Все статьи

×

01.02.2022

Умный шопинг
Глаз

3199

Время чтения: 14 минут

Вакууматор для продуктов: советы по выбору устройства

Глаз

366

Время чтения: 14 минут
Сохранить статью Сохранить статью:
Сохранить статью:

Несмотря на то, что вакууматор для продуктов считается относительно новой техникой, данное устройство приобретает себе на кухню все большее число хозяек. Ведь, помимо увеличения срока годности пищи, этот прибор решает и множество других задач.

Правда, выбрать подходящую модель бывает достаточно сложно, особенно тем, кто раньше не сталкивался с вакууматорами. Несмотря на внешнюю простоту, данное устройство имеет определенные технические характеристики, без адекватной оценки которых приобрести наиболее подходящее для себя оборудование просто не получится.

Функции вакууматора для продуктов

Вакууматор – это прибор, который выкачивает воздух из полиэтиленового пакета и запаивает его с помощью нагревательного элемента, чтобы упаковать пищевую продукцию.

В устройство домашнего вакууматора для продуктов входят: нагревательный элемент, насос, крышка, чтобы обеспечить непропускание воздуха в пакет, и панель управления, включающая в себя кнопку включения/выключения и разнообразные режимы работы. Сам аппарат питается от электрического тока мощностью 100–200 Вт.

Плюсы использования бытового вакууматора для продуктов у себя дома:

  • Многую продукцию, запаянную таким образом, можно хранить без холодильника.
  • Так как внутрь запечатанного пакета не может попасть ничего извне, еда внутри него не отсыреет или засохнет.
  • Также полиэтиленовый пакет не пропускает внутрь посторонние бактерии и вирусы, вследствие чего еда будет пригодна для употребления более долгое время.
  • Оставаясь полностью изолированной, пища сохраняет все свои витамины и прочие полезные свойства.
  • Если рыба находится запечатанной в полиэтиленовом пакете, то исключается возможность того, что другие продукты пропахнут ей или испортятся, находясь рядом с ней.
  • Если в помещении довольно влажно, то, хранящиеся в полиэтиленовом пакете чай, кофе, травы не промокнут и не испортятся.
  • Упаковка продуктов таким образом исключает возможность протекания или промокания, это особенно актуально при путешествиях.
  • Также с помощью вакууматора можно полностью или почти полностью удалять воздух из специальных контейнеров или бутылок.
Задаваясь вопросом, как выбрать подходящий вакууматор для продуктов, для начала следует изучить категории, на которые они делятся в зависимости от внутреннего устройства.

Разновидности вакууматоров по принципу действия

  • Камерные

Такие вакууматоры считаются самыми эффективными, хотя и дороже остальных, поэтому чаще всего их используют на пищевых производствах и в кафе или ресторанах. Для этих предприятий специально разработаны модели, которые могут запаковывать сразу несколько пакетов.

Они обладают довольно большой массой и сами по себе внушительных размеров, так что держать такой аппарат на домашней кухне будет не очень удобно. Принцип работы камерных вакууматоров довольно прост: вам нужно положить пакет прямо внутрь устройства, в котором и создаётся безвоздушное пространство.

  • Бескамерные

Такие приборы отлично подойдут для домашнего использования, так как они сравнительно небольших размеров. Стоят гораздо дешевле камерных, но качество запайки оставляет делать лучшего. Они способны удалить лишь до 80 % всего воздуха из пакета, но для домашнего использования это не столь критично.

Виды вакууматоров по конструкции

  • Настольные

Данные приборы подразделяют на вертикальные и горизонтальные в зависимости от способа их установки. Именно они считаются лучшими вакууматорами для продуктов. Так, панель управления выглядит довольно просто, и в ее работе можно разобраться за пару минут. Также при запайке не надо сильно давить руками на крышку, чтоб прижать пакет.

Разные виды настольный вакууматоров способны выполнять различные функции. Одни могут только запаковывать продукты, а некоторые способны создать безвоздушное пространство в больших по объему бутылках и канистрах.

