15.02.2022
4138
2986
В статье рассказывается:
Различные виды разделочных досок – это не прихоть маркетологов, а необходимость для каждой хозяйки. Использование только одной поверхности для резки, во-первых, быстро выведет ее из строя, а во-вторых, это просто вредно, так как далеко не все загрязнения можно удалить с доски.
Различие моделей заключается не только в материале изготовления, но и в других параметрах. В нашей статье мы расскажем, по каким признакам разделяют кухонные доски, разберемся с тем, какие из них для чего нужны, и приведем лучшие варианты этого незаменимого элемента любой кухни.
Есть несколько видов разделочных досок из дерева. Классические – вырезанные из деревянных досок, которые склеены между собой, и имеющие фронтальную рабочую поверхность. Цельные вырезаются из единого куска дерева. Торцевые склеиваются из брусков, и рабочей поверхностью в них являются торцы. Также есть фанерные.
Несомненные достоинства таких досок – экологичность и разнообразие цветов. Помимо этого, они долго служат, если за ними правильно ухаживать, выдерживают серьезные перепады температур. Очевидный плюс – приемлемые цены.
Фото: Shutterstock
Но есть у них и недостатки. Такие доски нельзя мыть в посудомоечной машине и вообще допускать длительного нахождения в воде. А фанера легко расклеивается, когда на нее попадает влага. После разделки продуктов поверхность деревянных досок может повредиться, к тому же, она впитывает все жидкости. Если доски склеены, то клей из швов пусть микроскопическими дозами, но все же попадает в пищу. Уход за деревянными изделиями включает регулярную обработку особым маслом.
На рынке представлено множество видов разделочных досок из этого материала: толстые, тонкие, гнущиеся и пр. Пластик, который используется для их производства, также может быть разным. Выбор цветов огромен!
Такие доски допускается мыть в посудомойке, они не боятся воды и ничего не впитывают. Стоят дешевле деревянных. Тонкие доски из пластика очень легкие и не занимают много места. Гнущиеся модели удобны тем, что с них легко «скинуть» продукты в емкость для готовки.
Среди минусов можно отметить слишком большой вес толстых досок. При постоянном использовании на поверхности появляются зазубрины. Из-за этого дефекта в пищу могут попадать частицы пластика. К тому же, частицы продуктов застревают на поврежденных участках, из-за чего доска выглядит неопрятной и грязной. Вымыть ее до состояния новой нереально, проще выбросить. Также нельзя ставить на пластик горячие предметы и резать на нем неостывшие продукты.
Многие думают, что это обычная деревянная доска, но они ошибаются, потому что бамбук относится к травам.
Но при этом выглядит такая доска как деревянная. Несмотря на это, мытья в посудомойке она не боится. Запахи и соки не впитывает, от горячей посуды не портится, как и от воздействия ножа. Правда, такая стойкость вредит самим ножам – они могут затупиться о твердую поверхность бамбука.
Поскольку обычно такие доски склеиваются, в пищу могут попадать мелкие частицы клея из швов.
Большой плюс – низкая стоимость.
Эти доски производятся из керамических материалов, после чего их поверхность глазурируется. Они очень твердые, в этом их достоинство и одновременно минус – ножи тупятся моментально. Регулярно использовать эти доски не рекомендуется.
Моются очень легко, в том числе в посудомойке. Не боятся горячего, не впитывают запахи и жидкости. К тому же, можно выбрать рисунок на любой вкус.
Однако такие доски довольно дороги, а предназначены для очень малого числа действий – в основном только для нарезки сыра. К тому же, звук, который они издают, когда стучат при нарезке, очень раздражает. Несмотря на стойкость, эмаль со временем трескается.
Есть два варианта таких досок: из цельного куска камня и из крошки. Первые дороже. Вторые, соответственно, дешевле: для производства берется гранитная крошка, которая спрессовывается с клеящими смолами. Опасность использования заключается в том, что мелкие дозы клея могут попасть в организм вместе с пищей.
Зато эти доски выглядят очень красиво, дорого, их легко мыть, в том числе в посудомойке, они не впитывают запахи и жидкости.
Среди недостатков значительный вес – до 1,5 кг при толщине в 1,2 см. О поверхность быстро тупятся ножи, от горячей посуды доска может лопнуть. При видимой прочности через некоторое время на ней появляются царапины и сколы, которые нуждаются в шлифовке.
Стоимость довольно высокая и нередко превышает 20 тысяч рублей.
