Вероника Журавлева
от Вероника Журавлева
7 минут
....
15 мая

Как мы перестали покупать магазинные сладости

Сохранить статью:

Привет, меня зовут Екатерина, и у меня трое детей — старшему восемь, девочкам пять. Рассказываю, как мы уменьшили потребление магазинных сладостей, почему это важно, и делюсь рецептами десертов, которые легко приготовить вместе с маленькими детьми.

В статье рассказывается:

В детстве закладываются многие привычки, в том числе и те, что касаются питания. Поэтому так важно сформировать у детей здоровое отношение с едой и аппетитом, учить ребенка хорошо понимать потребности организма.

Воздействие сахара сравнимо с наркотиком — он активизирует те же зоны мозга. Организм привыкает к сладкому, и постепенно доза, которая приносит удовлетворение, будет расти. Но хорошая новость в том, что зависимость от сахара победить можно. 

Почему важно есть меньше сахара

По статистике, у каждого четвертого российского ребенка лишний вес.  

Сладости окружают ребенка повсюду: шоколадка — это угощение, с которым обычно приходят гости, средство утешения и самый распространенный перекус у школьников.

Я бы не назвала себя фанаткой ЗОЖ, но стараюсь придерживаться основных принципов правильного питания. У меня нет цели объявлять крестовый поход против сладостей, но думаю, важно предложить детям более здоровую альтернативу магазинным булочкам и конфетам. 

И кажется, пока мне это удается — и сын, и дочери спокойно относятся к лежащим на столе конфетам. Если гости приходят с магазинным тортом, он вызывает восторг у детей, но скорее как арт-объект. Попробовав кусочек, теряют к нему интерес — слишком сладко.  

дети и сладкое

Как сформировать здоровое отношение к сладкому

Правила, которые помогли нам выстроить здоровые — спокойные, без лишней фиксации на теме — отношения со сладким.

  • Отложить знакомство со сладким вкусом как можно дальше. В первый год жизни ребенка прикорм начинался с овощей и каш, потом — мясо и кисломолочные продукты. А вот сладкие фруктовые пюре появились в последнюю очередь, когда в меню уже прочно обосновались кабачки, брокколи и морковь.

  • Не делать культ из сладостей. Не использовать конфету как поощрение за съеденный суп или помощь в уборке. Сладости — это обычная часть ежедневного рациона, а не награда. Но и не запретный плод — не нужен ажиотаж ни со знаком «плюс», ни со знаком «минус».

  • Четкие и понятные правила. Дети знают, что сладкое — только после ужина. Они могут выбрать что-то самостоятельно: печенье, самодельное мороженое, конфету из новогоднего подарка (на дворе май, но у нас до сих пор стоит ваза со сластями, которые Дед Мороз передал детям через моего работодателя).
    В выходной мы часто готовим вместе. Если после обеда пили чай со свежим печеньем или перекусили мороженым на прогулке, после ужина дети могут уточнить: «А что на вкусняшку? А, мы же ели мороженое. Возьму яблоко».

  • Фрукты и овощи всегда в свободном доступе. Конфету можно взять только после ужина (хотя они тоже всегда на столе), а вот грушу, лист салата или капусту — в любое время. Также ломтики яблока и палочки моркови — наши обычные снеки для кинопросмотра вечером выходного дня.
    Но это может быть и попкорн. Обычно мы готовим его сами и добавляем совсем немного сахара. Кстати, наблюдать за стреляющей под стеклянной крышкой кукурузой — отдельное удовольствие.

Главное правило — последовательность и предсказуемость. Если мы решили, что время сладкого — после ужина, то стараемся этого придерживаться. Конечно, как и любые правила, его можно нарушать. Маленькая подсказка — или соглашайтесь легко и сразу, или придерживайтесь принятого решения до конца. Поддавшись на нытье, вы рискуете, что ребенок посчитает стратегию выигрышной и будет ею пользоваться.

Магазинное против домашнего: кто кого  

Казалось бы, какая разница — купить печенье в магазине или приготовить его самим? И там, и там в основе одни и те же ингредиенты: сахар, мука и масло. Но все-таки есть отличия, и они для меня важны.

  • Я знаю, из чего приготовлены печенья, кексы или пирожные на нашем столе. Никакого маргарина, только хорошее сливочное масло, сливки, свежие яйца. Кроме того, я могу заменить часть муки цельнозерновой пшеничной, кукурузной или овсяной.

  • Можно регулировать, насколько сладким будет десерт. Почти всегда я использую в полтора-два раза меньше сахара, чем предполагает рецепт, и обычно этого достаточно.

  • Еда — не только топливо для организма; для меня это способ провести время с детьми качественно. Мне близка концепция «слоу-фуд». Она выросла из противопоставления фастфуду, идее есть на бегу, между делом, не задумываясь о том, что кидаешь «в топку» организма. Слоу-фуд подразумевает использование местных и сезонных продуктов и помогает сформировать более осознанное потребление.

готовят дети рецепты

Совместная готовка с детьми — это весело, но дело требует чуть больше терпения и запаса времени.

Важная деталь — получать больше удовольствия помогают хорошие инструменты и техника. Формы для выпечки и конфет, шпатели, насадки для кондитерских мешков — все эти мелочи особенно важны, когда на кухне, кроме вас, есть другие активные участники. 

Пожалуй, моя самая большая любовь на кухне — планетарный миксер. Ему можно доверить взбивание белков, подготовку начинки, замешивание крутого теста. Сначала был простенький, но когда он не выдержал нашего кулинарного энтузиазма и сгорел, мы купили миксер от известного производителя.

Отличное решение — покупки техники с картой «Халва». В магазине-партнере Халвы можно купить миксер Moulinex за 8999 рублей. При покупке с подпиской «Халва.Десятка»  стоимость можно разделить и оплачивать по 899 рублей в течение 10 месяцев.

Но я уже присматриваюсь к KitchenAid — его можно назвать «Порше» в мире планетарных миксеров. Его стоимость 65 999 рублей, и с рассрочкой он становится доступнее — можно оплачивать десять месяцев по 6599 рублей.


Чем заменить конфеты, мороженое и снеки

  •  Пастила вместо снеков

Пастила — мой любимый способ переработки яблок и других фруктов и ягод. Во-первых, готовая пастила не занимает много места (для меня это важно еще со времен жизни в однокомнатной квартире, когда банки с вареньем ставить было некуда). 

Во-вторых, готовый продукт проходит по разряду «вкусняшек», но при этом не содержит добавленного сахара. В-третьих, пастилу удобно брать с собой на прогулку или в дорогу. Ее можно дать малышу и не бояться найти его через полминуты перемазанного шоколадом или усыпавшего все кругом крошками.

Пастилу готовлю так: режу яблоки крупными ломтиками, удаляя лишь сердцевинку, а вот кожуру нужно оставить. Запекаю под фольгой в глубоком противне. Когда остынут, перетираю через сито. Знаю, что можно измельчить все блендером, но мне результат кажется чересчур грубым. 

Получившееся пюре само по себе очень вкусное. Если все-таки решили идти до конца и приготовить пастилу (а не съесть все пюре с блинами, сырниками и просто так), то на противень выстилаем антипригарный или силиконовый коврик и размазываем пюре тонким слоем. Сушить можно просто на солнце, в духовке на минимальной температуре или в специальной сушилке. 

Для пастилы можно использовать все, что угодно. Но основа всегда — яблочное пюре; его должно быть не меньше половины объема. Добавить фрукты можно на этапе запекания яблок, а ягоды припустить отдельно в небольшом количестве воды и перетереть вместе с яблоками. 

Я готовила пастилу с ягодами, которые не пользуются интересом сами по себе: тернослив, черноплодная рябина, сливы, облепиха. Правда, в последнем случае все-таки придется добавить немного сахара. А еще в качестве подсластителя можно использовать банан — его перетираем через сито вместе с запеченными яблоками. Он придает готовой пастиле чуть более упругую фактуру. 

  • Мороженое

Мягкий детский творожок, замороженный в специальных формочках. Его можно дополнить сгущенным молоком или взбитыми сливками. Если хочется более яркого вкуса, добавляем ягоды; кстати, они создают красивые мраморные разводы.

украшения для пряников

  • Конфеты

Желе на агар-агаре на основе морса. Берем любой морс, добавляем агар-агар (загуститель из водорослей) из расчета 7 граммов на стакан жидкости, немного кипятим и разливаем по формочкам. Когда остынет, получатся симпатичные желейные фигурки. Можно использовать силиконовые формы — или просто вылить в тарелку и, дождавшись застывания, нарезать ромбиками.

  • Газировка

Морсы — отличная замена сладким напиткам из магазина. Можно готовить из любых ягод, свежих и замороженных. Например, прямо сейчас в нашем доме хит — облепиха, ее можно дополнить свежей мелиссой или корицей.

Немалая часть успеха магазинных сладостей — яркая подача. Чтобы самодельные десерты не проигрывали им, на помощь приходят красивые филейчики для кексов, формочки для мороженого, а для напитков — графины и лимонадницы.

Простые рецепты

И напоследок — три хита в нашем доме, которые легко можно приготовить вместе с детьми.

готовить с детьми

  • Заварные пирожные

1 стакан муки (треть можно заменить на цельнозерновую), 1 стакан воды, 100 гр. сливочного масла, 4 яйца, сода и соль примерно четверть чайной ложки.

В холодную воду положить масло, добавить соду и соль и поставить на газ. Когда закипит, не снимая с огня, добавить муку и быстро перемешать погружным миксером. Когда тесто заварится, выключить газ и вбить яйца по одному. Каждое следующее добавлять только после того, как тесто «возьмет» предыдущее. 

Выложить на противень ложкой или кулинарным мешком, поставить в нагретую до 200 градусов духовку. Когда пирожные поднимутся, немного убавить огонь и выпекать еще минут 20. Время и температура — ориентировочные и могут различаться для разных духовок.

Готовые булочки можно посыпать пудрой, заполнить взбитыми сливками и украсить ягодами. Впрочем, это необязательно — они хороши и соло.

  • Творожное печенье

2-3 пачки творога, пачка масла, полторы чайных ложки разрыхлителя, ваниль или ванильный экстракт, примерно 300 граммов муки (четверть можно заменить цельнозерновой).

Замесите тесто. Можно дать ему постоять в холодильнике полчаса или чуть больше. Раскатать тонкий пласт, вырезать стаканом кружочки.

А теперь самое интересное. Кружок одной стороной положить в сахар и слегка прижать, сложить пополам, еще раз в сахар, еще раз напополам и снова в сахар. Хотите меньше сахара — можно пропустить первые два «окунания». Получаются четвертинки. Уложите их на противень вниз той стороной, что без сахара, чуть прижмите вилкой, чтобы остался отпечаток, — и в горячую духовку минут на 20–30.

  • Банановые кексы

2–3 банана (зависит от размера, вес очищенных должен быть около 200 граммов), 120 гр. сливочного масла, 90 гр. сахара, 2 яйца, 180 гр. муки (четверть можно заменить на овсяную), 10 гр. разрыхлителя. Хорошо дополняют вкус рубленые грецкие орехи.

Масло растопить, взбить с сахаром. Добавить размятые вилкой бананы и остальные ингредиенты, хорошо взбить. Разложить по формочкам, поставить в нагретую до 200 градусов духовку примерно на 20-30 минут (внимательно следите, особенно когда готовите в первый раз — все духовки разные, и время приготовления можно различаться).

Воспитывая детей, не забывайте, что начинать нужно с себя. Если вы предпочтете яблоку шоколад, вы не сможете убедить ребенка в пользе фруктов. Но и излишнее давление вокруг темы еды вам не поможет. Постарайтесь распробовать и по-настоящему полюбить то, что вы считаете полезным — и тогда дети последуют вашему примеру. 

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи. Действующие магазины-партнеры Халвы.


Распределите финансовую нагрузку с картой «Халва»
halva-card

Персональные тренировки — удовольствие не из дешёвых. Покупайте абонемент у наших партнёров и получайте беспроцентную рассрочку на несколько месяцев

Карта «Халва» 
с бесплатным обслуживанием
До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 15% на остаток собственных средств
  • До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
  • Более 250 000 магазинов-партнёров
  • Снятие наличных в рассрочку
Заказать карту бесплатно
Похожие статьи