Елизавета Иванова
от Елизавета Иванова
5 минут
....
21 декабря

«Дорогой дневник, мне не подобрать платформу…» Как и где теперь вести блог

Сохранить статью:

Если вы разбираетесь хоть в чем-нибудь и вам хочется об этом рассказать, возможно, вам уже приходило в голову создать свой блог. Как-то раз я тоже решила стать блогером. Для меня было важно вести блог бесплатно. И вот что из этого вышло…

В статье рассказывается:

Телеграм

В 2022 году обитатели привычных соцсетей переселились в Телеграм. И, на первый взгляд, это было очень странно, перенести блог в мессенджер. Еще бы в электронную почту переехали, честное слово! Но телеграм-каналы живут и процветают, и вот почему:

  • канал в Телеграме — это полноценный блог, в котором можно публиковать короткие заметки, фото, видео и даже подкасты;

  • формат видеосообщений от автора канала заменяет привычные истории;

  • телеграм ценят за ощущение личного общения с автором канала;

  • за каналом можно закрепить чат (и не один): все, что есть в канале, отображается в чате, но не все, что есть в чате, видно в канале. А это значит, что можно создать приватную версию чата, доступную только для своих (купивших подписку).

Здорово? Вот и я так подумала и завела канал в Телеграме. Как выяснилось, минусов у него тоже немало.

  • Отсутствие возможности монетизации, по крайней мере встроенной. Чтобы получать деньги за ведение канала, нужно публиковать рекламу, а реклама хорошо работает только тогда, когда у вас много подписчиков. И тут мы переходим к следующему пункту…

  • Чтобы набрать подписчиков в Телеграме, нужно рассылать приглашения, надоедать друзьям в соцсетях, искать блогеров с похожими интересами и делать взаимную рекламу, раздавать листовки на улицах… короче, все что только можно но самостоятельно.

  • Из этого следует, что в Телеграме отсутствуют алгоритмы продвижения. С одной стороны, это хорошо, потому что все в ваших руках, нельзя сказать, что нехорошие алгоритмы вас игнорируют. С другой стороны, это плохо, потому что все в ваших руках, нельзя сказать, что нехорошие алгоритмы вас игнорируют.

  • В поисках единомышленников для коллабораций я очень часто натыкалась на мертвые каналы, созданные несколько лет назад, а потом брошенные. Грустное зрелище: 5000 подписчиков — и не мои.

где вести блог
Источник: unsplash.com

Кому подойдет Телеграм

Телеграм — отличная площадка для тех, кто уже успел набрать лояльную и вовлеченную аудиторию в других соцсетях. Если эти люди пошли за вами в Телеграм, они и на край света за вами пойдут, и лайк поставят, и прокомментируют пост, и приобретут платную подписку на закрытый канал. 

Подойдет Телеграм экстравертам, готовым с головой ринуться на рискованные авантюры, приставать к незнакомым людям в сети с предложениями о коллабах. Со мной такого не случилось: мой блог был совсем новым, мало кто из моего непосредственного окружения интересуется Викторианской литературой, но из уважения подписалось 28 человек. 

«Вконтакте»

Старый добрый ВК, сколько блудных сыновей встретил он в 2022! Одна известная в узких кругах писательница заметила, что перенести блог в ВК это как вернуться к бывшему спустя десять лет. Вы не поверите, но мне понравилось. В отличие от токсичных людей, соцсети могут меняться в лучшую сторону.

  • Понятный, простой и родной интерфейс. Как будто вернулся в свою детскую комнату, а там все как в 2007.

  • Много новых функций. Например, можно добавлять в свое сообщество виджеты, мини-игры и мини-приложения или украсить страницу рисунком нейросети.

  • Прозрачная система продвижения. Мне было очень удобно: нажать кнопку продвижения, закинуть на рекламный баланс посильные 500 рублей, настроить аудиторию, получить живых подписчиков.

Оплатить продвижение блога можно с помощью карты «Халва». Привлекайте больше подписчиков и монетизируйте свою страницу!

[[widget.1]]
  • Есть простые инструменты для монетизации блога.

  • «ВКонтакте» подходит для любых форм блогов: видео, клипов, текстовых постов и статей, подкастов. Мне нравится перемежать длинные статьи со свежепереведенными мемами и красивыми подборками.

Ну и не без ложки дегтя, само собой.

  • В ВК легко наткнуться на токсичную аудиторию. Фильтры по интересам пока что работают неэффективно: будьте готовы увидеть в своей рафинированной ленте сексистские шуточки и клипы с сомнительным юмором.

  • Тренды из зарубежных сетей доходят в ВК с опозданием, поэтому видео, залетевшее на три тысячи просмотров за минуту в международном пространстве, не будет так же хорошо принято в русскоязычном.

  • ВК не любит внешние ссылки, такие публикации считываются алгоритмами как неуникальные и получают меньше просмотров в ленте.

Кому подойдет «Вконтакте»

Тем, кто хочет приобрести подписчиков «малой кровью» и не собирается приобретать новый курс «Как развивать бизнес в Вконтакте». Там и без курса все понятно. Понравится эта соцсеть и таким ретроградам, как я, для которых привычно значит безопасно. Для них есть еще одна платформа.

LiveJournal

Недаром прозванный «уютной жжшечкой» сайт LJ снискал славу платформы для своих. Первоначально LJ создавался как сеть дневников: никакого предпочтения визуалу, простыни текста. Их любили начинающие поэты и фикрайтеры. Сейчас, казалось бы, ЖЖ переживает затишье, но не все так просто.

  • Живой Журнал превосходно распознается поисковиками. Множество полезной узкоспециальной информации с первых страниц поиска можно найти в журналах увлеченных людей: от вязания сумок до истории фотографии XIX века. 

  • Именно поэтому при правильном оформлении статья на сайте LiveJournal собирает много просмотров.

Минусов у Живого Журнала все же больше.

  • Формат удобен для статей и их обсуждения. Не получится выкладывать, например, познавательные видео и делать коллабы с такими же авторами.

  • Пользователи ЖЖ обычно сами ведут журналы. То есть это не сообщество потребителей контента, а скорее профессиональное содружество. Такие подписчики с удовольствием обсудят то, что вы написали, но это не те люди, которые придут в ваш блог и купят ваш продукт.

  • Интерфейс этого сайта мне кажется непривычным. Для меня некомфортно все сложнее большой кнопки с изображением скрепки. Если для размещения постов нужно читать отдельную инструкцию мелким шрифтом, то увольте. 

  • Нет инструментов монетизации. 

Кому подойдет LiveJournal

Если вы хотите создать сообщество клубного типа с целью «собраться, обсудить, разойтись», то ЖЖ будет хорошим выбором. 

как вести блог
Источник: unsplash.com

«Дзен»

«Дзен» изначально задуман как текстовая платформа (раньше он был «Яндекс Дзеном», сейчас принадлежит VK), сейчас он пытается стать мультиформатной соцсетью: помимо статей пользователи размещают видео, галереи и посты. Есть похожая платформа «Пульс» – проект Mail Group. Я люблю тексты, поэтому справедливо решила, что «Дзеном» стоит поинтересоваться. И вот что мне понравилось.

  • Удобно писать тексты. Интерфейс дублирует ВК.

  • Есть возможность публиковать видео, короткие клипы, посты. Многие блогеры, перенесшие контент из других сетей, успешно поселили здесь свои видеоблоги.

  • Есть встроенная монетизация. Она доступна любому автору, набравшему 100 подписчиков.

  • Алгоритмы показывают публикации на основе ваших интересов: лайков, переходов и дочитываний.

  • Удобно смотреть статистику в «Дзен-студии».

Есть в «Дзене» и нюансы.

  • Набрать желанную сотню подписчиков практически нереально. Опять придется теребить друзей и знакомых, как мы уже делали, когда завели Телеграм.

  • Конкуренция огромна. Маленький и юный блог легко потеряется.

  • Алгоритмы сложно понять. Можно написать гениальную статью с виджетами и SEO-оптимизацией, и она наберет вялые 10 просмотров. А можно переписать статью из других блогов из принципа «и так сойдет» и проснуться знаменитым.

  • Легко продвигаются блогеры, прошедшие обучение. Стоит оно недешево, авторы курса настойчиво советуют взять кредит, чтобы потом зарабатывать на своем блоге.

  • Обрести дзен на «Дзене» не получится, аудитория очень различная по возрасту и воспитанию. Честно говоря, я нигде не встречала такого количества агрессивных комментариев, как на «Дзене».

Кому подойдет «Дзен»

Тому, кто дублирует блог на других платформах, умеет и любит писать тексты, не надеется на быструю победу или готов вложиться рублем в развитие.

платформы для блогов
Источник: unsplash.com

«Грустнограм»

Немного экзотики напоследок. «Грустнограм» – это русскоязычная соцсеть для выражения печали и экзистенциального кризиса. Черно-белый дизайн, вместо «поставил лайк» – «разбил сердце», вместо «подписался на вас» – «грустит вместе с вами». Посмотрим, какие достоинства есть у «Грустнограма», кроме оригинальности.

  • Ранимая интеллигентная аудитория. Здесь вас точно не оскорбят. Если человек зарегистрировался в «Грустнограме», он точно знает, что в мире достаточно зла и без соцсетей.

  • Пользователей мало, легко набрать популярность, просто регулярно выкладывая посты и общаясь с другими авторами.

  • Легко собрать небольшой круг единомышленников, которых можно пригласить на другие платформы или на живые встречи.

  • Есть всякие приятные развлечения вроде секретов (анонимных постов) с комментариями, возможность создания сообществ-кружков.

Главные минусы «Грустнограма».

  • Он не станет вашей основной платформой для блога. Слишком уж специфический.

  • Нет инструментов монетизации. Грустить – это не для меркантильных.

  • Пока что в «Грустнограм» можно только загружать фото с подписью.

Кому подойдет «Грустнограм»

Грустная соцсеть поможет привлечь аудиторию, если вам важнее качество, чем количество. Даже если это пятьдесят лояльных подписчиков, они будут посещать ваши офлайн мероприятия, смотреть ваши видео, читать ваши статьи в других источниках и общаться с вами. Небольшой охват в «Грустнограме можно обернуть в свою пользу.

Какой же можно сделать вывод?

Платформ для ведения блогов огромное количество. Мне для текстов с картинками отлично подходят ВК, «Дзен» и Телеграм. Скорее всего вы, как и я в свое время, прочитав десятки статей, решите попробовать все и сразу, а затем остановите свой выбор на двух-трех платформах.

Вся информация о ценах и партнерах актуальна на момент публикации статьи. Действующие магазины-партнеры Халвы.

Карта «Халва» 
с бесплатным обслуживанием
До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 15% на остаток собственных средств
  • До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
  • Более 250 000 магазинов-партнёров
  • Снятие наличных в рассрочку
Заказать карту бесплатно

Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписаться
Похожие статьи