Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения9 минутКоличество просмотров3 526Опубликовано2 октября 2023Обновлено: 18 января

Цена жизни: как я переселилась из Санкт-Петербурга в Ленобласть и сколько на этом экономлю

В город N — райцентр в Ленинградской области с населением около 34 тысяч человек — я переезжала не для экономии, а по семейным обстоятельствам. До этого 30 лет жила в Петербурге, но удаленка позволяет свободно менять место жительства. Вот я его и сменила. 

В статье рассказывается:

Типичная городская улица в N — зеленая и безлюдная. Источник: из личного архива автора
В городе N живет моя мама, летом я проезжала через него по дороге на дачу или ездила с дачи за покупками… Конечно, я догадывалась, что жизнь здесь будет дешевле, чем в северной столице, — но даже не подозревала насколько.

Сколько стоит снять квартиру

Первое потрясение ждало меня еще на этапе поиска и благоустройства съемного жилья. 

Цены на аренду

В мае нынешнего года однокомнатные квартиры в N предлагали за 11-12 тысяч рублей, двухкомнатные — за 12-14 тысяч. В некоторых случаях в эту сумму входили даже ЖКУ, а вот электричество и вода, как везде, оплачивались по счетчикам. Я привыкла к аренде в Петербурге — там я снимала однокомнатную квартиру в центре за 26 тысяч. Цена была такой только потому, что сняла я ее 15 лет назад и успела подружиться с хозяйкой, так что все эти годы она не повышала арендную плату. Когда я съехала, она после косметического ремонта сдала эту же квартиру за 35 тысяч рублей. 

В N я в итоге нашла квартиру, полностью отвечающую запросам — в старом доме с толстыми стенами, в том районе, который был мне нужен, двухкомнатную (но небольшую, с просторной проходной гостиной и маленькой спальней) — за 12 тысяч рублей плюс ЖКУ и счетчики. Всего выходит 16 тысяч — на 10 меньше, чем я платила в Петербурге, и почти на 20 — если бы я снимала ту свою однушку по актуальной цене.

Ремонт и услуги мастеров

Сразу после заселения в квартире понадобился мелкий ремонт. Я была к этому готова и отложила деньги на оплату работ. Известно: сколько бы ты ни планировал потратить на ремонт, этого не хватит. Но у меня деньги остались. 

Расходные материалы — кафель для ванной, потолочная плитка, клей, сантехническое оборудование — стоили столько же, сколько стоят в Петербурге: я их покупала в сетевом строймагазине. Если искать по местным маленьким магазинчикам, могло выйти и дороже. 

К тому же в сетевом все нужное удалось купить в рассрочку по Халве и не опустошать окончательно «подушку безопасности», которая и так отощала за время переезда.

С материалами понятно, а вот работа мастеров обошлась в разы дешевле. 

В Петербурге за работы по ремонту ванной комнаты почти с нуля — ободрать со стен уродливую клеенку и утеплитель, снять страшный старый пол, подготовить все поверхности, положить плитку, установить новую сантехнику (кроме самой ванны), оклеить потолок — я вряд ли заплатила бы меньше 30 тысяч, даже если бы изначальная смета казалась меньше. Здесь мастер взял с меня 8 тысяч и долго извинялся, рассказывая, что взял бы и 5, но пришлось повозиться: например, вскрылась ветхость проводки и понадобилось ее перекладывать.

В итоге я осталась с непотраченными деньгами, которые выделяла на благоустройство съемного жилья. Решила купить полки и стеллажи (на маркетплейсе, так что разницы в цене никакой, откуда ни заказывай). Позвала человека с дрелью собрать их и повесить. Заодно поправить по мелочи выключатели, снять абажуры с люстр, чтобы я смогла их помыть. В общем, то, что называется «муж на час». 

В Питере такое «супружество» стоит от 500 до 1000 рублей в час, в зависимости от сложности задач. Здесь человек с дрелью занимался моими стеллажами, абажурами, гвоздями в стенах, снятием ненужных карнизов для штор около четырех часов — и попросил за свои услуги тысячу рублей, мотивируя тем, что все-таки долго работал-то.

