Ильвина Хазиева
от Ильвина Хазиева
12 минут
....
2 апреля

Дешево, красиво, вкусно: шесть причин, почему вы должны провести отпуск в Узбекистане

«Почему Узбекистан?» — первый вопрос от знакомых, которые узнавали, что мы собираемся провести там неделю отпуска. Поначалу у нас был один ответ: там теплее, чем в России, а изучать новые направления всегда интересно. Но после поездки причин стало намного больше. Теперь мы — амбассадоры туризма в Узбекистане.

В статье рассказывается:

Бухара
Летняя резиденция последнего эмира. В этом здании располагался гарем. Источник: личный архив Ильвины Хазиевой

Мы с мужем живем в Казани, планируем отпуск на год вперед и дробим его на части. Наш студенческий друг из Ташкента предложил провести первый отпуск — неделю в начале марта — в Узбекистане. Почему бы и нет? Ездить по России не хотелось — слишком холодно. Заграница обошлась бы в 200 тысяч рублей и выше, а на отпуск мы особо не копили. Да и с другом хотели повидаться уже давно.

По нашим расчетам, недели в Узбекистане и 100 с лишним тысяч рублей нам бы хватило для перезагрузки и новых впечатлений. Так и случилось. На дорогу, проживание, посещение трех городов — Ташкент, Бухара, Самарканд — и активный гастротуризм мы потратили 120 тысяч рублей на двоих.

Прямые рейсы

Из многих городов России (например, из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Самары, Сочи) есть рейсы в разные города Узбекистана (Ташкент, Самарканд, Бухару, Фергану, Ургенч).

Перелет Казань — Ташкент — Казань на двоих с багажом стоил 80 тысяч рублей. Но мы решили, что экономии нет предела и купили билеты на самолет из Москвы в Ташкент, а до Москвы добирались поездом. Вот что у нас получилось:

Транспорт

Направление

Цена за два билета, руб.

Примечание

Поезд

Казань — Москва

2800

Ехали в купе. Один билет полностью оплатили баллами от РЖД

Самолет

Москва — Ташкент

14 750

За багаж не доплачивали. Летели авиакомпанией Qanot Sharq

Самолет

Ташкент — Москва

30 250

С учетом одного места багажа. Летели авиакомпанией Utair

Поезд

Москва — Казань

4100

Ехали в плацкарте

Итого

51 900

В результате таких манипуляций нам удалось сэкономить 28 тысяч рублей. Билеты в другую страну за 52 тысячи рублей на двоих в 2024 году — это очень неплохо.

Несмотря на пересадки, добрались с комфортом.

В поезде ехали ночь в компании кошки и собаки — отпуск начался отлично! На завтрак заказали блины с начинкой — две большие порции обошлись всего в 500 рублей. По традиции выпили кофе «три в одном», читали, слушали музыку. 

С Казанского вокзала добрались до аэропорта Внуково на метро за 108 рублей — можно сказать, что в Москве и не побывали. С одним чемоданом и двумя рюкзаками в метро не в час пик мы чувствовали себя вполне нормально. На дорогу ушло около часа.

Рейс задержали на четыре часа, но и это не очень нас расстроило: мы ничего не планировали в день прилета. Без спешки пообедали в кафе (неприятно было только видеть счет на 2000 рублей за две курицы с пюре, компот и чашку кофе), «позалипали» в телефоны, закончили рабочие дела. Ужинали в бизнес-зале перед посадкой, на борту нас кормили сэндвичами.

Дорога обратно была тяжелее: после отпуска хочется скорее вернуться домой, и перспектива трястись в поезде 12 часов выглядит не так романтично. Теперь понимаем, что стоило переплатить 3–7 тысяч рублей, чтобы долететь быстро и с комфортом.

самарканд
Восток — дело тонкое во всех смыслах. Источник: личный архив Ильвины Хазиевой

Доступная среда

Для поездки в Узбекистан гражданам РФ не нужна виза. Находиться в стране можно без ограничений, но если задержитесь на 15 дней и больше, нужно зарегистрироваться по месту пребывания.

Цены и курс валюты

Муж восемь лет ждал, когда я признаюсь в своем богатстве. И вот этот момент настал. Я перевела в узбекскую валюту 10 тысяч рублей и стала сумовым миллионером. Потому что 1 рубль на момент поездки стоил 136 сум.

С одно й стороны, видеть столько наличных — приятно. С другой, конвертировать в уме чужую валюту в таких количествах сложно.

Лайфхак: чтобы быстро переводить сумы в рубли в уме, отнимите от числа два нуля и еще 30%.

