Все статьи

×

13.03.2022

Умный шопинг
Глаз

3122

Время чтения: 16 минут

Виды кастрюль: разбираемся в материалах и форм-факторе

Глаз

1055

Время чтения: 16 минут
Сохранить статью Сохранить статью:
Сохранить статью:

Существуют различные виды кастрюль, которые отличаются не только по своим габаритам, но и по использованным материалам и даже функционалу. Конечно, можно приобрести одну на все случаи жизни, но те, кто любит и умеет готовить, знают, что каждому блюду требуются свои условия, поэтому кухонная утварь должна быть разнообразной. Помимо качеств самой кастрюли, стоит обратить внимание и на производителя.

В нашей статье мы расскажем, как классифицируются кастрюли, на что стоит обратить внимание при выборе и какому бренду отдать предпочтение.

Виды кастрюль по размерам

Здесь можно выделить несколько критериев и классифицировать кастрюли по:

  • Объему (измеряется в литрах).
  • Диаметру дна.
  • Диаметру верхнего обода (под крышкой).
  • Высоте.

Чем шире кастрюля, тем удобнее в ней перемешивать содержимое и вынимать его. Однако, это не значит, что другие размеры кастрюль не пригодятся в хозяйстве. В небольшой и высокой, например, можно варить соус. Чем меньше диаметр дна, тем медленнее будет испаряться жидкость.

Виды кастрюль по размерам Фото: ozon.ru

Можно приобрести кастрюли нужного размера по отдельности или же сразу купить набор. Производители предлагают комплекты из двух, трех, пяти и более предметов. Чтобы подобрать оптимальный вариант, ориентируйтесь на свои пищевые привычки и количество членов семьи. Как часто вам приходится готовить, что и в каких объемах?

Маленькие кастрюли (от 1 до 3 литров) удобны для приготовления небольших порций. В них можно кипятить молоко, варить картошку, каши и супы.

Средние по объему (от 3 до 5 литров) идеально подойдут для того, чтобы сделать суп на всю семью. В них же можно варить мясо, овощи, макароны.

«Великаны» (от 5 литров) пригодятся в большой семье, а также для сезонных заготовок – компотов, варенья, засолки капусты. Кастрюли с широким дном хороши для приготовления вареников и пельменей. Изделия из теста легко мешаются, не слипаются и хорошо провариваются.

Виды кастрюль по материалу изготовления

  • Эмалированная сталь

Один из самых востребованных материалов из-за низкой стоимости (от 500 рублей) и простой технологии создания. Производители часто окрашивают эмалированные кастрюли в разные цвета и наносят сложные рисунки. Недостаток такого покрытия – оно отслаивается и трескается. Если подобное происходит, при появлении любых сколов и трещин, кастрюлю необходимо заменить, поскольку в еду могут проникнуть вредные вещества.

  • Нержавеющая сталь

В отличие от предыдущего материала, нержавеющая сталь при появлении царапин не выделяет токсинов. Она гипоаллергенная, а значит устойчивая к размножению микробов. Такие кастрюли можно использовать для приготовления каш и другого детского питания, в том числе на индукционных плитах. Ориентировочная стоимость – от 1000 рублей.

  • Алюминий

Цена кастрюль из этого прочного, легкого и дешёвого металла начинается от 500 рублей. Их основной недостаток – отсутствие антипригарного покрытия. Здесь не стоит хранить продукты, поскольку при взаимодействии с некоторыми из них алюминий выделяет вредные соли. Появление царапин также чревато выделением токсичных веществ.

  • Чугун

Сплав железа и углерода с пористой структурой. Благодаря этому материал долго и равномерно нагревается, медленно остывает. Обладает естественными антипригарными свойствами, идеально подойдет для тушения и томления блюд. Такие кастрюли характеризуются большим весом (от 2,5 до 12 кг) и внушительной стоимостью (от 2500 рублей).

