Лилия Исхакова
от Лилия Исхакова
11 минут
....
5 октября

Дагестан: как за 10 дней хорошо отдохнуть на море и многое успеть посмотреть

Долгожданный отпуск выпал на начало лета. Денег на заграницу не было, а сменить картинку перед глазами хотелось. Критериев выбора направления было только два: доступ к морю и бюджет 40 тысяч рублей с человека. Расскажу, как это у меня получилось.

В статье рассказывается:

море в дагестане
Купаться в Каспийском море Дагестана лучше подальше от больших городов

 

Я выбрала Дагестан. Признаться, от этого региона я многого не ждала. К счастью, ожидания не оправдались. Республика собрала красоты всего мира: и индонезийские рисовые террасы, и норвежский Язык Тролля, и кусочек Сахары, и мини-Мачу-Пикчу Перу. Но особенно поразили самобытная культура и гостеприимство «страны гор».

Я влюбилась в Дагестан. Невольно проскальзывали мысли остаться здесь.

Что нужно учитывать в поездке

Если вы слышали о радушии жителей Северного Кавказа, спешу заверить, что это правда. Доброте и открытости местных можно позавидовать. Нам желали приятного отдыха все: от персонала в ресторанах и продавцов бижутериями до прохожих.

Люди подходили познакомиться и поболтать. Мы искали подвоха, но не нашли. Через несколько дней мой компаньон (славянской внешности и родословной) и сам стал невольно добавлять слово «брат» при обращении к местным мужчинам.

Во время отдыха мы познакомились с двумя туристками. Девушки признались, что это их вторая поездка в Дагестан и заверили: в ковер здесь никого не заворачивают и не крадут. Радует, что стереотип об опасности республики постепенно развенчивается.

Но местные традиции все же чуть строже, чем в европейской части России. Например, здесь не принято проявлять романтические чувства на публике.

Паранджу оставьте дома — в Дагестане она ни к чему. За шорты и топы действительно могут сделать замечание, но в остальном туристы одеваются, как хотят. Главное — не выглядеть вызывающе.

Я брала с собой два платья, которые прикрывали колени и плечи, джинсы, брюки, пару футболок. Толстовку и ветровку — на вечер. В горах погода непредсказуемая, теплая одежда будет кстати.

Не верьте фотографиям в соцсетях: уединиться в горах не получится. Туристы успели прознать о красотах Дагестана: на каждой из локаций толпы желающих сфотографироваться. Поток туристов снижается только к октябрю.

С маленькими детьми ехать в горы я бы не советовала: ограждения у обрывов встречаются редко. Одно неловкое движение может обернуться трагедией.

Летом не забудьте положить в чемодан купальники и плавки. Ими на пляже местных не удивить: наряжаться в буркини или водолазный костюм не придется. Но по населенным пунктам разгуливать в плавках точно не стоит.

Ремни безопасности в машине признают не все жители Дагестана. Извилистые горные дороги их не пугают: пристегиваются исключительно перед постом ДПС. К слову, за 10 дней отдыха я видела их всего два.

«Лучше лететь орлом в стекло, чем быть пристегнутым, как собака», — поделился местной народной мудростью один из водителей.

«Собака — прекрасное преданное животное», — подумала я и решила не пренебрегать правилами дорожного движения. Чего и вам советую.

В горах (впрочем, как и во всем Дагестане) не делят на «своих» и «чужих». Мы это почувствовали на себе. На пути в очередную локацию припарковались у края дороги, чтобы размяться. Стоило другу выйти из машины, рядом остановилась черная заниженная «Лада». «Случилось чего, помощь нужна?» — обратились к нам с водительского сиденья.

«В горах может случиться все что угодно. Местные всегда выручают друг друга. Сегодня ты, завтра — тебя. Мимо никто не проедет», — позже объяснил свою любезность путник.
Гуниб
Из домов Гуниба открывается вид на горы

 

Жилье

Мы останавливались исключительно в гостевых домах и съемных квартирах. Много вариантов находили на «Авито». Так вышло, что мы бронировали жилье во время поездки: в начале сезона с поиском проблем не возникло.

К слову, о доверии местных: за квартиру в Махачкале и дом в Гунибе не пришлось вносить предоплату.

Однокомнатная квартира в Дербенте обошлась в 2500 рублей в сутки, в Махачкале — 2000 рублей. Переночевать в гостевом доме в Гунибе с видом на горы — 2000 рублей.

В Избербаше домик на побережье бюджетным назвать трудно — 6000 рублей в сутки.

Деньги и связь

Как и по всей России, в Дагестане в ходу рубль. В городах без проблем расплатитесь картой, и почти везде — переводами. Но имейте в виду: в горах часто нет сети. Лучше запастись наличкой.