Рассмотрим обе вышеупомянутые модели вакууматоров. Вертикальные занимают очень мало места, они поместятся на любой кухне, но из-за этого они являются очень хрупкими, поэтому любое внешнее грубое физическое воздействие способно повредить устройство. Горизонтальные же вакууматоры намного более устойчивы, так как большей площадью соприкасаются с поверхностью, на которой стоят. Панель управления у них находится на крышке, что делает работу более удобной.

  • Ручные

Такие устройства наиболее удобно брать с собой в длительные поездки, так как они отличаются своей миниатюрностью и обладают самой низкой ценой. Но у таких вакууматоров для продуктов отсутствует платформа, на которой они бы устойчиво стояли, так что при использовании их приходится держать в руках, а чтобы надежно упаковать еду, надо приложить некоторое усилие. Выглядит ручной вакууматор как труба, внутри которой находится насос.

Характеристики насоса

В технических характеристиках к вакууматорам можно встретить такие параметры, как мощность насоса, скорость откачки и создаваемое разряжение. Мощность обычно составляет от 100 до 200 Вт, вторая характеристика в среднем представляется как 12 литров в минуту, а последняя обычно – 0,8 бар.

Профессиональный вакууматор для продуктов должен обладать не только большой мощностью, но и высокой скоростью работы. Такие характеристики значимы, если прибор используется на заводе и в общепите. Но если вы планируете применять вакууматор дома, то самом важным критерием, безусловно, будет мощность насоса.

Характеристики вакуумной камеры

Внутри вакууматора находится пространство, в которое отсутствует доступ воздуха из-за уплотнителей внутри него. Запустить работу достаточно просто. Надо поместить открытый край пакета с продуктом в эту камеру, далее закрыть крышкой и, если требуется, руками прижать ее, и нажать кнопку на панели, благодаря которой прибор начнет выкачивать воздух из пакета.

Характеристики вакуумной камеры Фото: Shutterstock

Одним важных критериев вакууматора можно назвать то, насколько легко можно очистить камеру, так как при упаковке жидкостей часть может вытечь внутрь прибора. Сейчас самым простым решением этой проблемы является наличие у устройства съёмного пластикового лотка. Его, если случится протекание, можно вытащить и вымыть в воде. Довольно муторно чистить вакууматор без лотка: камеру придется протирать вручную салфетками, так как электрический прибор ни в коем случае нельзя опускать в жидкости.

Также стоит обратить внимание на резиновые или мягкие уплотнительные элементы, которые не всегда можно снять, в связи с чем очистка может стать ещё труднее. Особенную проблему они создают при поломке. У вакууматоров со съемным лотком эти элементы можно без особых усилий снять и поставить обратно.

У разных аппаратов особые механизмы закрепления крышки для дальнейшего вытягивания воздуха. У более современных моделей она сама фиксируется и плотно держит пакет во время откачки. В иных случаях на крышке имеется два крепления, которые фиксируют пакет при нажатии, а ослабляются кнопками, которые чаще всего находятся по бокам прибора.

Характеристики нагревательного элемента

Нагревательный элемент обычно создан в виде металлической сетки, которая фиксирует пакет и запечатывает его с помощью высокой температуры. Чтобы эта деталь не пригорала к мешочку и в дальнейшем не доставляла неудобств, ее оснащают самоклеящейся тефлоновой лентой, которую легко поменять на новую, если она перестанет выполнять свои функции.

Также стоит обратить внимание на то, насколько толстой полоской запаивается пакет. По-другому это называется шириной шва, и чем она больше, чем крепче и качественнее будет запакован продукт. Очень сложно повредить двойную запайку, которая образуется сразу при работе двух нагревательных элементов. Так что при покупке вакууматора для продуктов стоит уделять особое внимание этому моменту и избегать выбора аппарата с тонким швом.

Ещё одной важной характеристикой нагревательного элемента является его ширина, так как если пакет будет больше, то запечатать его либо не удастся, либо это будет крайне некачественно. Обычно у вакууматоров для домашнего использования длина нагревательного пакета чуть больше или равна 30 сантиметрам, что вполне удобно при работе со стандартными мешочками.

