
Что такое стиль пин-ап
В первые месяцы жизни ребенка семья подчинена его режиму — даже удивительно, как такой маленький человек может настолько изменить все вокруг. Cон младенца сильно отличается от сна взрослого человека и даже от сна трехлетки. Рассказываем, как приучить ребенка самостоятельно засыпать.
«Спит как младенец» — в первый год жизни сына я ждала, когда он будет соответствовать этой присказке. Не дождалась (сейчас ему девять).
Правда, однажды такое было — во время медосмотра в поликлинике, когда ему был месяц: просто обессилев от смены обстановки, избытка света, шума и людей, сын уснул так, что ему не мешал ни узист, ни невролог и другие специалисты. Конечно, только оказавшись в привычной тиши квартиры, он немедленно проснулся.
В первые месяцы жизни ребенка ничто меня не выводило из себя так, как вопрос детского сна. Кажется, у нас было все — перепутанные день и ночь, многочасовое укачивание, пробуждения каждые двадцать минут…
Помню, как я гуляла с коляской в четыре утра в сквере возле дома — просто потому что испробовала все и ничего не помогло. В это время еще не было ни собак, выгуливающих своих хозяев, ни спортсменов на утренней пробежке — только певчие птицы, сонная я и бодрый, полный сил младенец.
Эта ситуация заставила меня заняться вопросом детского сна. Так я узнала, что отказ от сна — и дневного, и ночного — типичен для четырех-пяти месяцев. До этого ребенок спит как придется, не различает день и ночь и большую часть суток проводит во сне.
К четырем месяцам развитие нервной системы выходит на другой уровень. У ребенка появляются новые навыки — он интересуется происходящим вокруг, учится переворачиваться, обнаруживает, что может управлять руками и ногами (но пока они еще не всегда его слушаются). Процессы усложняются, это требует большой работы нервной системы, что не может не сказаться на сне.
Но есть и хорошая новость — в этом возрасте ребенок готов к формированию режима сна и бодрствования, а значит, в жизни родителей появляется чуть больше предсказуемости. Уже можно предположить, когда малыш будет спать (а мама почти наверняка получит немного свободного времени).
Слово «должен» обозначает вовсе не обязанность ребенка, а то время, которое достаточно для того, чтобы ребенок хорошо себя чувствовал. Многое зависит от индивидуальных особенностей, здоровья, состояния малыша здесь и сейчас. Не воспринимайте это как руководство к действию, скорее просто цифры, на которые вы можете ориентироваться, выстраивая режим сна.
Первый месяц жизни: 16–19 часов. Время бодрствования — промежуток между дневными снами — 40–60 минут.
2–3 месяца: 15–17 часов в сутки приходится на сон, в том числе 8–11 на ночной. Дневных снов как минимум четыре. Время бодрствования — не больше полутора часов.
4–5 месяцев: 13–16 часов сна, 10–12 из них ночью. Дневных снов как минимум три. Время бодрствования — примерно два часа.
6–8 месяцев: соотношение и длительность дневных и ночных снов такое же, как и в 4–5 месяцев, но дневных снов почти всегда остается только два, их длительность возрастает. Значительно увеличивается время бодрствования — до 3-4 часов.
9–12 месяцев: 13–15 часов в сутки уходит на сон, 10–12 — на ночной. Днем ребенок может спать один или два раза, время бодрствования — до 4,5 часов.
Некоторым детям нужны два сна до года и даже позже, но к полутора годам, как правило, остается только один дневной сон. Дальше все очень индивидуально — многие дети старше трех лет обходятся без дневного, другие же любят вздремнуть после обеда в более старшем возрасте, некоторые — вернувшись из школы.
До трех-четырех лет общая продолжительность сна — 10–12 часов в сутки.
Обратите внимание, время сна — это время от засыпания до пробуждения. То есть подготовка ко сну и укладывание входит в «тайминг» бодрствования. Учитывайте это при планировании режима дня.
Когда я гуляла в сквере с неспящим младенцем, мне казалось, что дети, которые засыпают сами, чей сон крепок и длителен — миф. Но теперь я знаю, что сну можно обучить.
Делюсь советами, как приучить ребенка к самозасыпанию, которые в свое время помогли мне.