Размеры и формы у досок могут быть самыми разными. Именно от этих параметров зависит, насколько комфортно вам будет использовать рабочую поверхность, поэтому при выборе обратите внимание на этот момент.
Сейчас на рынке представлены различные виды разделочных досок, в которых есть дополнительные детали:
Внешний вид доски тоже имеет значение, если вы подходите к готовке серьезно. Лучшие модели – нейтральных цветов, без рисунков, например:
Они не отвлекают от работы. Красный мешает разделывать сырое мясо, зеленый – резать зелень и фрукты и овощи такого же цвета.
Изображения не дают работать внимательно. С ними легко пропустить какие-то дефекты продукта.
Это очень удобно. Не стоит резать хлеб на досках, которые нужно обрабатывать после разделки продуктов. А так вы их никогда не перепутаете. Производители также предлагают модели для пирогов и пиццы. На них удобно не только разрезать эти блюда, но и подавать на стол и хранить.
Конечно, такие доски нужны далеко не всем, но выглядят они оригинально. Нарезать на них длинные изделия ровными ломтиками очень просто, особенно если это свежий батон с хрустящей корочкой.
Это особые доски нескольких разновидностей:
Сырные доски изготавливаются только из натуральных материалов – дерева или бамбука. Они не позволяют появляться плесени. Но тем не менее их нужно мыть и дезинфицировать.
Если вы перерабатываете большое количество овощей и площадь кухни позволяет, можно выбрать эту довольно громоздкую, но удобную модель. Она устанавливается на раковину вместе с дуршлагом. Можно сразу мыть овощи и чистить их, а также ополаскивать ножи во время нарезки.
Хотя на рынке представлены изделия из различных материалов, лучше при работе с водой выбрать легкие и прочные пластиковые.
По сути, это не доска, а ящик. На крышке расположена разделочная поверхность с отверстием, в которое в процессе нарезки сметаются продукты. Они падают в выдвижной ящик. Такие модели удобны, когда нужно нарезать разные ингредиенты, например, для салата или рагу.
Дизайн может быть разным. Обычно такие доски отличаются формой. Количество ящиков может быть любым, как и вариант доступа к ним.
Довольно полезный аксессуар для тех, кто готовит точно по рецептам. Можно сразу же взвесить нарезанные продукты, добавить или убрать лишнее.
У хорошей хозяйки обычно несколько досок разных размеров, форм и материалов. На кухне должно быть не меньше четырех моделей:
Если речь идет о кухне ресторана или кафе, то на вопрос, сколько должно быть разделочных досок, ответить можно, только зная, какое количество персонала в нем работает и каковы объемы работы.
Очень удобная модель, в комплекте есть крышка. Также в наборе есть нож для сыра. Изготовлена из дерева, покрытого специальным защитным слоем, который не дает запахам впитываться. Идеальна для нарезки сыра.
Цена – от 1000 рублей.
Фото: posudaplanet.ru
Подойдет практически для любой кухни. Стоимость невысокая, так что приобрести можно сразу несколько штук, что обеспечит большую сохранность и более долгую эксплуатацию. Ручка предназначена для удобного хранения. По контуру проложен желоб для стекающих жидкостей.
Цена – от 350 рублей.
Фото: ozon.ru
Удачный классический дизайн, качественный бук с красивой фактурой и специальный слой, обеспечивающий износостойкость – вот залог успеха этой доски. Она не портится от длительного воздействия влаги, из-за чего очень проста в использовании и долговечна. Есть отверстие для хранения. Единственный, но несущественный недостаток – доска представлена только в одном цвете.
Цена от 400 рублей.
Фото: ozon.ru
Высокое качество гарантирует надежность и прочность изделия. Доска изготовлена из очень твердого пластика, покрыта нескользящим слоем, так что работа с поверхностью очень комфортна. Дизайн классический, прямоугольный.
Цена от 1500 рублей.
Фото: ozon.ru
Еще одна классическая доска, которая впишется в любую кухню. Обе стороны рабочие, из-за чего работать с этим изделием еще удобнее. Поверхность нескользящая благодаря специальным бортикам из резины. Изготавливается из дерева, стойкого к механическому воздействию, не впитывающего запахи и не позволяющего размножаться вредным бактериям.
Цена от 500 рублей.
Фото: ozon.ru
Чтобы продлить срок эксплуатации и повысить гигиеничность использования, разделочным доскам требуется правильный уход.
Специалисты дают следующие рекомендации:
Вся информация о ценах и партнерах актуальна на момент публикации статьи. Действующие магазины-партнеры Халвы.
Читайте также