Ирина Райдугина
от Ирина Райдугина
8 минут
....
21 июля

Находка для блогера: самые фотогеничные двери парадных Петербурга

Сохранить статью:

Открываем Петербург с новой стороны. Нет, мы не полезем на крыши и не пойдем на экскурсию по закрытым парадным. Вместо этого мы отправимся гулять по городу в поисках старинных дверей с интересной историей. Приготовьте удобную обувь и в путь!

В статье рассказывается:

О том, что во всей России подъезды, а в Петербурге — парадные, не шутит только ленивый. Но, чтобы попасть внутрь любого дома — неважно парадные там или подъезды, — нужно пройти через дверь.

Часто ли вы обращаете внимание на двери? А мы — да. И благодаря этому у нас собралась подборка с адресами, которой мы с радостью поделимся в статье.

двери парадных Петербурга

Локаций немного. С остановками на фото и на кофе все можно неспешно пройти всего за пару часов. Сразу уточним, что внутрь домов попасть не получится, да и такой задачи в рамках нашей прогулки нет.

Вторая важная ремарка: мы не ориентировались исключительно на красивые двери — таких много среди новоделов. Наша задача — собрать фотогеничные образцы, которые гордо носят звание памятника старины.

Отправляясь в путешествие или просто на прогулку, захватите с собой карту «Халва» от Совкомбанка. Расплачивайтесь ею в магазинах, ресторанах и музеях и получайте кешбэк.

Доходный дом Рот, ул. Пушкинская, 18

Этот дом на Пушкинской улице не раз менял владельца, но всегда оставался доходным. Баронесса Анна Петровна Рот — его первая владелица.

Особняк в эклектичном стиле построили в 1876 году по проекту архитектора Александра Иванова — автора нескольких десятков жилых домов и торговых зданий в Москве и Петербурге.

красивые двери парадных Петербурга
Источник: личный архив автора

Свойственное эклектике смешение стилей отразилось не только в отделке фасада, но и в оформлении парадных дверей. Тут неоренессанс переплетается с неороманским и русским стилями. Не пугайтесь сложных терминов — сейчас расшифруем.

Неоренессанс — это симметрия и деление целого на части — отсюда четыре прямоугольные секции полотна двери. Скругленные арки — признак неороманского стиля, а завершают композицию миниатюрные колонны в форме кубышек и кокошники вырезанные из дерева, как в традиционной избе, — атрибут «русскости».

Сегодня эти роскошные двери ведут в детский сад. А когда-то на первом этаже дома были малярная и сапожная мастерские, прачечная, посудный магазин и даже библиотека. Наверху располагались меблированные комнаты для сдачи внаем.

Доходный дом Никонова, ул. Колокольная, д. 11

Местные жители называют это здание не иначе как «пряничным домиком». От красочной мозаики, которой обильно украшен фасад, рябит в глазах, но она буквально завораживает — хочется рассматривать и рассматривать каждую деталь. Но мы остановимся только на оформлении парадного входа.

Дом в неорусском стиле построили в 1900 году по проекту архитектора Николая Никонова — он и стал его владельцем. За основу зодчий взял двухэтажный купеческий особняк, который был здесь изначально, и перестроил его в пятиэтажное здание, похожее на сказочный русский терем.

Входную группу обрамляет высокая арка, отделанная керамическими плитками всевозможных цветов — все они гармонично сочетаются. В общую картину вписываются неоштукатуренные кирпичные стены.

парадные Петербург
Источник: личный архив автора

Кажется, что дверь вот-вот распахнется и выйдет кто-нибудь из героев русских народных сказок — но нет. Сегодня здесь обычный жилой дом с традиционными для Петербурга коммуналками и гостиница.

Еще одна необычная фишка дома Никонова в том, что стены, выходящие во двор, не оштукатурены желтой краской (как в других дворах-колодцах Петербурга) — там открытая кирпичная кладка. И в целом внутренний двор выглядит нарядно — для архитектора было важно, чтобы дом привлекательно выглядел не только снаружи, но и внутри.

