Все статьи

×

14.02.2022

Умный шопинг
Глаз

2907

Время чтения: 15 минут

Типы кофеварок для дома

Глаз

320

Время чтения: 15 минут
Сохранить статью Сохранить статью:
Сохранить статью:

Сегодня существуют самые разнообразные типы кофеварок, отличающиеся конструкцией, используемым способом заваривания и даже видом производимого напитка. Любители кофе могут остановиться на самом подходящем для них варианте, особенно если они прекрасно знают, чего хотят.

Но как быть тем, кто не особо разбирается в этом вопросе? Ведь среди всех этих турок, пуроверов и кемексов, гейзерных, капельных и рожковых кофеварок легко запутаться. Вариант тут только один – прочитать в нашей статье о характеристиках того или иного прибора, чтобы заранее оценить его возможности.

Разница между кофемашиной и кофеваркой

Кофемашина позволяет варить кофе автономно, в этом ее основное преимущество и отличие от других устройств. Любой вид напитка готовится в соответствии с автоматическими настройками. Программа отмеряет необходимую дозу кофе (молотого или в зерне), при необходимости смалывает его, добавляет воду.

В функции микропроцессора входит регулировка крепости, температуры и объема напитков. Пользователь может получить кофе по рецепту, который имеется в программных настройках: латте, капучино, американо и пр.

Во многих кофемашинах предусмотрены самоочистка и самодиагностика, что существенно увеличивает сроки эксплуатации изделий. Современные модели оснащаются дистанционным управлением и функциями индивидуальных настроек, чтобы сохранить в памяти машины любимые рецепты.

Все типы кофеварок относятся к кухонной утвари, которая служит для варки напитка самим человеком. Процесс приготовления включает несколько стадий: накладывают столько ложек кофе, сколько необходимо, добавляют воду и затем наполняют чашки. С помощью кофеварки можно варить кофе только одним способом. Но многие любители этого напитка ценят кофеварки за возможности экспериментировать самим. Компактность и невысокая цена также относятся к преимуществам.

Типы кофеварок без электрического нагрева

В первую очередь поговорим о типах кофеварок, для использования которых не требуется электричество: джезве (турке), френч-прессе, пуровере, а также таких, как кемекс и калита.

  • Джезва, или турка

Джезва – медная, стальная или керамическая емкость с толстыми стенками и дном, имеющая коническую форму. Для приготовления смешивают молотый кофе, сахар, соль, подбирают специи (в соответствии с рецептом), наливают воду и доводят до кипения (не давая кипеть) на огне или ставят в поддон с горячим песком.

Джезва Фото: ozon.ru

Удобнее заваривать в турке кофе самого мелкого помола. Традиционный рецепт приготовления – кофе, сваренный по-турецки или по-арабски. Кофеварки такого типа представлены в продаже в очень широком ассортименте. Кроме того, имеются модели, использующие электрический подогрев или подходящие для индукционной плиты.

  • Пуровер

Приготовление кофе в таком устройстве, как пуровер, сравнимо с церемониальным действием. Для этого способа лучше взять кофе средней степени помола. В воронку-пуровер вложите бумажный или тканевый фильтр или используйте мелкую металлическую сетку, после чего насыпьте кофейный порошок. Второй «участник» церемонии – чайник с узким носиком, в котором греется вода. Горячую воду следует лить на подготовленный кофе медленно и круговым движением, в емкости под фильтром собирается заваренный кофе.

Пуровер Фото: ozon.ru

Другой тип кофеварок для дома, относящийся к пуроверам − Kalita Wave (калита). В этом устройстве используются гофрированные фильтры. На емкости имеются поперечные желобки, и, благодаря этим усовершенствованиям, получается более ароматный и вкусный кофе, чем приготовленный в пуровере.

  • Кемекс

Технология приготовления в кемексе похожа на метод варки в пуровере. Видимо, его изобретатель – американский ученый-химик – для заваривания напитка приспособил то, что имел под руками. Кемекс – это большая стеклянная колба с носиком и стеклянная же воронка, закрепленные между собой полоской кожи. Хотя устройство смотрится необычно и стильно, но из-за хрупкости все же оно не самое практичное.

Кемекс Фото: ozon.ru

В кемексе вода слишком быстро проходит через кофе, насыпанный в фильтр, так как нет зазора между гладкими стенками и фильтром. Кофе не успевает завариться, поэтому вкус напитка менее насыщенный, чем из пуровера.

