Все статьи

×

19.01.2022

Путешествия
Глаз

3277

Время чтения: 17 минут

Переславль-Залесский: достопримечательности, что посмотреть

Глаз

2860

Время чтения: 17 минут
Сохранить статью Сохранить статью:
Сохранить статью:

Переславль-Залесский, достопримечательности которого часто ассоциируются с русскими народными сказками – это древний и красивый город. Живописное Плещеево озеро стало колыбелью для российского морского флота, именно на нем Пётр I построил свою «потешную» флотилию.

Культурное наследие города трудно переоценить. Здесь даже есть храм, к постройке которого приложил руки сам Юрий Долгорукий. Чтобы посмотреть всё самое интересное, потребуется не один день. Подробнее о Переславле-Залесском, достопримечательностях города и его окрестностей читайте в нашем материале.

Краткая история Переславля-Залесского

В далеком 1152 году на территории нынешней Центральной России князь Юрий Долгорукий основал город Переславль-Залесский. Он долгое время был столицей Переславского княжества, вошедшего в состав Московского в начале XIV века. Именно здесь родился и правил великий полководец Александр Невский.

Краткая история Переславля-Залесского Фото: Shutterstock

Город стал местом пристанища великих князей и царей: Василия III, Ивана III, Ивана Грозного. Все они внесли существенный вклад в строительство крепостных сооружений и храмов. В 1612 году именно здесь остановилось ополчение, возглавляемое Козьмой Мининым и Дмитрием Пожарским.

Переславль-Залесский не единожды подвергался нападением вражеских отрядов, страдал от пожаров и разорений, но, тем не менее, вновь отстраивался и укреплял свои позиции.

1668 год ознаменовался строительством под руководством царя Петра I на берегу Плещеева озера «потешной флотилии», в нее вошли два малых фрегата и три яхты. На берегу озера расположился дворец, пристань для судов и батарея для производства салютов. Именно флотилия Петра I считается основоположником будущего российского военно-морского флота.

Первые предприятия, производственные и жилые здания, сделанные из камня, появились в Переславле в XVIII веке, и до настоящего времени город практически сохранил свой первоначальный облик, подвергшись незначительным изменениям. Его рост и развитие в связи с удаленностью от крупных дорог происходили медленными темпами.

Однако Переславль-Залесский богат на достопримечательности, здесь есть что посмотреть туристу.

Самые увлекательные музеи Переславля-Залесского

Музей утюга. Одной из наиболее популярных достопримечательностей Переславля-Залесского является частный музей с необычной коллекцией утюгов, открытый предпринимателем Андреем Воробьевым в 2002 году.

Самые увлекательные музеи Переславля-Залесского Фото: Shutterstock

У входа в здание, напоминающее избушку, посетителей неизменно встречает Баба-Яга. На первом этаже музея расположен сувенирный магазин, на втором – выставка утюгов. Здесь можно найти и самый маленький предмет домашнего обихода, и самый древний, и самый тяжелый. Каждый утюг по-своему уникален, имеет собственную историю. Любой желающий может приобрести понравившийся прибор, заплатив за него от 100 до 10 000 рублей.

Музей Александра Невского. Открытый в 2012 году на родине великого князя, жившего здесь в XIII веке, музей не имеет аналогов в России. Музей делится историей края во времена правления Александра Невского, позволяет совершить путешествие по страницам его жизни, рассказывает историю его пребывания на это древней земле. Здесь вы найдете макет Переславля-Залесского, отражающий облик города в XII веке, макет «Три воина»: рыцарь Тевтонского ордена, татаро-монгол, русский ратник.

Историко-культурный центр «Русский парк». «Русский парк» в Переславле-Залесском – это место скопления обычаев, традиций и культуры русского народа. В нем находится уникальный музей «Что русские изобрели первыми в мире», музей чая, трактир, в котором предлагается отведать блюда из меню императора Александра I, модный салон XX века.

Посетители могут совершить прогулку по пяти аллеям, каждая из которых посвящена отдельной теме быта русского народа. Одним словом, если вы хотите окунуться в историческое прошлое города, вам непременно стоит посетить «Русский парк».

Христианские храмы Переславля-Залесского

Спасо-Преображенский собор. Он является древнейшим храмом Переславля, строительство которого началось в 1152 году под руководством князя Юрия Долгорукого и завершилось в 1157-1160 гг. его сыном Андреем Боголюбским.

