Ярослав Гришин
от Ярослав Гришин
5 минут
....
27 апреля

Выбираем лучшее мясо для шашлыка

Сохранить статью:

Задумываться о можно не только перед стартом дачного сезона; в конце концов, кто вам запретит жарить мясо на собственной даче? Остается только выбрать качественное мясо. В статье расскажем, как это правильно сделать.

В статье рассказывается:

Только представьте: долгожданные выходные, вы с друзьями наконец-то смогли выбраться на дачу. Этот вечер может украсить только одно — ароматный, сочный и вкусный шашлык.  

Но что, если блюдо странно пахнет? Или оно просто невкусное? Чтобы такого не произошло, нужно грамотно выбрать основу кулинарного шедевра.

шашлык лучшее мясо

На что обратить внимание

Перед начинающим шашлычником непременно встанет выбор: покупать готовый полуфабрикат или мариновать мясо самому.

Первый вариант — для тех, кто не хочет тратить время на заготовки. Многие производители предлагают вполне пристойное маринованное мясо. 

Если не хотите возиться с выбором мясного отруба и маринада — просто купите готовый. Он, скорее всего, не будет самым вкусным шашлыком, который вы когда-либо ели, но удовольствие получите почти наверняка.

В магазинах продают готовые шашлыки в ведерках или вакуумных упаковках — с ними будьте особенно внимательными. Никто не поручится за условия и хранения; в худшем случае можно получить отравление, в другом — будет просто невкусно. Поэтому лучше покупать продукты в проверенных местах и обязательно смотреть на дату производства — чем свеже́е, тем лучше

Второй вариант — замариновать самому. Если с маринадом все интуитивно понятно, то найти хорошее мясо — задача не из простых. 

овощи соус к шашлыку

Секрет вкусного  шашлыка — хорошее мясо. Предлагаем небольшой универсальный гайд по выбору качественного продукта:

  1. Цвет. Когда вы подходите к прилавку, первое, что обязательно бросится в глаза — цвет. У хорошей свинины цвет от нежно-розового до насыщенного красного, у говядины — ярко-красный, баранины — красноватый с белыми вкраплениями жира. 
    Если цвет темный, значит, мясо либо залежалось на прилавке, либо животное успело состариться. В любом случае кусок будет жестким и невкусным. 

  2. Запах. Конечно, иногда даже свежее мясо может пахнуть не самым аппетитным образом, но если вы чувствуете, что кусок, что называется, «с душком», это повод сменить продавца.

  3. Плотность. Надавите на мясо пальцем. Упругое и сразу восстанавливает форму — подходит; осталась вмятина — вероятнее всего, лежит на витрине слишком долго.
    Следите, чтобы при надавливании не выделялось слишком много сока — это говорит о том, что мясо уже размораживали, а значит, оно будет не таким сочным.

  4. Жир. Жировые вкрапления должны быть белыми и не липкими. Если видите, что жир приобрел неприятный желтый оттенок (особенно у баранины), лучше не покупайте.

Где покупать

Сетевой супермаркет или лавка местного производителя — выбирать вам, но базовые советы для всех будут одинаковыми. 

  • Сетевые магазины и супермаркеты

Как мы уже говорили ранее, в обычном магазине вы можете взять неплохой товар, но далеко не все компании делают его одинаково хорошо, а еще иногда из-за неправильного хранения он может быть испорченным. В лучшем случае такой шашлык будет просто съедобным, но не более того.

Старайтесь брать товары от крупных производителей (в каждом регионе они свои). Главное — срок годности. 

Еще одна особенность — относительно небольшой ассортимент. Даже в крупных супермаркетах выбор вряд ли будет богатым. Вероятнее всего, — несколько видов свинины, парочка срезов говядины и одинокая курица, обложенная своими же крыльями и бедрами. 

виды мяса свинина говядинаИсточник: unsplash.com

  • Рынки и мясные лавки

Если вам нужен бóльший выбор мяса, то стоит отправиться на рынок или в мясную лавку. Там сможете найти все необходимое. Однако придется потратить некоторое время на поиск достойного продавца. Кроме того, мясо для вашего блюда после покупки нужно будет обработать и замариновать.

Какое мясо выбрать

Кто-то не ест свинину — из религиозных соображений или диетических, другим говядина кажется слишком жесткой, а курица — пресной. Если гостей на пикнике будет много, а вы готовы потратить время и силы, лучше покупать несколько видов на любой вкус. 

Какую свинину лучше взять для шашлыка

Шашлык из свинины — настоящая классика. Брать лучше ошеек, поскольку эта часть в меру жирная, а жировые прослойки располагаются равномерно. Это важно, поскольку при приготовлении жир расплавится и сделает мясо более сочным.


Подойдут и нежирные отрубы — вырезка или корейка; неплохо показывают себя в барбекю ребрышки или окорок (но его дольше мариновать). 

Шашлык из баранины: какую часть брать

Лучше покупайте мясо молодых барашков, а подойдут вам задняя нога, корейка и вырезка. Однако нужно помнить, что баранина имеет специфический запах, который понравится далеко не всем. Выбирать ее нужно осторожно.

Выбираем говядину

Говядину не так часто используют для шашлыков, но она тоже неплохо подходит.

Советуем покупать заднюю ногу, огузок или вырезку с жировыми вкраплениями. Главное — подольше мариновать мясо, поскольку говядина достаточно жесткая. Еще ее можно перед этим отбить, чтобы блюдо получилось более мягким. 

Шашлык из курицы

Шашлык из курицы — простой и вкусный вариант, если не хотите долго возиться с заготовками. Мышечные волокна курицы достаточно мягкие и их не нужно долго мариновать. 

Для шашлыка отлично подойдут бедра, голени, окорочка и крылышки. 

Индейка тоже годится, но лучше брать филе бедра — оно более жирное и даст больше вкуса.

курица мангал готовитьИсточник: unsplash.com

Как резать мясо на шашлык

Как только вы определились с мясом для шашлыка, осталось правильно его подготовить.

Удалите все сухожилия и нарежьте мясо небольшими кусками (5-7 сантиметров) поперек волокон. Важно, чтобы куски были одинаковыми — так они равномернее приготовятся. 

Чтобы шашлык получился вкусным, вам потребуется хороший мангал. С Халвой сотрудничают более 250 тысяч магазинов-партнеров. В магазине «Мегастрой» вы можете приобрести компактный мангал для дачных поездок за 3999 рублей

Кешбэком вы вернете с покупки 240 рублей, а если оформите беспроцентную рассрочку, ежемесячный платеж составит 399 рублей.

[[widget.2]]
[[widget.1]]

Маринад — важнейшая составляющая любого хорошего шашлыка. Он делает мясо мягче и придает ему дополнительные вкусовые оттенки. 

Маринад можно приготовить почти из чего угодно. Вы ограничены только фантазией и здравым смыслом. В ход могут пойти любые составляющие: помидоры и томатный сок, майонез, алкогольные напитки, мята, киви, ананасы и много чего еще. Главное, чтобы было вкусно. 

Но для примера возьмем «классический» рецепт маринада. Нам понадобится только четыре ингредиента: лук, минеральная вода, соль, перец.

Процедура максимально простая: нарезаем лук кольцами, мясо — крупными кусками. Все это нужно уложить в емкость слоями: лук — мясо — перец, соль — лук — мясо — и так далее. Затем заливаем минеральной водой и ставим в холодильник на ночь (или хотя бы на пару часов). Чем жестче мясо, тем дольше его нужно мариновать. Для баранины потребуется больше времени, для курицы — меньше. 

Жарим

Шашлыки в классическом виде жарят на шампурах. Нанизывать можно, чередуя куски мяса и овощи — так вкуснее. 

Второй вариант — решетка. На ней можно готовить большие плоские куски; жар  «запечатывает» мясо, чтобы оно сохранило внутри все соки. 

На самом деле запечатывать мясо можно и на шампурах, но сделать это сложнее. Вам нужно быстро обжарить шашлык на сильном огне, а потом доготавливать его на углях с меньшей температурой. 

Выбор мяса для шашлыка — непростое, но увлекательное дело. Советуем не пользоваться полуфабрикатами, а готовить маринад самим, если хотите, чтобы блюдо получилось идеальным. 

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи. Действующие магазины-партнеры Халвы.



Карта «Халва» 
с бесплатным обслуживанием
До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 15% на остаток собственных средств
  • До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
  • Более 250 000 магазинов-партнёров
  • Снятие наличных в рассрочку
Заказать карту бесплатно

Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписаться
Похожие статьи