  • Френч-пресс

Если говорить о типах кофеварок и их отличиях, то френч-пресс − это более универсальное устройство, в котором можно заваривать кофе, чай или лекарственные травы. Эти устройства изготавливают из стекла, керамики или нержавеющей стали. Емкость (стакан) имеет удобную ручку и плотно прилегающую крышку, через центр которой вставляется шток с закрепленным сетчатым фильтром из нержавейки.

Френч-пресс Фото: ozon.ru

В нагретый стакан насыпают порошок молотого кофе, наливают горячую воду и дают 2-3 минуты настояться под крышкой. Затем опускают фильтр, прижимая ко дну гущу, а готовый напиток разливают по предварительно нагретым чашкам. Наверняка, вы уже заказывали в кофейне чай или кофе во френч-прессе или наблюдали, как его готовят.

Гейзерная кофеварка

Один из традиционных видов кофеварок, не требующих подключения к электросети, это кофеварка гейзерного типа. Хотя сегодня на рынке представлены и электрические варианты, мы рассмотрим модель, работающую по той же технологии, которой пользовались люди много лет назад.

В начале 20-го столетия итальянский изобретатель Биалетти запатентовал свое изделие для приготовления кофе, которое было изготовлено из алюминия. Сегодня производители применяют алюминий, сталь, стекло и комбинированные материалы.

Гейзерная кофеварка Фото: mvideo.ru

Конструкция имеет три части:

  • Внизу − восьмигранная емкость, куда наливают воду
  • В верхней чаше той же формы собирается готовый напиток.
  • Чаши соединяются с помощью небольшой перфорированной емкости, куда засыпают кофе, оснащенной тонкой трубкой, спускающейся к донышку нижней емкости.

По технологии вода заливается в нижнюю часть, немного не доходя до перепускного клапана. Порошок молотого кофе нужно засыпать в перфорированную емкость и немного утрамбовать ложечкой или специальным приспособлением (темпером) для предохранения фильтра от забивания. Закрепляют верхнюю чашу. Некоторые модели снабжены стеклянным окошком для контроля процесса.

При нагревании кофеварки жидкость поднимается через фильтрующий элемент, превращается в готовый кофе и заполняет верхний отсек, после чего его можно налить в чашку и наслаждаться насыщенным и в то же время чистым напитком (вся гуща остается в фильтре).

Целый ряд моделей предназначен для использования на индукционных плитах – это Bialetti Moka Induction, Bialetti Musa или Venus. Здесь важно выбирать изделия с нижней чашей из нержавеющего материала (ферримагнитной стали), имеющей плоское дно, диаметр которого не меньше 10-12 см.

Плюсы: не требуется дополнительная фильтрация, осадок остается внутри устройства; можно готовить отвары лекарственных трав, заваривать чай, кофе; конструкция хорошо продумана, поэтому жидкость не подгорает и не убегает.

Минусы: технология требует полной загрузки кофеварки, это не всегда удобно, например, для 1-го человека, ведь напитка получается больше, чем можно выпить за раз.

Капельная кофеварка

Если вы ищете надежное и безотказное устройство, стоит купить кофеварку капельного типа. Она проста в управлении и безопасна, так что с ней справится любой человек. Кроме того, доступна по стоимости, что делает ее популярной у потребителей во всем мире.

Капельная кофеварка Фото: mvideo.ru

Пошагово это выглядит так: подключаете устройство к электросети, начинается нагрев воды, которая поступает в фильтр и медленно проходит через слой молотого кофе. Благодаря низкой скорости процесса кофе полностью отдает свой вкус (экстрадирует). Когда резервуар наполняется, можно наслаждаться напитком.

Капельная кофеварка – это удобно, выгодно и надежно, по-другому не скажешь! Использовать ее легче, чем гейзерную. Наливаем в емкость воду, закладываем порошок молотого кофе (норма − 2 чайные ложки на 100 мл жидкости) в отсек с фильтром, нажимаем «вкл.», и дальше устройство готовит напиток без нашего участия. Программа предусматривает автоотключение и подогрев, так что кофе подождет, пока вы освободитесь.

Капельную кофеварку также именуют «американо», так как на американском рынке это устройство пользуется самой большой популярностью. Кроме того, вкус кофе из нее напоминает традиционный «американо» из эспрессо-машины.

Этот тип кофеварок запрограммирован на приготовление одного вида кофе. Если хотите покрепче, добавьте побольше кофе на ту же порцию воды. К сожалению, вариант «эспрессо» с вкусной пенкой здесь не предусмотрен.

