Камила Мирзакаримова
от Камила Мирзакаримова
4 минуты
....
13 марта

Выбираем ступку для специй

Сохранить статью:

Ступка — важное приспособление, если вы не обходитесь в приготовлении блюд без свежемолотых специй. Разбираемся, как выбрать подходящий вариант. 

В статье рассказывается:

Назначение ступки

Для чего нужна ступка с пестиком? Не только для того, чтобы молоть приправу. 

Ступка — универсальный инструмент, позволяющий измельчать в одной посуде разные ингредиенты, не используя блендер. В подходящей ступке можно приготовить ореховый соус или перетереть миндаль в муку.

ступка

Какие материалы используют

Чаши (ступы) делают из фарфора, мрамора, дерева, гранита, камня и чугуна и прочего. Материал влияет на характеристики изделия, наделяя его своими преимуществами и недостатками. 

Деревянная 

Деревянные модели экологичны, мало весят и стоят дешевле. Поэтому они получили широкое распространение в быту. Толкушка для специй прослужит дольше, если она сделана из твердой древесины.

Дерево не вступает в реакцию с пищевыми кислотами и щелочами, но зато впитывает запахи. Регулярно намокая, посуда может быстро растрескаться.

Также со временем она начнет благоухать букетом всех приправ, которые измельчались в емкости. Поэтому деревянная ступка подходит для крупной соли и пряностей без стойкого аромата.

Керамическая 

В такой ступке хорошо толочь специи, растирать орехи или готовить чесночную пасту. Керамика выглядит привлекательно, устойчива к впитыванию запахов и ее легко чистить.

Минусы: по неосторожности емкость можно запросто расколоть. Пятна от куркумы и паприки, въевшиеся в шероховатую керамическую чашу, вывести не получится.  

Фарфоровая 

Фарфоровая ступка подойдет для толчения приправ и даже кофейных зерен. Фарфор не намокает, не реагирует на кислоты, отлично полируется и моется обычным средством для посуды. Но ронять ступку также не стоит.

[[rlink.1294]]

Каменная

Каменная ступка наиболее долговечная и эффективная. Под словом «камень» понимают мрамор, гранит, оникс, сердолик и прочие материалы.

Ступы из мрамора прочны, подходят для измельчения как пряностей, так и орехов. Основные недостатки – эта горная порода всасывает влагу и реагирует на кислоты.

Гранитные и базальтовые модели отлично справляются с твердыми специями. 

Гранитная ступка прочнее мраморной и требует меньшего ухода. Однако пористый гранит легко намокает. 

Базальт устойчив к кислотам и щелочам. Но из-за шероховатой поверхности в чаше из базальта не получится приготовить пасту с однородной консистенцией. 

Ступы из оникса, сердолика, яшмы стоят дороже, чем мраморные и гранитные. Помимо своей красоты они отличаются прочностью, легко полируются и быстро превращают любую приправу в пудру.

Соусы и пасты, приготовленные в такой посуде, получаются однородными. 

специи

Металлическая

Изделия из металла практичны, потому что они не впитывают запахи, жиры и влагу. 

Металлическая ступка не боится перепада температур и отлично справляется с твердыми продуктами.

Например, чугун устойчив к истиранию, чугунная ступка подходит для измельчения трав, твердых, мягких продуктов и сухих приправ. Недостаток сплава — на нем может появиться ржавчина, а от сильных ударов — образоваться трещина. 

За латунными ступками, хотя они особенно изящно выглядят, ухаживать сложнее. Из-за влажности, высокой температуры в кухне, а также из-за контакта с кислотами ступка из латуни, равно как из меди и бронзы, покроется патиной — налетом зеленовато-коричневого цвета. 

На заметку: даже отправляясь в магазин за специями, не забывайте использовать карту «Халва»: по ней за любые покупки начисляется кешбэк. А если к ручной ступке вы хотите докупить электромельницу, то с Халвой ее можно взять в рассрочку.

Например, в магазине-партнере ru-mi.com мощная электромельница для специй HuoHou стоимостью 1690 обойдется всего за 70 рублей в месяц на 2 года и без процентов и переплат.
[[widget.1]]

Различия по форме чаши

Ступы используют для двух целей: растирания продуктов или их измельчения с помощью ударов пестиком.

Если вы планируете толочь травы, специи, чеснок, перец-чили, отдавайте предпочтение чашам, у которых плоская или полукруглая внутренняя часть. Основание изделия должно быть цилиндрическим или близким к полусфере для устойчивости.

Для измельчения твердых семян, например, кориандра, черного перца или сушеной гвоздики понадобится узкая ступка из прочного материала с высокими краями, напоминающая стакан. Такая форма меньше боится ударов и не расколется. 

Качество пестика

Чем увесистее пестик, тем лучше, но при этом он должен легко лежать в руке, так что не выбирайте изделие с короткой ручкой.

Используя деревянный пестик, убедитесь, что его ручка хорошо отполирована, иначе можно посадить занозу.

Площадь контактирующей поверхности у пестика должна быть достаточной, чтобы за несколько движений можно было измельчить продукты. Пестиком с закругленным кончиком это будет проще сделать.

приправа

Выводы

Ступка с пестиком — удобный кухонный атрибут, какая модель лучше — зависит от того, для измельчения каких продуктов она предназначена.

Если вы используете только сухие приправы, подойдет деревянная ступка для специй без сильного запаха.

Чтобы растолочь свежую мяту, розмарин, чеснок, орехи — выбирайте каменные или металлические изделия. Но обращайте внимание на то, какие из них вступают в реакцию с кислотами и щелочами.

Ступы из керамики и фарфора устойчивы к влаге и веществам, содержащимся в травах и специях, но менее долговечны из-за хрупкости материала.

После каждого использования ступку стоит очищать и хорошо высушивать, особенно это касается изделий из материалов, которые впитывают воду.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи. Действующие магазины-партнеры Халвы.

Карта «Халва» 
с бесплатным обслуживанием
До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 15% на остаток собственных средств
  • До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
  • Более 250 000 магазинов-партнёров
  • Снятие наличных в рассрочку
Заказать карту бесплатно

Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписаться
Похожие статьи