Что посмотреть в Рязани: главные достопримечательности города
На достопримечательности Рязани, одного из старейших городов России, приезжают посмотреть туристы со всей страны и даже разных уголков мира. Это и неудивительно: за свою почти тысячелетнюю историю этот город «накопил» множество архитектурных памятников, стал родиной целой плеяды известных людей: Есенина, Циолковского, Павлова.
В статье рассказывается:
Достопримечательности Рязани
Рязань может похвастаться многочисленными церквями и монастырями, театрами и музеями, примечательными по архитектуре зданиями и любопытными памятниками.
Конечно, за одно посещение города все интересное увидеть и оценить невозможно, а потому многие туристы возвращаются в Рязань снова и снова.
Рязанский кремль
Рассказ о главных достопримечательности начнем визитной карточки города — кремля. Ему чудом удалось сохранить первозданный облик и дух ушедшей эпохи, несмотря на долгую историю строительства с XI по XV века, перестройку в Екатерининскую эпоху и многочисленные бомбардировки во время Великой Отечественной войны.
Рязанский кремль — огромный архитектурный ансамбль с четырьмя воротами. На его территории расположено несколько красивейших соборов, уникальные музейные экспозиции.
Христорождественский собор
Это первое здание из камня, построенное на территории кремля. Собору больше полутысячи лет, он претерпел ряд изменений. Современные посетители любуются церковью, выполненной в стиле классицизма.
Христорождественский собор стал местом захоронения рязанских князей и членов их семей. Его посещали российские императоры Александр II и Николай II. В советские времена церковь была перепрофилирована под областной архив. В наши дни здесь проводят богослужения, нашлось место библиотеке и школе церковного пения.
Успенский собор
Историю Успенского собора не обошли стороной темные пятна: неверные расчеты строителей стали причиной разрушения храма в самый разгар его возведения. Это произошло в 1692 году. К счастью, беда не повлияла на план дальнейших работ ─ они возобновились уже спустя год, успешно продолжались на протяжении десятилетия, и в 1702 году новый храм был освящен митрополитом Стефаном.
Успенский собор принимал посетителей целый век, прежде чем начал сильно ветшать. Некоторые предс тавители властей хотели попросту снести его, однако стараниями московского архитектора и местных жителей церковь уцелела, прошла реставрацию и сохранилась до настоящего времени.
Великая Октябрьская революция положила конец богослужениям, проводившимся в соборе. Имущество храма изъяли, в его стенах открыли планетарий, а впоследствии музей. Только в 1992 году церковь была возвращена во владение епархии.
Церковь Сошествия Святого Духа
Архитектура этой церкви уникальна не только в масштабах области, но даже всей страны: на территории России в наши дни сохранилось всего лишь пять подобных сооружений. Чем же необычна эта постройка?
Все дело в шатре, который завершает церковь вместо привычного купола. В давние времена православные храмы возводились по образу и подобию византийских, неизменно дополненных шатром. Рязанские зодчие столкнулись с вопросом, как реализовать такую сложную форму в камне. Строительство деревянных шатровых церквей не вызывало особых трудностей, а вот с появлением в России каменных построек такого типа все не столь однозначно.
Исследователи придерживаются нескольких версий, в числе которых и влияние западноевропейской готики, и эксплуатация образа древнерусских крепостных башен. Так или иначе, факт остается фактом: возведенная из камня церковь, завершенная шатром, является во всех отношениях уникальным сооружением. Первые храмы, выполненные в таком стиле, начали появляться в нашей стране в шестнадцатом веке.
Церковь Сошествия Святого Духа украшена группами оригинальных кокошников. На исходе семнадцатого века к зданию была пристроена трапезная, в 1864 году церковь дополнили новой трехъярусной колокольней. В наши дни храм не проводит богослужений, в его стенах разместили научную библиотеку.
Спасо-Преображенский монастырь
Мужской монастырь, которому больше семи сотен лет. Изначально он был выполнен из дерева и перенес на своем веку несколько крупных пожаров и вражеских осад. Пожар 1647 года полностью разрушил монастырь и все расположенные рядом деревянные постройки. В семнадцатом веке здание было воссоздано с нуля, целиком из камня, средствами местного зажиточного купца.
Несколько десятилетий монастырь не использовался по прямому назначению, но в конце девяностых его деятельность возобновилась. На территории Спасо-Преображенского монастыря сформировали православную общину, сейчас при нем действует духовное училище.