Из банковских карт я взяла с собой Халву. С ней покупки возвращаются выгодным кешбэком, а на остаток по карте начисляется процент.

В Дагестане действуют все крупные российские операторы, включая МегаФон, Tele2, билайн и МТС.

Транспорт

Путешествовать между городами Дагестана можно несколькими способами.

Маршрутки

Курсируют между городами. В каждом селении есть автовокзал. Смело подходите к любому водителю и называйте пункт назначения: вас сориентируют.

С Южной автостанции Махачкалы до Дербента ехать 2,5 часа: устраивайтесь поудобнее и наслаждайтесь местными пейзажами. Цена билета — 400 рублей.

Электрички

Раз в три-четыре часа от Махачкалы до Дербента отходит электричка. Расписание можно уточнить здесь. Цена билета — 146 рублей.

Такси

Из аэропорта проще добраться на такси. Водители ожидают вновь прибывших при входе. Нас домчали до Дербента за 800 рублей с человека. Правда, водитель не предупредил, что в машине будет еще два пассажира.

Совет: уточняйте сразу, довезут ли вас до места вашей остановки или оставят в центре города.

В Дагестане неплохо развит сервис «Яндекс.Такси». Это мы выяснили чуть позже. От аэропорта до Дербента поездка обойдется приблизительно в 2000 рублей. Кстати, в республике нет тарифа «бизнес».

Как добраться до гор

Путешествовать по горному Дагестану на общественном транспорте не получится. Альтернативные варианты: арендовать автомобиль или нанять гида.

Аренда машины

Относительно свежая Lada Granta с механической коробкой передач нам обошлась в 2500 рублей в сутки. Kia Rio на автомате будет стоить в районе 3500 рублей в сутки.

Логичнее арендовать машину по прилету. Тем более, что у аэропорта находятся несколько автопрокатов. Мы оставляли в залог 10 тысяч рублей — деньги нам вернули. В сезон лучше бронировать машину заранее.

Гид

Что касается гида, Артура нам посоветовали знакомые. С ним мы ездили на Сулакский каньон из Дербента. Мы быстро нашли общий язык, а к концу поездки стали добрыми друзьями.

День в режиме «все включено»: трансфер на комфортном внедорожнике, питание, посещение бархана Сарыкум, Сулакского каньона, комплекс пещер Нохъо смотровой площадки на Чиркейском водохранилище, катание на катере — обошелся в 3000 рублей на человека.

С гидами лучше договариваться заранее. Можно попросить организовать однодневный тур или полноценный отдых. Во втором случае не придется заморачиваться ни с арендой жилья, ни с питанием, ни с составлением маршрута. Даже из аэропорта добираться самостоятельно не придется — вас встретят и в конце отпуска вернут обратно в целости и сохранности. Цена комплексного тура — в среднем 7000 рублей в день на человека.
горы
За красивейшими локациями Дагестана нужно ехать в горы

Какой мы составили маршрут по Дагестану на машине на 10 дней

План отдыха мы составляли самостоятельно, поэтому где-то ошибались и теряли время и деньги. Я учла ошибки и составила для вас оптимальный маршрут. За 10 дней в Дагестане в спокойном темпе увидите все основные достопримечательности республики и успеете отдохнуть на море.

Забегу чуть вперед: все красивейшие локации Дагестана находятся высоко-высоко в горах. Серпантин — штука опасная. Если сомневаетесь в своих силах, откажитесь от идеи передвигаться на арендованном или собственном авто. Наймите гида, который хорошо знает дороги, и наслаждайтесь пейзажами с пассажирского места.

Сами дороги и подъезды к знаковым местам в отличном состоянии. Напомню, мы рассекали на Lada Granta, и затруднений на дорогах не возникало.

Первый день. Аэропорт. Дербент

Нет разницы, в какой части города останавливаться. Дербент небольшой, но ухоженный, куда ни подайся — наткнешься на красивые места.

В первый день нагружать организм после перелета и устраивать марш-бросок по местным достопримечательностям мы не планировали.

Первой нашей остановкой было кафе «Рандеву». Имейте в виду, в Дагестане не знают, что такое маленькая порция. Мне всегда хватало одного блюда. К примеру, в «Рандеву» рубленая котлета с сыром была одной длины со столовыми приборами.

После мы отправились к морю. Было холодно, так что искупаться не рискнули. А вот понаблюдать за прибоем не помешает никакая погода. На побережье можно зависнуть на несколько часов.

Позже немного погуляли по городу, собрали коллекцию фотографий муралов, заглянули в парк имени Низами Гянджеви и пошли спать.

