
Платёжный стикер Sovcom PAY
Полностью заменяет карту «Халва»
Дешево, красиво, вкусно: шесть причин, почему вы должны провести отпуск в Узбекистане
«Почему Узбекистан?» — первый вопрос от знакомых, которые узнавали, что мы собираемся провести там неделю отпуска. Поначалу у нас был один ответ: там теплее, чем в России, а изучать новые направления всегда интересно. Но после поездки причин стало намного больше. Теперь мы — амбассадоры туризма в Узбекистане.
В этой статье:
Мы с мужем живем в Казани, планируем отпуск на год вперед и дробим его на части. Наш студенческий друг из Ташкента предложил провести первый отпуск — неделю в начале марта — в Узбекистане. Почему бы и нет? Ездить по России не хотелось — слишком холодно. Заграница обошлась бы в 200 тысяч рублей и выше, а на отпуск мы особо не копили. Да и с другом хотели повидаться уже давно.
По нашим расчетам, недели в Узбекистане и 100 с лишним тысяч рублей нам бы хватило для перезагрузки и новых впечатлений. Так и случилось. На дорогу, проживание, посещение трех городов — Ташкент, Бухара, Самарканд — и активный гастротуризм мы потратили 120 тысяч рублей на двоих.
Прямые рейсы
Из многих городов России (например, из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Самары, Сочи) есть рейсы в разные города Узбекистана (Ташкент, Самарканд, Бухару, Фергану, Ургенч).
Перелет Казань — Ташкент — Казань на двоих с багажом стоил 80 тысяч рублей. Но мы решили, что экономии нет предела и купили билеты на самолет из Москвы в Ташкент, а до Москвы добирались поездом. Вот что у нас получилось:
В результате таких манипуляций нам удалось сэкономить 28 тысяч рублей. Билеты в другую страну за 52 тысячи рублей на двоих в 2024 году — это очень неплохо.
Несмотря на пересадки, добрались с комфортом.
В поезде ехали ночь в компании кошки и собаки — отпуск начался отлично! На завтрак заказали блины с начинкой — две большие порции обошлись всего в 500 рублей. По традиции выпили кофе «три в одном», читали, слушали музыку.
С Казанского вокзала добрались до аэропорта Внуково на метро за 108 рублей — можно сказать, что в Москве и не побывали. С одним чемоданом и двумя рюкзаками в метро не в час пик мы чувствовали себя вполне нормально. На дорогу ушло около часа.
Рейс задержали на четыре часа, но и это не очень нас расстроило: мы ничего не планировали в день прилета. Без спешки пообедали в кафе (неприятно было только видеть счет на 2000 рублей за две курицы с пюре, компот и чашку кофе), «позалипали» в телефоны, закончили рабочие дела. Ужинали в бизнес-зале перед посадкой, на борту нас кормили сэндвичами.
Дорога обратно была тяжелее: после отпуска хочется скорее вернуться домой, и перспектива трястись в поезде 12 часов выглядит не так романтично. Теперь понимаем, что стоило переплатить 3–7 тысяч рублей, чтобы долететь быстро и с комфортом.
Доступная среда
Для поездки в Узбекистан гражданам РФ не нужна виза. Находиться в стране можно без ограничений, но если задержитесь на 15 дней и больше, нужно зарегистрироваться по месту пребывания.
Цены и курс валюты
Муж восемь лет ждал, когда я признаюсь в своем богатстве. И вот этот момент настал. Я перевела в узбекскую валюту 10 тысяч рублей и стала сумовым миллионером. Потому что 1 рубль на момент поездки стоил 136 сум.
С одно й стороны, видеть столько наличных — приятно. С другой, конвертировать в уме чужую валюту в таких количествах сложно.
Лайфхак: чтобы быстро переводить сумы в рубли в уме, отнимите от числа два нуля и еще 30%.
Например, по такому подсчету 1 млн сум — это примерно 7000 рублей. А точное значение составляет 7336 рублей.
Цены на местные продукты в Узбекистане ниже, чем в России. Вы точно сможете сэкономить на еде, сувенирах, внутренних рейсах. А еще в стране очень дешевые поездки на такси.
Мы пользовались «Яндекс Go». За 200–300 рублей можно вызвать тариф «Бизнес» и прокатиться на электрокаре или новеньком «китайце».
В Бухаре цены на все еще ниже, чем в Ташкенте.
Деньги на путешествия мы копим в онлайн-копилке Халвы. Мне нравится, что счет можно пополнять и при необходимости выводить из него деньги. Нравится, что копить можно незаметно — например, отправляя в копилку «сдачу» с покупок. И что на сумму начисляют высокие проценты.
Отсутствие языкового барьера
Большинство жителей Узбекистана говорит на русском языке, а остальные — как минимум его понимают. Здесь много вывесок на русском, а в туристических зонах на наш родной язык продублирована вся информация.