Эта рязанская достопримечательность особенно важна для всех православных христиан, поскольку в обители хранятся мироточивые образа Спаса Нерукотворного и Богоматери Умягчение злых сердец, а также части святых мощей.
Дворец князя Олега
Обратите внимание на дворец князя Олега, также расположенный на кремлевской территории. Олег Иванович Рязанский стал самым популярным городским князем, внесшим большой вклад в процветание края и заслужившим горячую любовь подданных.
Дворец, получивший название в его честь, построили в XVII веке. В его стенах оборудовали жилье для местных архиереев. В былые времена фасад здания украшало изображение самого князя, но, увы, до наших дней оно не сохранилось.
В современных реалиях дворец выступает музеем, в котором выставляются крайне интересные экспонаты. Посетителей привлекают экспозиции «От Руси к России», «До нашей Эры», «Российское воинство».
Оборонительный вал в Рязанском кремле
Высота вала — около 9 м, протяженность ─ около 300 м. С него открывается потрясающий вид на всю территорию Рязанского кремля.
Сам вал, так же как и ров перед ним, были созданы в XIII веке в целях обороны от нашествий врага.
Ров заполняли водой, превращая кремль практически в неприступную крепость. В момент постройки он был выше примерно на 5 метров. На нем стояли 6-метровые стены и высокие дозорные башни.
Глебов мост
Маршрут к достопримечательностям Рязани, расположенным на территории кремля, пролегает через знаменитый Глебов мост. Изначально выполненный из дерева, в XV веке он соединял укрепленный острог и кремль, и поднимался в случае угрозы вражеского налета. Большой пожар, случившийся в семнадцатом веке, оставил от Глебова моста одни угли. Только спустя сотню с небольшим лет он был отстроен заново, на этот раз из камня.
Вступив на мост, вы увидите самое высокое сооружение на территории кремля ─ Соборную колокольню, высота которой составляет 83 м. Постройка, выполненная в классическом архитектурном стиле, была создана в XVIII веке и дошла до нашего времени, избежав серьезных изменений в своем облике.
Трубежная набережная
Один из притоков Оки — река Трубеж. Вдоль нее обустроена Трубежная набережная, живописное место, которое любят посещать и горожане, и туристы.
На набережной можно полюбоваться чудесным видом на реку. Купания в Трубеже запрещены, и пляжи вдоль набережной не обустроены. Однако можно побывать на плавучей пристани и совершить водную прогулку — по реке регулярно ходят туристические суда.
Но даже если вы решите просто пройтись, то увидите главные достопримечательности Рязани: кремль, Глебов мост, храм Спаса-на-Яру, Соборный парк, памятник поэту Сергею Есенину. К тому же, вдоль набережной расположены магазины с сувенирами, которые вы можете приобрести на память о путешествии.
Летний клуб Дворянского собрания
История Летнего клуба в Рязани начинается с 1905-го года. Эт о пример красивейшей деревянной архитектуры. Автор проекта здания — архитектор Цеханский.
Окна украшены резными наличниками, а фасады — потрясающей ажурной резьбой. Купол здания венчают несколько тонких шпилей.
Раньше на территории также были кинотеатр и ресторан, а еще эстрада для музыкантов. В советское время здание клуба отдали Дому пионеров, а сейчас в нем располагается Центр народного творчества.
Стоит также побывать в городском парке, расположенном вокруг здания — в хорошую погоду это замечательное место для прогулки.
Памятник Евпатию Коловрату
Если во многих российских регионах при слове «богатырь» вспоминаются Илья Муромец, Добрыня Ники тич и Алеша Попович, то в Рязани очень почитали местного героя — Евпатия Коловрата.
Согласно легендам, Коловрат смог в одиночку одолеть многочисленное войско монголов, которое против него отправил хан Батый. В честь этого богатыря и поставили памятник в городе, он изображает Евпатия верхом на коне.
Памятник Сергею Есенину
Находится недалеко от храма Спаса-на-Яру, его можно найти, прогуливаясь по Трубежной набережной.
Памятник поставили к 80-летию со дня рождения поэта, в 1975-м году. На торжественном открытии даже побывали сестры и сын Есенина. Поэт запечатлен в процессе чтения стихотворения, его руки раскинуты, а тело выступает из гранитной скалы-монолита, на котором можно разглядеть журавля в полете.
