Подписывайтесь на анонсы:
TelegramВыбираем кухонный нож: рейтинг лучших
Хороший кухонный нож позволяет создавать кулинарные шедевры, поэтому важно подходить к выбору со всей серьезностью. В статье рассказываем о лучших кухонных ножах и о том, как найти правильный.
В статье рассказывается:
Виды ножей
Перед тем как оценивать конкретные варианты инструментов, определите, какой нож вам нужен. Среди основных выделим:
-
Шеф-нож — базовый на кухне. Это универсальное решение для многих продуктов: мясо, рыба, овощи и фрукты. Длина лезвия — примерно 20 см.
-
Универсальный используют для нарезки любых продуктов. Лезвие — до 15 см.
-
Сантоку — японский универсальный нож. Его часто называют разновидностью шеф-ножа, однако есть некоторые различия. Сантоку подходит для рубки, шеф — для обычной нарезки. Есть разница и в длине лезвия: «японец» чуть короче.
-
Слайсер — для нарезки филе мяса, рыбы. В аналогичных целях используют и филейные ножи, только их лезвие более узкое.
-
Нож для хлеба — пригодится для булок и других продуктов с твердой коркой и мягкой серединой.
-
Овощной — для чистки и нарезки овощей и фруктов за счет компактного размера (лезвие в пределах 10 см).
-
Накири. Его повара используют для шинковки овощей и зелени. Внешне напоминает небольшой топорик с длинным угловатым лезвием (длина — 16–18см).
-
Прочие. Есть обвалочные ножи для разделки мяса перед готовкой. Есть пилы — для замороженных продуктов. Традиционный японский янагиба (в переводе — «ивовый лист») используют для суши и сашими. Есть даже особый прибор для нарезки томатов.
Источник: freeimages.com
Как выбрать кухонный нож
Искать лезвие нужно с учетом следующих критериев:
Основная характеристика — твердость. Ее определяют по шкале Роквелла, единица измерения — HRC. (В качестве ориентира взят алмаз с максимальной твердостью 100 HRC).
Необязательно гнаться за твердостью. Достаточно будет 56–59 HRC. Все, что ниже — мягкие ножи, которые придется часто точить.
Между керамикой и металлом предпочтение обычно отдают последнему. Металлические приборы не требуют щепетильного ухода. А вот керамические ножи чувствительны к сколам и трещинам. Это хрупкий инструмент, который может сломаться даже при падении.
Однако очевидны и плюсы керамики:
-
долго остаются острыми, их не надо точить;
-
легче металлических.
Больстер — металлическое утолщение между лезвием и рукоятью. Его наличие помогает сохранить баланс при нарезке. А еще он препятствует появлению бактерий.
Защитная гарда. Лезвие может выходить за пределы рукоятки, поэтому при нарезке мы часто натыкаемся на острый угол. Это приводит к порезам и травмам. Чтобы рука не соскальзывала, производители добавляют преграждающую вставку между ручкой и лезвием.
Рукоять. Важно, чтобы она была эргономичной. Хороший инструмент может иметь пластиковую, прорезиненную или деревянную рукоять. Последняя, правда, не очень устойчива к влаге, зато выигрывает в эстетике. Еще один подходящий вариант — микарта (материал из полимерной пленки на основе синтетической смолы).
Лезвие. Перед покупкой внимательно осмотрите нож: царапин, зазубрин и сколов быть не должно. Также оцените удобство лезвия. Сравните его с ладонью. Если клинок существенно больше, откажитесь от покупки: работать будет неудобно. А еще лезвие не должно быть толстым, тянуть руку или гнуться.
Источник: freeimages.com
При выборе ножа стоит учитывать и другие аспекты:
-
Соотношение цены и качества. Нет смысла переплачивать, если есть сопоставимая по характеристикам модель вдвое дешевле.
-
Отзывы покупателей. Будьте особенно внимательны к отрицательным оценкам. Негативным опытом люди обычно делятся с большей охотой, чем положительным.
-
Производитель. В числе лидеров — производители из Японии, особенно известны Tojiro, Masahiro, KAI. Популярны и европейские — Sabatier, Tefal, Opinel, Fiskars.
Рейтинг лучших кухонных ножей
Ножей множество, от популярных до самых экзотических. Но на обычной кухне кулинары-любители обычно обходятся «поварской тройкой» (шеф-нож, универсальный кухонный и нож для овощей и фруктов). Об этой тройке и поговорим. Также расскажем о накири и ножах для хлеба.
Шеф-нож
В число лучших шеф-ножей вошли:
-
Tojiro Western knife F-807
Это отличная модель профессионального кухонного ножа для шефа. 18-сантиметровое лезвие сделано из стали VG-10 с твердостью 61–63 HRC.
Заточка — с двух сторон, так что нарезка будет комфортной и для левшей, и для правшей. Даже если на рукоять попадет влага, вы будете легко контролировать нож в руке. Не подвержен коррозии, прекрасно справится с любыми продуктами.
Единственный недостаток — высокая стоимость: 12 000 рублей.
-
Fiskars Functional Form
Неплохая модель скандинавского производителя. Эргономичный, с хорошей удобной рукоятью. Длина лезвия — 16.9 см.
Из достоинств — устойчивость к коррозии и неплохая заточка. А вот твердость оставляет желать лучшего — в диапазоне 52–55 HRC.
Цена Fiskars Functional Form — от 1950 рублей.
Универсальные кухонные ножи
Мы выбрали следующие универсальные кухонные ножи:
-
Samura Harakiri SHR-0021
Качественная модель российского производителя с запоминающимся названием. Длина лезвия — всего 12 см. Инструмент прекрасно подходит для резки овощей, фруктов и т. д.. Твердость лезвия — достойные 58 HRC, а это значит, что инструмент не придется часто точить.
Сталь для лезвия — японская, марки Aus-8, устойчивая к повреждениям. Из плюсов — двусторонняя заточка и небольшой вес.
По стоимости модель одна из самых доступных — от 1046 рублей.
-
Nadoba Keiko
Еще одна доступная универсальная модель из Чехии. Нож из нержавеющей стали, а твердость лезвия составляет 50-52 HRC, что будет поводом для частой заточки. Длина лезвия составляет 13 см.
Из плюсов также выделим небольшой вес — 50 граммов.
Учитывая невысокую стоимость — всего от 449 рублей, вы можете в дополнение купить точилку для лезвия и точить его самостоятельно.
Ножи для овощей и фруктов
Нож для овощей и фруктов — компактный, но при этом функциональный. В рейтинг вошли:
- Victorinox Swiss classic (для овощей)
Недорогой качественный нож легендарного швейцарского производителя отличают небольшие размеры: длина лезвия всего 11 см. Подходит не только для овощей, но и для всех продуктов для классического завтрака: колбас, сыров, масла и т. д.
Твердость лезвия — 55 HVC. За счет особой формы долго служит без заточки.
Цена: от 450 рублей.
-
Moulin Villa Wenge
Бюджетная китайская модель. Длина лезвия — всего 9 см, материал — нержавеющая сталь.
Лезвие долго держит заточку. Гарантия производителя — один год.
Цена: от 252 рублей.
Источник: freeimages.com
Ножи-топорики
В рейтинг кухонных топориков для рубки мяса вошли:
-
Samura Bamboo
Модель из цельного куска стали. Широкое лезвие позволяет решать многие задачи, включая разделывание тушки кролика или птицы. Длина лезвия — 18 см, твердость — 58 HRC.
Рукоять — приятная и эргономичная, она напоминает стебель бамбука. Довольно тяжелый — 347 граммов.
Цена: 4185 рублей. Покупку выгодно оформить в рассрочку по карте «Халва» и получить кешбэк.
-
Samura Harakiri
Еще один неплохой топорик, который прекрасно подойдет для мяса. Качественное лезвие из стали — Aus-8. Длина — 18 см, твердость — стандартные 58 HRC
Отметим удобную пластиковую рукоятку, которая дополнительно не утяжеляет топорик. Из минусов — невысокая устойчивость к коррозии.
Цена: 2820 рублей.
Ножи для хлеба
-
Nadoba Rut
Хорошая модель чешского производителя. Для лезвия использовали нержавеющую сталь. Длина — 20 см. Вес — внушительный, 315 граммов.
Покрытие рукояти обрезиненное.
Цена: 1299 рублей.
-
Tefal Ice Force
Нож известной французской торговой марки. из нержавеющей стали. Длина лезвия — 20 см. Из неочевидных плюсов — двухгодичную гарантию производителя.
Цена: 1699 рублей.
Резюмируем:
-
Есть несколько видов кухонных ножей, выбирайте их с учетом ваших целей и задач. Больше всего для бытовых нужд подходят универсальные инструменты или шеф-ножи.
-
Обращайте внимание на твердость лезвия: если показатель ниже 56 HRC, точить лезвие придется чаще. Также смотрите на производителя, отзывы покупателей и соотношение цены и качества. Не стоит переплачивать за сопоставимое качество.
-
Также перед покупкой оцените, насколько удобно держать прибор в руках.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи. Действующие магазины-партнеры Халвы.
Персональные тренировки — удовольствие не из дешёвых. Покупайте абонемент у наших партнёров и получайте беспроцентную рассрочку на несколько месяцев
с бесплатным обслуживанием
- До 15% на остаток собственных средств
- До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
- Более 250 000 магазинов-партнёров
- Снятие наличных в рассрочку