Что я ем и сколько трачу на еду

Переезжая, я тревожилась, смогу ли покупать ту еду, к которой привыкла, и сколько она будет стоить. В чем-то эти тревоги оправдались: например, в городе N отсутствуют магазины с товарами азиатской кухни, и за хорошим соевым соусом, рисом для суши, пастилой из боярышника и другими специфическими продуктами приходится раз в месяц или два ездить в Питер.

Во всем остальном проблем нет: корм, к которому привыкла моя кошка, здесь продается и стоит столько же, сколько в Петербурге, а обычные повседневные продукты в среднем дешевле и свежее — особенно если знать, где их покупать.

Магазины и рынки

В N, конечно, есть крупные продуктовые сети, которые знакомы жителю Петербурга. Здесь, в маленьком райцентре, они считаются самыми дорогими и в них ходят только за «экзотикой» — то есть за тем, чего нет в обычных супермаркетах шаговой доступности. Но и бюджетные сети — не лучший вариант. Вкуснее всего продукты на рынке — а временами они, как ни странно, и дешевле.
На рынке продаются фермерские овощи с ближайших огородов.
Объясняется это тем, что в Петербурге на рынках по большей части продают привезенное издалека — и стоит оно дорого. А здесь часть рынка отдана местным фермерам, и по осени они торгуют своим урожаем. В результате чистейшая отборная картошка в сезон обойдется не дороже 50 рублей за кг, и ее еще и насыплют с перебором. На все привычные овощи — картошку, капусту, лук, морковку, кабачки, помидоры, зелень — можно потратить рублей 500 и потом с трудом тащить авоську до дома. 

В Петербурге я на эти же 500 рублей покупала треть такой авоськи, и при этом овощи были заметно хуже качеством, потому что издалека ехали и долго хранились.  

Мясо, яйца, молочные продукты здесь тоже дешевле и при этом более свежие: потому что вокруг N много агропромышленных комплексов, продукты везут недалеко и продают в собственных магазинах бывших совхозов, а теперь животноводческих хозяйств.

Столько же, сколько в Петербурге, стоят привозные фрукты — бананы, арбузы, дыни. Какую-нибудь «редкость» вроде ананасов можно и не найти, а вот авокадо валяются в сетевых сморщенные и перезрелые — тут их никто не покупает и не ест. 

В целом, если считать ежемесячные расходы на еду, мой продуктовый бюджет оказался на треть меньше, чем в Петербурге: если там я тратила в месяц на продукты около 30 тысяч рублей, то здесь без напряжения укладываюсь в 15-20. Звучит невероятно — но на самом деле, есть один фактор, о котором я не упоминала до сих пор.

Доставки и общепит

Доставки здесь нет. 

Ну, не совсем — в N есть несколько заведений общепита, которые предлагают собственную доставку, агрегаторы тоже показывают 2-3 названия, которые могут привезти суши в девять вечера… Но возможности перебирать десятки заведений, решая, чем ты сегодня хочешь поужинать, если лень готовить, в городе нет. 

В первые пару недель от этого было тревожно. Потом я осознала, сколько тратила до сих пор на готовую еду, которую через раз привозят остывшей и с которой всегда есть шанс получить невкусное или несвежее. 

С заведениями общепита почти то же самое: в N есть несколько кафе и ресторанов, которые существуют еще с советских времен и работают в основном как банкетные залы. Есть легендарная пирожковая — выжившая с тех же самых времен. Есть сетевые бюджетные пекарни. И есть два «модных» современных заведения, оба почему-то с итальянской кухней — в обоих я побывала, там вполне прилично готовят. Пицца в одном из них оказалась вкуснее, чем в большинстве питерских пиццерий (а чек — в полтора раза меньше). Но день за днем шататься по разным заведениям здесь не получится, и это, конечно, тоже благотворно влияет на бюджет.
Стритфуд в провинции выглядит незатейливо. Источник: из личного архива автора

Сколько стоит транспорт

Еще одна заметная статья экономии — транспорт. Проезд в городских автобусах стоит 35 рублей. До дачи 15 км, туда тоже ходит автобус, и на такое расстояние он везет за 65 рублей. Такси по городу — 150 рублей в любую точку в городских границах (до недавнего времени было 100, но цены растут). Впрочем, это неудивительно: весь город можно пройти за полчаса неторопливым шагом из конца в конец, так что если бы такси стоило дороже, его бы вообще никто не заказывал. Пассажиры чаще ездят по ближайшим деревням и поселкам: в отдаленные концы района поездка может стоить и 400, и 500 рублей (бешеные по местным меркам деньги). 