Например, по такому подсчету 1 млн сум — это примерно 7000 рублей. А точное значение составляет 7336 рублей.

Цены на местные продукты в Узбекистане ниже, чем в России. Вы точно сможете сэкономить на еде, сувенирах, внутренних рейсах. А еще в стране очень дешевые поездки на такси.

Мы пользовались «Яндекс Go». За 200–300 рублей можно вызвать тариф «Бизнес» и прокатиться на электрокаре или новеньком «китайце».

В Бухаре цены на все еще ниже, чем в Ташкенте.

бухара
Бухара — город из сказок Шахерезады. Источник: личный архив Ильвины Хазиевой

Деньги на путешествия мы копим в онлайн-копилке Халвы. Мне нравится, что счет можно пополнять и при необходимости выводить из него деньги. Нравится, что копить можно незаметно — например, отправляя в копилку «сдачу» с покупок. И что на сумму начисляют высокие проценты.

Отсутствие языкового барьера

Большинство жителей Узбекистана говорит на русском языке, а остальные — как минимум его понимают. Здесь много вывесок на русском, а в туристических зонах на наш родной язык продублирована вся информация.

Поэтому находиться в Узбекистане комфортно. Нет страха остаться непонятым в такси, ресторане, на улице.

Еще свободнее себя будут чувствовать люди, знающие татарский или башкирский язык. Они одной языковой группы с узбекским, поэтому понять разговорную речь достаточно легко.

Сложности, с которыми мы столкнулись

  • Во-первых, погода. Обычно в начале марта в Узбекистане тепло и солнечно, но мы поймали аномалию — холод и снег с дождем. Это сильно омрачило поездку: мы постоянно мерзли, не могли подолгу гулять, не застали зелень и цветы.

Поэтому рекомендую выбирать для поездки не межсезонье, а более надежный период с середины апреля до начала ноября. Но и летом лучше следить за столбиком термометра: под палящим солнцем гулять будет не легче, чем в мороз. Самый жаркий месяц в стране — июль.

  • Далее — связь. В Узбекистане легко купить местную сим-карту и подключить нужный тариф. Если вы впервые в стране, проблем со связью не будет.

Однако есть загвоздка: если иностранец использует узбекскую сим-карту и не регистрирует телефон, после 30 дней гаджет норовит превратиться в «кирпич».

Год назад муж использовал местную симку в аэропорту Ташкента в течение одного часа, чтобы подключиться к интернету. Видимо, 30 дней начали отсчитывать с этого момента — в этот прилет телефон отказался работать и нам пришлось его регистрировать. Стоит услуга около 500 рублей, для регистрации мы пошли в центр регистрации телефонов, все заняло около пяти минут.

  • Здесь же расскажу о проживании. Так как мы не очень тщательно готовились к отпуску и не знали, хватит ли у нас денег на все, на отеле решили сэкономить — первые четыре ночи провели в хостеле «Топчан». Я забронировала нам отдельную комнату для сна, но все остальные удобства были общими. За ночь мы платили около 2,5 тысяч рублей.

Я выбирала жилье по отзывам и фотографиям, но, к сожалению, они оказались лишь оберткой. Концепция хостела классная, поначалу он наверняка был отличным. Теперь же все очень уставшее и неопрятное. Мы думали, что вариант «только переночевать» нас устроит, но в итоге впечатления смазались — будто жили в студенческом общежитии.

Все-таки ощущение отпуска во многом зависит от отеля с хорошими условиями, сервисом, готовым завтраком. Поэтому дальше мы исправились.

Проживание

Цены на отели не очень отличаются от российских.

  • В Бухаре мы жили в колоритном караван-сарае XV века под названием Ohun. Он оправдал ожидания по цене и качеству. Ночь в номере на троих (мы путешествовали с другом) с простым завтраком стоила около 2 тысяч рублей, еще столько же мы заплатили в качестве туристического сбора.
  • В Самарканде — в гостевом доме Musavvir. Его рекомендую горячо! Хозяин занимается антиквариатом. Он организовал пространство со вкусом и любовью, как для себя. Ночь в номере на троих стоила около 4 тысяч рублей без завтрака.
  • Последнюю ночь в Ташкенте провели в отеле Old Tashkent. Ночь с завтраком (полноценный шведский стол) стоила около 7 тысяч рублей. Было вкусно!

Думаю, проблемы с проживанием решились бы, если бы мы купили готовый тур. Да, это стоит дороже, зато за все удобства отвечают организаторы.

А решить вопрос с деньгами можно, если оплатить тур заемными средствами с Халвы и платить за отдых частями без переплаты.

Возможность увидеть страну с разных сторон

Узбекистан — страна, в которой можно посетить сразу несколько локаций за один приезд и не разориться.

Друг посоветовал нам провести по паре дней в Бухаре, Самарканде и Хиве. Первые два города мы посетили, а добраться до Хивы не успели, да и билеты не укладывались в наш бюджет.

Помимо этого, в Узбекистане можно сходить в горы западного Тянь-Шаня, посетить Ферганскую долину, пустыни Аралкум и Кызылкум, съездить на водохранилище Чарвак или винодельню — вариантов для путешествий масса, только выбирай!

Сколько времени мы потратили на внутренние передвижения по Узбекистану:

Транспорт

Направление

Часы в пути

Цена за два билета, сум

Цена за два билета, руб.

Самолет

Ташкент — Бухара

1

575 660

4220

Поезд

Бухара — Самарканд

2,5

219 020

1600

Поезд

Самарканд — Ташкент

3,45

251 400

1850

Итого

1 046 080

7670

Мы передвигались на современных скоростных поездах Afrosiab. Взяли обычные билеты, не в бизнес-класс. Но даже так сидели на широких кожаных креслах с откидными спинками и ручками, достаточным расстоянием для ног и столиками для приема пищи. В составе был вагон-ресторан, а еще в поезде можно было бесплатно выпить чаю.

Кухня

Сначала у нас были страхи, что еда в Узбекистане будет слишком жирной и непривычной для жителей средней полосы России. У мужа хронический гастрит, поэтому это могло обернуться неприятными последствиями. Но на деле все оказалось намного лучше, чем мы представляли.

Узбекистан — идеальное направление для гастротуризма. Все, чего нам хотелось, — предаваться чревоугодию, а в перерывах отдыхать на топчане. И только силой воли мы заставляли себя куда-то идти, чтобы нагулять аппетит до следующего приема пищи.

Что вы знаете об узбекской кухне? Плов, манты, лагман? Уверяю, если вы не ели узбекскую кухню в Узбекистане, вы не знаете о ней ничего. Все, что мы пробуем в России, — лишь жалкая пародия на неповторимый оригинал.

Начнем с закусок. В Узбекистане есть замечательная традиция предлагать гостю закуски к плову, как только он сел за стол. Их приносят на подносе или выкатывают на тележке. На выбор предлагают салаты, соленья, напитки:

  • гуроб — ферментированный сок неспелого винограда для улучшения пищеварения;
  • томатный сок с солью и специями;
  • анзур пиез — маринованный горный лук анзур;
  • салат «шакароб» или «ачик-чучук» — сочные узбекские помидоры, тонко нарезанный красный лук, зелень;
  • салат с сузьмой и огурцами — тонко нарезанные огурцы с подсоленным кисломолочным продуктом;
  • чимчи — острая ферментированная пекинская капуста, упрощенный вариант кимчи, придуманный корейцами, проживавшими на территории бывшего Советского Союза.
ресторан ташкент
Слева наш первый обед в Ташкенте в «Регистан Ош». Справа — сомса в «Минор сомса» на завтрак. Источник: личный архив Ильвины Хазиевой

А теперь перейдем к главному. Плов в Узбекистане — не просто блюдо, а целая философия. Сначала я шутила про 50 оттенков плова, но позже узнала, что узбеки насчитывают 150 его разновидностей.

Нам посчастливилось попробовать:

  • самаркандский плов — готовится и подается слоями: длинные сорта риса, желтая и оранжевая морковь с нутом, мясо;
  • бухарский — более диетический и сладкий, на небольшом количестве масла с добавлением красной моркови, изюма, кураги;
  • ташкентский — более жирный плов, который также считается свадебным или праздничным.

К основным видам плова можно отнести еще ферганский и хорезмский.

Ферганский, пожалуй, самый жирный и канонический. Его готовят из красноватого риса девзира, без сладких добавок, только из желтой моркови. Хорезмский, напротив, лаконичный — с минимумом специй и масла.

Плов зачастую подают с перепелиными яйцами, долмой и казы — вареной конской колбасой.

Мы ожидали, что блюдо будет тяжелым, но нет: рис рассыпчатый, много моркови, мясо подают без жира. Если есть в первой половине дня, в умеренных количествах и вприкуску с салатом ачик-чучук, все будет хорошо.

Кроме плова, мы также ели манты, лагман, кебаб, казан кабоб, рыбу, сомсу, чебуреки, чучвару и брали восточные сладости на десерт. Что сказать об этих блюдах? Рекомендуем пробовать все!

