Александра Сенягина
от Александра Сенягина
7 минут
....
15 мая

Как помочь ребенку выбрать профессию

Чем ближе девятый класс, тем больше родители школьника переживают за его будущее. Как быть: оставить ребенка учиться до конца и параллельно развернуть подготовку к вузу или лучше после девятого отправить его в колледж (техникум)? Довериться подростку в его выборе специальности или настоять на собственном? 

Рассказываем, как помочь ребенку выбрать профессию.

В статье рассказывается:

как определиться с выбором профессии подростку
Налево пойдешь — педагогом станешь, направо пойдешь — быть тебе экономистом 

Чтобы разобраться в этих щекотливых вопросах и поддержать родителей, мы попросили помощи у экспертов.

С чего начать

Ученики к восьмому-девятому классу только выглядят взрослыми и изо всех сил стараются казаться самостоятельными. На самом деле большинство из них имеют довольно слабое представление о профессиях и о собственном будущем. А принимать решение нужно уже совсем скоро.

Как определиться с профессией в 14 лет? Сделать правильный выбор помогает профориентация школьников. Есть специальные проекты, развивающие насмотренность в профессиях и определяющие готовность подростка к выбору — с учетом его индивидуальных особенностей. Так работает, к примеру, государственная онлайн-программа профориентации «Билет в будущее». Она рассчитана на школьников 6–11-х классов.

В помощь семьям разработаны профориентационные тесты. Но относитесь к их результатам с настороженностью, особенно к тем, которыми заполнен интернет. Зачастую их основа — это банальные вопросы, не учитывающие индивидуальность человека и большой выбор профессий. Они могут лишь подкинуть «пищу для размышлений».

Идеально, если тестирование можно пройти вместе со школьным или частным психологом. Он проанализирует результат и на его основе даст рекомендации.

Почему профориентация способна помочь ребенку в выборе профессии? Современный мир — это быстрая смена обстановки: специальности трансформируются, исчезают, а на их место приходят новые.

Поэтому тут важнее даже определиться не с самой профессией, а уловить свой оптимальный набор условий: подросток будет взаимодействовать с людьми или техникой, ему комфортнее работать в команде или индивидуально, важен стабильный наем или творческое самовыражение, сидячая работа или разъезды и прочее. 

Как раз с такой задачей и обращаются к психологу — разобраться в собственных особенностях, сильных сторонах и предпочтениях.

С этим согласна наш эксперт, преподаватель МПГУ им. Ленина, спикер ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России Кристина Поморзина:

«Кен Робинсон, спикер ежегодной конференции TED, написал книгу ''Призвание. Как найти то, для чего вы созданы, и жить в своей стихии''. Педагог рассказывал о непоседливом ребенке, который вертелся на уроках, выводил из себя учителей. Мама отправила дочь к психологу. Специалист предложил эксперимент: в кабинете включили музыку, взрослые вышли. Ребенок начал танцевать.

Психолог рекомендовал маме отдать девочку на балет. Сегодня она исполняет сольные партии в Великобритании, ставит мюзиклы, например ''Кошки''. Эта история учит тому, что родителям стоит обращаться к специалистам по вопросам профориентации».

Узнайте о востребованности профессий

Речь идет не о модной или престижной работе, а о действительно востребованных специальностях — чтобы после получения заветных корочек не пришлось по второму кругу грызть гранит науки.

Определиться с выбором профессии подростку помогут сайты центров занятости или платформы онлайн-рекрутинга: hh.ru, superjob.ru и прочие.

Посмотрите список вакансий, чтобы понять, каких специалистов ищут работодатели, что они готовы предложить соискателям и какие предъявляют требования. Возможно, вдобавок к высшему образованию потребуется углубленное знание английского или владение спецпрограммами. Тут на помощь придут специальные курсы или занятия с репетитором.

Изучите также «Атлас новых профессий», который составили в Московской школе управления «Сколково», и загляните на сайт «Работа России», чтобы узнать об имеющихся профессиях на рынке труда, а также об условиях и требованиях.

Карта «Халва» — это не только привычная оплата товаров с выгодным кешбэком, но и возможность оплатить услуги в беспроцентную рассрочку. К примеру, сеансы психолога или курсы профпереподготовки. Количество месяцев рассрочки зависит от условий партнера банка.


Заведите Халвенка для своего ребенка

Присматривайте за расходами ребенка, поощряйте за выполнение заданий и копите на мечту в онлайн-копилке.

Оформить

Помогите подростку увидеть профессию изнутри

Даже взрослые не всегда знают, что входит в обязанности некоторых специалистов и чем занимаются на работе их знакомые.

У вас наверняка найдутся друзья с интересными или подходящими под запрос ребенка специальностями. Устройте их встречу. Это необходимо, чтобы подростку объяснили суть работы, рассказали о бонусах, которая она дает, и о рутине, от которой никуда не деться.

Некоторые компании периодически проводят дни открытых дверей. Можно посетить со школьником такие мероприятия и задать все интересующие вопросы.

Эти действия помогут или заинтересовать ребенка какой-то специальностью, или «снять» с него «розовые очки», если представление о понравившейся работе было идеализированно.

как определиться с профессией в 14 лет
Творчество или работа в офисе? При неверном выборе не стоит расстраиваться — всегда можно овладеть второй специальностью 

Когда родители не согласны с выбором детей

Как определить будущую профессию ребенка? Приведем два примера, когда взрослые все решили за подростка.

История №1

Мама грезит, что сын выучится на стоматолога — они хорошо зарабатывают, папа рассчитывает, что ребенок пойдет по его стопам — станет инженером. А тут выясняется, что у подростка совершенно иные планы на собственную жизнь, и они идут вразрез с желаниями родителей. Его больше привлекает работа спасателя.

Что делать? Разбираться в причинах такого решения. Чем руководствовался ребенок, когда пришел к выводу, что это его предназначение? Профессия, безусловно, почетная и нужная обществу. Но, возможно, подросток ее идеализировал?

Он физически хорошо развит и вынослив, а еще ему хочется чувствовать себя героем, который буквально за секунду до трагедии появляется «в кадре», подхватывает детей и животных и выносит их из горящего/обрушившегося/затопленного дома. И, конечно же, выводит за собой женщин и стариков.

Понимает ли он, что работа тяжелая и сопряжена с рисками для собственной жизни? А еще случается, что спасатели не всегда могут помочь людям. Представителям этой профессии порой самим требуется помощь психолога, чтобы забыть увиденное и пережить стресс. Поговорите с ребенком, обсудите эту «непарадную» сторону работы. Можно почитать блоги спасателей, подписаться на профильные группы, изучить, с чем им приходится сталкиваться. Но давить на подростка и настаивать на своем точно не стоит.

Комментарий эксперта Кристины Поморзиной:

«Можно предложить альтернативу — ученик готовится к экзаменам по нескольким предметам. Например, родитель мечтает о факультете филологии, а дочь — о театральном институте. Из дополнительных экзаменов надо готовить только творческий. Если ребенок не пройдет в театральный, сможет поступить на филологический факультет с теми же результатами ЕГЭ. Вывод: нужно искать смежные профессии».

Иметь план Б — хорошая тактика на случай, когда что-то пошло не так. Он поможет не удариться в панику, а быстро перестроиться на «новые рельсы»: и нервы целы, и время не потеряно.

История №2

А как быть, если ребенок абсолютно уверен в своем выборе и не идеализирует его? Приведем пример из жизни.

Отец Евгения мечтал о карьере пилота: когда-то окончил университет гражданской авиации, но работать по специальности так и не довелось. Он решил, что сын непременно должен закончить начатое отцом; вдобавок — профессия престижная.

В итоге Жене пришлось реализовывать амбиции родителя, хотя с самого начала он объяснял, что это направление ему не нравится, он тянется к рисованию.

У вуза было жесткое условие: или выпускник отрабатывает пять лет пилотом после окончания учебы, или он должен возместить полную стоимость обучения.

Женя устроился на подработку иллюстратором, пока отрабатывал полученные знания. Юноше удалось накопить нужную сумму, чтобы закрыть долг. После этого он окончательно ушел в иллюстраторство. Сегодня Женя — востребованный специалист и абсолютно не жалеет об оставленной летной карьере.

Ситуацию комментирует эксперт, практикующий клинический психолог, педагог-психолог Дарья Зюляева:

«Универсальный совет в ситуации выбора — задавайте вопросы, не переносите собственные страхи и чаяния на ребенка. Даже если не согласны с решением подростка, не забывайте, что это его жизнь. Если настоять на собственном выборе, вполне возможно, что именно вас будут обвинять в потерянном времени».

Что делать, если ребенок не понимает, кем хочет стать

Главное — не давить и не пытаться определить его в разряд гуманитариев или технарей. Делать такие выводы по школьным оценкам — ошибка. Если у подростка стоит твердая пятерка по биологии, но по геометрии сплошные двойки и тройки, дело может быть не в природных задатках, а в отношениях с преподавателями. Поэтому не всегда любимый предмет становится отправной точкой во взрослую жизнь.

Комментарий эксперта Дарьи Зюляевой:

«Абсолютно нормально, если ребенок не знает, кем хочет стать. Некоторым взрослым так и не удалось с этим определиться, поэтому требовать четкого понимания от подростка просто несправедливо».

Что могут сделать родители, чтобы помочь ребенку выбрать профессию? Беседовать с ним и наблюдать — чтобы рассмотреть предрасположенность. Его увлечения, умение держаться, манера поведения характеризуют его как личность. На такие выводы можно опираться.

Главное — смотреть глубже и оценивать по нескольким критериям: если подростку нравятся игры по типу «войнушки» или «казаков-разбойников», это не значит, что ему прямая дорога в военное училище. А вот если друзья обращаются к ребенку с просьбой рассудить спор, значит, его лидерские качества хорошо развиты. Стоит задуматься о развитии и управленческих навыков.

Порой увлечение видеоиграми кажется бестолковой тратой времени, а ведь из подростка может получиться неплохой разработчик этих игр.

Что советует эксперт Кристина Поморзина:

«Стоит обратить внимание на то, что ребенок любит делать, и то, что дается ему легко. Игра на гитаре, рисование, программирование. Далее нужно подумать, как из увлечения сделать профессию, которая принесет доход. Есть факультеты звукорежиссуры, музыкального продюсирования, дизайна, программирования. 

Лучше заранее посмотреть, каковы проходные баллы и вступительные испытания. 14 лет — это возраст, когда еще есть время на подготовку. Можно сосредоточиться на необходимых предметах».

Добавим еще одну важную деталь: если ребенок решился выбрать определенную профессию лишь потому, что там много платят, изучите вместе с ним специфику этой работы. К примеру, айтишники хорошо зарабатывают, но и минусов в их сфере достаточно: отсутствие физической активности, высокие требования к знанию английского, необходимость постоянно совершенствовать свои знания, умение объяснять заказчику сложные действия доступным языком и прочее.

Часто с проблемой при выборе направления сталкиваются жители небольших населенных пунктов: где всего один приличный вуз, да и тот не радует выбором специальностей. Как бы это трагично ни звучало для родителей, но стоит рискнуть и отпустить ребенка учиться в крупный город — такие «жертвы» оправданы хорошим образованием и путевкой в жизнь.

как помочь ребенку выбрать профессию
Профессия «по любви» или по расчету — выбор довольно сложный  

Как быть, если подросток отказывается от высшего образования

Спокойствие, это не конец света. Многие родители боятся, что если отпрыск не поступил в вуз сразу после 11-го класса, то вряд ли он вообще туда пойдет.

Присмотритесь к вашему окружению: наверняка найдутся друзья или родственники, которые отправились за высшим образованием в более зрелом возрасте. И успешно с этим справились.

 С такой позицией согласна и Дарья Зюляева:

«Многие родители переживают, когда ребенок принимает решение не поступать в вуз. Спешу вас успокоить: во многих странах практика взять год «на подумать» (gap year) приносит свои плоды. Человек может более осознанно подойти к выбору профессии. Иногда эта пауза позволяет понять, что знаний недостаточно. Это может обнаружиться в процессе поиска работы. Тогда ребенок самостоятельно примет решение пойти учиться, а не сделает это по чьей-то указке. Это всегда мотивирует больше, чем кем-то навязанный выбор.

Современный мир полон профессий, которые могут быть непонятны, кажутся бесперспективными и нестабильными. Но если вы посмотрите на выбор своего ребенка не как на что-то, что обязывает его оставаться в одной стезе всю жизнь, а как на возможность получить знания и навыки и в этой сфере тоже, то тревога снизится. 

Более того, тенденция такова, что люди меняют сферу деятельности достаточно часто, и нельзя сказать наверняка, что именно и где поможет вашему ребенку реализоваться.

Не стоит недооценивать возможности переквалификации в будущем — если то, что выбрано сейчас, не будет актуально потом».

Если уж на то пошло, такая фундаментальная база знаний нужна не во всех областях. К тому же высшее образование подразумевает длительное обучение и солидные финансовые вложения.

Что советует эксперт Кристина Поморзина:

«Российская система образования предлагает колледж. Часто в него проще поступить, сделать это можно после девятого класса. Тогда в 19-20 лет у вчерашнего юнца уже будет профессия, позволяющая зарабатывать.

Если подросток совсем не хочет поступать в вуз, выясните причину такого решения. Может, он не нашел интересную специальность. Тут помогут курсы профориентации или дни открытых дверей в вузах. Или, возможно, школьник считает, что студенчество — это скучно. Стоит показать ему другую сторону. Вуз — это новые друзья, часто окружение мотивирует развиваться».

Если ваш ребенок выбрал работу, где не нужно высшее образование, поддержите его стремление поступить в колледж и быстро войти в профессию. Вполне возможно, что спустя какое-то время он и сам созреет пойти учиться дальше. В конце концов, для освоения современных digital-профессий подойдут даже курсы. Они и станут альтернативой высшему образованию.

Напоследок хотелось бы добавить: вырастут абсолютно все — рано или поздно ребенку придется задуматься о собственном будущем. И хорошо, если родители помогут подростку определиться с выбором профессии и поддержат его.

Важно держать в голове, что выбор вуза — это не обязательство окончить его во что бы то ни стало. Если что-то не по душе, никогда не поздно в процессе поменять направление. В случае, когда разочарование в выборе настигнет после получения диплома, это все равно позитивный момент — знания и навыки не бывают напрасными. Сил вам, дорогие родители, и удачного выбора!

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Карта «Халва» 
с бесплатным обслуживанием
До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 15% на остаток собственных средств
  • До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
  • Более 250 000 магазинов-партнёров
  • Снятие наличных в рассрочку
Заказать карту бесплатно

Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписаться
Похожие статьи