

Стоимость – около 4 тысяч 500 рублей.

Топ-5 популярных моделей шоколадных фонтанов Фото: ozon.ru

Шоколадный фонтан отлично подходит для праздника любой тематики и масштаба. Будь то романтический ужин при свечах или шумная вечеринка с друзьями – прекрасное настроение и вкусный десерт обеспечены каждому участнику. И что самое главное: нет нужды покупать громоздкий и дорогой прибор, будет вполне достаточно компактного фонтана.

-->

Читайте также