В Узбекистане еду готовят с особой нежностью. Если тесто, то тонкое. Если мясо, то свежее и нежное. Если овощи, то местные и ароматные. Начинки всенепременно сочные, а сладости тают во рту. И это мы еще не были в Узбекистане в сезон фруктов и овощей.

ресторан бухара
Казан кабоб и сладости мы заказывали два раза. Кстати, баранина в Узбекистане совсем не пахнет, мясо просто тает во рту. Источник: личный архив Ильвины Хазиевой

Явки-пароли

Горячо советуем все заведения, в которых мы ели. Нам посчастливилось побывать в них по совету местных.

Будьте готовы к тому, что во многих заведениях Узбекистана разрешено курить. Но из списка ниже курили только в «Сазанчике».

«Регистан Ош», Ташкент

Средний чек: 80 тысяч сум (около 600 рублей).

Что делать: идти на обед, брать закуски, салаты, томатный сок, самаркандский плов.

Boboy, Ташкент

Средний чек: 100 тысяч сум (около 730 рублей).

Что делать: совместить с походом по торговому центру, а после есть ташкентский плов, маставу, десерты и фотографировать все.

где поесть ташкент
Современное заведение Boboy в новом торговом центре Tashkent Mall. Источник: личный архив Ильвины Хазиевой

«Сазанчик», Ташкент

Средний чек: 100 тысяч сум (около 730 рублей).

Что делать: пробовать хорезмскую кухню, нежнейшую рыбу, сочные манты в тонком тесте с рубленым мясом (мини-версию или с тыквой), хрустящие воздушные чебуреки в тонком тесте с рубленым мясом или сыром, ферментированные помидоры.

«Центр плова», Ташкент

Средний чек: 70 тысяч сум (около 500 рублей).

Что делать: сначала удивляться количеству приготовленного для вас плова, а потом уплетать его за обе щеки.

центр плова
В «Центр плова» приходят только для того, чтобы поесть плов. В огромном двухэтажном заведении яблоку негде упасть — посадка полная. Источник: личный архив Ильвины Хазиевой

«Минор сомса», Ташкент

Средний чек: 35 тысяч сум (около 250 рублей за две сомсы и чай).

Что делать: стоять в длинной очереди (показатель спроса!), а после есть хрустящую маленькую тандырную сомсу каплевидной формы с рубленым мясом и томатным соусом, который нужно наливать внутрь, разбавляя горячий бульон, запивать все это чаем с ароматным узбекским лимоном.

«Старая Бухара», Бухара

Средний чек: 70 тысяч сум (около 500 рублей).

Что делать: есть манты, шашлык, кебаб, казан кабоб, чучвару, чай с травами, салат из свежих овощей с базиликом и пытаться осилить огромную тарелку свежайших сладостей за 150 рублей. Удивляться, как все вкусно, и возвращаться сюда снова и снова — мы делали именно так. А еще рассматривать детали интерьера, вести диалоги с приветливыми официантами и разглядывать Бухару со второго этажа здания.

где поесть бухара
В «Старой Бухаре» уютно и во дворике, и внутри. Вечером включают фонарики, к лету открывают второй этаж. Источник: личный архив Ильвины Хазиевой

The plov, Бухара

Средний чек: 60 тысяч сум (около 450 рублей).

Что делать: есть плов в окружении таких же любителей главного блюда узбекской кухни.

The joy, Бухара

Средний чек: 90 тысяч сум (около 650 рублей).

Что делать: наслаждаться вечером в красивом заведении под живую музыку и выбирать из большого меню блюда на свой вкус.

ресторан бухара
В The joy красиво и вкусно, но дороже, чем в других заведениях. Источник: личный архив Ильвины Хазиевой

El Merosi, Самарканд

Средний чек: 70 тысяч сум (около 500 рублей).

Что делать: отдохнуть от узбекской кухни и ненадолго переключиться на европейскую, пробовать многочисленные десерты с витрины, пить кофе и разглядывать детали интерьера. 

ресторан самарканд
El Merosi — кафе в театре национального костюма. Кухня здесь преимущественно европейская, на витрине много десертов. Мне очень понравился афганский «наполеон». Источник: личный архив Ильвины Хазиевой

«Кокандская сомса», Самарканд

Средний чек: 30 тысяч сум (около 220 рублей).

Что делать: изучать, как готовят сомсу в тандыре, а после есть ее с пылу с жару, запивая сладким чаем с лимоном. 