Если бы мне нужно было кататься в Петербург чаще, вот тут я бы тратила много: билет на обычную электричку в одну сторону стоит 386 рублей, на «Ласточку» — 444 рубля, на самый быстрый поезд, который ходит между Петербургом и Псковом, — 600-700 рублей в зависимости от вагона. Но постоянной необходимости ездить туда-сюда у меня нет, так что здесь лишних расходов не возникает. А вот на внутригородских поездках я экономлю изрядно.

В Петербурге, даже с удаленной работой и нечастыми выездными делами или визитами в гости, мои ежемесячные траты на такси достигали 10 тысяч рублей. Здесь я про эту статью расходов просто забыла: раз в неделю за 130 рублей езжу на дачу и обратно, еще два раза — за 35 рублей на автобусе до спортивного центра, а он на другом конце города. Обратно иду пешком из спортивных соображений. 

Расходы на спорт и здоровье

Спорт — это еще один пункт в списке неожиданной экономии. Как, кстати, и медицина.

Самый дорогой спортзал в городе

Не так давно в N построили крупный современный физкультурно-оздоровительный центр с бассейном, залами для спортивных игр, просторным и хорошо оборудованным тренажерным залом. Абонемент в этот тренажерный зал — со свободным посещением без ограничений — стоит 9 тысяч рублей на полгода. Если брать абонемент с посещением бассейна, он будет стоить 15 тысяч. Персональные занятия с тренером — 4 тысячи рублей в месяц. 

В Петербурге за такие деньги можно найти разве что подвальный зальчик, в котором пока заставишь тренажер работать — уже, считай, потренировался. Про персональные занятия я и не говорю.

А в N местные в этот зал ходят мало: говорят, дорого.

Медцентры и ветеринарные услуги

Пока у меня не возникало необходимости в медицинской помощи — но поскольку мама живет в N всю жизнь, цены я знаю. И они тоже в среднем вдвое ниже, чем в Петербурге: от анализов и исследований до приема специалистов. 

По собственному опыту я знаю, сколько здесь стоит стоматология: несколько лет назад я каталась из Питера в N на процедуры — и потратила 300 тысяч на установку брекетов и имплантацию пяти зубов. В Петербурге такой же набор процедур в том же году обошелся бы мне в 500-600 тысяч рублей.

То же самое с ветеринарными услугами: молодой здоровой кошке их нужно немного, но каждый раз, как мы заглядываем в ветеринарку — потому ли, что надо провериться после дачного сезона, или потому, что нас опять укусили за хвост враги, — я оставляю там в среднем вдвое меньше денег, чем ожидаю по питерской привычке. 

Правда, если вдруг кошке понадобится что-нибудь непростое, придется ехать в Петербург: здесь самое сложное оборудование для ветеринарных исследований — это рентген. 

Покупки мелкие и крупные

Начинает казаться, что маленький райцентр — райское место, где буквально все лучше и дешевле, чем в крупном городе. Однако это не совсем так.

Одежда и обувь

Самая проблемная область потребностей — вещи. Одежда, обувь, аксессуары. Маленькие магазинчики с названиями вроде «Элитная одежда» предлагают синтетический ширпотреб в стразах по ненормально высоким ценам. Если это слишком элитно, можно пойти на рынок: там стразов будет еще больше, а цены пониже, как и качество. Брендовых магазинов в N, разумеется, нет: они бы здесь не выжили.
С магазинами одежды дела в провинции обстоят не слишком хорошо 
С обувью, сумками и перчатками повезло: в городе есть магазин, который начинал свое существование на излете советских времен как «Ленвест». С тех пор он много раз сменил название, но марку старается держать. Там можно купить качественную и удобную обувь, от выходных туфель до кроссовок, примерно по таким же ценам, как в Петербурге. Там же продаются и подходящие аксессуары приличного качества — правда, уже дороже, чем в Питере. Все остальное, от рынка до аналогичной одежде «Элитной обуви» — либо некачественное, либо слишком дорогое. 

Так что за одеждой (и обувью, если в единственном приличном магазине подходящего не нашлось) неизбежно приходится ездить в Петербург, а расходные мелочи вроде футболок, носков и прочего текстиля — заказывать с маркетплейсов. 

По крайней мере с доставками из интернет-магазинов все отлично: пунктов выдачи всех трех монстров — Wildberries, OZON и ЯндексМаркета — в городе полно, только выбирай ближайший.

Бытовая техника

С техникой дела обстоят получше: есть магазины крупных сетей бытовой техники, и в этих магазинах можно найти то же самое, что в Петербурге, и по тем же ценам. Если товара нет в наличии, его можно заказать и пару дней подождать. Летом я так покупала ноутбук: заказала на сайте торговой сети по той же цене, по которой купила бы в Петербурге, через три дня мне позвонили уже из местного магазина, сообщили, что заказ приехал, и заботливо спросили, не занести ли его домой — хотя доставку я не заказывала, все-таки не холодильник.

Кстати о холодильниках. Грузовая доставка здесь тоже дешевле, чем в Петербурге: морозилку на дачу (15 км от города) привезли и установили за 700 рублей. 

Главное при покупке техники — не стремиться купить ее сию же минуту и не бежать, горя от нетерпения, в маленькие магазинчики: в них, как и в «Элитной одежде», выбор будет меньше, а цены выше. 

А что насчет развлечений

Пожалуй, единственное, чего в городе N нет очевидно и бесповоротно — это развлечений. Для тех, кто привык проводить время на выставках, в музеях, в развлекательных центрах или парках аттракционов, здесь невыносимо тоскливо.
Сосновый парк — одно из лучших мест в городе. Источник: из личного архива автора
Есть один кинотеатр — билеты стоят 250-300 рублей, но смотреть особенно нечего. Даже когда репертуар был более разнообразным, до N новые фильмы доезжали медленно и неохотно, так что чтение афиш обычно вызывало недоуменный вопрос «а что это вообще за кино».

Есть выставочный центр — в нем показывают работы местных художников и скульпторов, это мило, но не очень интересно. Правда, когда ко мне в гости приезжала подруга, мы сходили туда на выставку «советских артефактов» — другими словами, вещей, которые людям нашего поколения знакомы с раннего детства. Прекрасно провели полчаса в возгласах «о, я это помню!», тыкая пальцем в диапроекторы, лыжные палки, целлулоидных пупсов, игрушечные коляски, ситцевые платья, крышки от молочных бутылок — в общем, все, что нашли на антресолях и сдали на выставку местные жители. 

Это удовольствие обошлось нам в 30 рублей с человека. 

Еще есть две взрослых библиотеки и одна детская — для тех, кто пока не отвык читать бумажные книжки. Есть отремонтированные и благоустроенные, отлично подходящие для прогулок набережная и заречный парк. В парке, правда, нет аттракционов, кроме пары малышовых каруселей — раньше были, а теперь там только дорожки, скамеечки и сосны. 

Для меня это не проблема, я не слишком люблю фланировать по торговым центрам, а в кино последний раз была года четыре назад. Но если бы я больше ценила развлекательные возможности крупного города, в N мне было бы некомфортно. А так — меня устраивают и зеленые улицы, и то, что за десять минут я неторопливо дохожу от своего дома в центре города до соснового парка, и вялый дорожный трафик, и малолюдный спортзал… 

И отдельно меня устраивает то, что в месяц я трачу на повседневные расходы в среднем на 45-50 тысяч рублей меньше, чем тратила бы в Петербурге — как благодаря более низким ценам, так и благодаря экономии на том, чего здесь просто нет и что в итоге оказалось не слишком нужно. 

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи. 
Действующие магазины-партнеры Халвы

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк»

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Личные финансы
Опубликовано18 января 2025
Нужно ли вести семейный бюджет и как это делать правильноНужно ли вести семейный бюджет и как это делать правильно
Время чтения7 минутКоличество просмотров18 864
Личные финансы
Опубликовано12 июня 2025
Как вести учет личных финансовКак вести учет личных финансов
Время чтения6 минутКоличество просмотров10 327
Личные финансы
Опубликовано16 августа 2025
Эти финансовые привычки помогут встать на путь к богатствуЭти финансовые привычки помогут встать на путь к богатству
Время чтения13 минутКоличество просмотров17 756