Подписывайтесь на анонсы:
TelegramСколько кофеина в кофе
Мы пьем кофе ради его тонизирующего эффекта и вкуса. Чем больше кофеина, тем выше бодрящее ощущение. Разбираемся, сколько этого вещества в кофейной чашке, где его больше и много ли в обычном чае.
В статье рассказывается:
Сколько кофеина в чашке кофе
Кофеин растительного происхождения — натуральное психоактивное вещество, которое стимулирует центральную нервную систему человека.
Считается, что в 100 мл сваренного кофе содержится около 70-110 мг кофеина.
Например, в 400 мл латте количество кофеина составит от 200 до 360 мг; в кружке капучино объемом 200 мл его будет около 100-136 мг; в 120 мл американо — 85-117 мг; в 75 мл эспрессо — 127-198 мг.
Концентрация зависит от разных факторов:
-
сколько кофеина изначально находится в зерне;
-
сколько зерен использовали для приготовления кофе;
-
как много химических элементов извлекли из зерна (этот процесс называется экстракция);
-
сколько времени вода контактировала с кофе в процессе приготовления;
-
какой объем воды потратили на заваривание напитка.
Предлагаем подробно рассмотреть критерии, которые влияют на итоговое количество кофеина в чашке кофе.
Какие кофейные зерна бывают и где растут
Содержание кофеина зависит от вида кофе. Мы остановимся на двух наиболее распространенных вариантах: робуста и арабика.
По вкусу робуста более крепкая, с легкой горчинкой. Арабика чуть кислит. По содержанию кофеина робуста превосходит арабику приблизительно вдвое.
Отличить виды друг от друга легко по форме и цвету: у робусты зерна более округлые, сравнительно небольшого размера. После обжарки на зернышках остаются светлые участки. У арабики зерна длиннее и крупнее, после термической обработки они равномерно темнеют.
При обжарке количество кофеина в кофе остается прежним — столько же, сколько его было в зеленом зерне. Но высокая температура влияет на итоговую массу зерна: в 10 граммах светлообжаренного кофе зерен будет меньше, чем в темнообжаренном варианте. Отсюда несложно догадаться: чем больше зерен использовали для одной порции кофе, тем больше кофеина туда попало.
От места, где растет кофейный куст, тоже зависит количество кофеина. На высокогорье из-за перепада температур и ограниченного количества воды в кофе концентрируется больше сахаров и кислот. Чем напиток кислее, тем меньше в нем кофеина. Если это то, что вам нужно, покупайте высокогорную арабику из Эфиопии, Кении, Танзании и Колумбии.
А если вы предпочитаете кофе с наибольшим содержанием кофеина, выбирайте робусту, выращенную в Уганде, Вьетнаме, Индии.
Есть ли кофеин в растворимом кофе
Растворимый кофе легче заваривать: не нужно возиться с туркой или кофе-машиной. Но, увы, в процессе изготовления растворимого кофе в нем практически не остается натурального кофеина. Почему?
Хотя растворимый кофе и делают из обычных кофейных зерен, перед этим их вымачивают, нагревают и сушат. В результате концентрация кофеина в них снижается. На выходе производители добавляют в продукт синтетическое вещество, чтобы «вдохнуть» в напиток заряд бодрости. Впрочем, действует такой кофеин как натуральный.
Одна чайная ложка растворимого кофе содержит 30-50 мг этого вещества (зависит от производителя). Например, в 360 мл заваренного Nescafe Classic 98 мг кофеина.
В каком кофе больше всего кофеина
Корейские исследователи доказали, что способ приготовления влияет на итоговое количество кофеина в порции кофе.
Чемпион по содержанию этого вещества — эспрессо: в нем от 60 до 100 мг кофеина на чашку объемом 30 мл. Эспрессо готовят из мелкопомолотого зерна, поэтому экстракция кофеина с помощью воды и нагревания происходит быстрее.
В фильтрованном кофе в 250 мл напитка содержится от 100 до 173 мг кофеина. Как показали исследования австралийских ученых, наименьший уровень экстракции показывают френч-пресс и пуровер — метод заваривания с помощью воронки.
Существует противоположный подход к извлечению кофеина из молотого кофе: когда напиток не нагревают, а настаивают на холодной воде. Такой способ приготовления называют колд брю.
Занимает это от восьми часов до суток, емкость держат при комнатной температуре либо помещают ее в холодильник. Канадские исследователи установили, что 355 мл такого кофе содержат 153-238 мг кофеина.
В растворимом кофе, как правило, кофеина содержится меньше всего, если сравнивать его со сваренными или фильтрованными напитками. В порции растворимого кофе объемом 200 мл будет содержаться от 40 до 65 мг кофеина.
Среди магазинов-партнеров карты есть крупнейшая сеть кофеен в России — «Кофе Хауз». Здесь 250 мл американо стоит 160 рублей, латте — 210 рублей за 300 мл, а дабл капучино обойдется в 150 рублей за 300 мл.
Содержание кофеина в прочих напитках
Как вы скорее всего знаете, кофеин есть не только в кофе, но и в чае. Возьмем стандартный размер чашки в 230 мл и посмотрим, сколько кофеина в разных видах чая:
-
в черном его в среднем 47 мг, максимум — 90 мг.
-
в зеленом — 20 мг, максимум — 45 мг.
-
в белом — 6 мг, максимум — 60 мг.
-
в японском зеленом чае матча — в среднем 35 мг на 1 г сухого порошка.
Нутрициолог Олеся Иванова советует: если хочется заварить более бодрящий чай, надо использовать хорошо измельченные листья.
«В чайных пакетиках, где чай в виде порошка, а не в виде крупных листьев, содержится больше кофеина. Такой чай будет лучше бодрить.
Если врач советует снизить потребление кофеина, стоит выбирать цельные листья, и из одного-двух таких листиков заваривать слабый чай. Если рекомендация касается кофе, то можно покупать напитки без кофеина», — разъясняет специалист.
Так, в 200 мл безкофеинового кофе содержится всего около 12-13,4 мг кофеина.
Порошок натурального какао также содержит кофеин. Причем, чем какао жирнее, тем больше там вещества: значения колеблются от 2 до 20 мг кофеина на 200 мл напитка.
Даже натуральный горячий шоколад способен придать бодрости: в 150 мл вы найдете 30-40 мг кофеина.
В кока-коле на 100 мл всего около 9,8 мг этого вещества. То есть бутылка газировки объемом 355 мл будет приблизительно равна порции горячего шоколада по содержанию кофеина.
Сколько кофе можно пить в день
Нужно одновременно соблюдать три условия, чтобы не навредить себе употреблением кофеиносодержащих напитков, говорит Олеся Иванова.
Первое — употреблять не более 400 миллиграммов кофеина в сутки.
Второе — принимать не более 3 миллиграммов кофеина на килограмм веса за один раз.
Третье — потреблять не более 200 миллиграммов кофеина за один прием.
«Например, если девушка весит 50 кг, то на 1 кг ее веса должно приходиться не более 3 мг кофеина. То есть для нее допустимо за один прием до 150 мг кофеина в напитке», — объясняет эксперт.
Как предупреждает Роскачество, кофеин в больших количествах заставляет организм человека терять кальций и магний. Избытки кофеина раздражают мочевой пузырь и нагружают почки. Выпивая свыше трех чашек черного кофе в день можно заработать расстройство нервной системы.
Но если соблюдать норму, кофе принесет пользу печени, поможет сбросить лишний вес и вывести вредные вещества из организма. Еще этот ароматный напиток защитит от образования камней в желчном пузыре, снизит риск развития подагры и депрессии.
Выводы
Количество кофеина в кофе зависит от вида растения, условий и способов приготовления зерен и заваривания напитка. При выборе стоит опираться на вкусовые качества.
Если любите экономить время и заваривать растворимый кофе, помните, что там тоже есть кофеин: преимущественно синтетического происхождения. В чае, какао и кока-коле он натуральный — эти напитки также добавят бодрости.
Кофеин не вредит организму. Главное — не превышайте суточную норму, которую рекомендуют специалисты.
Вся информация о ценах и партнерах актуальна на момент публикации статьи. Действующие магазины-партнеры Халвы.
с бесплатным обслуживанием
- До 15% на остаток собственных средств
- До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
- Более 250 000 магазинов-партнёров
- Снятие наличных в рассрочку
Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?
Подписывайтесь на наш телеграм-канал