Поэтому находиться в Узбекистане комфортно. Нет страха остаться непонятым в такси, ресторане, на улице.
Еще свободнее себя будут чувствовать люди, знающие татарский или башкирский язык. Они одной языковой группы с узбекским, поэтому понять разговорную речь достаточно легко.
Сложности, с которыми мы столкнулись
- Во-первых, погода. Обычно в начале марта в Узбекистане тепло и солнечно, но мы поймали аномалию — холод и снег с дождем. Это сильно омрачило поездку: мы постоянно мерзли, не могли подолгу гулять, не застали зелень и цветы.
Поэтому рекомендую выбирать для поездки не межсезонье, а более надежный период с середины апреля до начала ноября. Но и летом лучше следить за столбиком термометра: под палящим солнцем гулять будет не легче, чем в мороз. Самый жаркий месяц в стране — июль.
- Далее — связь. В Узбекистане легко купить местную сим-карту и подключить нужный тариф. Если вы впервые в стране, проблем со связью не будет.
Однако есть загвоздка: если иностранец использует узбекскую сим-карту и не регистрирует телефон, после 30 дней гаджет норовит превратиться в «кирпич».
Год назад муж использовал местную симку в аэропорту Ташкента в течение одного часа, чтобы подключиться к интернету. Видимо, 30 дней начали отсчитывать с этого момента — в этот прилет телефон отказался работать и нам пришлось его регистрировать. Стоит услуга около 500 рублей, для регистрации мы пошли в центр регистрации телефонов, все заняло около пяти минут.
- Здесь же расскажу о проживании. Так как мы не очень тщательно готовились к отпуску и не знали, хватит ли у нас денег на все, на отеле решили сэкономить — первые четыре ночи провели в хостеле «Топчан». Я забронировала нам отдельную комнату для сна, но все остальные удобства были общими. За ночь мы платили около 2,5 тысяч рублей.
Я выбирала жилье по отзывам и фотографиям, но, к сожалению, они оказались лишь оберткой. Концепция хостела классная, поначалу он наверняка был отличным. Теперь же все очень уставшее и неопрятное. Мы думали, что вариант «только переночевать» нас устроит, но в итоге впечатления смазались — будто жили в студенческом общежитии.
Все-таки ощущение отпуска во многом зависит от отеля с хорошими условиями, сервисом, готовым завтраком. Поэтому дальше мы исправились.
Проживание
Цены на отели не очень отличаются от российских.
- В Бухаре мы жили в колоритном караван-сарае XV века под названием Ohun. Он оправдал ожидания по цене и качеству. Ночь в номере на троих (мы путешествовали с другом) с простым завтраком стоила около 2 тысяч рублей, еще столько же мы заплатили в качестве туристического сбора.
- В Самарканде — в гостевом доме Musavvir. Его рекомендую горячо! Хозяин занимается антиквариатом. Он организовал пространство со вкусом и любовью, как для себя. Ночь в номере на троих стоила около 4 тысяч рублей без завтрака.
- Последнюю ночь в Ташкенте провели в отеле Old Tashkent. Ночь с завтраком (полноценный шведский стол) стоила около 7 тысяч рублей. Было вкусно!
Думаю, проблемы с проживанием решились бы, если бы мы купили готовый тур. Да, это стоит дороже, зато за все удобства отвечают организаторы.
А решить вопрос с деньгами можно, если оплатить тур заемными средствами с Халвы и платить за отдых частями без переплаты.

Мечтаете о путешествии? Халва — это возможность провести отпуск в рассрочку без переплат!
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Возможность увидеть страну с разных сторон
Узбекистан — страна, в которой можно посетить сразу несколько локаций за один приезд и не разориться.
Друг посоветовал нам провести по паре дней в Бухаре, Самарканде и Хиве. Первые два города мы посетили, а добраться до Хивы не успели, да и билеты не укладывались в наш бюджет.
Помимо этого, в Узбекистане можно сходить в горы западного Тянь-Шаня, посетить Ферганскую долину, пустыни Аралкум и Кызылкум, съездить на водохранилище Чарвак или винодельню — вариантов для путешествий масса, только выбирай!
Сколько времени мы потратили на внутренние передвижения по Узбекистану:
Мы передвигались на современных скоростных поездах Afrosiab. Взяли обычные билеты, не в бизнес-класс. Но даже так сидели на широких кожаных креслах с откидными спинками и ручками, достаточным расстоянием для ног и столиками для приема пищи. В составе был вагон-ресторан, а еще в поезде можно было бесплатно выпить чаю.
