Ольга Гребнева
от Ольга Гребнева
9 минут
....
2 октября

Цена жизни: как я переселилась из Санкт-Петербурга в Ленобласть и сколько на этом экономлю

В город N — райцентр в Ленинградской области с населением около 34 тысяч человек — я переезжала не для экономии, а по семейным обстоятельствам. До этого 30 лет жила в Петербурге, но удаленка позволяет свободно менять место жительства. Вот я его и сменила. 

В статье рассказывается:


улица город провинция
Типичная городская улица в N — зеленая и безлюдная. Источник: из личного архива автора

В городе N живет моя мама, летом я проезжала через него по дороге на дачу или ездила с дачи за покупками… Конечно, я догадывалась, что жизнь здесь будет дешевле, чем в северной столице, — но даже не подозревала насколько.

Сколько стоит снять квартиру

Первое потрясение ждало меня еще на этапе поиска и благоустройства съемного жилья. 

Цены на аренду

В мае нынешнего года однокомнатные квартиры в N предлагали за 11-12 тысяч рублей, двухкомнатные — за 12-14 тысяч. В некоторых случаях в эту сумму входили даже ЖКУ, а вот электричество и вода, как везде, оплачивались по счетчикам. Я привыкла к аренде в Петербурге — там я снимала однокомнатную квартиру в центре за 26 тысяч. Цена была такой только потому, что сняла я ее 15 лет назад и успела подружиться с хозяйкой, так что все эти годы она не повышала арендную плату. Когда я съехала, она после косметического ремонта сдала эту же квартиру за 35 тысяч рублей. 

В N я в итоге нашла квартиру, полностью отвечающую запросам — в старом доме с толстыми стенами, в том районе, который был мне нужен, двухкомнатную (но небольшую, с просторной проходной гостиной и маленькой спальней) — за 12 тысяч рублей плюс ЖКУ и счетчики. Всего выходит 16 тысяч — на 10 меньше, чем я платила в Петербурге, и почти на 20 — если бы я снимала ту свою однушку по актуальной цене.

Ремонт и услуги мастеров

Сразу после заселения в квартире понадобился мелкий ремонт. Я была к этому готова и отложила деньги на оплату работ. Известно: сколько бы ты ни планировал потратить на ремонт, этого не хватит. Но у меня деньги остались. 

Расходные материалы — кафель для ванной, потолочная плитка, клей, сантехническое оборудование — стоили столько же, сколько стоят в Петербурге: я их покупала в сетевом строймагазине. Если искать по местным маленьким магазинчикам, могло выйти и дороже. 

К тому же в сетевом все нужное удалось купить в рассрочку по Халве и не опустошать окончательно «подушку безопасности», которая и так отощала за время переезда.

С материалами понятно, а вот работа мастеров обошлась в разы дешевле. 

В Петербурге за работы по ремонту ванной комнаты почти с нуля — ободрать со стен уродливую клеенку и утеплитель, снять страшный старый пол, подготовить все поверхности, положить плитку, установить новую сантехнику (кроме самой ванны), оклеить потолок — я вряд ли заплатила бы меньше 30 тысяч, даже если бы изначальная смета казалась меньше. Здесь мастер взял с меня 8 тысяч и долго извинялся, рассказывая, что взял бы и 5, но пришлось повозиться: например, вскрылась ветхость проводки и понадобилось ее перекладывать.

В итоге я осталась с непотраченными деньгами, которые выделяла на благоустройство съемного жилья. Решила купить полки и стеллажи (на маркетплейсе, так что разницы в цене никакой, откуда ни заказывай). Позвала человека с дрелью собрать их и повесить. Заодно поправить по мелочи выключатели, снять абажуры с люстр, чтобы я смогла их помыть. В общем, то, что называется «муж на час». 

В Питере такое «супружество» стоит от 500 до 1000 рублей в час, в зависимости от сложности задач. Здесь человек с дрелью занимался моими стеллажами, абажурами, гвоздями в стенах, снятием ненужных карнизов для штор около четырех часов — и попросил за свои услуги тысячу рублей, мотивируя тем, что все-таки долго работал-то.