узбекская кухня
Так выглядит кокандская сомса из слоеного теста, мы ели ее в Самарканде. Нескольких штук достаточно для сытного обеда. Источник: личный архив Ильвины Хазиевой

Культура

Узбекистан — тот самый Восток, каким он представляется в воображении жителей России. Одеяния в пол, мечети и медресе в великолепной росписи и мозаике, пение азана на улицах, рынки и узкие улочки.

Мы были в трех городах. По нашим ощущениям, Ташкент — самый современный. После сильнейшего землетрясения в 1966 году город отстроили почти полностью.

Ташкент чем-то похож на российские мегаполисы: в нем много архитектуры советского времени со своими особенностями. Друг сказал, что во времена СССР архитекторов отправляли в Узбекистан на практику, где они могли воплотить свои смелые идеи. В работах многие учитывали дух Востока: зачастую дома украшены паттернами с национальным орнаментом.

С высоты птичьего полета Ташкент — растянутый и малоэтажный. Исключение — Ташкент-сити: современный квартал с высотками, на фасаде по вечерам транслируют световые инсталляции. Рядом — большой новый торговый центр и красивый парк.

В Ташкенте мы были в Музее прикладного искусства, поднимались на телебашню высотой 375 метров, ходили на рынок «Чорсу», гуляли по Центральному парку.

ташкент
Узбекистан состоит из контрастов: современный мир переплетается с памятниками истории. Источник: личный архив Ильвины Хазиевой

Бухара оказалась самой древней из трех. Будто попадаешь в восточную сказку — в декорации к «Аладдину», «Тысячи и одной ночи», «Великолепному веку».

В Бухаре мы гуляли по тесным улочкам, несколько раз ходили на базар, чуть не остались в хаммаме XIV века, посетили крепость Арк с экскурсоводом, летнюю резиденцию последнего эмира и мавзолеи в Чор-Бакр. Нам понравилось всюду — настолько, что я уже готова вернуться вновь.

В Бухаре и Самарканде советую брать гида везде, где это возможно, чтобы здания или руины ожили под интереснейшие рассказы о многовековой истории Узбекистана. Услуги гида стоят около 700 рублей.

мавзолей узбекистан
Чор-Бакр — огромный некрополь в Бухаре. Но жизнь торжествует и здесь. Источник: личный архив Ильвины Хазиевой

Самарканд — что-то среднее по духу между двумя городами. В городе Амира Темура сохранились древнейшие медресе. Наткнуться на мечети и мавзолеи здесь можно, даже гуляя по жилым улочкам — старинные достопримечательности стоят среди обычных «панелек».

самарканд
Регистан — главная площадь Самарканда. Источник: личный архив Ильвины Хазиевой

Ремесла

В Узбекистане хорошо развиты ремесла. Я была в восторге от мозаики на фасадах медресе, росписей в мечетях, резных деревянных дверей и навесов перед зданиями.

музей ташкент
Так выглядит Музей прикладного искусства в Ташкенте. Источник: личный архив Ильвины Хазиевой

Высокая концентрация всей этой красоты — в Музее прикладного искусства в Ташкенте. А забрать кусочек Узбекистана с собой можно, погуляв по сувенирным магазинам и рынкам. Мы привезли с собой халат, посуду, магниты, расписанные вручную, сухофрукты, орехи, чай, халву, перо павлина, сотни фотографий и тысячи впечатлений.

рынок узбекистан
На рынках Узбекистана хочется купить себе все. Источник: личный архив Ильвины Хазиевой

Сколько мы потратили за неделю в Узбекистане

За неделю в Узбекистане мы потратили на проживание, еду, передвижения по стране, развлечения и сувениры 62,5 тысячи рублей. Еще 55 тысяч рублей ушло на дорогу (с учетом завтраков и обедов в пути).

Расходы

Сумма, руб.

Дорога из России в Узбекистан и обратно

55 000

Внутренние передвижения по Узбекистану

7670

Проживание в Узбекистане

27 000

Еда, развлечения, сувениры

27 830

Остаток наличных в сумах

2 500

Итого

120 000

Мы организовали отпуск в Узбекистане на двоих с перелетом и проживанием на 120 тысяч рублей.

Учитывая, что отдых в России сейчас стоит примерно так же, а впечатлений от другой страны и культуры в разы больше — рекомендую присмотреться к Узбекистану. Солнечные ванны, гастрономические эксперименты и глубокое погружение в историю вам обеспечены.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы

Карта «Халва» 
с бесплатным обслуживанием
До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 15% на остаток собственных средств
  • До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
  • Более 250 000 магазинов-партнёров
  • Снятие наличных в рассрочку
Заказать карту бесплатно

Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписаться
Похожие статьи