Кухня
Сначала у нас были страхи, что еда в Узбекистане будет слишком жирной и непривычной для жителей средней полосы России. У мужа хронический гастрит, поэтому это могло обернуться неприятными последствиями. Но на деле все оказалось намного лучше, чем мы представляли.
Узбекистан — идеальное направление для гастротуризма. Все, чего нам хотелось, — предаваться чревоугодию, а в перерывах отдыхать на топчане. И только силой воли мы заставляли себя куда-то идти, чтобы нагулять аппетит до следующего приема пищи.
Что вы знаете об узбекской кухне? Плов, манты, лагман? Уверяю, если вы не ели узбекскую кухню в Узбекистане, вы не знаете о ней ничего. Все, что мы пробуем в России, — лишь жалкая пародия на неповторимый оригинал.
Начнем с закусок. В Узбекистане есть замечательная традиция предлагать гостю закуски к плову, как только он сел за стол. Их приносят на подносе или выкатывают на тележке. На выбор предлагают салаты, соленья, напитки:
- гуроб — ферментированный сок неспелого винограда для улучшения пищеварения;
- томатный сок с солью и специями;
- анзур пиез — маринованный горный лук анзур;
- салат «шакароб» или «ачик-чучук» — сочные узбекские помидоры, тонко нарезанный красный лук, зелень;
- салат с сузьмой и огурцами — тонко нарезанные огурцы с подсоленным кисломолочным продуктом;
- чимчи — острая ферментированная пекинская капуста, упрощенный вариант кимчи, придуманный корейцами, проживавшими на территории бывшего Советского Союза.
А теперь перейдем к главному. Плов в Узбекистане — не просто блюдо, а целая философия. Сначала я шутила про 50 оттенков плова, но позже узнала, что узбеки насчитывают 150 его разновидностей.
Нам посчастливилось попробовать:
- самаркандский плов — готовится и подается слоями: длинные сорта риса, желтая и оранжевая морковь с нутом, мясо;
- бухарский — более диетический и сладкий, на небольшом количестве масла с добавлением красной моркови, изюма, кураги;
- ташкентский — более жирный плов, который также считается свадебным или праздничным.
К основным видам плова можно отнести еще ферганский и хорезмский.
Ферганский, пожалуй, самый жирный и канонический. Его готовят из красноватого риса девзира, без сладких добавок, только из желтой моркови. Хорезмский, напротив, лаконичный — с минимумом специй и масла.
Плов зачастую подают с перепелиными яйцами, долмой и казы — вареной конской колбасой.
Мы ожидали, что блюдо будет тяжелым, но нет: рис рассыпчатый, много моркови, мясо подают без жира. Если есть в первой половине дня, в умеренных количествах и вприкуску с салатом ачик-чучук, все будет хорошо.
Кроме плова, мы также ели манты, лагман, кебаб, казан кабоб, рыбу, сомсу, чебуреки, чучвару и брали восточные сладости на десерт. Что сказать об этих блюдах? Рекомендуем пробовать все!
В Узбекистане еду готовят с особой нежностью. Если тесто, то тонкое. Если мясо, то свежее и нежное. Если овощи, то местные и ароматные. Начинки всенепременно сочные, а сладости тают во рту. И это мы еще не были в Узбекистане в сезон фруктов и овощей.
Явки-пароли
Горячо советуем все заведения, в которых мы ели. Нам посчастливилось побывать в них по совету местных.
Будьте готовы к тому, что во многих заведениях Узбекистана разрешено курить. Но из списка ниже курили только в «Сазанчике».
«Регистан Ош», Ташкент
Средний чек: 80 тысяч сум (около 600 рублей).
Что делать: идти на обед, брать закуски, салаты, томатный сок, самаркандский плов.
Boboy, Ташкент
Средний чек: 100 тысяч сум (около 730 рублей).
Что делать: совместить с походом по торговому центру, а после есть ташкентский плов, маставу, десерты и фотографировать все.
«Сазанчик», Ташкент
Средний чек: 100 тысяч сум (около 730 рублей).
Что делать: пробовать хорезмскую кухню, нежнейшую рыбу, сочные манты в тонком тесте с рубленым мясом (мини-версию или с тыквой), хрустящие воздушные чебуреки в тонком тесте с рубленым мясом или сыром, ферментированные помидоры.
«Центр плова», Ташкент
Средний чек: 70 тысяч сум (около 500 рублей).
Что делать: сначала удивляться количеству приготовленного для вас плова, а потом уплетать его за обе щеки.
«Минор сомса», Ташкент
Средний чек: 35 тысяч сум (около 250 рублей за две сомсы и чай).
Что делать: стоять в длинной очереди (показатель спроса!), а после есть хрустящую маленькую тандырную сомсу каплевидной формы с рубленым мясом и томатным соусом, который нужно наливать внутрь, разбавляя горячий бульон, запивать все это чаем с ароматным узбекским лимоном.
«Старая Бухара», Бухара
Средний чек: 70 тысяч сум (около 500 рублей).
Что делать: есть манты, шашлык, кебаб, казан кабоб, чучвару, чай с травами, салат из свежих овощей с базиликом и пытаться осилить огромную тарелку свежайших сладостей за 150 рублей. Удивляться, как все вкусно, и возвращаться сюда снова и снова — мы делали именно так. А еще рассматривать детали интерьера, вести диалоги с приветливыми официантами и разглядывать Бухару со второго этажа здания.
The plov, Бухара
Средний чек: 60 тысяч сум (около 450 рублей).
Что делать: есть плов в окружении таких же любителей главного блюда узбекской кухни.
The joy, Бухара
Средний чек: 90 тысяч сум (около 650 рублей).
Что делать: наслаждаться вечером в красивом заведении под живую музыку и выбирать из большого меню блюда на свой вкус.
El Merosi, Самарканд
Средний чек: 70 тысяч сум (около 500 рублей).
Что делать: отдохнуть от узбекской кухни и ненадолго переключиться на европейскую, пробовать многочисленные десерты с витрины, пить кофе и разглядывать детали интерьера.
«Кокандская сомса», Самарканд
Средний чек: 30 тысяч сум (около 220 рублей).
Что делать: изучать, как готовят сомсу в тандыре, а после есть ее с пылу с жару, запивая сладким чаем с лимоном.
Культура
Узбекистан — тот самый Восток, каким он представляется в воображении жителей России. Одеяния в пол, мечети и медресе в великолепной росписи и мозаике, пение азана на улицах, рынки и узкие улочки.
Мы были в трех городах. По нашим ощущениям, Ташкент — самый современный. После сильнейшего землетрясения в 1966 году город отстроили почти полностью.
Ташкент чем-то похож на российские мегаполисы: в нем много архитектуры советского времени со своими особенностями. Друг сказал, что во времена СССР архитекторов отправляли в Узбекистан на практику, где они могли воплотить свои смелые идеи. В работах многие учитывали дух Востока: зачастую дома украшены паттернами с национальным орнаментом.
С высоты птичьего полета Ташкент — растянутый и малоэтажный. Исключение — Ташкент-сити: современный квартал с высотками, на фасаде по вечерам транслируют световые инсталляции. Рядом — большой новый торговый центр и красивый парк.
В Ташкенте мы были в Музее прикладного искусства, поднимались на телебашню высотой 375 метров, ходили на рынок «Чорсу», гуляли по Центральному парку.
Бухара оказалась самой древней из трех. Будто попадаешь в восточную сказку — в декорации к «Аладдину», «Тысячи и одной ночи», «Великолепному веку».
В Бухаре мы гуляли по тесным улочкам, несколько раз ходили на базар, чуть не остались в хаммаме XIV века, посетили крепость Арк с экскурсоводом, летнюю резиденцию последнего эмира и мавзолеи в Чор-Бакр. Нам понравилось всюду — настолько, что я уже готова вернуться вновь.
В Бухаре и Самарканде советую брать гида везде, где это возможно, чтобы здания или руины ожили под интереснейшие рассказы о многовековой истории Узбекистана. Услуги гида стоят около 700 рублей.
Самарканд — что-то среднее по духу между двумя городами. В городе Амира Темура сохранились древнейшие медресе. Наткнуться на мечети и мавзолеи здесь можно, даже гуляя по жилым улочкам — старинные достопримечательности стоят среди обычных «панелек».
Ремесла
В Узбекистане хорошо развиты ремесла. Я была в восторге от мозаики на фасадах медресе, росписей в мечетях, резных деревянных дверей и навесов перед зданиями.
Высокая концентрация всей этой красоты — в Музее прикладного искусства в Ташкенте. А забрать кусочек Узбекистана с собой можно, погуляв по сувенирным магазинам и рынкам. Мы привезли с собой халат, посуду, магниты, расписанные вручную, сухофрукты, орехи, чай, халву, перо павлина, сотни фотографий и тысячи впечатлений.
Сколько мы потратили за неделю в Узбекистане
За неделю в Узбекистане мы потратили на проживание, еду, передвижения по стране, развлечения и сувениры 62,5 тысячи рублей. Еще 55 тысяч рублей ушло на дорогу (с учетом завтраков и обедов в пути).
Мы организовали отпуск в Узбекистане на двоих с перелетом и проживанием на 120 тысяч рублей.
Учитывая, что отдых в России сейчас стоит примерно так же, а впечатлений от другой страны и культуры в разы больше — рекомендую присмотреться к Узбекистану. Солнечные ванны, гастрономические эксперименты и глубокое погружение в историю вам обеспечены.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи




