13.03.2023
2215
260
Ступка — важное приспособление, если вы не обходитесь в приготовлении блюд без свежемолотых специй. Разбираемся, как выбрать подходящий вариант.
Для чего нужна ступка с пестиком? Не только для того, чтобы молоть приправу.
Ступка — универсальный инструмент, позволяющий измельчать в одной посуде разные ингредиенты, не используя блендер. В подходящей ступке можно приготовить ореховый соус или перетереть миндаль в муку.
Чаши (ступы) делают из фарфора, мрамора, дерева, гранита, камня и чугуна и прочего. Материал влияет на характеристики изделия, наделяя его своими преимуществами и недостатками.
Деревянные модели экологичны, мало весят и стоят дешевле. Поэтому они получили широкое распространение в быту. Толкушка для специй прослужит дольше, если она сделана из твердой древесины.
Дерево не вступает в реакцию с пищевыми кислотами и щелочами, но зато впитывает запахи. Регулярно намокая, посуда может быстро растрескаться.
Также со временем она начнет благоухать букетом всех приправ, которые измельчались в емкости. Поэтому деревянная ступка подходит для крупной соли и пряностей без стойкого аромата.
В такой ступке хорошо толочь специи, растирать орехи или готовить чесночную пасту. Керамика выглядит привлекательно, устойчива к впитыванию запахов и ее легко чистить.
Минусы: по неосторожности емкость можно запросто расколоть. Пятна от куркумы и паприки, въевшиеся в шероховатую керамическую чашу, вывести не получится.
Фарфоровая ступка подойдет для толчения приправ и даже кофейных зерен. Фарфор не намокает, не реагирует на кислоты, отлично полируется и моется обычным средством для посуды. Но ронять ступку также не стоит.
Читайте также
«Как выбрать погружной блендер для дома»Каменная ступка наиболее долговечная и эффективная. Под словом «камень» понимают мрамор, гранит, оникс, сердолик и прочие материалы.
Ступы из мрамора прочны, подходят для измельчения как пряностей, так и орехов. Основные недостатки – эта горная порода всасывает влагу и реагирует на кислоты.
Гранитные и базальтовые модели отлично справляются с твердыми специями.
Гранитная ступка прочнее мраморной и требует меньшего ухода. Однако пористый гранит легко намокает.
Базальт устойчив к кислотам и щелочам. Но из-за шероховатой поверхности в чаше из базальта не получится приготовить пасту с однородной консистенцией.
Ступы из оникса, сердолика, яшмы стоят дороже, чем мраморные и гранитные. Помимо своей красоты они отличаются прочностью, легко полируются и быстро превращают любую приправу в пудру.
Соусы и пасты, приготовленные в такой посуде, получаются однородными.
Изделия из металла практичны, потому что они не впитывают запахи, жиры и влагу.
Металлическая ступка не боится перепада температур и отлично справляется с твердыми продуктами.
Например, чугун устойчив к истиранию, чугунная ступка подходит для измельчения трав, твердых, мягких продуктов и сухих приправ. Недостаток сплава — на нем может появиться ржавчина, а от сильных ударов — образоваться трещина.
За латунными ступками, хотя они особенно изящно выглядят, ухаживать сложнее. Из-за влажности, высокой температуры в кухне, а также из-за контакта с кислотами ступка из латуни, равно как из меди и бронзы, покроется патиной — налетом зеленовато-коричневого цвета.
Например, в магазине-партнере ru-mi.com мощная электромельница для специй HuoHou стоимостью 1690 обойдется всего за 70 рублей в месяц на 2 года и без процентов и переплат.
Ступы используют для двух целей: растирания продуктов или их измельчения с помощью ударов пестиком.
Если вы планируете толочь травы, специи, чеснок, перец-чили, отдавайте предпочтение чашам, у которых плоская или полукруглая внутренняя часть. Основание изделия должно быть цилиндрическим или близким к полусфере для устойчивости.
Для измельчения твердых семян, например, кориандра, черного перца или сушеной гвоздики понадобится узкая ступка из прочного материала с высокими краями, напоминающая стакан. Такая форма меньше боится ударов и не расколется.
Чем увесистее пестик, тем лучше, но при этом он должен легко лежать в руке, так что не выбирайте изделие с короткой ручкой.
Используя деревянный пестик, убедитесь, что его ручка хорошо отполирована, иначе можно посадить занозу.
Площадь контактирующей поверхности у пестика должна быть достаточной, чтобы за несколько движений можно было измельчить продукты. Пестиком с закругленным кончиком это будет проще сделать.
Ступка с пестиком — удобный кухонный атрибут, какая модель лучше — зависит от того, для измельчения каких продуктов она предназначена.
Если вы используете только сухие приправы, подойдет деревянная ступка для специй без сильного запаха.
Чтобы растолочь свежую мяту, розмарин, чеснок, орехи — выбирайте каменные или металлические изделия. Но обращайте внимание на то, какие из них вступают в реакцию с кислотами и щелочами.
Ступы из керамики и фарфора устойчивы к влаге и веществам, содержащимся в травах и специях, но менее долговечны из-за хрупкости материала.
После каждого использования ступку стоит очищать и хорошо высушивать, особенно это касается изделий из материалов, которые впитывают воду.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи. Действующие магазины-партнеры Халвы.
Читайте также