Что я ем и сколько трачу на еду

Переезжая, я тревожилась, смогу ли покупать ту еду, к которой привыкла, и сколько она будет стоить. В чем-то эти тревоги оправдались: например, в городе N отсутствуют магазины с товарами азиатской кухни, и за хорошим соевым соусом, рисом для суши, пастилой из боярышника и другими специфическими продуктами приходится раз в месяц или два ездить в Питер.

Во всем остальном проблем нет: корм, к которому привыкла моя кошка, здесь продается и стоит столько же, сколько в Петербурге, а обычные повседневные продукты в среднем дешевле и свежее — особенно если знать, где их покупать.

Магазины и рынки

В N, конечно, есть крупные продуктовые сети, которые знакомы жителю Петербурга. Здесь, в маленьком райцентре, они считаются самыми дорогими и в них ходят только за «экзотикой» — то есть за тем, чего нет в обычных супермаркетах шаговой доступности. Но и бюджетные сети — не лучший вариант. Вкуснее всего продукты на рынке — а временами они, как ни странно, и дешевле.

рынок продукты овощи фермеры
На рынке продаются фермерские овощи с ближайших огородов.

Объясняется это тем, что в Петербурге на рынках по большей части продают привезенное издалека — и стоит оно дорого. А здесь часть рынка отдана местным фермерам, и по осени они торгуют своим урожаем. В результате чистейшая отборная картошка в сезон обойдется не дороже 50 рублей за кг, и ее еще и насыплют с перебором. На все привычные овощи — картошку, капусту, лук, морковку, кабачки, помидоры, зелень — можно потратить рублей 500 и потом с трудом тащить авоську до дома. 

В Петербурге я на эти же 500 рублей покупала треть такой авоськи, и при этом овощи были заметно хуже качеством, потому что издалека ехали и долго хранились.  

Мясо, яйца, молочные продукты здесь тоже дешевле и при этом более свежие: потому что вокруг N много агропромышленных комплексов, продукты везут недалеко и продают в собственных магазинах бывших совхозов, а теперь животноводческих хозяйств.

Столько же, сколько в Петербурге, стоят привозные фрукты — бананы, арбузы, дыни. Какую-нибудь «редкость» вроде ананасов можно и не найти, а вот авокадо валяются в сетевых сморщенные и перезрелые — тут их никто не покупает и не ест. 

В целом, если считать ежемесячные расходы на еду, мой продуктовый бюджет оказался на треть меньше, чем в Петербурге: если там я тратила в месяц на продукты около 30 тысяч рублей, то здесь без напряжения укладываюсь в 15-20. Звучит невероятно — но на самом деле, есть один фактор, о котором я не упоминала до сих пор.

Доставки и общепит

Доставки здесь нет. 

Ну, не совсем — в N есть несколько заведений общепита, которые предлагают собственную доставку, агрегаторы тоже показывают 2-3 названия, которые могут привезти суши в девять вечера… Но возможности перебирать десятки заведений, решая, чем ты сегодня хочешь поужинать, если лень готовить, в городе нет. 

В первые пару недель от этого было тревожно. Потом я осознала, сколько тратила до сих пор на готовую еду, которую через раз привозят остывшей и с которой всегда есть шанс получить невкусное или несвежее. 

С заведениями общепита почти то же самое: в N есть несколько кафе и ресторанов, которые существуют еще с советских времен и работают в основном как банкетные залы. Есть легендарная пирожковая — выжившая с тех же самых времен. Есть сетевые бюджетные пекарни. И есть два «модных» современных заведения, оба почему-то с итальянской кухней — в обоих я побывала, там вполне прилично готовят. Пицца в одном из них оказалась вкуснее, чем в большинстве питерских пиццерий (а чек — в полтора раза меньше). Но день за днем шататься по разным заведениям здесь не получится, и это, конечно, тоже благотворно влияет на бюджет.

пирожковая беляш кофе улица
Стритфуд в провинции выглядит незатейливо. Источник: из личного архива автора

Сколько стоит транспорт

Еще одна заметная статья экономии — транспорт. Проезд в городских автобусах стоит 35 рублей. До дачи 15 км, туда тоже ходит автобус, и на такое расстояние он везет за 65 рублей. Такси по городу — 150 рублей в любую точку в городских границах (до недавнего времени было 100, но цены растут). Впрочем, это неудивительно: весь город можно пройти за полчаса неторопливым шагом из конца в конец, так что если бы такси стоило дороже, его бы вообще никто не заказывал. Пассажиры чаще ездят по ближайшим деревням и поселкам: в отдаленные концы района поездка может стоить и 400, и 500 рублей (бешеные по местным меркам деньги). 