Собственный доходный дом Бубыря, ул. Стремянная, д. 11

Этот дом — классика северного модерна. Второго такого здания в Петербурге просто не найти. Его построили в 1907 году архитекторы Николай Васильев и Алексей Бубырь — он позднее  выкупил дом для себя. Он жил в самой большой квартире на шестом этаже, а остальные сдавал.

Опустим описание фасада (просто при случае поищите в отделке изображения сказочных рыб, мухоморов, растений, солнца и даже змей) и сразу перейдем к главной теме статьи — убранству парадной двери.

Венчает входную группу массивная треугольная арка из огромных булыжников. По бокам от двери вход охраняют неведомые стражники, вырезанные в камне, — их так и называют в архитектурных справочниках — «непонятные существа». То ли древнеегипетское божество, то ли огромный попугай, то ли нечто, похожее на кита, — что увидите вы?

двери Петербурга
Источник: личный архив автора

Сама дверь выполнена из дерева теплого светло-коричневого цвета. Центральную часть украшает необычной формы зеркало, в котором отражается улица. На двери традиционно висит объявление жильцов, уставших от нашествия экскурсионных групп, мечтающих проникнуть внутрь, — увы, вход закрыт.

Зато по соседству, на первом этаже, работает уютный ресторанчик — там всегда рады гостям. В 60-е годы прошлого века здесь находилось кафе «Эльф», где тусовались Виктор Цой, Олег Гаркуша и другие звезды ленинградского рок-клуба.

Чуть раньше, в 50-е годы, в этом доме жил Эдуард Хиль. А еще дом Бубыря «снялся» в фильме «Осенний марафон» — правда, не парадная его сторона, а внутренняя — со двора.

Доходный дом Палкина, ул. Рубинштейна, 4

Улица Рубинштейна — рай для любителей вкусно поесть. Количество ресторанов на квадратный метр зашкаливает. Совпадение ли, что именно здесь находится один из домов главных трактирщиков и рестораторов XIX века — династии Палкиных? Семья не жила в этом доме, его построили как доходный, чтобы сдавать квартиры в аренду и получать прибыль.

У Палкиных было несколько трактиров в Петербурге. Самый знаменитый работает и сегодня — ресторан «Палкин» на Невском проспекте. В путеводителях XIX века о нем писали как о роскошном месте с первоклассной кухней и идеальной сервировкой. Те, кто бывал в «Палкине» в наши дни, подтверждают это описание.

Но вернемся на улицу Рубинштейна. Доходный дом Палкина построили в 1904 году по проекту самого модного архитектора того времени, Александра Хренова. Пятиэтажное здание в стиле модерн стало украшением улицы. Первый этаж традиционно отдали под коммерцию. Выше располагались меблированные квартиры арендаторов.

доходные дома Петербурга
Источник: личный архив автора

Входом в парадное служит деревянная дверь, которую венчает витраж — он подлинный. Только представьте, этому тюльпану из стекла больше ста лет. Чего он только не повидал на своем веку.

Резные элементы двери с традиционным для модерна растительным орнаментом также сохранились с начала прошлого столетия — настоящая находка для Петербурга, где в 70-е годы XX века под натиском капитальных ремонтов многие памятники старины канули в Лету.

Доходный дом, Соляной пер., д. 14

Трехэтажный особняк в Соляном переулке построили в 1844 году под руководством архитектора Николая Гребенки.

До этого здесь находился небольшой деревянный дом, в котором Александр Сергеевич Пушкин, будучи еще ребенком, жил некоторое время с семьей.

Впоследствии особняк перестроили, о его владельцах и жителях мало что известно. Сегодня это один из памятников архитектуры города. На первом этаже работают кафе и салон красоты.