Свободолюбивым родителям, для которых «режим дня» звучит как ругательство, бывает сложно принять, что ребенку важны предсказуемость и определенная последовательность действий.
К спонтанности вы сможете вернуться чуть позже, когда ребенок подрастет, а его нервная система окрепнет.
Это нужно, чтобы ребенок набрался впечатлений и устал — не только физически, но и эмоционально.
Нагрузка должна быть по возрасту — с младенцем до полугода можно заниматься гимнастикой, делать массаж, поддерживать его попытки ползать и садиться.
С детьми постарше, которые активно интересуются миром и готовы взаимодействовать с другими детьми, — прогулки на свежем воздухе, общение с друзьями.
Важно, чтобы совместное время было качественным, когда родители действительно занимаются с ребенком, не отвлекаясь на гаджеты и другие дела. Если в течение дня ребенок получит достаточно вашей любви и внимания, меньше вероятность, что ему захочется до бесконечности продолжать вечернее прощание — перед сном мы целуем и обнимаем ребенка.
Но важно расставить границы, особенно с ребенком старше двух лет. Мы нежны и ласковы, но только до отбоя. После того как уложили ребенка спать, начинается взрослое время — родители переходят к своим делам. Если же в этот момент ребенку снова от нас что-то потребовалось, никаких поцелуев — только короткий разговор строго по делу.
Это бывает нелегко — малыши в пижамах необыкновенно милые, особенно в преддверии расставания на целую ночь, — но помогает обуздать вечернее прощание и не затягивать его до тех пор, пока родители озвереют от бесконечных «попить — пописать — еще один поцелуй».
Устанет — уснет: очень распространенное мнение, с которым согласится редкий родитель.
Маленький ребенок не может сам почувствовать усталость и остановиться. Напротив, переутомленному малышу сложно уйти в крепкий длительный сон, для этого он должен быть в меру уставшим.
Для ребенка на первом году жизни грудь или бутылочка часто становится прочной ассоциацией со сном: поели — можно и поспать. Но как только грудь или бутылочка исчезает, малыш просыпается — и не уснет, пока все не станет как было. В результате мама остается при малыше все время сна.
Можно использовать мягкое отучение — убирать грудь в момент, когда ребенок начинает засыпать, но еще не уснул, постепенно увеличивая этот промежуток времени. То есть грудь отдельно, а сон — отдельно.
Как-то я встретила такое сравнение. Отправить ребенка в кроватку, потому что пришло время сна, — все равно что снять человека с каруселей и ждать, что он немедленно заснет.
Это вы смотрите на часы, а для ребенка все выглядит именно так: только что играли и веселились, но внезапно все изменилось. Он просто не успевает перестроиться.
Поэтому так важны ритуалы. Ребенок пока не умеет ориентироваться во времени, но повторение привычной последовательности действий успокаивает его и снижает общую тревожность — ему понятно, чего ждать от будущего. А еще помогает смягчить переход от игр ко сну, настраивает на нужный лад.
Главный развернутый ритуал — при подготовке к ночному сну. Это может быть несколько шагов, например:
купание в ванной;
легкий успокаивающий массаж (совместите с нанесением крема после купания);
кормление;
колыбельная или специальный, «сонный», стишок;
непродолжительное укачивание.
У младенца кроме ночного сна два-три дневных. Невозможно каждый раз повторять полный ритуал — используйте сокращенную программу из пары пунктов. Например — смена подгузника, песенка или стишок, совместное закрывание штор, кормление.
С детьми постарше разговаривайте — обсуждайте прошедший день и стройте планы на завтра. Обязательно включите в них то, что нравится ребенку: гулять по лужам, скакать на одной ноге, доехать до сада на самокате. Но не перестарайтесь: если с вечера рассказать, что завтра вас ждут аттракционы или развлекательный центр, ребенок перевозбудится — ему будет сложно уснуть.
Также с детьми от года в «предсонный» ритуал можно включить укладывание спать любимую игрушку — у нее был длинный день, она устала и хочет спать.
В комнате, где спит ребенок, должно быть темно и тихо. Когда он привыкнет, само сочетание — тишины и темноты — будет настраивать его на нужный лад.