Возведение собора происходило одновременно с созданием храмов в Кидекше, Владимире и Юрьеве-Польском. Для его строительства были приглашены мастера из Ростова и Суздаля, оставившие граффити крестов на фасаде собора.

Церковь Сорока мучеников. Сорока мучениками названы воины римской армии, которые были убиты по приказу военачальника Агриколая, бывшего язычником, из-за того что не захотели отказываться от Христа.

В память о них в начале XVII века была построена первая церковь, которая в 1755 году, благодаря вложениям средств московских купцов Щелягиных, преобразилась в каменный храм. В период советского времени здание было отдано под склад рыболовных принадлежностей и лишь в 1989 году вернуло свой статус церкви.

Церковь Петра Митрополита. По мнению многих историков, эта церковь могла действовать при дворце одного из московских князей. Начало ее строительства было положено в 1584 году, а 1820-х гг. с южной стороны была пристроена колокольня. В настоящее время церковь закрыта для посещений туристов, хотя периодически в ней проходят службы.

Владимирский собор и церковь Александра Невского. В середине XVIII столетия купец Угрюмов (Угримов) Филипп Фадеевич вложил свои средства в строительство этих двух сооружений, первоначально вошедших в состав Новодевичьего Богородицко-Сретенского монастыря. Внешний вид обоих храмов идентичен, они расположены на одной улице неподалеку от Красной площади Переславля. Сегодня им присвоен статус приходских монастырей.

Знаменская церковь. Эта достопримечательность Переславля-Залесского, существующая ныне – последователь самого первого Знаменского храма, заложенного еще в XIV веке. Инициатором строительства выступила супруга Дмитрия Донского – княгиня Евдокия. При Петре Великом храму дали прозвище «на кораблях» , так как это место было недалеко от «потешной флотилии». В советское время он был разрушен, и вместо него вплоть до 1998 года осуществлял свою деятельность винный магазин. Лишь в 1999 году начали вестись работы по восстановлению исторического здания.

Сретенская церковь. Церковь, выложенная из белого камня во второй половине XVIII века, расположена на возвышенности, окруженной Даниловым, Феодоровским и Горицким монастырями. Благодаря стараниям верующих, церковные предметы обихода были сохранены на период советского времени, пока храм был закрыт. С 1988 года Сретенская церковь вновь распахнула свои двери для прихожан, и сегодня в ней вновь осуществляются богослужения.

Симеоновская церковь. Звания памятника архитектуры церковь получила во многом из-за своего красочного облика и сходства с Сухаревской башней в Москве. Она была построена еще в 1771 году и чудом уцелела при Советском Союзе по вышеназванной причине.

Христианские храмы Переславля-Залесского Фото: Shutterstock

Несмотря на присвоение значимого статуса, здание церкви долгое время использовалось под склады, а колокола и ценная утварь были изъяты. В 1990 году Симеоновская церковь снова стала служить по прямому назначению.

Покровская церковь. На улице Плещеевской находится единственная церковь в Переславле, которая не была подвержена советским переворотам. С момента окончания строительства в 1789 году и по сей день храм не прекращает свою работу, а его облик дошел до нас в своем первозданном виде. Возведение церкви стало возможным благодаря пожертвованиям меценатов: купца П. Быкова и секретаря уездного суда Д. Тобольского.

Православные монастыри Переславля-Залесского

Никитский монастырь. Расположен на окраине города и является одной из самых старейших главных достопримечательностей Переславля-Залесского. По распоряжению суздальского князя Бориса на рубеже XI-XII веков был отстроен монастырь, в котором производилось обращение в веру христианства язычников. Большую известность храм обрел после того, как в нем поселился чудотворец Никита Столпник.

Современный внешний вид монастыря представлен защитными стенами и башнями времен XVI века, Никитским собором, отстроенным при Иване Грозном, и Черниговской часовней XVIII столетия.

Свято-Никольский монастырь. В середине XIV века монах Дмитрий Прилуцкий стал основателем мужского монастыря, который впоследствии превратился в женский.

За время своего существования храм не раз был разорен, претерпел значительные изменения в 20 веке, преобразившись в животноводческое хозяйство. А собор Николая Чудотворца и вовсе был взорван.