красивые парадные Питер
Источник: личный архив автора

Внутрь дома ведут две необычные двери в разном стиле. Когда и при каких обстоятельствах они появились — загадка истории, что не отменяет их фотогеничности.

Одна из дверей — светло-желтая — обрамлена массивным каменным порталом. Старое, обшарпанное полотно двери украшают круглые вставки с изображением стрекозы — вроде бы мелочь, а как красиво.

Вторая дверь зеленого цвета привлекает внимание необычной формой ручки в виде сжатого кулака с бумажным свертком.

Доходный дом Мурузи, Литейный пр., д. 24

Этот дом можно найти по нескольким адресам — он стоит на пересечении трех улиц: Пестеля, Короленко и Литейном проспекте. Особняк до сих пор носит имя первого владельца и заказчика — князя монгольского происхождения Александра Мурузи.

Необычный для Петербурга той эпохи дом в мавританском стиле в 1876 году построило трио архитекторов: Серебряков Алексей, Шестов Петр и Николай Султанов — последний занимался отделкой некоторых интерьеров.

Уже тогда в доме появились центральное отопление, водоснабжение и электричество; это было техническим новшеством.

Сложно рассказывать про дом Мурузи, не упоминая его богатую отделку в восточном стиле, но тема нашей статьи — двери. И все же обязательно рассмотрите здание в деталях — его фасады напоминают огромную резную шкатулку: эркеры, балкончики, арки, ниши, колонны — всего не перечесть.

В доме два главных подъезда, простите, два парадных. Вход в каждую украшает изящная высокая арка с необычной лепниной в виде короны в восточном стиле. По периметру вьется орнаментальная лента в форме тугого каната.

красивые двери Питера
Источник: личный архив автора

Сами двери выдержаны в строгом стиле и выполнены из дерева и стекла. Нижняя часть изрезана геометрическим узором. Недавно здание отреставрировали, и сегодня входная группа выглядит идеально.

Также стоит упомянуть внутреннее убранство дома. Лестницы парадных устилали ковры, а интерьеры многих апартаментов оформляли в восточном стиле. На первом этаже дома находились магазины и прачечная. Также для жильцов дома оборудовали зимний сад и даже общую курилку.

Дом Мурузи известен благодаря не только архитектуре, но и знаменитым людям, которые жили здесь в разное время. Среди них Николай Лесков, Зинаида Гиппиус и, конечно же, Иосиф Бродский.

Доходный дом Англареса, Саперный пер., д. 13

Казалось бы, атлантами, которые держат на могучих плечах эркер или балкон, уже никого не удивишь, — тем более в Петербурге, где таких скульптурных композиций много. Но только до тех пор, пока, случайно оказавшись на Саперном переулке, вы не встретите их — двух мускулистых старцев с пушистыми усами, которые согнули спины под тяжестью фасада доходного дома Англареса.

фотогеничные двери Питера
Источник: личный архив автора

Эклектичный особняк построил архитектор Павел Дейнека. Интересно, что он не планировал такое количество лепного декора: атланты на входе и прочая изобильная лепнина не имеют никакого отношения к проекту здания. 

Все это появилось здесь позже по желанию владельца особняка, о котором история не знает почти ничего, кроме заметки о том, что, внеся поправки в проект, он обнаружил свое дурновкусие.

И сегодня среди петербуржцев немало тех, кто считает этот дом чуть ли не самым забавным и нелепым с точки зрения убранства фасада. Но не нам судить. Как бы там ни было, входная группа выглядит эффектно. Волей-неволей остановишься для фото, проходя мимо.

На этом наша прогулка заканчивается. Надеемся, вы узнали чуть больше о Петербурге и получили удовольствие от этого небольшого путешествия.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы


Карта «Халва» 
с бесплатным обслуживанием
До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 15% на остаток собственных средств
  • До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
  • Более 250 000 магазинов-партнёров
  • Снятие наличных в рассрочку
Заказать карту бесплатно

Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписаться
Похожие статьи