Второй день. Крепость семи братьев и сестры, Самурский лес, Экраноплан Лунь

С раннего утра отправляйтесь к Крепости семи братьев и одной сестры. Средневековая постройка стоит на обрывистой скале над рекой Рубас. Когда-то здесь кипела жизнь, к сегодняшнему дню сохранились только стены.

Вокруг крепости ходят красивые, но печальные предания о храбрости семи братьев и предательстве сестры.

Позже отправляйтесь к самому большому водопаду в Дагестане — Хунчинскому, который расположился в долине реки Ханагчай.

Чуть дальше к югу находится Самурский лес, также известный как Лиановый. Здесь произрастают тысячи различных растений, обитают больше 50 разновидностей птиц. Отправляйтесь в село Самур: подъехать к лесу можно с улицы Первомайская или Дачная. 

Обязательно выйдите к пляжу с черным песком на берегу Каспийского моря. Не всякий турист забирается в такую даль, по большей части здесь купаются местные.

На обратном пути не забудьте завернуть к экраноплану Лунь — одной из вершин советской инженерии. Махина — не то самолет, не то лодка, не то космический корабль — занимает почти 75 метров пляжа.
экраноплан Лунь
По воде экраноплан мог разогнаться до 500 км/ч

 

Экраноплан предназначался для поражения вражеских кораблей. Во время движения он поднимался до трех метров над водой.

Экраноплан сохранился в отличном состоянии: совсем скоро осмотреть его изнутри смогут и туристы.

Третий день. Крепость Нарын-Кала, Джума-мечеть, старый город

Этот день посвятите прогулке по Дербенту.

Крепость Нарын-Кала находится на возвышенности, так что советую заказать такси. Тем более покорять вершину все равно придется: к цитадели ведут 211 ступеней.

Нарын-Кала — визитная карточка Дербента. Когда-то цитадель и ее стены протяженностью 700 метров, служили надежным оплотом города: они закрывали проход в город как со стороны гор, так и со стороны моря. Сегодня Нарын-Кала — памятник архитектуры и излюбленное место для туристов.

Чтобы погрузиться в историю города и цитадели, стоит нанять гида на территории крепости. Вход в Нарын-Кала — 200 рублей.

После спуститесь в старый город и прогуляйтесь по очаровательным улочкам квартала. Здесь находятся древние постройки: Килиса мечеть, Торговая площадь, Восточная мужская и женская бани. Обязательно загляните в Джума-мечеть: платки и юбки для женщин заботливо оставлены у входа на территорию храма. Вход бесплатный.
Старый город
В улочках Старого города Дербента можно затеряться

 

Дальше выходите через ворота Кырхляр и идите вдоль северной стены крепости. На улице Карима Мамедбекова увидите Хрустальный мост. Прямо под стеклом расположены археологические раскопки ритуального комплекса.

К северу от стены найдете древнее мусульманское кладбище Кырхляр.

Если не успели побывать парке имени Низами Гянджеви, советую направиться туда. Дети будут в восторге от мультимедийного фонтана — центра притяжения комплекса, а современное пространство парка не оставит равнодушных взрослых.

Далее по маршруту — Площадь Свободы. Здесь проходят городские праздники. Рядом с центральной площадью находится Парк боевой славы.

Улица Мирзы Казем-Бека — местный Арбат. Оживает под вечер.

За сувенирами можно завернуть в этнодом «Кубачи», а после спуститься к набережной.

Ближе к вечеру найти местечко в ресторане в центре города было трудно. В поисках свободных столиков я заметила, что многие заняты местными мужчинами. Никто из них не курил, а на столах красовались самовары.

«В Дагестане местные не пьют. А если и выпивают, то только дома в одиночестве. У нас алкоголь не в чести», — говорят жители республики.

Четвертый и пятый дни. Море

Местные не рискуют купаться у пляжей Дербента и Махачкалы. Лучше последовать их примеру и за водными приключениями отправиться в сторону Избербаша или Каспийска.

В Избербаше просторный и ухоженный городской пляж. На берегу расположены домики и отели, где можно остановиться.

Шестой день. Гамсутль, Гуниб

Дальше перебираемся в горы — оттуда добираться до главных природных достопримечательностей Дагестана проще. Лучше остановиться в Гунибе — из гостевых домов открывается панорама на горы. Мы завтракали и ужинали исключительно в ресторане «Адат».

По пути в аул-призрак Гамсутль остановитесь около села Чох, откуда открывается вид на земледельческие террасы, которые очень напоминают балийские. Когда-то земледельцы выравнивали террасами горы, чтобы выращивать культурные растения. До нашего времени сохранилась лишь малая, но такая живописная часть.

После можно пройтись по селу Чох и завернуть в «Этнодом», чтобы пообедать. Но ешьте умеренно — впереди ждут физические нагрузки.
Гамсутль
Аул-призрак Гамсутль напоминает перуанский Мачу-Пикчу

 

Аул-призрак Гамсутль — один из старейших городов, находится на высоте почти 1500 метров над уровнем моря. Ни на одном из транспортов подняться туда не получится, придется шагать на своих двоих. Дорога пешим ходом займет около часа. Но оно того стоит.

Заброшенный город часто называют местным Мачу-Пикчу. Когда-то здесь кипела жизнь, но 40 лет назад люди стали покидать свои дома. Последнего жителя Гамсутля не стало восемь лет назад. Теперь здесь хозяйничает только ветер.

Седьмой день. Язык Тролля, Карадахская теснина

Отправляйтесь в село Гоор. Ехать из Гуниба около двух часов. На возвышенности тут и там расположились заброшенные башни, из окон которых можно разглядывать горные пейзажи.

Здесь находится самая захватывающая локация — Язык Тролля. К краю скального выступа я подойти не рискнула: от высоты кружилась голова. Но какие получаются фотографии! Будьте аккуратнее, в ветреную погоду на Языке Тролля может быть опасно.
Язык Тролля
На Языке Тролля захватывает дух

 

Дальше отправляемся в Карадахскую теснину. В ущелье особенно атмосферно на закате. Недаром теснину прозвали вратами в страну чудес.

Восьмой день. Хунзах

Еще один день потрясающих горных пейзажей. Здесь они будут встречаться буквально на каждом шагу. Обязательно отметьтесь у водопадов Тобот и Итляртляр, Каменной чаши, Ирганайского водохранилища и плато Матлас.

Хватит дня, чтобы объездить все красоты и успеть покататься на катамаранах по озеру Мочох.

Девятый день. Сулакский каньон, бархан Сарыкум

Собирайте вещи и отправляйтесь из Гуниба в Сулакский каньон.

Дорога неблизкая, из Гуниба займет около четырех часов. За это время успеете освободить память телефона для новых фотографий.

Осмотреть глубокую узкую долину с бирюзовой извилистой рекой можно с нескольких смотровых площадок. Вход свободный.
Сулакский каньон
Лучше приезжать на Сулакский каньон в ясную погоду

 

Возле каньона открылась новая локация — пещеры Нохъо. Штольни здесь с 70-х годов прошлого столетия, но стали доступны для туристов совсем недавно. Здесь же можно пощекотать свои нервы на двух аттракционах: зиплайне (500 рублей), тарзанке (5000 рублей).

Вход в пещеру — от 500 до 700 рублей, в зависимости от времени.

К закату подоспейте к «кусочку Сахары» — бархану Сарыкум, где снимали «Белое солнце пустыни».

Откуда посреди зелени пески — загадка. Подняться на вершину бархана можно по экотропе. Цена билета —128 рублей.

Десятый день. Махачкала, Возвращение домой

Скажу сразу, Махачкала оставила меньше всего приятных воспоминаний. В сравнении с Дербентом — минимум достопримечательностей, максимум авто.

Движение здесь адское, особенно в центре города: водители любят играть в «шашки». Нередко мы ловили недовольные гудки за аккуратный (читайте черепаший) стиль вождения.

И все же до самолета, пока мой друг заправлял машину, я успела заглянуть в Джума-мечеть, визуально напоминающую Голубую мечеть в Стамбуле. Но и здесь поджидала неудача.

Летом в Джума-мечети проходят занятия для детей. Видимо, я оказалась в храме во время перерыва. Ребята носились по ярусам, весело что-то обсуждали, играли. Акустика под куполом прекрасная: галдеж стоял на весь храм. В общем, восхищаться убранством мечети в тишине у меня не очень получилось — через десять минут уже была на улице.

Нам советовали заглянуть на местный рынок, но везти с собой гостинцы мы не собирались, так что этот пункт списка намеренно обошли стороной.

Махачкала — один из городов России, где тепло круглый год. Мы выбрали еще 6 мест, где зимой ходят без курток.

Оставшееся время провели на берегу Каспийского моря, предварительно заправившись кофе. Обязательно попробуйте напиток с урбечом — такой больше нигде не готовят. Но предупреждаю: городские пляжи не отличаются чистотой. А вот море… море прекрасно всегда, в любую погоду.

Гастрономия

Вот мы и добрались до самой вкусной части статьи. В основном, в кафе и ресторанах подают национальную кухню, но можно найти европейскую и японскую.

Разориться на еде трудно: за 700 рублей можно наесться до отвала.

Как и во всех регионах Кавказа, дагестанская кухня — это мясо (преимущественно баранина), тесто разных видов, лепешки и свежие овощи.

Хинкал

Не путайте с хинкалями — это совсем другая история. Хинкал — это блюдо с отварными кусочками теста, мясом, бульоном и соусом. По сути, первое и второе в одном.

Традиционно тесто замешивают на воде, но современные повара используют кефир, молоко, сыр, дрожжи. 
хинкал
Ну как здесь устоять?

 

Я пробовала аварский, даргинский, лакский хинкал: вкус плюс-минус одинаковый (да простят меня жители Дагестана). Отличаются подачей: например, в аварском варианте тесто довольно толстое, нарезано ромбами, а в даргинском тесто раскатывают тонко и скручивают в рулетик.

Но не удивляйтесь простоте блюда: хинкал — это символ единения разных народов внутри «страны гор». Все они такие разные, но каждый вносит свои краски в многонациональную палитру региона.

Чуду

Местные тонкие пресные лепешки с начинкой, запеченные или обжаренные на сухой сковороде. Начинки могут быть разными: зелень, творог, фарш, сыр и даже картошка с орехами.

Хочется попробовать все и сразу? В некоторых заведениях подают ассорти.

Курзе

Пельмени размером с вареники. Отличительная особенность — способ склейки теста «косичкой». Вместо рубленого мяса в качестве начинки могут положить яйца, картошку, творог.

Урбеч

Полноценным блюдом назвать трудно, но урбеч прекрасен сам по себе. Обычно его добавляют в другие блюда и даже в кофе или мороженое (рекомендую). Пасту изготавливают из абрикосовых косточек, перемолотых семян льна, конопли или плодов других культур.

Курч

Абрикосовая каша с урбечом: сладкая и очень сытная. Идеальный выбор для завтрака в горах и мой личный фаворит.

Горские супы

Густая похлебка из злаков и бобов. Если увидете в меню подпись «хьахьари», то смело заказывайте — это оно.

Шашлык

В Дагестане его готовят из разных видов мяса, но популярностью пользуется шашлык из баранины.

Фрукты

Говорят, что в разгар сезона на рынке можно закупиться фруктами за сущие копейки. 

Что привезти из Дагестана

Не бойтесь подходить к сувенирным прилавкам: продавцы очень приветливые и готовы обсудить все вопросы мира, даже если вы не планируете ничего брать.

Хотите дома почувствовать себя настоящим горцем? Приобретите папаху. С ней любые фотография становятся колоритными, особенно в комплекте с буркой. Цена на качественные шапки стартует от трех тысяч рублей.

Горную одежду продают фактически на всех ключевых локациях Дагестана. Платки, расшитые бисером, встречались реже.

В дополнение к образу можно купить рог для вина и знаменитый кизлярский кинжал. Имейте в виду: у оригинальных изделий есть паспорт и сертификат соответствия.

Подобные сувениры стоят недешево. Воспользуйтесь Халвой, чтобы купить их в рассрочку и получить кешбэк до 30%. Так вы точно порадуете близких памятным кусочком культуры народов Дагестана.

Присмотритесь к украшениям из кубачинского серебра для дамы сердца или матери. Лучше брать напрямую у ремесленников села Кубачи. Кольца, кулоны, браслеты, подвески разных форм и размеров — найдутся на любой вкус и кошелек.

Мы в селе не были, но встречали ремесленников на ярмарке у Дербентской крепости. К украшениям я равнодушна, а вот турки, подносы, рюмки приглянулись.

Хотите навести домашний уют? Купите ковер ручной работы. Разнообразие орнаментов поражает воображение. К слову, мастерство плетения передается в семьях из поколения в поколение, так что за таким сувениром будет скрыта целая история.

Я лично забила чемодан урбечом (моим родным по вкусу пришлась паста из семян конопли), мой друг — чаем с горными травами.


За 10 насыщенных дней в Дагестане я потратила меньше 40 тысяч рублей. Взамен получила массу впечатлений и переполненную фотографиями галерею телефона. Регион только развивает туристический потенциал: я не увидела и половины красот республики. Уверена, что это далеко не последний мой визит в «страну гор».

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи. 

Действующие магазины-партнеры Халвы
Карта «Халва» 
с бесплатным обслуживанием
До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 15% на остаток собственных средств
  • До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
  • Более 250 000 магазинов-партнёров
  • Снятие наличных в рассрочку
Заказать карту бесплатно

Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписаться
Похожие статьи