Не забудьте про влажность. Оптимальные условия для детской комнаты — 19–22°C, влажность — 40–60%. Если воздух в комнате слишком сухой, то ребенок может хуже спать — из-за пересохших слизистых трудно дышать или хочется прокашляться.
В кроватке новорожденного должен быть только матрас, застеленный непромокаемым наматрасником и простынкой, лучше натяжной. Бортики, одеяла и подушки оставьте на будущее, когда ребенок подрастет.
Для детей постарше в кровати может поселиться специальная «сонная» игрушка — она не участвует в активных играх во время бодрствования, а появляется, только когда пора спать. Она поможет настроиться на сон и в нетипичных условиях, например в поездке.
Как приучить ребенка спать в своей кроватке? Если речь о тоддлере (1–4 года), привлеките его к обустройству спального места — осознание собственной важности и «взрослости» поможет ему привыкнуть к новому порядку.
С появлением ребенка связано много затрат. Купить все необходимое можно с картой «Халва». В рассрочку на несколько месяцев или с выгодным кешбэком — считайте, что выгоднее, и выбирайте способ покупок самостоятельно.
Конечно, с грудничком такое не сработает, а вот с ребенком старше года — вполне, даже несмотря на то, что малыш еще не ориентируется во времени. А вот с трехлеткой это может стать самодостаточным методом.
Согласитесь, перейти к «сонному» ритуалу в разгар веселья непросто. Нужно подводить к мысли, что скоро придется ложиться спать, заранее.
Например, в 19:30 ребенок должен отправиться чистить зубы и надевать пижаму, чтобы в 19:45 быть в кровати. Уже в семь часов расскажите ребенку, что осталось полчаса игр, пора готовиться ко сну.
Напомните через 15 минут: «Еще через 15 минут идем чистить зубы». Наконец, за пять минут до часа Х предупредите еще раз: «Пять минут — и спать». Так у ребенка будет время привыкнуть к мысли, что день заканчивается.
Есть несколько методов обучения самозасыпанию грудничка. Каждый из них требует терпения и времени — как правило, достаточно пары недель, чтобы ребенок привык к новому порядку.
Постепенные изменения. Положите ребенка в кроватку, но будьте рядом. Помогите ему успокоиться и заснуть. Можно тихо напевать или «шипеть», гладить или слегка похлопывать по спинке или положить ладони на плечи и таз, чуть покачивая ребенка. Если малыш сильно плачет, возьмите на руки, но постарайтесь обойтись без этого, в противном случае может сформироваться ассоциация между плачем и объятиями.
Понемногу сокращайте свое участие — замедляйте поглаживания и похлопывания, делайте паузы, с каждым днем увеличивая их. Через несколько дней можно переставить стул подальше от кроватки — вы пока еще в зоне видимости ребенка, но уже не рядом. Постепенно делайте расстояние больше.
Метод временных интервалов. После того как вы провели ритуал отхода ко сну, положите ребенка в кроватку и выйдите из комнаты. Подождите немного. Если малыш плачет, не спешите к нему немедленно — выдержите несколько минут, прежде чем вернуться и успокоить. С каждым разом увеличивайте это время.
Выберите тот метод приучения к самозасыпанию, который вам кажется подходящим, учитывая ваши возможности, возраст и темперамент ребенка.
Это главное правило, которое пригодится в родительстве вообще — не только в том, что касается укладывания.
Если что-то решили, придерживайтесь плана. Если в один день вы соблюдаете ритуалы, на другой вам стало лень, но на следующий вы спохватились и решили к ним вернуться, с большой долей вероятности они не сработают. У ребенка короткая память, а ассоциации на сон будут работать тем лучше, чем чаще их используют.
Приступайте к обучению, когда ребенок здоров, его не беспокоят колики и зубки. Во время болезни малыш будет требовать больше внимания. Это нормально — просто помните, что этот период закончится, а выздоровевшему ребенку будет проще вернуться к уже привычному раскладу.
Надеюсь, вам пригодится мой опыт и вы сможете выстроить комфортный режим дня, в котором удастся выкроить немного личного времени — иногда для мамы в декрете нет ничего важнее.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи