Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения12 минутКоличество просмотров550Опубликовано2 апреля 2024Обновлено: 18 января

Дешево, красиво, вкусно: шесть причин, почему вы должны провести отпуск в Узбекистане

«Почему Узбекистан?» — первый вопрос от знакомых, которые узнавали, что мы собираемся провести там неделю отпуска. Поначалу у нас был один ответ: там теплее, чем в России, а изучать новые направления всегда интересно. Но после поездки причин стало намного больше. Теперь мы — амбассадоры туризма в Узбекистане.

В этой статье:

Летняя резиденция последнего эмира. В этом здании располагался гарем. Источник: личный архив Ильвины Хазиевой

Мы с мужем живем в Казани, планируем отпуск на год вперед и дробим его на части. Наш студенческий друг из Ташкента предложил провести первый отпуск — неделю в начале марта — в Узбекистане. Почему бы и нет? Ездить по России не хотелось — слишком холодно. Заграница обошлась бы в 200 тысяч рублей и выше, а на отпуск мы особо не копили. Да и с другом хотели повидаться уже давно.

По нашим расчетам, недели в Узбекистане и 100 с лишним тысяч рублей нам бы хватило для перезагрузки и новых впечатлений. Так и случилось. На дорогу, проживание, посещение трех городов — Ташкент, Бухара, Самарканд — и активный гастротуризм мы потратили 120 тысяч рублей на двоих.

Прямые рейсы

Из многих городов России (например, из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Самары, Сочи) есть рейсы в разные города Узбекистана (Ташкент, Самарканд, Бухару, Фергану, Ургенч).

Перелет Казань — Ташкент — Казань на двоих с багажом стоил 80 тысяч рублей. Но мы решили, что экономии нет предела и купили билеты на самолет из Москвы в Ташкент, а до Москвы добирались поездом. Вот что у нас получилось:

Транспорт

Направление

Цена за два билета, руб.

Примечание

Поезд

Казань — Москва

2800

Ехали в купе. Один билет полностью оплатили баллами от РЖД

Самолет

Москва — Ташкент

14 750

За багаж не доплачивали. Летели авиакомпанией Qanot Sharq

Самолет

Ташкент — Москва

30 250

С учетом одного места багажа. Летели авиакомпанией Utair

Поезд

Москва — Казань

4100

Ехали в плацкарте

Итого

51 900

В результате таких манипуляций нам удалось сэкономить 28 тысяч рублей. Билеты в другую страну за 52 тысячи рублей на двоих в 2024 году — это очень неплохо.

Несмотря на пересадки, добрались с комфортом.

В поезде ехали ночь в компании кошки и собаки — отпуск начался отлично! На завтрак заказали блины с начинкой — две большие порции обошлись всего в 500 рублей. По традиции выпили кофе «три в одном», читали, слушали музыку. 

С Казанского вокзала добрались до аэропорта Внуково на метро за 108 рублей — можно сказать, что в Москве и не побывали. С одним чемоданом и двумя рюкзаками в метро не в час пик мы чувствовали себя вполне нормально. На дорогу ушло около часа.

Рейс задержали на четыре часа, но и это не очень нас расстроило: мы ничего не планировали в день прилета. Без спешки пообедали в кафе (неприятно было только видеть счет на 2000 рублей за две курицы с пюре, компот и чашку кофе), «позалипали» в телефоны, закончили рабочие дела. Ужинали в бизнес-зале перед посадкой, на борту нас кормили сэндвичами.

Дорога обратно была тяжелее: после отпуска хочется скорее вернуться домой, и перспектива трястись в поезде 12 часов выглядит не так романтично. Теперь понимаем, что стоило переплатить 3–7 тысяч рублей, чтобы долететь быстро и с комфортом.

Восток — дело тонкое во всех смыслах. Источник: личный архив Ильвины Хазиевой

Доступная среда

Для поездки в Узбекистан гражданам РФ не нужна виза. Находиться в стране можно без ограничений, но если задержитесь на 15 дней и больше, нужно зарегистрироваться по месту пребывания.

Цены и курс валюты

Муж восемь лет ждал, когда я признаюсь в своем богатстве. И вот этот момент настал. Я перевела в узбекскую валюту 10 тысяч рублей и стала сумовым миллионером. Потому что 1 рубль на момент поездки стоил 136 сум.

С одно й стороны, видеть столько наличных — приятно. С другой, конвертировать в уме чужую валюту в таких количествах сложно.

Лайфхак: чтобы быстро переводить сумы в рубли в уме, отнимите от числа два нуля и еще 30%.

Например, по такому подсчету 1 млн сум — это примерно 7000 рублей. А точное значение составляет 7336 рублей.

Цены на местные продукты в Узбекистане ниже, чем в России. Вы точно сможете сэкономить на еде, сувенирах, внутренних рейсах. А еще в стране очень дешевые поездки на такси.

Мы пользовались «Яндекс Go». За 200–300 рублей можно вызвать тариф «Бизнес» и прокатиться на электрокаре или новеньком «китайце».

В Бухаре цены на все еще ниже, чем в Ташкенте.

Бухара — город из сказок Шахерезады. Источник: личный архив Ильвины Хазиевой

Деньги на путешествия мы копим в онлайн-копилке Халвы. Мне нравится, что счет можно пополнять и при необходимости выводить из него деньги. Нравится, что копить можно незаметно — например, отправляя в копилку «сдачу» с покупок. И что на сумму начисляют высокие проценты.

Отсутствие языкового барьера

Большинство жителей Узбекистана говорит на русском языке, а остальные — как минимум его понимают. Здесь много вывесок на русском, а в туристических зонах на наш родной язык продублирована вся информация.

Поэтому находиться в Узбекистане комфортно. Нет страха остаться непонятым в такси, ресторане, на улице.

Еще свободнее себя будут чувствовать люди, знающие татарский или башкирский язык. Они одной языковой группы с узбекским, поэтому понять разговорную речь достаточно легко.

Сложности, с которыми мы столкнулись

  • Во-первых, погода. Обычно в начале марта в Узбекистане тепло и солнечно, но мы поймали аномалию — холод и снег с дождем. Это сильно омрачило поездку: мы постоянно мерзли, не могли подолгу гулять, не застали зелень и цветы.

Поэтому рекомендую выбирать для поездки не межсезонье, а более надежный период с середины апреля до начала ноября. Но и летом лучше следить за столбиком термометра: под палящим солнцем гулять будет не легче, чем в мороз. Самый жаркий месяц в стране — июль.

  • Далее — связь. В Узбекистане легко купить местную сим-карту и подключить нужный тариф. Если вы впервые в стране, проблем со связью не будет.

Однако есть загвоздка: если иностранец использует узбекскую сим-карту и не регистрирует телефон, после 30 дней гаджет норовит превратиться в «кирпич».

Год назад муж использовал местную симку в аэропорту Ташкента в течение одного часа, чтобы подключиться к интернету. Видимо, 30 дней начали отсчитывать с этого момента — в этот прилет телефон отказался работать и нам пришлось его регистрировать. Стоит услуга около 500 рублей, для регистрации мы пошли в центр регистрации телефонов, все заняло около пяти минут.

  • Здесь же расскажу о проживании. Так как мы не очень тщательно готовились к отпуску и не знали, хватит ли у нас денег на все, на отеле решили сэкономить — первые четыре ночи провели в хостеле «Топчан». Я забронировала нам отдельную комнату для сна, но все остальные удобства были общими. За ночь мы платили около 2,5 тысяч рублей.

Я выбирала жилье по отзывам и фотографиям, но, к сожалению, они оказались лишь оберткой. Концепция хостела классная, поначалу он наверняка был отличным. Теперь же все очень уставшее и неопрятное. Мы думали, что вариант «только переночевать» нас устроит, но в итоге впечатления смазались — будто жили в студенческом общежитии.

Все-таки ощущение отпуска во многом зависит от отеля с хорошими условиями, сервисом, готовым завтраком. Поэтому дальше мы исправились.

Проживание

Цены на отели не очень отличаются от российских.

  • В Бухаре мы жили в колоритном караван-сарае XV века под названием Ohun. Он оправдал ожидания по цене и качеству. Ночь в номере на троих (мы путешествовали с другом) с простым завтраком стоила около 2 тысяч рублей, еще столько же мы заплатили в качестве туристического сбора.
  • В Самарканде — в гостевом доме Musavvir. Его рекомендую горячо! Хозяин занимается антиквариатом. Он организовал пространство со вкусом и любовью, как для себя. Ночь в номере на троих стоила около 4 тысяч рублей без завтрака.
  • Последнюю ночь в Ташкенте провели в отеле Old Tashkent. Ночь с завтраком (полноценный шведский стол) стоила около 7 тысяч рублей. Было вкусно!

Думаю, проблемы с проживанием решились бы, если бы мы купили готовый тур. Да, это стоит дороже, зато за все удобства отвечают организаторы.

А решить вопрос с деньгами можно, если оплатить тур заемными средствами с Халвы и платить за отдых частями без переплаты.

Открывайте города и страны с Халвой

Мечтаете о путешествии? Халва — это возможность провести отпуск в рассрочку без переплат!

Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

Узнать больше

Возможность увидеть страну с разных сторон

Узбекистан — страна, в которой можно посетить сразу несколько локаций за один приезд и не разориться.

Друг посоветовал нам провести по паре дней в Бухаре, Самарканде и Хиве. Первые два города мы посетили, а добраться до Хивы не успели, да и билеты не укладывались в наш бюджет.

Помимо этого, в Узбекистане можно сходить в горы западного Тянь-Шаня, посетить Ферганскую долину, пустыни Аралкум и Кызылкум, съездить на водохранилище Чарвак или винодельню — вариантов для путешествий масса, только выбирай!

Сколько времени мы потратили на внутренние передвижения по Узбекистану:

Транспорт

Направление

Часы в пути

Цена за два билета, сум

Цена за два билета, руб.

Самолет

Ташкент — Бухара

1

575 660

4220

Поезд

Бухара — Самарканд

2,5

219 020

1600

Поезд

Самарканд — Ташкент

3,45

251 400

1850

Итого

1 046 080

7670

Мы передвигались на современных скоростных поездах Afrosiab. Взяли обычные билеты, не в бизнес-класс. Но даже так сидели на широких кожаных креслах с откидными спинками и ручками, достаточным расстоянием для ног и столиками для приема пищи. В составе был вагон-ресторан, а еще в поезде можно было бесплатно выпить чаю.

Кухня

Сначала у нас были страхи, что еда в Узбекистане будет слишком жирной и непривычной для жителей средней полосы России. У мужа хронический гастрит, поэтому это могло обернуться неприятными последствиями. Но на деле все оказалось намного лучше, чем мы представляли.

Узбекистан — идеальное направление для гастротуризма. Все, чего нам хотелось, — предаваться чревоугодию, а в перерывах отдыхать на топчане. И только силой воли мы заставляли себя куда-то идти, чтобы нагулять аппетит до следующего приема пищи.

Что вы знаете об узбекской кухне? Плов, манты, лагман? Уверяю, если вы не ели узбекскую кухню в Узбекистане, вы не знаете о ней ничего. Все, что мы пробуем в России, — лишь жалкая пародия на неповторимый оригинал.

Начнем с закусок. В Узбекистане есть замечательная традиция предлагать гостю закуски к плову, как только он сел за стол. Их приносят на подносе или выкатывают на тележке. На выбор предлагают салаты, соленья, напитки:

  • гуроб — ферментированный сок неспелого винограда для улучшения пищеварения;
  • томатный сок с солью и специями;
  • анзур пиез — маринованный горный лук анзур;
  • салат «шакароб» или «ачик-чучук» — сочные узбекские помидоры, тонко нарезанный красный лук, зелень;
  • салат с сузьмой и огурцами — тонко нарезанные огурцы с подсоленным кисломолочным продуктом;
  • чимчи — острая ферментированная пекинская капуста, упрощенный вариант кимчи, придуманный корейцами, проживавшими на территории бывшего Советского Союза.
Слева наш первый обед в Ташкенте в «Регистан Ош». Справа — сомса в «Минор сомса» на завтрак. Источник: личный архив Ильвины Хазиевой

А теперь перейдем к главному. Плов в Узбекистане — не просто блюдо, а целая философия. Сначала я шутила про 50 оттенков плова, но позже узнала, что узбеки насчитывают 150 его разновидностей.

Нам посчастливилось попробовать:

  • самаркандский плов — готовится и подается слоями: длинные сорта риса, желтая и оранжевая морковь с нутом, мясо;
  • бухарский — более диетический и сладкий, на небольшом количестве масла с добавлением красной моркови, изюма, кураги;
  • ташкентский — более жирный плов, который также считается свадебным или праздничным.

К основным видам плова можно отнести еще ферганский и хорезмский.

Ферганский, пожалуй, самый жирный и канонический. Его готовят из красноватого риса девзира, без сладких добавок, только из желтой моркови. Хорезмский, напротив, лаконичный — с минимумом специй и масла.

Плов зачастую подают с перепелиными яйцами, долмой и казы — вареной конской колбасой.

Мы ожидали, что блюдо будет тяжелым, но нет: рис рассыпчатый, много моркови, мясо подают без жира. Если есть в первой половине дня, в умеренных количествах и вприкуску с салатом ачик-чучук, все будет хорошо.

Кроме плова, мы также ели манты, лагман, кебаб, казан кабоб, рыбу, сомсу, чебуреки, чучвару и брали восточные сладости на десерт. Что сказать об этих блюдах? Рекомендуем пробовать все!

В Узбекистане еду готовят с особой нежностью. Если тесто, то тонкое. Если мясо, то свежее и нежное. Если овощи, то местные и ароматные. Начинки всенепременно сочные, а сладости тают во рту. И это мы еще не были в Узбекистане в сезон фруктов и овощей.

Казан кабоб и сладости мы заказывали два раза. Кстати, баранина в Узбекистане совсем не пахнет, мясо просто тает во рту. Источник: личный архив Ильвины Хазиевой

Явки-пароли

Горячо советуем все заведения, в которых мы ели. Нам посчастливилось побывать в них по совету местных.

Будьте готовы к тому, что во многих заведениях Узбекистана разрешено курить. Но из списка ниже курили только в «Сазанчике».

«Регистан Ош», Ташкент

Средний чек: 80 тысяч сум (около 600 рублей).

Что делать: идти на обед, брать закуски, салаты, томатный сок, самаркандский плов.

Boboy, Ташкент

Средний чек: 100 тысяч сум (около 730 рублей).

Что делать: совместить с походом по торговому центру, а после есть ташкентский плов, маставу, десерты и фотографировать все.

Современное заведение Boboy в новом торговом центре Tashkent Mall. Источник: личный архив Ильвины Хазиевой

«Сазанчик», Ташкент

Средний чек: 100 тысяч сум (около 730 рублей).

Что делать: пробовать хорезмскую кухню, нежнейшую рыбу, сочные манты в тонком тесте с рубленым мясом (мини-версию или с тыквой), хрустящие воздушные чебуреки в тонком тесте с рубленым мясом или сыром, ферментированные помидоры.

«Центр плова», Ташкент

Средний чек: 70 тысяч сум (около 500 рублей).

Что делать: сначала удивляться количеству приготовленного для вас плова, а потом уплетать его за обе щеки.

В «Центр плова» приходят только для того, чтобы поесть плов. В огромном двухэтажном заведении яблоку негде упасть — посадка полная. Источник: личный архив Ильвины Хазиевой

«Минор сомса», Ташкент

Средний чек: 35 тысяч сум (около 250 рублей за две сомсы и чай).

Что делать: стоять в длинной очереди (показатель спроса!), а после есть хрустящую маленькую тандырную сомсу каплевидной формы с рубленым мясом и томатным соусом, который нужно наливать внутрь, разбавляя горячий бульон, запивать все это чаем с ароматным узбекским лимоном.

«Старая Бухара», Бухара

Средний чек: 70 тысяч сум (около 500 рублей).

Что делать: есть манты, шашлык, кебаб, казан кабоб, чучвару, чай с травами, салат из свежих овощей с базиликом и пытаться осилить огромную тарелку свежайших сладостей за 150 рублей. Удивляться, как все вкусно, и возвращаться сюда снова и снова — мы делали именно так. А еще рассматривать детали интерьера, вести диалоги с приветливыми официантами и разглядывать Бухару со второго этажа здания.

В «Старой Бухаре» уютно и во дворике, и внутри. Вечером включают фонарики, к лету открывают второй этаж. Источник: личный архив Ильвины Хазиевой

The plov, Бухара

Средний чек: 60 тысяч сум (около 450 рублей).

Что делать: есть плов в окружении таких же любителей главного блюда узбекской кухни.

The joy, Бухара

Средний чек: 90 тысяч сум (около 650 рублей).

Что делать: наслаждаться вечером в красивом заведении под живую музыку и выбирать из большого меню блюда на свой вкус.

В The joy красиво и вкусно, но дороже, чем в других заведениях. Источник: личный архив Ильвины Хазиевой

El Merosi, Самарканд

Средний чек: 70 тысяч сум (около 500 рублей).

Что делать: отдохнуть от узбекской кухни и ненадолго переключиться на европейскую, пробовать многочисленные десерты с витрины, пить кофе и разглядывать детали интерьера. 

El Merosi — кафе в театре национального костюма. Кухня здесь преимущественно европейская, на витрине много десертов. Мне очень понравился афганский «наполеон». Источник: личный архив Ильвины Хазиевой

«Кокандская сомса», Самарканд

Средний чек: 30 тысяч сум (около 220 рублей).

Что делать: изучать, как готовят сомсу в тандыре, а после есть ее с пылу с жару, запивая сладким чаем с лимоном. 

Так выглядит кокандская сомса из слоеного теста, мы ели ее в Самарканде. Нескольких штук достаточно для сытного обеда. Источник: личный архив Ильвины Хазиевой

Культура

Узбекистан — тот самый Восток, каким он представляется в воображении жителей России. Одеяния в пол, мечети и медресе в великолепной росписи и мозаике, пение азана на улицах, рынки и узкие улочки.

