Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Вероника Журавлева
от Вероника Журавлева
Время чтения7 минут Количество просмотров59 Опубликовано21 августа

Как научить ребенка самостоятельно засыпать: 10 лучших советов

В первые месяцы жизни ребенка семья подчинена его режиму — даже удивительно, как такой маленький человек может настолько изменить все вокруг. Cон младенца сильно отличается от сна взрослого человека и даже от сна трехлетки. Рассказываем, как приучить ребенка самостоятельно засыпать.

В статье рассказывается:

Любимая шутка в нашем доме: когда малыш спит, это не только мило, но и наконец-то. Источник: Shutterstock

Как спят дети разного возраста

«Спит как младенец» — в первый год жизни сына я ждала, когда он будет соответствовать этой присказке. Не дождалась (сейчас ему девять).

Правда, однажды такое было — во время медосмотра в поликлинике, когда ему был месяц: просто обессилев от смены обстановки, избытка света, шума и людей, сын уснул так, что ему не мешал ни узист, ни невролог и другие специалисты. Конечно, только оказавшись в привычной тиши квартиры, он немедленно проснулся.

В первые месяцы жизни ребенка ничто меня не выводило из себя так, как вопрос детского сна. Кажется, у нас было все — перепутанные день и ночь, многочасовое укачивание, пробуждения каждые двадцать минут…

Помню, как я гуляла с коляской в четыре утра в сквере возле дома — просто потому что испробовала все и ничего не помогло. В это время еще не было ни собак, выгуливающих своих хозяев, ни спортсменов на утренней пробежке — только певчие птицы, сонная я и бодрый, полный сил младенец.

Эта ситуация заставила меня заняться вопросом детского сна. Так я узнала, что отказ от сна — и дневного, и ночного — типичен для четырех-пяти месяцев. До этого ребенок спит как придется, не различает день и ночь и большую часть суток проводит во сне.

К четырем месяцам развитие нервной системы выходит на другой уровень. У ребенка появляются новые навыки — он интересуется происходящим вокруг, учится переворачиваться, обнаруживает, что может управлять руками и ногами (но пока они еще не всегда его слушаются). Процессы усложняются, это требует большой работы нервной системы, что не может не сказаться на сне.

Но есть и хорошая новость — в этом возрасте ребенок готов к формированию режима сна и бодрствования, а значит, в жизни родителей появляется чуть больше предсказуемости. Уже можно предположить, когда малыш будет спать (а мама почти наверняка получит немного свободного времени).

Сколько должен спать ребенок

Слово «должен» обозначает вовсе не обязанность ребенка, а то время, которое достаточно для того, чтобы ребенок хорошо себя чувствовал. Многое зависит от индивидуальных особенностей, здоровья, состояния малыша здесь и сейчас. Не воспринимайте это как руководство к действию, скорее просто цифры, на которые вы можете ориентироваться, выстраивая режим сна.

  • Первый месяц жизни: 16–19 часов. Время бодрствования — промежуток между дневными снами — 40–60 минут.

  • 2–3 месяца: 15–17 часов в сутки приходится на сон, в том числе 8–11 на ночной. Дневных снов как минимум четыре. Время бодрствования — не больше полутора часов.

  • 4–5 месяцев: 13–16 часов сна, 10–12 из них ночью. Дневных снов как минимум три. Время бодрствования — примерно два часа.

  • 6–8 месяцев: соотношение и длительность дневных и ночных снов такое же, как и в 4–5 месяцев, но дневных снов почти всегда остается только два, их длительность возрастает. Значительно увеличивается время бодрствования — до 3-4 часов.

  • 9–12 месяцев: 13–15 часов в сутки уходит на сон, 10–12 — на ночной. Днем ребенок может спать один или два раза, время бодрствования — до 4,5 часов.

Некоторым детям нужны два сна до года и даже позже, но к полутора годам, как правило, остается только один дневной сон. Дальше все очень индивидуально — многие дети старше трех лет обходятся без дневного, другие же любят вздремнуть после обеда в более старшем возрасте, некоторые — вернувшись из школы.

До трех-четырех лет общая продолжительность сна — 10–12 часов в сутки.

Обратите внимание, время сна — это время от засыпания до пробуждения. То есть подготовка ко сну и укладывание входит в «тайминг» бодрствования. Учитывайте это при планировании режима дня.

Когда я гуляла в сквере с неспящим младенцем, мне казалось, что дети, которые засыпают сами, чей сон крепок и длителен — миф. Но теперь я знаю, что сну можно обучить.

Делюсь советами, как приучить ребенка к самозасыпанию, которые в свое время помогли мне.

Организуйте режим

Свободолюбивым родителям, для которых «режим дня» звучит как ругательство, бывает сложно принять, что ребенку важны предсказуемость и определенная последовательность действий.

К спонтанности вы сможете вернуться чуть позже, когда ребенок подрастет, а его нервная система окрепнет.

Проведите время бодрствования активно и интересно

Это нужно, чтобы ребенок набрался впечатлений и устал — не только физически, но и эмоционально.

Нагрузка должна быть по возрасту — с младенцем до полугода можно заниматься гимнастикой, делать массаж, поддерживать его попытки ползать и садиться.

С детьми постарше, которые активно интересуются миром и готовы взаимодействовать с другими детьми, — прогулки на свежем воздухе, общение с друзьями.

Проведите время бодрствования активно и интересно. Источник: Shutterstock

Важно, чтобы совместное время было качественным, когда родители действительно занимаются с ребенком, не отвлекаясь на гаджеты и другие дела. Если в течение дня ребенок получит достаточно вашей любви и внимания, меньше вероятность, что ему захочется до бесконечности продолжать вечернее прощание — перед сном мы целуем и обнимаем ребенка.

Но важно расставить границы, особенно с ребенком старше двух лет. Мы нежны и ласковы, но только до отбоя. После того как уложили ребенка спать, начинается взрослое время — родители переходят к своим делам. Если же в этот момент ребенку снова от нас что-то потребовалось, никаких поцелуев — только короткий разговор строго по делу.

Это бывает нелегко — малыши в пижамах необыкновенно милые, особенно в преддверии расставания на целую ночь, — но помогает обуздать вечернее прощание и не затягивать его до тех пор, пока родители озвереют от бесконечных «попить — пописать — еще один поцелуй».

Следите за временем

Устанет — уснет: очень распространенное мнение, с которым согласится редкий родитель.

Маленький ребенок не может сам почувствовать усталость и остановиться. Напротив, переутомленному малышу сложно уйти в крепкий длительный сон, для этого он должен быть в меру уставшим.

Исключите лишние ассоциации на сон

Для ребенка на первом году жизни грудь или бутылочка часто становится прочной ассоциацией со сном: поели — можно и поспать. Но как только грудь или бутылочка исчезает, малыш просыпается — и не уснет, пока все не станет как было. В результате мама остается при малыше все время сна.

Можно использовать мягкое отучение — убирать грудь в момент, когда ребенок начинает засыпать, но еще не уснул, постепенно увеличивая этот промежуток времени. То есть грудь отдельно, а сон — отдельно.

Плач перед засыпанием тоже может стать ассоциацией. Источник: Shutterstock

Заведите ритуалы

Как-то я встретила такое сравнение. Отправить ребенка в кроватку, потому что пришло время сна, — все равно что снять человека с каруселей и ждать, что он немедленно заснет.

Это вы смотрите на часы, а для ребенка все выглядит именно так: только что играли и веселились, но внезапно все изменилось. Он просто не успевает перестроиться.

Поэтому так важны ритуалы. Ребенок пока не умеет ориентироваться во времени, но повторение привычной последовательности действий успокаивает его и снижает общую тревожность — ему понятно, чего ждать от будущего. А еще помогает смягчить переход от игр ко сну, настраивает на нужный лад.

Главный развернутый ритуал — при подготовке к ночному сну. Это может быть несколько шагов, например:

  • купание в ванной;

  • легкий успокаивающий массаж (совместите с нанесением крема после купания);

  • кормление;

  • колыбельная или специальный, «сонный», стишок;

  • непродолжительное укачивание.

У младенца кроме ночного сна два-три дневных. Невозможно каждый раз повторять полный ритуал — используйте сокращенную программу из пары пунктов. Например — смена подгузника, песенка или стишок, совместное закрывание штор, кормление.

С детьми постарше разговаривайте — обсуждайте прошедший день и стройте планы на завтра. Обязательно включите в них то, что нравится ребенку: гулять по лужам, скакать на одной ноге, доехать до сада на самокате. Но не перестарайтесь: если с вечера рассказать, что завтра вас ждут аттракционы или развлекательный центр, ребенок перевозбудится — ему будет сложно уснуть.

Также с детьми от года в «предсонный» ритуал можно включить укладывание спать любимую игрушку — у нее был длинный день, она устала и хочет спать.

Создайте условия: темно и тихо

В комнате, где спит ребенок, должно быть темно и тихо. Когда он привыкнет, само сочетание — тишины и темноты — будет настраивать его на нужный лад.

Не забудьте про влажность. Оптимальные условия для детской комнаты — 19–22°C, влажность — 40–60%. Если воздух в комнате слишком сухой, то ребенок может хуже спать — из-за пересохших слизистых трудно дышать или хочется прокашляться.

Проверьте, комфортно ли место для сна

В кроватке новорожденного должен быть только матрас, застеленный непромокаемым наматрасником и простынкой, лучше натяжной. Бортики, одеяла и подушки оставьте на будущее, когда ребенок подрастет.

Для детей постарше в кровати может поселиться специальная «сонная» игрушка — она не участвует в активных играх во время бодрствования, а появляется, только когда пора спать. Она поможет настроиться на сон и в нетипичных условиях, например в поездке.

Как приучить ребенка спать в своей кроватке? Если речь о тоддлере (1–4 года), привлеките его к обустройству спального места — осознание собственной важности и «взрослости» поможет ему привыкнуть к новому порядку.

С появлением ребенка связано много затрат. Купить все необходимое можно с картой «Халва». В рассрочку на несколько месяцев или с выгодным кешбэком — считайте, что выгоднее, и выбирайте способ покупок самостоятельно.

Подводите ко сну постепенно

Конечно, с грудничком такое не сработает, а вот с ребенком старше года — вполне, даже несмотря на то, что малыш еще не ориентируется во времени. А вот с трехлеткой это может стать самодостаточным методом.

Согласитесь, перейти к «сонному» ритуалу в разгар веселья непросто. Нужно подводить к мысли, что скоро придется ложиться спать, заранее.

Например, в 19:30 ребенок должен отправиться чистить зубы и надевать пижаму, чтобы в 19:45 быть в кровати. Уже в семь часов расскажите ребенку, что осталось полчаса игр, пора готовиться ко сну.

Напомните через 15 минут: «Еще через 15 минут идем чистить зубы». Наконец, за пять минут до часа Х предупредите еще раз: «Пять минут — и спать». Так у ребенка будет время привыкнуть к мысли, что день заканчивается.

Выберите метод обучения самостоятельному засыпанию

Есть несколько методов обучения самозасыпанию грудничка. Каждый из них требует терпения и времени — как правило, достаточно пары недель, чтобы ребенок привык к новому порядку.

  • Постепенные изменения. Положите ребенка в кроватку, но будьте рядом. Помогите ему успокоиться и заснуть. Можно тихо напевать или «шипеть», гладить или слегка похлопывать по спинке или положить ладони на плечи и таз, чуть покачивая ребенка. Если малыш сильно плачет, возьмите на руки, но постарайтесь обойтись без этого, в противном случае может сформироваться ассоциация между плачем и объятиями.

    Понемногу сокращайте свое участие — замедляйте поглаживания и похлопывания, делайте паузы, с каждым днем увеличивая их. Через несколько дней можно переставить стул подальше от кроватки — вы пока еще в зоне видимости ребенка, но уже не рядом. Постепенно делайте расстояние больше.

  • Метод временных интервалов. После того как вы провели ритуал отхода ко сну, положите ребенка в кроватку и выйдите из комнаты. Подождите немного. Если малыш плачет, не спешите к нему немедленно — выдержите несколько минут, прежде чем вернуться и успокоить. С каждым разом увеличивайте это время.

Выберите тот метод приучения к самозасыпанию, который вам кажется подходящим, учитывая ваши возможности, возраст и темперамент ребенка.

Совет-бонус: будьте последовательны

Это главное правило, которое пригодится в родительстве вообще — не только в том, что касается укладывания.

Если что-то решили, придерживайтесь плана. Если в один день вы соблюдаете ритуалы, на другой вам стало лень, но на следующий вы спохватились и решили к ним вернуться, с большой долей вероятности они не сработают. У ребенка короткая память, а ассоциации на сон будут работать тем лучше, чем чаще их используют.

Приступайте к обучению, когда ребенок здоров, его не беспокоят колики и зубки. Во время болезни малыш будет требовать больше внимания. Это нормально — просто помните, что этот период закончится, а выздоровевшему ребенку будет проще вернуться к уже привычному раскладу.

Надеюсь, вам пригодится мой опыт и вы сможете выстроить комфортный режим дня, в котором удастся выкроить немного личного времени — иногда для мамы в декрете нет ничего важнее.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Карта «Халва» 
с бесплатным обслуживанием
До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 17% на остаток собственных средств
  • До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
  • Более 250 000 магазинов-партнёров
  • Снятие наличных в рассрочку
Заказать карту бесплатно

Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

tgПодписаться
Похожие статьи