22.05.2023
5434
199
Как выглядит электронный билет и какая информация в нем содержится? Нужно ли распечатывать электронный билет? Как пройти регистрацию с таким документом? Порой путешественники, особенно начинающие, сталкиваются с множеством проблем. Лучше выяснить все нюансы заранее.
В 2014 году мы с мамой впервые вылетели за границу. Туроператор вручил нам пакет с документами без инструктажа. Мы бегло пробежались по ним глазами, толком ничего не поняли, но не расстроились: впереди был отпуск.
В аэропорту прошли регистрацию и сели в зале ожидания досыпать: вылет был в пять утра, а мы нагулялись по Москве. О дальнейших этапах регистрации на вылет мы попросту не знали.
Забеспокоились, когда увидели, что другие люди куда-то идут.
Не хотите казусов? Подготовьтесь к вылету, особенно если вы новичок.
В большинстве случаев билеты бронируют онлайн. Поэтому первый и самый главный этап подготовки — изучение документов.
Электронный билет на самолет или e-ticket — документ, который подтверждает оплату и право пассажира на вылет определенным рейсом. Это цифровой аналог обычного билета. Порядок действий будет следующим.
Оформляете документ на сайте авиакомпании.
Проводите оплату.
Получаете маршрутную квитанцию и билет.
Не паникуйте, если ответные письма не приходят сразу. Часто перевозчику требуется время, чтобы оформить документы.
Преимущества e-ticket по сравнению с обычным очевидны:
это возможность покупать билеты удаленно для себя и других людей, которые не имеют возможности сделать это самостоятельно. Достаточно знать данные их документов и оплатить покупку;
можно не переживать о лишних бумагах. Перед вылетом мы собираем чемодан, судорожно проверяем документы, телефон и другие вещи первой необходимости. Лишние бумаги создают беспорядок. А еще их можно потерять или забыть. С электронной версией таких проблем не возникнет, так как вся информация будет на сайте авиакомпании.
Маршрутная квитанция — это документ, подтверждающий оплату места в самолете. Выполняет функцию обычного кассового чека.
В документе содержится вся необходимая информация о пассажире, маршруте и условиях перелета:
ФИО пассажира;
название авиакомпании;
время и место отправления самолета;
номера рейса и билета;
данные оплаты: тариф, цена билета и т. д.
Данные фиксируются на английском языке:
Airline — авиакомпания;
Travel date — дата вылета;
Itinerary details — информация о маршруте;
Time — время отправления. Всегда считается по местному времени;
Terminal — терминал, откуда произойдет вылет;
Arrival (To) — прибытие в аэропорт страны-назначения;
Time — время приземления самолета. Здесь уже фиксируют время места прибытия;
Terminal — терминал прибытия;
Other notes — иные данные.
Обратите особое внимание на следующие пункты.
Норма бесплатного провоза багажа. В пункте Baggage allowance вы сможете найти информацию о допустимом весе в килограммах или количестве мест: 1 PC значит 1 место. Допустимый вес багажного места зависит от внутренних правил перевозчика, поэтому лучше посмотреть данные на сайте компании или узнать на горячей линии.
Багаж взвешивают на багажной ленте при регистрации. В случае перевеса придется доплатить или разгрузиться до допустимой нормы. Это очень актуально при возвращении из отпуска: сувениры, местные яства и вина могут привести к существенному перевесу. Будет неприятно обнаружить это в аэропорту. Обычно норма багажа составляет 10 кг. Но условия могут меняться в зависимости от авиакомпании.
Правила и ограничения тарифа. За эту информацию отвечает пункт Endorsement / Restrictions. Non-Ref значит, что вы не сможете вернуть билет. Changes Permitted Fees App предоставляет больше возможностей: изменить дату вылета или вылететь другим маршрутом можно, но придется заплатить штраф. Билет с пометкой Non-End нельзя переоформить на другого перевозчика.
Информация о возможности вылететь другим рейсом содержится в пункте Not valid before — Not valid after. Если билет не подлежит обмену, в обоих пунктах указывают одинаковую дату.
Booking status или статус бронирования означает факт оплаты: Confirmed (Ok) — все нормально: авиакомпания подтвердила факт оплаты, Needs payment — оплата не произошла.
Под словом Flight «прячется» номер рейса. Вы сразу увидите код авиаперевозчика: VNV — Avianova, AUL — Smartavia. В аэропорту о предстоящем вылете вы сможете узнать по этим данным. Незадолго до регистрации либо в случае задержки вылета на табло высветятся номер рейса, название авиакомпании, маршрут и время отправления.
Место отправления. В предполетной суете можно перепутать аэропорты. Пять лет назад мы вылетали из Внуково в Турцию и познакомились с семьей из пяти человек, которые перепутали аэропорты. Всю жизнь летали из Домодедово, а тут вылет из Внуково. Они по привычке и отправились в ближайший аэропорт.
Время отправления. В интернете есть популярная шутка о том, как пассажир купил билет на 02.10 10 января, приехал в аэропорт вечером 10 января, а самолет-то давно вылетел. Я думаю, что опоздавшему товарищу было совсем не смешно.
Место и время прибытия. Помните, время отправления и прибытия всегда считают по местным меркам. Я опоздала на поезд из Москвы в Казань, так как не разобралась со временем: российское время на час опережает итальянское. Поняла я это только в самолете, но уже было поздно.
Время стыковки рейсов, если летите с пересадками. Ищите информацию рядом со словом Stopover в маршрутной квитанции или на билете: X — пересадка менее 24 часов, O — более суток. В марте мои друзья летели из Тбилиси в Анталью с пересадкой в Стамбуле. Они не взяли багаж, так как стыковочное время было очень коротким и была вероятность опоздать на рейс.
Ваш главный документ. Информация в нем частично дублирует данные в маршрутной квитанции, но в гораздо меньшем объеме. Не переживайте. Вся информация о вас хранится в электронной базе данных перевозчика. Распечатывать электронный билет не обязательно.
В электронном билете на самолет стандартно прописывают:
фамилию и имя пассажира;
пункты отбытия и прибытия;
номер рейса и буквенный код перевозчика;
число, месяц, точное время вылета;
статус брони;
класс полета;
тариф билета, в том числе в валюте страны-назначения;
данные о возможной пересадке.
Есть несколько способов пройти регистрацию:
на сайте перевозчика или в приложении;
в отделе самостоятельной регистрации или на стойке по приезде в аэропорт.
Я всегда регистрируюсь на стойке, но в последний раз дала себе слово пройти регистрацию онлайн, так как:
не придется стоять в очереди, если вы летите без багажа. Регистрация при помощи оператора — самая длительная и энергозатратная часть предпосадочных хлопот. Особенно если предстоит полет на большом самолете.
можно выбрать место. Я каждый раз прошу сотрудников дать мне место у окна, однако они не всегда идут навстречу. Онлайн вы можете самостоятельно выбрать место и не переживать, что полетите в хвосте или в середине между незнакомыми людьми. Также удобно, если летите большой компанией — можно занять соседние места;
можно зарегистрироваться прямо из такси, если опаздываете. Форс-мажоров никто не отменял, онлайн-регистрация поможет спасти положение;
не надо переживать из-за овербукинга. Иногда авиакомпании продают больше мест, чем есть в салоне. Это называется овербукингом. Если стоять в хвосте очереди, мест может не хватить. С онлайн-вариантом этой проблемы не будет.
Как проверить авиабилет? Несколькими способами: по номеру билета, номеру брони или фамилии. Просто зайдите на сайт авиаперевозчика и вбейте данные или позвоните на горячую линию и назовите необходимую информацию.
Всегда волнительно летать в первый раз. Придерживайтесь простых советов, и все пройдет отлично.
Бронируйте билет предельно внимательно. Сначала выясните все важные моменты: вес багажа, необходимость пересадок, возможность отмены или переноса рейса.
После того, как получите документы от перевозчика, внимательно проверьте личные данные, важные пункты, связанные с багажом, местом, временем вылета и прилета, аэропортом и терминалом вылета.
Если вам будет спокойнее, распечатайте документы. Я в первые разы всегда так делала, поскольку тревожность перед полетом зашкаливает.
Если нет возможности быстро распечатать, не надо тратить время на поиски ближайшего копицентра: все ваши данные хранятся в базе. А еще в аэропортах есть специальные стойки, где можно распечатать электронный билет.
Предварительно изучите информацию об онлайн-регистрации и пройдите ее заранее.
Старайтесь не опаздывать в аэропорт и не прибывать минута в минуту. Оставьте себе окошко для неспешного решения всех задач и форс-мажоров. Один раз перед вылетом у нас пищал чемодан, пришлось выгружать его со стойки, перебирать и искать источник шума. Это заняло 40 минут. Хорошо, что мы приехали раньше.
Внимательно изучайте табло и слушайте операторов, которые объявляют информацию по громкоговорителю. Так вы не пропустите данные о возможных изменениях.
Приятного полета!
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи. Действующие магазины-партнеры Халвы
Читайте также