А недалеко от памятника растут березы — те самые русские березы, которые так любил Есенин и которые у многих ассоциируются с его стихами.
Скульптура «Грибы с глазами»
«У нас в Рязани — грибы с глазами. Их едят, они глядят». Вы, скорее всего, знаете эту веселую присказку. Оказывается, у нее есть несколько версий происхождения. Одна из них: во времена монголо-татарских набегов по срезанным шляпкам грибов определяли, что в лесу недавно прошел враг.
В центре скульптуры — гриб-отец, а слева и справа от него — грибочки-сыновья. Если отцу потереть нос, то можно приманить удачу.
Соборный парк
Изначально здесь находился Рязанский острог, вокруг которого выросли жилые дома и рынок. Острог убрали в XVIII веке, тогда же на этом месте была возведена Ильинская площадь и здание Присутственных мест.
А в честь 900-летия города в Соборном парке была построена небольшая часовня. Найти ее очень легко — она совсем недалеко от кремля.
В парке можно побродить по тенистым дорожкам, выйти на Трубежную набережную и насладиться видом на реку, увидеть кремль с роскошного ракурса и даже совершить поездку на лошадях.
Рязанский областной театр драмы
Всем, кто интересуется искусством, стоит побывать в этом драмтеатре. Он стал одним из первых и самых известных театров в России. Первые показы спектаклей здесь часто проходили одновременно с показами в Москве и Петербурге.
Здание построили только в 1862-м году, хотя коллектив театра собрался в 1787-м. До нашего времени, увы, оно не сохранилось, и после Великой Отечественной войны, в 1961-м году, театр переехал в новое здание — прекрасный образец архитектуры классицизма. Во времена войны Рязанский театр давал представления в госпиталях и на фронте.
Старожиловский конный завод
Еще одна чудесная достопримечательность Рязани — конный завод в Старожилово. Он принадлежал барону фон Дервизу, и в конце XIX века его конюшни насчитывали больше 2500 породистых скакунов. Архитектор Шехтель, спроектировавший усадьбу фон Дервиза, также приложил руку и к созданию конюшни и в обоих этих проектах поработал на славу.
Заметные трудности пришлось пройти после Первой мировой войны и революции, но самым тяжелым периодом стала Великая Отечественная война. Почти все лошади погибли в ходе эвакуации, и, чтобы восстановить поголовье, потребовалось немало сил и времени. Лишь к концу XX века этот процесс был завершен.
Зато сейчас туристы могут спокойно посетить конный завод и лично посмотреть на породистых скакунов. Рекомендуем по пути зайти в продуктовую лавку за угощениями для животных — морковкой и сахаром.
Музеи Рязани
В туристическую программу включите посещение музеев — их в Рязани немало. Там вы поближе познакомитесь с историей города, найдете много любопытного, прикоснетесь к прекрасному и с пользой проведете время.
Музей истории рязанского леденца
В Рязани считают, что именно у них начали делать первые леденцы в форме петушка на палочке. Посетители музея узнают об истории сахароварения и первых сладостях.
Не обойдется и без интерактива — мастер-классы по изготовлению и росписи леденцов, дегустация. Гости не уйдут без сладкого подарка.
Часы работы — ежедневно с 10:00 до 18:00.
Билеты:
-
взрослый — 200 рублей, в праздники — 250 рублей;
-
детский (5–18 лет) — 150 рублей, в праздники — 200 рублей;
-
с экскурсией и интерактивным шоу — 600 рублей.
Подробнее — на сайте музея.
Музей истории ВДВ
Любителям военной техники рекомендуем музей истории ВДВ. Его открыли в 1972 году при участии Василия Маргелова — советского военачальник и командующего Воздушно-десантными войсками.
В музее более 80 тысяч экспонатов: оружие, военная форма, медали и многое другое.
Часы работы:
-
понедельник-четверг — с 10:00 до 18:00 ;
-
пятница-своксересенте — с 10:00 до 17:00.
Билет стоит 250 рублей. Если брать тематическую экскурсию, то 100 рублей за группу до 10 человек.
Музей-усадьба академика И. П. Павлова
Про собаку Павлова знают все, кто учил в школе биологию. Академик Иван Петрович Павлов, рязанский физиолог, изучал процесс пищеварения у животных, выбрав собак в качестве подопытных. Эксперименты при этом не были жестокими.
Опыты и исследования Павлова внесли огромный вклад в медицину и науку — как советскую, так и современную, российскую.
