16.02.2022
3127
2041
В статье рассказывается:
Существующие виды рюкзаков призваны облегчить перенос необходимого груза в зависимости от условий: в городе, походе или при сплаве по реке. От соответствия модели возложенным задачам будут зависеть безопасность и комфорт ее использования.
Однако рюкзаки различаются не только по сфере применения. В нашей статье мы расскажем, каких видов они бывают, чем отличаются разные модели, и приведем топ лучших производителей этих аксессуаров.
Современная индустрия активного отдыха предлагает разные виды рюкзаков. Чтобы потребителю было легче ориентироваться при выборе, их делят на классы, которые зависят от вместительности (объема):
Объем – довольно условный критерий, однако он помогает организовать структуру существующего многообразия моделей.
Эти модели предназначены для длительных автономных путешествий. Как правило, им отдают предпочтение любители горного туризма. Объем таких рюкзаков начинается от 80 литров. Модели разрабатывают с учетом того, что в них будет транспортироваться груз большого веса.
Для этой цели рюкзаки оснащены подвесной системой в виде жесткой рамы и анатомической поддержкой спины. Благодаря этому основная тяжесть переносится с позвоночника и плеч на бедра. Это снижает утомляемость туриста, и в конце дня он не мучается от болезненных ощущений в плечах и спине.
Фото: Shutterstock
Такая подвесная система имеет свой минус – общий вес снаряжения увеличивается. К примеру, рюкзак объемом 100 литров в среднем имеет массу около 3 кг. Большинство поклонников горного туризма, понимая приоритет здоровья, соглашаются с таким недостатком и снижают вес за счет другой экипировки.
Пожалуй, это наиболее многочисленный класс. В него входят модели объемом 50-80 л, которые предусмотрены для походов на средние дистанции. Подвесная система рюкзаков этого вида рассчитана на умеренный вес груза, поэтому масса изделия колеблется в пределах 2-2,5 кг. Модель подойдет для разного вида отдыха: и пешего, и горного туризму.
Туристические рюкзаки подразделяются по жесткости конструкции спинки. Производители предлагают изделия с каркасом из алюминия, анатомической спинкой из пеноматериалов или сочетанием этих двух опций.
Многие слышали про треккинг, однако не до конца понимают, что представляет собой этот вид путешествий. Давайте разбираться. Треккинг – это пешеходный туризм. Чтобы им заниматься, не нужно обладать специфическими навыками и умениями, но важно быть физически подготовленным. В большинстве случаев дневной маршрут пролегает между двумя точками отдыха – приютами.
Все это снаряжение способно уместиться в рюкзаке объемом 40-50 л. В качестве дополнительной экипировки рекомендуется брать с собой треккинговые палки. Собственно, в силу такого набора снаряжения треккинговые рюкзаки имеют минимум вариаций внешней подвески.
Это отдельный вид рюкзаков, используемый при восхождении на горы. Альпинистский подъем подразумевает определенные этапы: адаптацию к условиям горного микроклимата и само восхождение. Как правило, длительность похода составляет 3-5 дней, что примерно соотносится с тем сроком, в течение которого человек может пребывать на большой высоте.
Модели для альпинизма имеют сходство с треккинговыми рюкзаками: обычно объем составляет не более 50 литров. Туристы обычно берут с собой запас пищи на время подъема и минимальный набор вещей. Помимо этого, необходимы телескопические палки, а также веревка, кошки, ледорубы, буры, оттяжка и так далее.
Большая часть из вышеперечисленного должна быть закреплена на внешней подвеске рюкзака, чтобы быстро достать нужный элемент экипировки самому или при помощи другого участника группы. В этом и есть разница между рюкзаками для треккинга и альпинизма – в последнем предусмотрено размещение предметов для страховки с наружной стороны. Ведь в экстремальных условиях восхождения дорога каждая секунда.
Мультиспортивные модели, которые берут с собой на различные соревнования, имеют небольшую вместимость – до 30 литров. Производители по максимуму облегчают изделия и материалы, а также добавляют качественную вентиляцию в области спины.
На плечевых ремнях могут быть крепежи для фляжки, чтобы прием воды на ходу не вызывал неудобств. Также может присутствовать интегрированная питьевая система, например, резервуар, вшитый в спинку рюкзака – «кэмэлбэг» с гибкой трубкой.
Модели для горнолыжных видов спорта также имеют малый объем. Они схожи по конфигурации с мультиспортивными рюкзаками и могут быть оснащены питьевой системой. Внешняя отделка предусматривает крепежи для сноуборда, лыж и шлема. У некоторых моделей есть дополнительный вход через спинку – это дает возможность взять что-то из содержимого, не снимая рюкзак с плеч.
Фото: Shutterstock
Нередко поясной и плечевые ремни данного вида рюкзака смоделированы по принципу страховочной системы для альпинизма. Некоторые модели защищают владельца при падении с помощью прочных материалов спинки. Также могут присутствовать отделения для специального снаряжения – лавинного зонда и лопаты.
Модели для водного туризма, каньонинга и сплава по рекам называют «драйбэг» (от англ. dry bag – сухой мешок). Это герметичное изделие с лямками. Чтобы рюкзак не промокал, его изготавливают из плотного материала с покрытием ПВХ, при этом плечевые ремни не пришиваются, а приклеиваются.
В моделях для путешествий на велосипеде, как правило, предусмотрен защитный слой от дождя и светоотражатели. Среди этого типа изделий выделяют заплечные рюкзаки, которые имеют вентилируемую спинку. Они подходят для непродолжительных поездок и небольших грузов. Встречаются и модели вместимостью до 90 литров. Их крепят к велосипедному багажнику.
Городские модели – самый многочисленный вид рюкзаков. Покупателей таких изделий в первую очередь интересуют размер, качество материала, дизайн и комфорт в использовании – то есть такие параметры, которые определяются субъективно.
Среди городских рюкзаков встречаются модели, предусматривающие крепеж для скейтборда или возможность носить с собой ролики – здесь каждый выбирает то, что ему необходимо.
Если нет возможности потратиться на покупку двух добротных дорогих рюкзаков, то стоит остановиться на одном, но качественном, чем покупать два-три второго сорта или ниже. Почему? Все просто. В самый важный момент низкокачественное изделие может доставить неприятности.
Для пошива рюкзаков используют как натуральные, так и синтетические материалы. Самые востребованные из них это:
Использование кордуры позволяет придать рюкзаку высокую сопротивляемость к истиранию и прочность. При этом внешний вид отвечает всем аспектам эстетики, ткань не осыпается, не расползается и пропитана водоотталкивающими средствами. Такие модели великолепно подходят для разных целей.
Изделия из рогожки имеют отличное соотношение цена-качество. Данный вид рюкзаков обладает легкостью, прочностью, водонепроницаемостью и термостойкостью. Если нужен рюкзак для повседневной эксплуатации, то стоит обратить внимание на этот материал.
Если для пошива рюкзака применяется полиэстер, то его, как правило, дополнительно обрабатывают ПВХ для придания изделию прочности и влагостойкости. Материал легкий и тонкий, но отлично держит форму, не растягиваясь и не осыпаясь. Ткань имеет богатую палитру, не выгорает на солнце, хорошо переносит низкие температуры и быстро высыхает после дождя. Рюкзакам из полиэстера отдают предпочтение жители городов.
Все существующие виды рюкзаков можно разделить на следующие подгруппы:
Мягкие рюкзаки могут быть разной вместительности и не имеют в своей конструкции жестких деталей. Это своего рода мешок, который легко свернуть, если он пустой. Такие модели очень легкие, но вещи в них нужно складывать правильно. В противном случае произойдет смещение центра тяжести, рюкзак начнет «гулять» по спине, что даст лишнюю нагрузку на поясницу и, как следствие, болезненные ощущения.
Наибольшей популярностью пользуются рюкзаки с каркасом. В спинке изделия предусмотрены вшитые или съемные детали, которые могут быть как из пластика, так и из дюралюминия. Конструкция повторяет анатомическую форму спины, комфортно прилегая к ней и минимизируя нагрузку на позвоночник.
На некоторые виды рам можно установить колесики. Таким образом путешественник получает тележку, которую удобно катить по ровному покрытию. Также многие производители предлагают рюкзаки-стулья – на них можно присесть для отдыха во время дальнего похода.
Мужские виды рюкзаков, как правило, имеют строгий и сдержанный дизайн, большую вместительность и крупные габариты.
Женские виды рюкзаков отличаются некоторыми особенностями:
Имеют усредненные параметры. При пошиве не учитываются анатомические нюансы мужского и женского тела, а значит, модели гендерно независимы. Как правило, их можно отрегулировать относительно роста и фигуры.