Профессиональным вакууматором для продуктов считается такой, который может работать с пакетами шириной до 60 см.

Доступные режимы

У каждого аппарата есть панель управления, на которой расположены кнопки и световые индикаторы. У последних моделей сенсорные кнопки, но тем не менее все ещё в ходу и приборы с механическими, которые защищены мембраной от влажности или попадания грязи и пыли.

Доступные режимы Фото: Shutterstock

Почти каждый вакууматор, предназначенный для домашнего использования, имеет такие режимы и кнопки, отвечающие за:

  • Выбор между работой с сухими или влажными продуктами. При сухих запайка будет более быстрой, при влажных, соответственно, более длительной, так как на шов может попасть часть жидкости.
  • Использование быстрой или постепенной откачки воздуха, чтоб не повредить и не помять продукты, то есть выбор запайки твердой или мягкой продукции.
  • Ситуацию, когда требуется просто плотно закрыть пакет дома: на вакууматоре следует выбрать режим запайки без удаления воздуха.
  • Отслеживание количества воздуха, находящегося в пакете, или нужно изолировать лишь его часть, то выбирайте ручной режим откачки воздуха.

Конечно, сами варианты работы аппаратов могут носить несколько иное название на разных моделях вакууматоров. А в некоторых случаях функции прибора могут быть ограничены за счёт отсутствия тех или иных кнопок. Так или иначе, советуем выбирать вакууматор со всеми описанными здесь режимами, тем более, если покупаете его в первый раз, так как ещё пока неизвестно, какие из них точно пригодятся, а какие вы ни разу не используете за все время эксплуатации.

Дополнительные параметры выбора вакууматора

  • Функция работы не только с пакетами

Иногда стоит обратить внимание на то, есть ли у прибора отверстие для присоединения к нему шланга-трубки, чтоб выкачивать воздух из бутылок и контейнеров. Обычно если такая функция присутствует, то прибор продается сразу вместе с этой деталью. Для эффективной выкачки воздуха также необходимо приобрести специальные крышки для контейнеров или пробки для бутылок, на которых имеется отверстие, или зип-пакет с клапаном.

  • Место для хранения аксессуаров

Иногда в вакууматорах делают специальные отсеки, в которых можно хранить шланг-трубку или рулон упаковочной пленки. Довольно удобно убирать все в одно место, и в случае чего тут же иметь все необходимые атрибуты под рукой.

  • Наличие резака

Также очень кстати приходится встроенный в вакууматор резак. Обычно он представляет собой небольшое лезвие, которое находится внутри прижимного механизма, чтоб при запаивании пакета тут же обрезать лишние кусочки.

  • Редкие режимы работы

Помимо вышеперечисленных, у прибора могут иметься другие функции и кнопки, которые иногда очень облегчают работу. Так, например, у некоторых устройств есть режим маринования продуктов, при котором вакууматор несколько раз повторяет откачку воздуха, чтобы процесс происходил намного быстрее. Также можно встретить режим повтора последней операции, который довольно удобен при расфасовке или упаковке продукции в несколько пакетов.

  • Шумность

Иногда работа прибора оказывается довольно громкой и может доставлять некоторые неудобства, хотя шум длится всего пару секунд, когда идёт процесс выкачивания воздуха. Обычно люди не обращают внимание на этот критерий, и поэтому его также редко упоминают и описывают в инструкции.

  • Из чего сделан прибор

Обычно вакууматоры делают либо из пластика, либо из нержавеющей стали. Обычно вторые оказываются более надёжными и крепкими, так как риск того, что материал треснет или испортится при нагревании отсутствует, а также их довольно легко чистить от пыли и прочей грязи.

5 популярных вакууматоров

  • Ellrona VA 22

5 популярных вакууматоров Фото: mvideo.ru

Качество этого прибора может сравниться с дорогими брендами, а цена данного вакууматора для продуктов составляет 6 тысяч рублей, что соответствует средней цене на рынке. В инструкции указана мощность мотора – 110 Вт, а скорость всасывания воздуха составляет до 9 литров в минуту. Все кнопки на вакууматоре находятся в одном месте, сверху на крышке, так что разобраться в режимах и понять принцип работы устройства не составит труда.

Конечно, из-за небольших размеров такую модель очень удобно брать с собой в поездки, а процесс очистки проходит довольно легко и быстро. Сейчас в продаже доступны две расцветки прибора: черная и серебристая.
  • Zigmund and Shtain Kuchen-Profi VS-501

5 популярных вакууматоров Фото: ozon.ru

Отзывы на этот вакууматор для продуктов довольно положительные, так как его характеристики подходят не только для работы на кухне, но и для пищевой промышленности. У него презентабельный внешний вид, так что прибор будет красиво смотреться на любой кухне. Внутреннее устройство прибора снижает риски загрязнения, а его корпус сделан из качественных материалов.

Вакууматор сразу продается с шлангом-трубкой для всасывания воздуха из различных емкостей и рулоном упаковочной пленки. На панели управления расположены сенсорные кнопки, оснащенные всевозможными индикаторами, а названия кнопок и функции на нем написаны на русском языке.

За актуальными акциями по карте «Халва», которые помогут выгодно приобрести бытовую технику, можно следить здесь.

Довольно приятной остается цена – всего 6 тысяч рублей.

  • Steba VK 5

5 популярных вакууматоров Фото: mvideo.ru

Такой вакууматор обладает высокими характеристиками, что дает уверенность в надежности запечатывания пакетов и полной их герметизации. В инструкции указано, что мощность прибора – 170 Вт, а скорость удаления воздуха – порядка 11 литров минуту. Такая оперативность откачки позволяет полностью удалять воздух из банок и контейнеров.

В комплекте с вакууматором идет 10 одинаковых пакетов, а из дополнительных свойств можно отметить то, что в аппарате есть встроенный резак.

Цена такого прибора на рынке составляет порядка 7 тысяч рублей.

  • Redmond RVS-M021

5 популярных вакууматоров Фото: mvideo.ru

В характеристиках указано, что мощность вакууматора составляет 250 Вт, так что эвакуация воздуха из любых по объему емкостей будет происходить довольно быстро. На панели управления можно увидеть, что у этого прибора есть нормальный и турборежим работы. При включении последнего скорость всасывания воздуха увеличивается до 12 литров в минуту. Панель управления полностью на русском языке и выглядит довольно просто, так что проблем с тем, чтоб разобраться в работе, не возникнет. Но хоть рулоны для этой модели стоят дешевле, чем для остальных приборов, резак на ней отсутствует, так что лишние куски придется отрезать самостоятельно.

Ещё одним плюсом модели является то, что в ней имеется съемный отсек, так что удаление попавшей внутрь прибора жидкости будет достаточно быстрой, а для очистки потребуется лишь иногда протирать внешний корпус от пыли.

В магазинах цена такого вакууматора в среднем составляет 7 500 рублей.

  • Caso VC 300 PRO

5 популярных вакууматоров Фото: mvideo.ru

У этого прибора довольно высокая скорость всасывания воздуха – 12 литров в минуту, а его мощность составляет 120 Вт. Рейтинг вакууматоров для продуктов всегда включает в себя эту модель, так как она обладает отличными характеристиками и исправно работает на протяжении долгого времени.

Встроенный резак внутри можно регулировать, тем самым определяя нужные параметры упаковки вручную. В приборе есть съемный отсек, благодаря которому очистка от жидкостей не составит труда.

Ещё одним плюсом этой модели является то, что при запаивании пакета она оставляет двойной шов, что гарантирует сохранность продуктов на долгое время. Стоит упомянуть, что у этого вакууматора полностью автоматизированная система работы.

В связи с такой высокой надежностью и качеством прибора его цена составляет 14 тысяч рублей.

Подводя итоги, стоить заметить: иногда вакууматоры выпускают не слишком известные фирмы. Но это отнюдь не значит то, что приборы будут неисправными или бракованными. И наоборот: не всегда у популярных компаний, производящих бытовую технику, можно увидеть в каталоге вакууматоры. Так что советуем вам выбирать приборы с умом!