Преимущества данного типа кофеварок: простота управления и обслуживания, возможность приготовить качественный напиток; автономность позволяет отлучаться на время приготовления; выбор моделей на разные потребности и предпочтения.

Недостатки: можно рассчитывать на приготовление одного вида кофе, средний уровень качества, хотя крепкий кофе сварить получится. Также регулярно нужно удалять накипь и приобретать одноразовые фильтры тем, кто их использует.

Рожковая кофеварка

Представляем вашему вниманию кофеварку рожкового типа, которая готовит крепкий эспрессо и другие напитки на его базе. Сейчас уже неважно, кто изобрел этот прибор, однако больше всего моделей принадлежит итальянским брендам.

Рожковая кофеварка Фото: mvideo.ru

Свое название рожковая кофеварка получила благодаря фильтру для загрузки кофе. Этот элемент напоминает ковшик, у которого длинная ручка и маленький черпак. В него помещается порция порошка 7-12 грамм. Существуют кофемашины с несколькими фильтрами для одновременного приготовления нескольких чашек напитка.

По типу устройства делятся на паровые и помповые. Внешне они похожи, но конструктивно абсолютно разные. Паровая кофеварка, как бойлер, нагревает воду почти до 1000C и пропускает ее через кофе, находящийся в фильтре.

В кофеварках помпового типа прогон воды осуществляется за счет высокого давления, поэтому ее не доводят до кипения. Экстракция проходит в идеальных условиях. Пожалуй, это лучший тип кофеварки, позволяющий приготовить ароматный и насыщенный кофе. Такая конструкция служит основой для выпуска автоматизированных кофемашин, оснащенных обширным функциональным набором.

На освоение простых моделей рожкового типа не уйдет много времени. Кофе должен быть хорошо утрамбованным в фильтре – это основное, чему нужно научиться.

В своем большинстве помповые рожковые кофеварки и отдельные модели паровых оснащены капучинатором – приспособлением для взбивания молока. Его наличие позволяет расширить ассортимент, включив в него латте, капучино, флэт уайт и другие изысканные варианты.

Плюсы: получение высококачественного кофе; быстрое приготовление (порция готовится от полминуты до 2-х минут); выбор кофе из большого ассортимента; множество дополнительных функций.

Минусы: покупку нельзя назвать бюджетной, особенно это относится к помповым машинам; габаритные размеры; необходимо время для освоения; образуется накипь, которую необходимо удалять.

Чалдовая кофеварка

Эти кофеварки получили название от термина «чалд», которым обозначают индивидуально упакованную одноразовую порцию кофе. Конструкция чалдовых кофеварок почти не отличается от рожковых. В некоторых компаниях пошли по простому пути и усовершенствовали паровые рожковые аппараты, укомплектовав их съемным фильтром для чалдов. В таких устройствах можно готовить из обычного молотого кофе или воспользоваться съемным фильтром и заварить одноразовый пакетик.

Чалдовая кофеварка Фото: ozon.ru

Методика следующая. Пакетик-чалд кладут в фильтр, наливают воду, нагревают, и затем кофе в пакете заваривается горячей водой. После окончания чалд вынимают и утилизируют. Вы получаете ароматный напиток, правда, пенка по типу эспрессо не образуется, так как для нее требуется большое давление, чего нет в кофеварках данного типа.

Достоинства: удобное и простое обслуживание, высокий стандарт качества кофе, множество рецептов, можно подобрать чалд по своему вкусу.

Недостатки: за дополнительный комфорт придется платить больше, так как стоимость упакованных порций выше, чем развесного продукта; необходимо избавляться от накипи; чалды продаются не во всех магазинах.

Капсульная кофеварка

Теперь перейдем к обсуждению качеств кофеварок капсульного типа. Консультанты относят их к классу кофемашин за счет того, что они даже более автоматизированы, чем чалдовые аппараты. Работа пользователя заключается в закладке капсулы и заполнении водой резервуара.

Капсульная кофеварка Фото: mvideo.ru

Капсулы – индивидуально упакованные в мини-контейнеры порции молотого кофе. Качество свежего продукта сохраняется за счет целостности упаковки.

Многие специалисты уверены, что эти устройства будут самыми популярными в будущем. Хотя их создание связано с рекламой кофе, этот маркетинговый ход оказался очень удачным. На сегодняшний день модели капсульных кофеварок являются неотъемлемой частью ассортимента производителей кофемашин.

Алгоритм управления. Налить воду в емкость. В отсек вставить выбранную капсулу. Закрыть кофеварку, после этого крышку и дно капсулы с кофе пробивают специально сделанные шипы, чтобы через мини-контейнер пропустить горячую воду. Кофе готовится очень быстро. На последнем этапе достаньте из кофемашины отработанный контейнер для утилизации. Чистая работа!

Преимущества: аппарат готовит качественный кофе, им просто пользоваться, на рынке представлен большой выбор моделей.

Недостатки: дорого стоят, как сами аппараты, так и капсулы с кофе, нужно приобретать строго определенный вид. Зависимость от бренда. Придется регулярно очищать внутренние поверхности от накипи.

5 отличных электрических кофеварок разного типа

  • ENDEVER Costa-1010

5 отличных электрических кофеварок разного типа Фото: ozon.ru

Endever – аппарат гейзерного типа, который способен приготовить настоящий итальянский эспрессо под давлением. Конструкция классического дизайна плюс отдельная электрическая база – такое соединение позволяет насладиться любимым напитком там, где вам удобно. Материал корпуса – алюминий. Устройство в целом надежное и долговечное.

Достоинства: система оснащена защитой от перегревов и коротких замыканий, удобство эксплуатации и ухода, технология позволяет не использовать фильтр.

Недостатком можно считать отсутствие автоматического отключения.

Цена моделей от 2900 рублей.
  • Scarlett SC-037

Scarlett SC-037 Фото: mvideo.ru

Современное устройство, которое очень популярно у пользователей благодаря своим преимуществам. Аппарат можно настроить на приготовление любого вида напитка, например, эспрессо или капучино. Для заваривания используется обычный молотый кофе. Имеет стильный дизайн и удобные настройки. Важными характеристиками являются небольшой размер и доступная цена этой кофеварки рожкового типа. Устойчивость достигается за счет наличия резиновых ножек.

Плюсы: простота управления, получается ароматный и насыщенный кофе, невысокая стоимость, оснащена капучинатором.

Минусы: не предусмотрено автоотключение машины, готовит одну порцию напитка за одно включение.

Цена около 3000 рублей.
  • Bosch TKA 3A031/3A034

Bosch TKA 3A031/3A034 Фото: mvideo.ru

Относится к типу капельных кофеварок. Пользователи отмечают соответствие стоимости и качества. Оснащена механическим управлением. Кофейник рассчитан на 1,25 литра готового напитка. База с автоподогревом позволяет поддерживать уровень температуры кофе.

Достоинства: компактные размеры, невысокая стоимость, агрегат не шумит во время работы, прост в эксплуатации.

Минусы: готовит один вариант напитка − фильтр-кофе, необходимо устранять накипь.

Стоит около 3200 рублей.
  • Korkmaz Kahvekolik

Korkmaz Kahvekolik Фото: ozon.ru

Отличный пример чалдовой кофеварки. Заваривание происходит быстро за счет сильного огня, гуща не извлекается. Производители реализовали в этом устройстве технологию Termo Balance, которая использует низкую мощность, и поэтому удается готовить насыщенный кофе по-турецки с сохранением восхитительного кофейного аромата. Кофе не контактирует с деталями из пластика и алюминия, так как кофейник изготовлен из стали как более экологичного материала.

Преимущества: экономичный расход электроэнергии (400Вт), готовит сразу 4 порции кофе, автоотключение, защита от перелива.

Недостатки: относится к дорогостоящим кофеваркам.

Цена примерно 6200 рублей.
  • Xiaomi Scishare Capsule Coffee Machine Mini S1201

Xiaomi Scishare Capsule Coffee Machine Фото: ozon.ru

Аппарат Xiaomi входит в категорию капсульных кофеварок. Смотрится очень эффектно благодаря стильному дизайну. Размер компактный, управляется вручную – на корпусе имеются две кнопки и рычаг для подачи жидкости. Экономное электропотребление в режиме ожидания. Модель проста в эксплуатации, нет необходимости в скачивании мобильного приложения для того, чтобы пользоваться устройством.

Плюсы: привлекательная форма, легко управляется, экономно потребляет электроэнергию.

Минусы: отсутствуют смарт-функции.

Примерный уровень цен – 9200 рублей.

Итак, представленные здесь типы кофеварок имеют свои плюсы и минусы, характерные особенности и различия в технологии, хотя используются для выполнения одной и той же операции – приготовления кофе. Поэтому при выборе необходимо более внимательно ознакомиться с устройством понравившейся модели, оценить не только цвет и дизайн, но и другие факторы: удобство эксплуатации, экономичность и т.д.