13.03.2022
3122
1871
В статье рассказывается:
Существуют различные виды кастрюль, которые отличаются не только по своим габаритам, но и по использованным материалам и даже функционалу. Конечно, можно приобрести одну на все случаи жизни, но те, кто любит и умеет готовить, знают, что каждому блюду требуются свои условия, поэтому кухонная утварь должна быть разнообразной. Помимо качеств самой кастрюли, стоит обратить внимание и на производителя.
В нашей статье мы расскажем, как классифицируются кастрюли, на что стоит обратить внимание при выборе и какому бренду отдать предпочтение.
Здесь можно выделить несколько критериев и классифицировать кастрюли по:
Чем шире кастрюля, тем удобнее в ней перемешивать содержимое и вынимать его. Однако, это не значит, что другие размеры кастрюль не пригодятся в хозяйстве. В небольшой и высокой, например, можно варить соус. Чем меньше диаметр дна, тем медленнее будет испаряться жидкость.
Фото: ozon.ru
Можно приобрести кастрюли нужного размера по отдельности или же сразу купить набор. Производители предлагают комплекты из двух, трех, пяти и более предметов. Чтобы подобрать оптимальный вариант, ориентируйтесь на свои пищевые привычки и количество членов семьи. Как часто вам приходится готовить, что и в каких объемах?
Маленькие кастрюли (от 1 до 3 литров) удобны для приготовления небольших порций. В них можно кипятить молоко, варить картошку, каши и супы.
Средние по объему (от 3 до 5 литров) идеально подойдут для того, чтобы сделать суп на всю семью. В них же можно варить мясо, овощи, макароны.
«Великаны» (от 5 литров) пригодятся в большой семье, а также для сезонных заготовок – компотов, варенья, засолки капусты. Кастрюли с широким дном хороши для приготовления вареников и пельменей. Изделия из теста легко мешаются, не слипаются и хорошо провариваются.
Один из самых востребованных материалов из-за низкой стоимости (от 500 рублей) и простой технологии создания. Производители часто окрашивают эмалированные кастрюли в разные цвета и наносят сложные рисунки. Недостаток такого покрытия – оно отслаивается и трескается. Если подобное происходит, при появлении любых сколов и трещин, кастрюлю необходимо заменить, поскольку в еду могут проникнуть вредные вещества.
В отличие от предыдущего материала, нержавеющая сталь при появлении царапин не выделяет токсинов. Она гипоаллергенная, а значит устойчивая к размножению микробов. Такие кастрюли можно использовать для приготовления каш и другого детского питания, в том числе на индукционных плитах. Ориентировочная стоимость – от 1000 рублей.
Цена кастрюль из этого прочного, легкого и дешёвого металла начинается от 500 рублей. Их основной недостаток – отсутствие антипригарного покрытия. Здесь не стоит хранить продукты, поскольку при взаимодействии с некоторыми из них алюминий выделяет вредные соли. Появление царапин также чревато выделением токсичных веществ.
Сплав железа и углерода с пористой структурой. Благодаря этому материал долго и равномерно нагревается, медленно остывает. Обладает естественными антипригарными свойствами, идеально подойдет для тушения и томления блюд. Такие кастрюли характеризуются большим весом (от 2,5 до 12 кг) и внушительной стоимостью (от 2500 рублей).
Чтобы блюда не пригорали, нужно налить растительное масло в раскаленную на сильном огне кастрюлю. Тогда микроскопические поры закроются и получится идеально гладкая поверхность. Чугун можно ставить в духовку, но нельзя совмещать с некоторыми продуктами. Уксус и кислоты, содержащиеся в капусте, фруктах и грибах провоцируют выделение токсинов.
Часто используемый в кухонной утвари материал, он долго сохраняет температуру и легко отмывается от жира. Гипоаллергенный, не впитывает запахи и не портится от перепадов температуры. Благодаря этим свойствам кастрюли можно использовать для приготовления детской и диетической пищи.
На плиту следует ставить только изделия из термостойкого стекла, их стоимость – от 5000 рублей. В духовой шкаф и морозилку – из закаленного, его цена – от 3000 рублей. Дешевые модели подойдут только для хранения продуктов в холодильнике, нагревать их никак нельзя.
Этот материал тоже равномерно нагревается и медленно остывает, что исключает пригорание блюд на слабом огне. Керамические кастрюли устойчивы к перепадам температуры и появлению царапин. Основной их недостаток – они легко впитывают запахи. Чтобы этого избежать, необходимо залить емкость горячей водой и лимонной или уксусной кислотой. Стоимость изделий для приготовления в духовке – от 2000 рублей, на плите – от 4000 рублей.
Современные производители защищают внутреннюю поверхность кастрюль различными способами. Наиболее распространенное покрытие – нержавеющая сталь, которая обладают всеми вышеперечисленными свойствами металла. Помимо этого используются:
Кастрюля является незаменимым инструментом на кухне любой хозяйки. Поэтому на рынке представлено такое большое количество вариантов для приготовления различных блюд. Давайте рассмотрим самые популярные.
Вид кастрюль, пришедший к нам из восточной кухни. Используется для приготовления плова и каш из злаков. Имеет полукруглую форму и толстые стенки, благодаря чему блюдо может долго томиться, при этом не подгорая и не пережариваясь.
Казан обычно делается из чугуна, поскольку только этот материал может дать нужную толщину. Основное его преимущество – равномерное распределение температуры между дном и стенками.
В такой кастрюле пища фактически готовится не на огне, а на водяном пару. Эта особенность делает пароварку востребованной у любителей правильного питания. Поскольку продукты, приготовленные таким образом, сохраняют все полезные элементы и остаются сочными. Нужный эффект достигается за счет многоуровневой конструкции – нижний ярус заполняется водой для создания пара, а на верхнем непосредственно располагается еда.
Эта кастрюля имеет одно конкретное предназначение – кипячение молока. Обычно она небольшого размера, имеет квадратную или вытянутую форму. Изготавливается в основном из алюминия или нержавеющей стали. Наличие специальной «опущенной» ручки позволяет удобно переливать молоко в другие емкости (стаканы или тарелки).
Современное изобретение – электронная кастрюля, которая часто используется в ресторанах и кафе. Она позволяет быстро приготовить картошку-фри или овощи, вы наверняка видели подобные на открытых кухнях в фастфудах. Нужные ингредиенты помещаются для обжаривания в нагретое масло или жир. Высокое содержание последних – особенность такой еды.
Собственно, самый распространенный вариант, которых подходит для приготовления различных блюд – от супов до морсов. Как правило, такие кастрюли имеют два ручки для удобства, металлическую или стеклянную крышку. Как вы уже знаете, изготавливаются из самых разных материалов.
С индукционными плитами совместимы только кастрюли, изготовленные из материалов, которые могут поглощать энергию магнитного поля. Они обычно обозначаются специальной маркировкой на дне – рисунком петель или зигзага, надписью induction или прямым указанием в описании «совместимость со всеми типами плит». Один из вариантов – AR0730S, если сомневаетесь –лучше проверьте в интернете.
Такая посуда имеет идеально ровное дно определенной толщины (от 2 до 5 мм). Как правило, она изготавливается из:
Для этой цели подойдут только кухонные емкости без металла в составе. Это следующие виды кастрюль:
Делимся, чтобы вы смогли выбрать наиболее подходящий для себя вариант. Вот они:
Немецкая компания, которая больше 20 лет занимается производством посуды. Среди предлагаемого ассортимента не только кастрюли, но и чайники, сковородки, термосы, формы для выпечки и многое другое.
Производитель выпускает изделия из керамики, стекла, нержавеющей стали, алюминия, пластика и силикона. Благодаря качеству и свойствам дна, большинство моделей подходят для использования на всех типах плит.
Фото: ozon.ru
При производстве кастрюль компания использует нержавеющую сталь Steelagen. Она прочная, долговечная, нетоксичная, устойчивая к солям и кислотам, обладает антикоррозийными свойствами. Внутренняя поверхность с экологически безопасным антипригарным покрытием, выполненным по инновационным технологиям.
Кастрюли имеют тройное дно: нижний слой – из магнитной стали, средний – алюминиевый, верхний – стальной. Такая конструкция позволяет стенкам равномерно нагреваться, что улучшает вкус готовых блюд и сокращает время готовки.
Фото: ozon.ru
На сайте представлено более 7000 товаров для дома. Помимо кастрюль компания выпускает сковородки, ковши, блинницы, формы для запекания, чайные наборы, сервизы и многое другое.
Фирма также занимается производством бытовой техники (утюги, чайники, весы) и аксессуаров для дома. Все продукты Mayer & Boch имеют приятное соотношение цены и качества, отвечают современным стандартам и модным тенденциями. Они пользуются популярностью в России и в восточноевропейских странах.
Фото: ozon.ru
Еще один немецкий бренд, который занимается производством качественной посуды с 1988 года. В 2005 году компания стала также выпускать кухонные принадлежности для дома.
В своей продукции Rondell использует передовые разработки:
Изделия из стали имеют гарантийный срок 25 лет, бакелитовые и силиконовые аксессуары – 3 года, модели из алюминия – 2 года.
Фото: ozon.ru
Компания известна по всему миру, она реализует бытовую технику и посуду в 120 странах. Выпуск продукции осуществляется во Франции и в Китае, изделия относятся к среднему и высокому ценовому сегменту.
Среди предлагаемого ассортимента – сковородки, кастрюли, чайники, вафельницы и так далее. Более бюджетные товары отличаются лаконичным дизайном и хорошим качеством, а премиум-модели высокой функциональностью.
Фото: ozon.ru
Бренд предлагает посуду и бытовую технику, отвечающую современным тенденциям. Среди кухонных принадлежностей – чайники, кофеварки, мультиварки и не только. На сайте производителя представлено множество вариантов для приготовления пищи – кастрюли, сковородки, сотейники, измельчители.
Как правило, они выполнены из стали, алюминия, керамики, чугуна, стекла и пластика. Отдельные модели имеют антипригарное покрытие и мало нагревающиеся ручки, чтобы брать емкость без прихватки.
Фото: ozon.ru
Вся информация о ценах и партнерах актуальна на момент публикации статьи. Действующие магазины-партнеры Халвы.
Читайте также