Все статьи

×

11.10.2022

Умный шопинг
Глаз

6329

Время чтения: 5 минут

Согреваемся напитками: все для приготовления чая и кофе

Глаз

389

Время чтения: 5 минут
Сохранить статью Сохранить статью:
Сохранить статью:

Наконец пришла пора долгих уютных чаепитий и посиделок с кофе. Что нужно для приготовления горячих напитков, чтобы получить еще больше тепла и удовольствия от утреннего кофе или вечернего чая?

В статье рассказывается:

Кофе

Чашка хорошего кофе может украсить любое утро. Бодрящий напиток особенно актуален осенью и зимой, когда световой день идет на убыль, а просыпаться каждое утро становится все тяжелее. Магазины предлагают широкий выбор приборов и аксессуаров для приготовления кофе. Какую модель выбрать?

Утренняя чашка кофе может задать настроение на весь день

Капсульная кофеварка

Капсульная кофеварка стоит недешево, зато проста в управлении и уходе. В агрегате используются готовые кофейные капсулы. Это облегчает уход за прибором – его не нужно мыть и очищать от отработанной кофейной гущи после каждой заваренной чашки.

Если в доме кофе пьют не литрами, а лишь чашечку-другую в день, то и траты на расходники в виде капсул будут не таким уж большими. Бюджетной альтернативой готовым капсулам могут стать многоразовые формочки для кофе. Их можно заполнять молотыми зернами любимой марки.

Как работает? Капсулы представляют собой готовые «шайбочки» из пластика или тонкого алюминия с молотым кофе внутри. Они запечатаны бумажным фильтром, чтобы гуща не попала в чашку, и фольгой – для лучшей сохранности вкуса и запаха.

Воду наливают в резервуар, капсулу помещают в специальный отсек. Прогретая вода проходит через кофе под высоким давлением – и через несколько секунд чашку наполняет горячий напиток. Отработанная гуща попадает в лоток. Ее не обязательно убирать сразу, можно оставить на некоторое время.

Машина может приготовить несколько видов напитков – кроме классического эспрессо это может быть какао, горячий шоколад, латте, капучино.

Капельная кофеварка

Еще одна разновидность отдельно стоящей кофемашины. Ее достоинства – сравнительная простота и надежность конструкции, с такой машиной можно использовать любой молотый кофе.

Как работает? Позади корпуса расположен резервуар для холодной воды. Оттуда она поступает в бойлер, нагревается и поднимается вверх. Медленно проходя через фильтр с молотыми зернами, вбирает в себя их вкус и аромат.

Какой бы прибор вы ни выбрали, приобретение будет выгоднее с картой «Халва». С Халвой вы можете оплачивать покупку равными частями, не переплачивая проценты. Выбирайте срок сами – он может составлять от трех месяцев до года (при выполнении условий акции).

Гейзерная кофеварка

Простая, но изящная гейзерная кофеварка не требует отдельного пространства на кухне. Кофе в ней варят на обычной плите – газовой, электрической, индукционной.

Как работает? Кофеварка представляет собой две плотно прилегающие друг к другу емкости. В нижнюю часть наливают воду. Сверху насыпают кофе в специальную емкость. На плите вода, нагреваясь, поднимается вверх, под давлением проходит через кофе и вбирает в себя его вкус и аромат.

Гейзерную кофеварку нужно тщательно промывать после каждого использования.

Турка

Турка, или джезва – нестареющая классика для приготовления кофе. Сторонники традиций уверяют, что напиток, приготовленный в турке, получается более ароматным и насыщенным. Кроме того, в процессе приготовления многие находят отдельное медитативное удовольствие.

Кофе-пресс

Пресс не требует лишних усилий: не нужно дежурить у плиты, боясь упустить коварную пенку, которая так и норовит сбежать из сосуда и залить все вокруг. Конструкция френч-пресса проста, но эффективна.

Как работает? В стеклянную колбу нужно насыпать молотые зерна, залить горячей водой. Дать пару минут настояться и опустить поршень, чтобы получить от кофе максимум аромата и вкуса. На выходе – готовый напиток без кофейной гущи.

Дриппер

Дриппер позволяет быстро получить чашечку ароматного крепкого кофе

Для приготовления кофе методом пролива (его еще называют пуровер – от английского pour over, лить сверху).

Как работает? Главная героиня метода – специальная воронка, она же дриппер (от английского drip – капать, стекать). В нее устанавливают фильтр с молотым кофе. Затем заливают горячей водой. Кипяток постепенно стекает через гущу в подставленную чашку. Воронка – простой способ получить хороший крепкий кофе.

Капучинатор

Приготовить дома капучино и латте вполне реально, даже если у вас нет массивной полноразмерной кофемашины. Для этого понадобится компактный и простой в обращении прибор – капучинатор. Он похож на очень маленький погружной блендер с пружинным кольцом. Работает капучинатор от батареек и за считанные минуты позволяет взбить плотную пенку из молока или сливок, которая отлично дополнит кофе.

Чай

Чай в России популярен: 93% соотечественников называют его любимым напитком

Нет ничего лучше, чем свежезаваренный чай. Осенью и зимой его пьют с душистыми травами, замороженными ягодами Можно добавить свежие и сушеные яблоки или груши. Составьте свой любимый рецепт!

Всегда актуальная классика – заварочный чайник, фарфоровый или керамический. Для приготовления напитка с добавками хорошо подходит стеклянная посуда – она позволяет оценить все тонкости раскрытия чайного листа, его взаимодействия с травами и ягодами.

Также для приготовления чая используют приспособления, созданные для кофеманов, в частности – дриппер и френч-пресс (для чая возьмите емкость побольше – производители предлагают объем до одного литра).

Чашки

Приготовление кофе может стать полноценной церемонией – неторопливое приготовление пронизано предвкушением ароматного напитка, дарящего бодрость и энергию.

Знатоки говорят, что правильная чашка для кофе – это не только эстетическое удовольствие, но и гарантия вкуса и аромата. Она способна долго сохранять нужную температуру, при которой напиток раскрывает свои лучшие качества.

У каждой разновидности кофе свои требования к подаче.

  • Эспрессо подают в чашке небольшого объема.
  • Кофе по-турецки подают в маленьком стаканчике особой формы – он сужается «в талии» и расширяется по краям.
  • Капучино обычно пьют из кружек до 250 мл.
  • Латте наливают в чашки еще большего объема – до 360 мл.

Материал чашки

Какой бы ни была форма чашек, в случае с кофе предпочтение стоит отдать толстостенной посуде. Основные материалы – фарфор, керамика и стекло.

В моду вошли чашки из двойного стекла, которые часто называют термокружками. Это не совсем верно: такая посуда сохраняет тепло лучше, но ненамного. А вот выглядят такие чашки очень привлекательно.

Обратите внимание на качество стекла – оно должно быть термостойким и особо прочным. Современные технологии позволяют выпускать из стекла даже турки, в которых можно готовить кофе на газу или электрической плите. Неканонично (правильная турка должна быть из меди или латуни, сталь и алюминий кофеманы не признают), но выглядит впечатляюще.

Чай не столь требователен к посуде. Впрочем, некоторые ценители напитка предпочитают чашки с белыми стенками, чтобы оценить все оттенки цвета. Особый шик – костяной фарфор. В состав смеси для него добавляют обожженную костяную муку; отсюда и название. Чашки получаются почти прозрачными на просвет, тонкими и изящными. Такая посуда любое чаепитие превратит в праздничное.

Любители ройбуша, каркаде и других травяных чаев часто выбирают прозрачные чашки. Стекло позволяет получать от напитка не только вкусовое, но и визуальное наслаждение.

Термокружки

Чашка горячего чая способна украсить прогулку по парку

Для прогулок по засыпанным желтой листвой дорожкам парков обзаведитесь термокружкой. Она может сохранять напиток горячим от получаса до нескольких часов. Могут различаться объем, материал, из которого она изготовлена, механизм открывания крышки – обо всех этих нюансах мы писали здесь.

Мы привыкли относиться к осени как к периоду упадка и увядания. Однако простые радости могут раскрыть новые стороны этого сезона. Пусть эта осень будет наполнена для вас теплом и уютом.