Православные монастыри Переславля-Залесского Фото: Shutterstock

Однако монастырь смог вернуться к жизни в 1990-х годах, разрушенные здания были восстановлены, и сегодня здесь вновь живут монахини.

Успенский Горицкий монастырь. Существует мнение, что основан монастырь был в первой половине XIV века во времена правления Ивана Калиты, хотя историки до сих пор не могут установить точную дату. С 1744 года деятельность монастыря была остановлена навсегда, а в 1919 года здание было передано под Переславль-Залесский музей-заповедник, являющийся сегодня главной достопримечательностью города.

Есть одна очень любопытная легенда, согласно которой в 1382 году в Успенский Горицкий монастырь приехала княгиня Евдокия, это произошло одновременно с нашествием татар. Считается, что она смогла убежать и затеряться в тумане Плещеева озера.

Свято-Троицкий Данилов монастырь. В 1508 году инок Даниил открыл обитель, на территории которой позже, в 1530 году, был построен Троицкий собор. Долгое время монастырю принадлежали десятки окрестных деревень и тысячи крестьян, за счет чего обеспечивалось его благополучие. Пришествие советской власти способствовало прекращению действия обители. Работу монастырь возобновил только в 1995 году.

Феодоровский монастырь. Был создан в 1304 году с целью увековечивания события битвы между воинами московского князя Юрия Даниловича и тверского Михаила Ярославовича. Название монастырь получил в честь святого Феодора Стратилата, потому как именно в его день, 8 июня, войска московского князя одержали победу. В 1550-х годах Иван Грозный приказал построить собор имени святого, и по сей день это здание служит основной достопримечательностью на территории монастырского комплекса Переславля-Залесского.

Необычные достопримечательности Переславля-Залесского

Дом Берендея. Сказочный персонаж из сказки Островского «Снегурочка» живет в тереме, куда любят приходить и взрослые, и дети. Именно здесь происходят чудеса, а любимые герои как будто оживают.

Необычные достопримечательности Переславля-Залесского Фото: Shutterstock

Всех посетителей ждет угощение (наивкуснейшие блины), игры, народные песни и прочие развлечение. Дом Берендея является олицетворениям радушия и гостеприимства жителей города.

Александрова гора. Искусственная возвышенность на берегу Плещеева озера была создана князем Александром Невским. На ней был возведен Александровский монастырь, служивший до XVIII века. Остатки постройки позже были обнаружены археологами во время проведения раскопок.

Особняк художника Д. Н. Кардовского. Значимой достопримечательностью Переславля является дом на улице Московской, в котором некоторое время жил и творил Дмитрий Николаевич Кардовский – художник, последователь Ильи Репина. Его работы можно увидеть в таких крупных музеях, как Третьяковская галерея и Эрмитаж. К сожалению, особняк сегодня нуждается в хорошем ремонте и реставрации, потому как часть первого этажа оказалась под землей. Невзирая на свою привлекательность для туристов, распахнуть двери для гостей дом сможет еще очень не скоро.

Музей хитрости и смекалки. Первые посетители музея могли познакомиться только с местными ремеслами, однако с течением времени экспозиция была значительно расширена. И сейчас в музее представлены вещи, которые помогали крестьянам упростить свой быт. Например, инструменты и приспособления, выступающие в качестве альтернативы современным кухонным комбайнам, соковыжималкам, рулеткам, утюгам и т.д. Все эти предметы наглядно отражают способность человека нестандартно мыслить в различных ситуациях, проявляя смекалку и изобретательность.

Дендрологический сад им. С. Ф. Харитонова. Это очень живописное место, в котором представлено более 6000 видов деревьев и кустарников. Любой может насладиться красотой сосен, берез, кленов и розовоцветных деревьев, а также ивовых и жимолостных растений.

Необычные достопримечательности Переславля-Залесского Фото: Shutterstock

Территория дендрологического сада благоустроена таким образом, чтобы растения различных регионов происхождения были сгруппированы в отдельные зоны: Китай, Япония, Европа, Крым, Кавказ, Азия, Сибирь, Дальний Восток, Кавказ, Северная Америка.

Музей радио. Поклонникам радиотехнической аппаратуры прошлого века несомненно понравится этот музей, в котором можно найти экспонаты из СССР, Европы и Америки. Интересный факт, что очень многие устройства продолжают работать до сих пор. Но радиотехника – не единственное направление выставки, здесь также представлены раритетные фотоаппараты, оборудование для киносъемки и демонстрации фильмов на проекторе.

Музей истории денег. Еще одной достопримечательностью Переславля-Залесского является частный музей, расположенный в селе Веськово. Он знакомит гостей с увлекательной историей появления денег, рассказывает об использовании первых на Руси монет. В коллекции представлены сотни редких и диковинных экземпляров, образцы денег Древней Греции, Древнего Китая и Древнего Рима. А также туристам будет интересно воочию увидеть первую русскую копейку.

Музей-усадьба «Ботик Петра I». Из названия видно, о чьем влиянии на историю пойдет речь. Петр I внес свой существенный вклад в развитие города, основав «потешную флотилию».

Необычные достопримечательности Переславля-Залесского Фото: Shutterstock

Оставшееся судно, ставшее прототипом современных кораблей – петровский ботик – хранится в этом музее-усадьбе, который расположен совсем недалеко от Переславля.

Музей чайника. Восторг посетителей вызывает коллекция чайников, хранящаяся в доме в селе Веського, что расположено в 5 км от города. Изначально экспонаты были представлены в Музее утюга, но со временем их скопилось так много, что возникла необходимость перенести их в отдельное место. Сегодня в музее насчитывается свыше 200 экспонатов, возраст некоторых из них более 300 лет.

Достопримечательности в окрестностях Переславля-Залесского

Национальный парк Плещеево озеро. В 1988 году озеру и территории вокруг был присвоен статус национального парка. Ценителям природы определенно понравится это место.

Достопримечательности в окрестностях Переславля-Залесского Фото: Shutterstock

Вход на территорию парка свободный для всех желающих, однако любое негативное вмешательство и причиненный природе ущерб наказываются. Цель одна – обеспечить сохранность растительного и животного мира

Музей-усадьба Ганшиных. На берегу реки Шахи в деревне Горки, расположенной в 30 километрах от города, возвышается дом, принадлежавший купцу Ганшину Александру Алексеевичу, который был владельцем нескольких фабрик. Чем же примечательно это место? Дело в том, что мало еще кому известный В.И. Ленин несколько раз гостил в усадьбе семьи Ганшиных, которая поддерживала его взгляды, и в один из визитов подарил книгу о «друзьях народа». Теперь дом превратился в настоящую достопримечательность Переславль-Залесского, куда приходят все желающие познакомиться с историей жизни Ганшиных и Ленина поближе.

Музей паровозов. В 20 километрах от города на открытом воздухе расположен железнодорожный музей, в котором все желающие смогут посмотреть необычные модели паровозов, образцы узкоколейной дороги, называемой кукушкой. Здесь представлено два раритетных вагона для пассажиров, сконструированные в 1898 году на заводах в Германии.

Музей Рождение сказки и славянской мифологии. В основе экспозиции находятся работы художника-скульптора Александра Тихонова, который представил взору посетителей героев любимых сказок (Баба-Яга, Водяной, Леший), а также духов природы и славянских богов. Все экспонаты выполнены вручную и поражают своим великолепием и непревзойденным мастерством. Детям будет интересно посетить музей, тем более что на его территории также находятся царский дом, пруд с водяной мельницей и избушка на курьих ножках.

Синь-камень. Туристам, приехавшим в Переславль-Залесский, очень рекомендуется познакомиться с такой достопримечательностью города, как Синий камень. Он находится на берегу Плещеева озера еще со времен славян-язычников, использовавших его для ритуалов.

Синь-камень Фото: Shutterstock

Многие люди продолжают верить в необычные магические свойства камня, делая ему подношения в виде подарков, для того чтобы попросить содействия в обретении здоровья, удачи и любви.

Итак, Переславль-Залесский, исконно русский красивый город с большим количеством памятных достопримечательностей и красивых мест, завораживает каждого человека, кто знакомится с ним впервые. Пропитанный событиями прошлого в каждом своем уголке, он позволяет погрузиться глубоко в историю государства, проникнуться духом древности, прочувствовать всю силу и мощь, накопленную за годы его существования. Поистине, этот город вправе считаться историческим монументом нашей страны.