В усадьбе академика Павлова музей открылся в середине ХХ века. Здесь проходили научные конференции, а на экспозиции были представлены личные вещи великого ученого. Уже в ХХI веке экспозицию расширили до шести залов.
Для посетителей музей рабо тает ежедневно с 10:00 до 17:30. Входной билет — от 80 до 750 рублей в зависимости от экспозиции. Со всеми программами можно ознакомиться на сайте.
Музей-заповедник в Константиново
Одной из достопримечательностей Рязанской области можно назвать музей-заповедник, посвященный Сергею Есенину. На родине поэта не забыли и почтили память обустройством музея в селе Константиново, где и родился Есенин. В год сюда приезжает до 370 тысяч посетителей.
В музейном комплексе находится несколько зданий. В главном из них, доме-музее Есенина, можно проникнуться атмосферой крестьянского быта того времени – обстановка здесь восстановлена в точности.
Ехать сюда желательно на целый день – местность вокруг музея-заповедника крайне живописна, и вам точно захочется пройтись по территории, насладиться русскими пейзажами, увидеть Оку.
Взрослый входной билет на территорию заповедника и музей стоит 600 рублей, для школьников и пенсионеров — 300 рублей.
Подробнее о Константиново — в отдельной статье на «Халва Медиа».
Где остановиться
Чтобы главные достопримечательности были в пешей доступности, рекомендуем остановиться в историческом центре. Рядом с кремлем и набережной есть несколько гостиниц:
-
Трехзвездочный бутик-отель «Кремлевский парк». Уютные номера с современной мебелью и кондиционером, завтраки, собственная парковка — все, что нужно для комфортного отдыха. Цены стартуют от 3000 рублей за номер.
-
Гостиница «Приокская» — трехэтажный старинный особняк. Посетителям предлагают комфортные номера со всем необходимым и питание. Цена — от 2700 рублей.
-
Отель «Рязань». До исторического центра — около 10 минут пешком. Чистые номера с современной мебелью, в стоимость включены завтраки. Цена — от 3500 рублей.
Если хотите сэкономить, дешевле жить в одном из хостелов: Sleep House, Like Рязань, Nice Hostel, Keds. Номера — от 1500 рублей.
Где вкусно поесть в Рязани: обзор кафе и ресторанов
Туристы любят завтракать в кафе «Чайная», на Соборной площади. Там подают чай в самоваре и разные виды сладостей на палочках. Средний чек — 500 рублей.
Подкрепиться и зарядиться с утра можно в уютной кофейне The Moments, недалеко от художественного музея.
На обед загляните в ресторан «Чертополох», рядом с кремлем. Там подают блюда русской кухни. Средний чек — 800 рублей.
Или в кофейню «Зерно», чтобы попробовать фирменную пасту с беконом. Обед на двоих обойдется в среднем в 1000 рублей.
После вечерней прогулки поужинайте в траттории «Чеснок» на Почтовой улице. Там подают пиццу с горгонзолой, салат с лососем и фирменные чаи. В теплый день можно сесть на веранде.
Краткая история города Рязани
Изначально известный как Переяславль-Рязанский, город упоминается в летописях еще в XII веке. В XIII веке город подвергся разрушительным набегам монголо-татар, но вскоре был восстановлен и продолжил свое развитие.
Рязань играла важную роль как центр торговли и ремесел, привлекая купцов и мастеров со всей Руси. В XV веке город стал частью Московского княжества, что укрепило его позиции как значимого культурного и экономического центра.
К XVII веку Рязань — центр крупного земледельческого региона. Здесь развивались сельское хозяйство и различные промыслы. Город также был важным центром религиозной жизни, здесь строились великолепные церкви и монастыри, многие из которых сохранились до наших дней.
В XIX веке в Рязани появились первые заводы и фабрики, что дало новый импульс развитию городской экономики.
В наши дни город славится как крупный научный и промышленный центр, а культурные достопримечательности Рязани ежегодно привлекают в нее множество туристов. Познакомимся с теми из них, которые представляют наибольшую ценность для наследия России.
Сегодня, путешествуя по Рязани и окрестностям, все время открываешь для себя что-то новое, и в этот город хочется приезжать снова и снова.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы
с бесплатным обслуживанием
- До 17% на остаток собственных средств
- До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
- Более 250 000 магазинов-партнёров
- Снятие наличных в рассрочку
Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Подписывайтесь на анонсы:
Telegram