Мы были в трех городах. По нашим ощущениям, Ташкент — самый современный. После сильнейшего землетрясения в 1966 году город отстроили почти полностью.

Ташкент чем-то похож на российские мегаполисы: в нем много архитектуры советского времени со своими особенностями. Друг сказал, что во времена СССР архитекторов отправляли в Узбекистан на практику, где они могли воплотить свои смелые идеи. В работах многие учитывали дух Востока: зачастую дома украшены паттернами с национальным орнаментом.

С высоты птичьего полета Ташкент — растянутый и малоэтажный. Исключение — Ташкент-сити: современный квартал с высотками, на фасаде по вечерам транслируют световые инсталляции. Рядом — большой новый торговый центр и красивый парк.

В Ташкенте мы были в Музее прикладного искусства, поднимались на телебашню высотой 375 метров, ходили на рынок «Чорсу», гуляли по Центральному парку.

Узбекистан состоит из контрастов: современный мир переплетается с памятниками истории. Источник: личный архив Ильвины Хазиевой

Бухара оказалась самой древней из трех. Будто попадаешь в восточную сказку — в декорации к «Аладдину», «Тысячи и одной ночи», «Великолепному веку».

В Бухаре мы гуляли по тесным улочкам, несколько раз ходили на базар, чуть не остались в хаммаме XIV века, посетили крепость Арк с экскурсоводом, летнюю резиденцию последнего эмира и мавзолеи в Чор-Бакр. Нам понравилось всюду — настолько, что я уже готова вернуться вновь.

В Бухаре и Самарканде советую брать гида везде, где это возможно, чтобы здания или руины ожили под интереснейшие рассказы о многовековой истории Узбекистана. Услуги гида стоят около 700 рублей.

Чор-Бакр — огромный некрополь в Бухаре. Но жизнь торжествует и здесь. Источник: личный архив Ильвины Хазиевой

Самарканд — что-то среднее по духу между двумя городами. В городе Амира Темура сохранились древнейшие медресе. Наткнуться на мечети и мавзолеи здесь можно, даже гуляя по жилым улочкам — старинные достопримечательности стоят среди обычных «панелек».

Регистан — главная площадь Самарканда. Источник: личный архив Ильвины Хазиевой

Ремесла

В Узбекистане хорошо развиты ремесла. Я была в восторге от мозаики на фасадах медресе, росписей в мечетях, резных деревянных дверей и навесов перед зданиями.

Так выглядит Музей прикладного искусства в Ташкенте. Источник: личный архив Ильвины Хазиевой

Высокая концентрация всей этой красоты — в Музее прикладного искусства в Ташкенте. А забрать кусочек Узбекистана с собой можно, погуляв по сувенирным магазинам и рынкам. Мы привезли с собой халат, посуду, магниты, расписанные вручную, сухофрукты, орехи, чай, халву, перо павлина, сотни фотографий и тысячи впечатлений.

На рынках Узбекистана хочется купить себе все. Источник: личный архив Ильвины Хазиевой

Сколько мы потратили за неделю в Узбекистане

За неделю в Узбекистане мы потратили на проживание, еду, передвижения по стране, развлечения и сувениры 62,5 тысячи рублей. Еще 55 тысяч рублей ушло на дорогу (с учетом завтраков и обедов в пути).

Расходы

Сумма, руб.

Дорога из России в Узбекистан и обратно

55 000

Внутренние передвижения по Узбекистану

7670

Проживание в Узбекистане

27 000

Еда, развлечения, сувениры

27 830

Остаток наличных в сумах

2 500

Итого

120 000

Мы организовали отпуск в Узбекистане на двоих с перелетом и проживанием на 120 тысяч рублей.

Учитывая, что отдых в России сейчас стоит примерно так же, а впечатлений от другой страны и культуры в разы больше — рекомендую присмотреться к Узбекистану. Солнечные ванны, гастрономические эксперименты и глубокое погружение в историю вам обеспечены.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк»

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Путешествия
Опубликовано12 мая 2025
Самые теплые города РоссииСамые теплые города России
Время чтения7 минутКоличество просмотров49 500
Путешествия
Опубликовано12 мая 2025
Когда выгоднее покупать авиабилеты: проверенные советы и рабочие лайфхакиКогда выгоднее покупать авиабилеты: проверенные советы и рабочие лайфхаки
Время чтения15 минутКоличество просмотров256 728
Путешествия
Опубликовано12 мая 2025
Аптечка в путешествие: только самый важный минимум лекарствАптечка в путешествие: только самый важный минимум лекарств
Время чтения14 минутКоличество просмотров74 805