Чтобы блюда не пригорали, нужно налить растительное масло в раскаленную на сильном огне кастрюлю. Тогда микроскопические поры закроются и получится идеально гладкая поверхность. Чугун можно ставить в духовку, но нельзя совмещать с некоторыми продуктами. Уксус и кислоты, содержащиеся в капусте, фруктах и грибах провоцируют выделение токсинов.

  • Стекло

Часто используемый в кухонной утвари материал, он долго сохраняет температуру и легко отмывается от жира. Гипоаллергенный, не впитывает запахи и не портится от перепадов температуры. Благодаря этим свойствам кастрюли можно использовать для приготовления детской и диетической пищи.

На плиту следует ставить только изделия из термостойкого стекла, их стоимость – от 5000 рублей. В духовой шкаф и морозилку – из закаленного, его цена – от 3000 рублей. Дешевые модели подойдут только для хранения продуктов в холодильнике, нагревать их никак нельзя.

  • Керамика

Этот материал тоже равномерно нагревается и медленно остывает, что исключает пригорание блюд на слабом огне. Керамические кастрюли устойчивы к перепадам температуры и появлению царапин. Основной их недостаток – они легко впитывают запахи. Чтобы этого избежать, необходимо залить емкость горячей водой и лимонной или уксусной кислотой. Стоимость изделий для приготовления в духовке – от 2000 рублей, на плите – от 4000 рублей.

Разновидности кастрюль по материалу внутреннего покрытия

Современные производители защищают внутреннюю поверхность кастрюль различными способами. Наиболее распространенное покрытие – нержавеющая сталь, которая обладают всеми вышеперечисленными свойствами металла. Помимо этого используются:

  • Антипригарное покрытие — набирающий популярность тефлоновый слой. На нем можно безопасно варить и обжаривать продукты прямо в кастрюле. Основной минус – со временем тефлон стирается и он требует бережной чистки.
  • Керамическое покрытие – его наносят не только на стеклянные или керамические кастрюли, а также на алюминиевые и на изделия из нержавеющей стали. Благодаря этому блюда практически не пригорают, а внутренняя поверхность легко моется. Не рекомендуем варить в них супы, поскольку для керамики вреден перепад температур и длительный контакт с жидкостью. Исключение составляют кастрюли с титаново-керамического покрытием.
  • Мраморное покрытие или каменная крошка – одно из последних изобретений, которое успело приобрести широкую популярность. Его используют для толстых алюминиевых кастрюль, чтобы упростить уход и придать им определенные свойства. Это высокая теплопроводность, устойчивость к появлению царапин и истиранию, возможность использования металлических лопаток и ложек, а также минимального количества масла.
  • Стеклокерамическое покрытие – наиболее безопасно для варочных емкостей. Такой материал считается инертным, он устойчив к взаимодействию с пищевыми кислотами и не вступает в химические реакции с продуктами, не искажает их вкус.

Классификация кастрюль по функционалу

Кастрюля является незаменимым инструментом на кухне любой хозяйки. Поэтому на рынке представлено такое большое количество вариантов для приготовления различных блюд. Давайте рассмотрим самые популярные.

  • Казан

Вид кастрюль, пришедший к нам из восточной кухни. Используется для приготовления плова и каш из злаков. Имеет полукруглую форму и толстые стенки, благодаря чему блюдо может долго томиться, при этом не подгорая и не пережариваясь.

Казан обычно делается из чугуна, поскольку только этот материал может дать нужную толщину. Основное его преимущество – равномерное распределение температуры между дном и стенками.

  • Пароварка

В такой кастрюле пища фактически готовится не на огне, а на водяном пару. Эта особенность делает пароварку востребованной у любителей правильного питания. Поскольку продукты, приготовленные таким образом, сохраняют все полезные элементы и остаются сочными. Нужный эффект достигается за счет многоуровневой конструкции – нижний ярус заполняется водой для создания пара, а на верхнем непосредственно располагается еда.

  • Молоковарка

Эта кастрюля имеет одно конкретное предназначение – кипячение молока. Обычно она небольшого размера, имеет квадратную или вытянутую форму. Изготавливается в основном из алюминия или нержавеющей стали. Наличие специальной «опущенной» ручки позволяет удобно переливать молоко в другие емкости (стаканы или тарелки).

  • Фритюрница

Современное изобретение – электронная кастрюля, которая часто используется в ресторанах и кафе. Она позволяет быстро приготовить картошку-фри или овощи, вы наверняка видели подобные на открытых кухнях в фастфудах. Нужные ингредиенты помещаются для обжаривания в нагретое масло или жир. Высокое содержание последних – особенность такой еды.

  • Обычная кастрюля

Собственно, самый распространенный вариант, которых подходит для приготовления различных блюд – от супов до морсов. Как правило, такие кастрюли имеют два ручки для удобства, металлическую или стеклянную крышку. Как вы уже знаете, изготавливаются из самых разных материалов.

Виды кастрюль для использования в СВЧ-печи и на индукционных плитах

Поддержка индукционных конфорок

С индукционными плитами совместимы только кастрюли, изготовленные из материалов, которые могут поглощать энергию магнитного поля. Они обычно обозначаются специальной маркировкой на дне – рисунком петель или зигзага, надписью induction или прямым указанием в описании «совместимость со всеми типами плит». Один из вариантов – AR0730S, если сомневаетесь –лучше проверьте в интернете.

Такая посуда имеет идеально ровное дно определенной толщины (от 2 до 5 мм). Как правило, она изготавливается из:

  • Нержавеющей стали.
  • Эмалированной стали.
  • Чугуна.
Лайфхак: в магазинах продаются специальные стальные диски, которые позволяют ставить на индукционные конфорки даже стеклянные или алюминиевые кастрюли.

Использование в СВЧ

Для этой цели подойдут только кухонные емкости без металла в составе. Это следующие виды кастрюль:

  • Керамические, покрытые глазурью.
  • Стеклянные жаростойкие (к примеру, LT3004).
  • Силиконовые изделия.

6 правил выбора кастрюли

Делимся, чтобы вы смогли выбрать наиболее подходящий для себя вариант. Вот они:

  1. Когда перед вами стоит выбор между двумя изделиями из разных материалов, отдавайте предпочтение варианту с более толстыми стенками и дном. Обращайте также внимание на наличие или отсутствие антипригарного покрытия.
  2. Ручки – еще один важный критерий. Они должны быть приварены, а не прикручены.
  3. Внимательно проверяйте кастрюлю перед покупкой на наличие дефектов.
  4. Крышка не должна болтаться или падать при наклоне емкости.
  5. Рассматривайте только вариантов с ровным и устойчивым дном.
  6. Не покупайте наборы с одинаковыми кастрюлями разного размера. Лучше соберите свой комплект из нескольких моделей, отличающихся по материалу. Сперва приобретите универсальную емкость из нержавейки среднего размера. Здесь советуем не скупиться, поскольку этим изделием вы будете пользоваться чаще всего. Затем купите казан – для плова и других мясных блюд, керамику – для овощей, эмаль – для супов. Готовить диетическую пищу лучше в кастрюле с тефлоновым покрытием, а варить яйца – в алюминиевом ковшичке.

Популярные производители кастрюль

  • Bekker

Немецкая компания, которая больше 20 лет занимается производством посуды. Среди предлагаемого ассортимента не только кастрюли, но и чайники, сковородки, термосы, формы для выпечки и многое другое.

Производитель выпускает изделия из керамики, стекла, нержавеющей стали, алюминия, пластика и силикона. Благодаря качеству и свойствам дна, большинство моделей подходят для использования на всех типах плит.

Популярные производители кастрюль Фото: ozon.ru

  • Esprado

При производстве кастрюль компания использует нержавеющую сталь Steelagen. Она прочная, долговечная, нетоксичная, устойчивая к солям и кислотам, обладает антикоррозийными свойствами. Внутренняя поверхность с экологически безопасным антипригарным покрытием, выполненным по инновационным технологиям.

Кастрюли имеют тройное дно: нижний слой – из магнитной стали, средний – алюминиевый, верхний – стальной. Такая конструкция позволяет стенкам равномерно нагреваться, что улучшает вкус готовых блюд и сокращает время готовки.

Популярные производители кастрюль Фото: ozon.ru

  • Mayer & Boch

На сайте представлено более 7000 товаров для дома. Помимо кастрюль компания выпускает сковородки, ковши, блинницы, формы для запекания, чайные наборы, сервизы и многое другое.

Фирма также занимается производством бытовой техники (утюги, чайники, весы) и аксессуаров для дома. Все продукты Mayer & Boch имеют приятное соотношение цены и качества, отвечают современным стандартам и модным тенденциями. Они пользуются популярностью в России и в восточноевропейских странах.

Популярные производители кастрюль Фото: ozon.ru

  • Rondell

Еще один немецкий бренд, который занимается производством качественной посуды с 1988 года. В 2005 году компания стала также выпускать кухонные принадлежности для дома.

В своей продукции Rondell использует передовые разработки:

  • Анодированный алюминий – металл со специальным покрытием, получаемый электролитическим способом.
  • Технология TRI-PLY, которая позволяет посуде равномерно нагреваться, долгое время сохранять тепло, улучшать вкус готовых блюд.
  • Крышки с отверстием для выпуска пара, которое регулируется автоматически.
  • Титановое антипригарное покрытие.
  • Отметки литража на кастрюлях из нержавеющей стали для удобства покупателей.

Изделия из стали имеют гарантийный срок 25 лет, бакелитовые и силиконовые аксессуары – 3 года, модели из алюминия – 2 года.

Популярные производители кастрюль Фото: ozon.ru

  • Tefal

Компания известна по всему миру, она реализует бытовую технику и посуду в 120 странах. Выпуск продукции осуществляется во Франции и в Китае, изделия относятся к среднему и высокому ценовому сегменту.

Среди предлагаемого ассортимента – сковородки, кастрюли, чайники, вафельницы и так далее. Более бюджетные товары отличаются лаконичным дизайном и хорошим качеством, а премиум-модели высокой функциональностью.

Популярные производители кастрюль Фото: ozon.ru

  • Vitesse

Бренд предлагает посуду и бытовую технику, отвечающую современным тенденциям. Среди кухонных принадлежностей – чайники, кофеварки, мультиварки и не только. На сайте производителя представлено множество вариантов для приготовления пищи – кастрюли, сковородки, сотейники, измельчители.

Как правило, они выполнены из стали, алюминия, керамики, чугуна, стекла и пластика. Отдельные модели имеют антипригарное покрытие и мало нагревающиеся ручки, чтобы брать емкость без прихватки.

Популярные производители кастрюль Фото: ozon.ru

Правила ухода за кастрюлями различных видов

  • Чугунные кастрюли лучше мыть руками и сразу же протирать насухо салфетками. Чтобы вода не проникала в поры металла и не образовывала ржавчину.
  • Емкости из нержавеющей стали не бояться любых температур и посудомоечной машины.
  • При мытье кастрюль с антипригарным покрытием лучше избегать металлических мочалок и агрессивных чистящих средств.
  • Алюминиевые изделия нельзя мыть в посудомоечной машине.
  • Большинство кастрюль не любят резкого перепада температур, особенно это касается эмалированной посуды и с антипригарным покрытием. Забудьте также об абразивных средствах и железных губках.
Надеемся, что наш подробный гайд помог вам побольше узнать о разных видах кастрюль. Теперь вы сможете выбрать идеальный вариант в зависимости от своих целей! Не забывайте о бережном вхоже за посудой и не скупитесь при покупке, тогда она порадует вас дольше.

-->

Читайте также