Детские виды рюкзаков – это небольшие и легкие модели с яркими, привлекательными элементами в дизайне. Подразделяются на возрастные категории: для детей до 3-х лет, для дошкольников, для школьников и подростков.
Если вам важен долгий срок службы рюкзака, то выбирайте модель с учетом таких критериев, как:
DaKine – американский бренд, специализирующийся на производстве аксессуаров, сумок, спортивной одежды и вещей для отдыха. Еще одно направление – различные виды рюкзаков. Знаменит высоким качеством, современным дизайном и продуманным функционалом изделий.
Фото: ozon.ru
Deuter – немецкая компания, основанная в 1898 году. Производит сумки, рюкзаки, летние и зимние спальные мешки. В своих изделиях успешно сочетает проверенную временем классику и инновационные технологии и материалы. Известна тщательным контролем качества, состоящим из нескольких этапов.
High Peak – торговый бренд немецкой корпорации Simex Sport International, которая считается лидером по производству товаров, используемых для кемпинга и туризма, на Дальнем Востоке.
Для своей продукции производитель выбирает только современные материалы и передовые технологии, что позволяет добиваться отличного качества, долговечности и функциональности.
Husky – бренд из Чехии, который профилируется на товарах для отдыха и туристической экипировке (палатки, коврики, рюкзаки, спальные мешки класса премиум и эконом). Отличается европейским качеством.
Jack Wolfskin – еще один немецкий производитель кемпинговой продукции, а также товаров для активного отдыха на природе.
При производстве используются эксклюзивные материалы, часть из которых относится к собственным разработкам и имеет особые характеристики: повышенная влагонепроницаемость, защита от УФ-излучения и так далее.
Kiwidition – торговая марка, принадлежащая компании Sky Adventure Limited (Новая Зеландия). Прежде специализировалась на производстве исключительно тактической экипировки. Сейчас в ассортимент добавлено снаряжение для городских и экстремальных условий.
Отличительная черта – прочность, эргономичность и модульность (возможность подгонять изделия под различные задачи).
Фото: ozon.ru
Nova Tour – российский бренд, профилирующийся на туристических товарах, а также снаряжении для рыбалки, охоты и отдыха на природе: одежда, палатки, аксессуары, обувь, складная мебель, спальные мешки и разные виды рюкзаков.
Osprey – американский производитель сумок, рюкзаков и аксессуаров к ним. Придерживается традиционного дизайна, но использует современные материалы и уникальные технологии. Знаменит высоким качеством.
Tatonka – немецкий бренд, ориентированный на снаряжение для туризма (сумки, рюкзаки, аксессуары, палатки, посуда). Поставляет продукцию на рынки многих стран мира. Популярен благодаря высокому качеству и доступным ценам.
The North Face – американская компания, выпускающая одежду и туристическую экипировку. Ключевое направление – экстремальный туризм и горный спорт.
Thule – компания из Швеции, которая производит качественные товары для семейного отдыха: багажные сумки, детские коляски 3 в 1, трости, атрибуты для фургонов и велосипедов, рюкзаки, переноски.
Фото: ozon.ru
Trek Planet – относительно молодой российский производитель снаряжения для туризма и отдыха на природе. Особенно щепетильно относится к качеству своей продукции, ее комфорту и долгому сроку службы. Держит планку приемлемых цен.
Vaude – бренд из Германии с весьма разнообразной продукцией для активного образа жизни, туризма и спорта (палатки, спальники, одежда и рюкзаки).
Имеет представительства в 35 странах мира. Располагает двумя производствами в Китае. Отличается надежностью, комфортом и технологичностью своих товаров.
Wenger – швейцарский производитель качественных рюкзаков для различных целей (прогулки, спорт, туризм). Также занимается выпуском сумок и аксессуаров к ним. Еще одно направление – армейские ножи складного типа.
Резюмируя, следует отметить, что основная отличительная черта рюкзака – многофункциональность. Его удобно применять в повседневной жизни благодаря ощущению комфорта при носке. Еще один плюс – доступная цена. По сути, это хорошее вложение в вещь, которой можно пользоваться ежедневно.
Вся информация о ценах и партнерах актуальна на момент публикации статьи. Действующие магазины-партнеры Халвы.
Читайте также