Если бы мне нужно было кататься в Петербург чаще, вот тут я бы тратила много: билет на обычную электричку в одну сторону стоит 386 рублей, на «Ласточку» — 444 рубля, на самый быстрый поезд, который ходит между Петербургом и Псковом, — 600-700 рублей в зависимости от вагона. Но постоянной необходимости ездить туда-сюда у меня нет, так что здесь лишних расходов не возникает. А вот на внутригородских поездках я экономлю изрядно.

В Петербурге, даже с удаленной работой и нечастыми выездными делами или визитами в гости, мои ежемесячные траты на такси достигали 10 тысяч рублей. Здесь я про эту статью расходов просто забыла: раз в неделю за 130 рублей езжу на дачу и обратно, еще два раза — за 35 рублей на автобусе до спортивного центра, а он на другом конце города. Обратно иду пешком из спортивных соображений. 

Расходы на спорт и здоровье

Спорт — это еще один пункт в списке неожиданной экономии. Как, кстати, и медицина.

Самый дорогой спортзал в городе

Не так давно в N построили крупный современный физкультурно-оздоровительный центр с бассейном, залами для спортивных игр, просторным и хорошо оборудованным тренажерным залом. Абонемент в этот тренажерный зал — со свободным посещением без ограничений — стоит 9 тысяч рублей на полгода. Если брать абонемент с посещением бассейна, он будет стоить 15 тысяч. Персональные занятия с тренером — 4 тысячи рублей в месяц. 

В Петербурге за такие деньги можно найти разве что подвальный зальчик, в котором пока заставишь тренажер работать — уже, считай, потренировался. Про персональные занятия я и не говорю.

А в N местные в этот зал ходят мало: говорят, дорого.

Медцентры и ветеринарные услуги

Пока у меня не возникало необходимости в медицинской помощи — но поскольку мама живет в N всю жизнь, цены я знаю. И они тоже в среднем вдвое ниже, чем в Петербурге: от анализов и исследований до приема специалистов. 

По собственному опыту я знаю, сколько здесь стоит стоматология: несколько лет назад я каталась из Питера в N на процедуры — и потратила 300 тысяч на установку брекетов и имплантацию пяти зубов. В Петербурге такой же набор процедур в том же году обошелся бы мне в 500-600 тысяч рублей.

То же самое с ветеринарными услугами: молодой здоровой кошке их нужно немного, но каждый раз, как мы заглядываем в ветеринарку — потому ли, что надо провериться после дачного сезона, или потому, что нас опять укусили за хвост враги, — я оставляю там в среднем вдвое меньше денег, чем ожидаю по питерской привычке. 

Правда, если вдруг кошке понадобится что-нибудь непростое, придется ехать в Петербург: здесь самое сложное оборудование для ветеринарных исследований — это рентген. 

Покупки мелкие и крупные

Начинает казаться, что маленький райцентр — райское место, где буквально все лучше и дешевле, чем в крупном городе. Однако это не совсем так.

Одежда и обувь

Самая проблемная область потребностей — вещи. Одежда, обувь, аксессуары. Маленькие магазинчики с названиями вроде «Элитная одежда» предлагают синтетический ширпотреб в стразах по ненормально высоким ценам. Если это слишком элитно, можно пойти на рынок: там стразов будет еще больше, а цены пониже, как и качество. Брендовых магазинов в N, разумеется, нет: они бы здесь не выжили. 

одежда магазин шопинг
С магазинами одежды дела в провинции обстоят не слишком хорошо 
С обувью, сумками и перчатками повезло: в городе есть магазин, который начинал свое существование на излете советских времен как «Ленвест». С тех пор он много раз сменил название, но марку старается держать. Там можно купить качественную и удобную обувь, от выходных туфель до кроссовок, примерно по таким же ценам, как в Петербурге. Там же продаются и подходящие аксессуары приличного качества — правда, уже дороже, чем в Питере. Все остальное, от рынка до аналогичной одежде «Элитной обуви» — либо некачественное, либо слишком дорогое. 

Так что за одеждой (и обувью, если в единственном приличном магазине подходящего не нашлось) неизбежно приходится ездить в Петербург, а расходные мелочи вроде футболок, носков и прочего текстиля — заказывать с маркетплейсов. 

По крайней мере с доставками из интернет-магазинов все отлично: пунктов выдачи всех трех монстров — Wildberries, OZON и ЯндексМаркета — в городе полно, только выбирай ближайший.

Бытовая техника

С техникой дела обстоят получше: есть магазины крупных сетей бытовой техники, и в этих магазинах можно найти то же самое, что в Петербурге, и по тем же ценам. Если товара нет в наличии, его можно заказать и пару дней подождать. Летом я так покупала ноутбук: заказала на сайте торговой сети по той же цене, по которой купила бы в Петербурге, через три дня мне позвонили уже из местного магазина, сообщили, что заказ приехал, и заботливо спросили, не занести ли его домой — хотя доставку я не заказывала, все-таки не холодильник.

Кстати о холодильниках. Грузовая доставка здесь тоже дешевле, чем в Петербурге: морозилку на дачу (15 км от города) привезли и установили за 700 рублей. 

Главное при покупке техники — не стремиться купить ее сию же минуту и не бежать, горя от нетерпения, в маленькие магазинчики: в них, как и в «Элитной одежде», выбор будет меньше, а цены выше. 

А что насчет развлечений

Пожалуй, единственное, чего в городе N нет очевидно и бесповоротно — это развлечений. Для тех, кто привык проводить время на выставках, в музеях, в развлекательных центрах или парках аттракционов, здесь невыносимо тоскливо. 

парк прогулки отдых
Сосновый парк — одно из лучших мест в городе. Источник: из личного архива автора

Есть один кинотеатр — билеты стоят 250-300 рублей, но смотреть особенно нечего. Даже когда репертуар был более разнообразным, до N новые фильмы доезжали медленно и неохотно, так что чтение афиш обычно вызывало недоуменный вопрос «а что это вообще за кино».

Есть выставочный центр — в нем показывают работы местных художников и скульпторов, это мило, но не очень интересно. Правда, когда ко мне в гости приезжала подруга, мы сходили туда на выставку «советских артефактов» — другими словами, вещей, которые людям нашего поколения знакомы с раннего детства. Прекрасно провели полчаса в возгласах «о, я это помню!», тыкая пальцем в диапроекторы, лыжные палки, целлулоидных пупсов, игрушечные коляски, ситцевые платья, крышки от молочных бутылок — в общем, все, что нашли на антресолях и сдали на выставку местные жители. 

Это удовольствие обошлось нам в 30 рублей с человека. 

Еще есть две взрослых библиотеки и одна детская — для тех, кто пока не отвык читать бумажные книжки. Есть отремонтированные и благоустроенные, отлично подходящие для прогулок набережная и заречный парк. В парке, правда, нет аттракционов, кроме пары малышовых каруселей — раньше были, а теперь там только дорожки, скамеечки и сосны. 

Для меня это не проблема, я не слишком люблю фланировать по торговым центрам, а в кино последний раз была года четыре назад. Но если бы я больше ценила развлекательные возможности крупного города, в N мне было бы некомфортно. А так — меня устраивают и зеленые улицы, и то, что за десять минут я неторопливо дохожу от своего дома в центре города до соснового парка, и вялый дорожный трафик, и малолюдный спортзал… 

И отдельно меня устраивает то, что в месяц я трачу на повседневные расходы в среднем на 45-50 тысяч рублей меньше, чем тратила бы в Петербурге — как благодаря более низким ценам, так и благодаря экономии на том, чего здесь просто нет и что в итоге оказалось не слишком нужно. 

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи. 
Действующие магазины-партнеры Халвы
Карта «Халва» 
с бесплатным обслуживанием
До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 15% на остаток собственных средств
  • До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
  • Более 250 000 магазинов-партнёров
  • Снятие наличных в рассрочку
Заказать карту бесплатно

Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписаться
Похожие статьи