13.07.2022
560
4671
В Турции отменены обязательные меры предосторожности, связанные с прокатившейся по миру пандемией коронавируса. Пакуем чемоданы!
В последнее время СМИ редко радуют позитивной информацией об отношениях между Россией и другими государствами. На фоне известий о новых санкциях я чуть было не пропустила события, которые имеют большое значение для всех, кто соскучился по доступному отдыху за границей. В конце июня возобновилось авиасообщение с Турецкой Республикой, что приятно вдвойне, ведь незадолго до данного события в этой прекрасной гостеприимной стране были сняты ограничения и запреты, связанные с COVID-19.
К слову, я ни разу не бывала за пределами Российской Федерации и теперь всерьез подумываю воспользоваться открывшейся возможностью. Так что, работая над этой статьей, я решаю сразу две задачи: готовлю к публикации новый полезный материал для вас, уважаемые читатели, и закрываю ряд вопросов о вылете за рубеж, которые интересуют лично меня.
До 1 июня 2022 года при въезде в Турцию путешественники были обязаны предъявлять отрицательный результат анализа на коронавирус – ПЦР или на антиген. По действовавшим ранее правилам, без прохождения тестирования перед вылетом могли обойтись либо привитые, либо переболевшие COVID-19 – при наличии сертификата о вакцинации или справки о перенесенном заболевании.
Сейчас никаких специальных «коронавирусных» документов от иностранных туристов не требуют. Земля на границе Европы и Азии, омываемая четырьмя морями, полностью открыта для гостей, в том числе – для россиян. Отечественные и турецкие авиакомпании ежедневно совершают полеты из 32 аэропортов России в пять городов: Анкару, Анталью, Бодрум, Даламан и Стамбул.
Как человека, до сегодняшнего дня не сильно интересовавшегося нюансами выезда за границу, меня очень порадовало, что для вылета в Турцию не нужна виза (которой у меня, конечно, нет). Россиянам разрешено свободно находиться в стране до 90 дней за полгода суммарно, но не более 60 дней к ряду.
При необходимости любой желающий может оформить краткосрочный вид на жительство (икамет) на срок до двух лет, то есть на время получить статус резидента. Для этого нужно арендовать жилье (минимум на год), заключить договор медицинского страхования, подать электронное заявление и пройти собеседование в управлении турецкой миграционной службы.
С начала лета правила въезда в Турцию для россиян вернулись к допандемийным. Гостям страны больше не нужно сдавать тесты на коронавирус, заполнять анкету на сайте турецкого Минздрава, получать HES-код. Это касается и транзитных пассажиров, за исключением случаев, когда подобные требования предъявляет принимающая сторона.
Таким образом, путешественникам, желающим окунуться в восточную сказку, сейчас нужен только загранпаспорт. Срок действия документа должен истекать не ранее, чем через четыре месяца.
Страховой полис для поездки в эту страну не нужен, но мои друзья с богатым опытом путешествий настоятельно рекомендуют мне оформить хорошую медицинскую страховку на весь срок пребывания хотя бы для дочери.
Их сына однажды продуло под кондиционером при перелете. На третий день отпуска они были вынуждены обратиться в местную больницу и провести там несколько дней. Болезнь трехлетнего малыша не только испортила отдых, но и значительно сократила финансовые запасы семейства – тогда они еще не считали наличие страхования таким уж важным.
Кстати, о сыновьях и дочках. Если у вас загранпаспорт старого образца и туда внесены данные вашего несовершеннолетнего ребенка, то еще один документ, который удостоверял бы его личность за пределами Российской Федерации, не требуется. Однако внесение сведений о детях в новый биометрический паспорт родителя не освобождает от необходимости оформления аналогичных документов для несовершеннолетних.
Поскольку у супруга нет возможности пойти в отпуск в ближайшее время (он совсем недавно сменил место работы), отдыхать в Турцию я полечу вдвоем с дочерью. На всякий случай узнала – для выезда за пределы российской границы с ребенком разрешение второго родителя не требуется. Письменное согласие может понадобиться только в том случае, если ранее он подавал заявление на запрет вывоза своих детей из России.
У нас с дочкой разные фамилии (у нее – отцовская, у меня – девичья), поэтому я планирую взять с собой нотариально заверенную копию ее свидетельства о рождении – может понадобиться для подтверждения родства.
Если вы берете в поездку домашних любимцев, имейте в виду, что иностранные граждане имеют право ввозить в Турецкую Республику ограниченное количество животных: одну кошку, одну собаку, одну птицу и не более десяти аквариумных рыбок.
На каждого питомца необходимо подготовить бумаги, свидетельствующие о том, что он здоров, и заверить их перед вылетом в турецком посольстве или консульстве. Как правило, в пакет документов на животных входят:
ветпаспорт,
справка из государственной ветеринарной клиники,
справка из кинологической ассоциации или фелинологической федерации о том, что животное не представляет племенной ценности.
Бывалые путешественники рекомендуют иметь при себе несколько фотографий 4х5 см и электронный носитель информации (флеш-карту, смартфон) с сохраненными сканами личных документов и авиабилетов. Они могут понадобиться в случае утери или кражи оригиналов.
Оказавшемуся в такой ситуации необходимо без промедления попасть в отделение полиции для составления протокола. Протокол о пропаже документов должен быть заверен апостилем и переведен на русский язык (за счет заявителя). Следующим шагом должно быть обращение в российское консульское учреждение для получения разрешения на возвращение в РФ, чтобы улететь домой – вот тут-то и выручат заранее подготовленные фото и копии бумаг.
По прилету на родину свидетельство на въезд необходимо сдать в подразделение Управления по вопросам миграции МВД в течение трех дней.
Сейчас можно сказать, что жизнь вернулась в нормальное русло, но это произошло не за один день. Турецкие власти снимали антикоронавирусные ограничения постепенно, начиная с марта 2022 года.
Первым делом отменили HES-коды и обязательное ношение средств защиты на открытом воздухе. С 27.04.2022 по 27.05.2022 использовать маски нужно было только в общественном транспорте и при посещении медицинских учреждений, а теперь масочный режим снят окончательно.
Больше ничто не будет мешать туристам наслаждаться беззаботным отдыхом на морских побережьях, веселиться на ночных дискотеках, поглощать богатую и по-своему уникальную пищу для ума на экскурсиях по историческим и культурным памятникам и потрясающую пищу для тела в местных кафе и ресторанах.
До 1 июня 2022 года все иностранные гости должны были иметь при себе документ, подтверждающий отсутствие заболевания COVID-19. Это мог быть сертификат о вакцинации, сертификат переболевшего, результат ПЦР-тест или экспресс-анализа (естественно, отрицательный).
Сейчас, когда правила въезда на территорию Турецкой Республики вернули к доковидным, для отдыха в этой стране требуется только загранпаспорт.
С начала пандемии и до середины марта путешественникам нужно было предварительно заполнять специальную анкету на сайте турецкого Минздрава и получать HES-код, который был необходим для пересечения границы, заселения в отель и посещения мест массового скопления людей. Данные правила отменены наряду с другими ограничениями. Прохождения анкетирования и предъявления HES-кода от россиян сейчас не требуют.
Напоминаю, что карты отечественных банков на базе платежных систем Visa и Mastercard за рубежом не работают. Но это не значит, что все «отпускные» средства придется брать с собой в виде наличных – это рискованно и не всегда удобно. В Турции по-прежнему можно пользоваться картами «Мир» – оплачивать покупки в магазинах, а также снимать турецкие лиры с рублевых счетов в банкоматах İs Bankası, Vakifbank и Ziraat Bankası.
Я возьму в поездку свою любимую карту «Халва». Кстати, с ее помощью планирую рассчитаться с туроператором. Воспользуюсь беспроцентной рассрочкой и буду вносить всего по 19 тысяч рублей в течение 10 месяцев, а отложенные на путевку деньги потратим на развлечения и шопинг.
Рассрочка – далеко не единственное преимущество Халвы. Хорошие проценты на остаток, кешбэк за покупки, отсутствие лишних комиссий – благодаря этим опциям она прочно завоевала место в моем сердце!
Ниже вы можете более подробно ознакомиться с условиями обслуживания и подать заявку на бесплатное оформление и доставку карты.
Читайте также