Елена Зарипова
от Елена Зарипова
5 минут
....
3 апреля

Как вырастить шампиньоны в домашних условиях — в квартире или на приусадебном участке

Шампиньоны продают в любом супермаркете, но домашние, конечно же, вкуснее. И никакой химии. А еще выращивание грибов — очень увлекательный эксперимент. Понадобятся только навоз, мицелий («семена» грибов) и знание технологий. Звучит загадочно, но при этом кто-то ежедневно собирает урожай королевских шампиньонов прямо с домашних грядок.

В статье рассказывается:

как выращивать шампиньоны
Компактную грибницу можно разместить на подоконнике, но большого урожая ждать не стоит. Источник: нейросеть
Выращивание шампиньонов — это не только бизнес, но и занимательное хобби. Эти грибы, в отличие от лесных, редко могут похвастаться насыщенным вкусом и ароматом. Зато почти все 200 видов съедобны и не ядовиты, а приготовить из них можно десятки блюд. Культурные можно есть даже сырыми.
Как же выращивать шампиньоны дома и что для этого понадобится?

Хочу вырастить грибы на подоконнике: как получить урожай шампиньонов в квартире

Перед тем как вас вдохновить и дать инструкции, немного остудим грибоводческий пыл. Прямо на подоконнике вырастить грибочки вряд ли получится. Процесс условно можно разделить на два этапа, у каждого из которых свои требования:
  • зарастание компоста мицелием происходит при температуре +23…+25℃;
  • рост грибов — при +10…+16℃.
  • Чтобы получить урожай, понадобится также постоянная влажность в районе 95%. При этом освещение никакой роли не играет, но важны частые проветривания. В таком климате шампиньонам комфортнее всего. А человеку — не очень.
    Однако разово вырастить около килограмма грибов в готовой грибнице это не мешает, если купить набор с отзывами и придерживаться пошаговой инструкции.

    Что купить начинающему грибоводу, чтобы вырастить шампиньоны в домашних условиях

    Самый простой способ почувствовать себя грибоводом — купить на Ozon, «Яндекс Маркете» или «Мегамаркете» набор с домашней грибницей по цене от 249 до 355 рублей. 
    Оформите Халву, и шопинг будет приносить не только радость, но и выгоду. За покупки у партнеров по карте начисляется повышенный кешбэк, а еще можно оплатить товары и услуги в рассрочку.
    Грибница состоит из компоста, заросшего мицелием, грунта и подробной инструкции. Если выполнять последовательно все пункты и тщательно ухаживать за «грядкой», в течение месяца на ней появятся первые шампиньоны. Такое выращивание шампиньонов в домашних условиях идеально подойдет для новичков.
    Еще один момент: когда будете собирать урожай, не срезайте грибы, а аккуратно выкручивайте. Иначе остатки ножки могут начать гнить в земле, заражая все вокруг. Выкрутили — присыпьте это место почвой, чтобы повысить вероятность повторно собрать с грибницы урожай.
    Наборы, о которых мы рассказали выше, маленькие, весом от двух до трех килограммов. Если хочется выращивать шампиньоны дома постоянно или за раз собирать больше одного-двух килограммов грибов, рассмотрите альтернативные методы.
    Следующий вариант сложнее, но и объемы урожая будут значительно больше. Понадобятся:
  • пластиковые или деревянные ящики;
  • компост из соломы и навоза (лучше всего конского или коровьего);
  • мицелий (например, зерновой — «семена» грибов, выросшие на ржаных зернах);
  • грунт.
  • Подготовленные ящики выстилают полиэтиленом, чтобы легче было поддерживать в них высокий уровень влажности. С момента закладки почвосмеси до сбора грибов нужно постоянно следить за тем, чтобы и воздух, и земля были все время увлажнены. Для этого ящики прикрывают пленкой или натуральной тканью, но оставляют доступ воздуху.
    Проветривание и увлажнение нужно проводить регулярно. Лучше не поливать «грядки», а опрыскивать их из пульверизатора, чтобы влага распределялась равномерно. В крайнем случае используйте лейку. 
    В ящики нужно заложить компост. Можно купить готовый субстрат для шампиньонов. Продается в мешках по 5–20 литров и больше. Есть варианты, уже заросшие мицелием или без него. Во втором случае придется покупать посадочный материал отдельно и ждать в среднем от двух до четырех месяцев, пока компост равномерно зарастет нитями грибницы.
    При этом температура в помещении должна быть как в младшей группе детского сада — от +22 до +24℃. Сам субстрат может нагреваться сильнее, но нужно следить, чтобы столбик термометра не поднимался выше +30℃. Иначе мицелий погибнет.
    Когда компост станет равномерно белесым, дополнительно понадобится грунт. Можно использовать землю для цветов в пакетах, смесь торфа с известняком или мелом (примерно 5:1 или 9:1 соответственно). 
    А вот землю с огорода лучше не брать — в ней слишком много посторонней «живности»: спор других грибов, возбудителей болезней, семян сорняков. В крайнем случае нужно тщательно прокалить почву в духовке при температуре около +90℃ на протяжении получаса, предварительно залив ее кипятком.
    Компост с мицелием засыпают хорошо увлажненной почвосмесью слоем около 4 см. И дают постоять еще пять дней.
    Теперь нужно понизить температуру субстрата в среднем до +16℃, можно и ниже. Сколько будут расти шампиньоны, зависит от многих факторов. Но если вы все сделали правильно, появления грибов придется ждать около месяца.

    Как подготовить все необходимое своими руками

    Если у вас есть желание, возможности, навоз и солома, можно посадить и вырастить шампиньоны с минимальными затратами на материалы.
    Чтобы приготовить компост, понадобится:
  • Навоз. Можно использовать практически любой, но опытные грибоводы хвалят именно конский и коровий. Если у вас есть куры, их помет тоже подойдет.
  • Солома или сено. Чаще всего для выращивания шампиньонов берут пшеничную и ржаную, но используют и высохшую скошенную траву. Только в этом случае ее также нужно предварительно дезинфицировать — проварить.
  • Суперфосфат.
  • Мел.
  • Алебастр.
  • Мочевина.
  • На 50 кг навоза и 50 кг соломы понадобится 1 кг фосфорных удобрений, 2,5 кг мела, 4 кг алебастра и 2,5 кг мочевины. Учтите, что последний компонент не стоит класть, если в основе субстрата у вас не навоз, а куриный помет.
    Готовить смесь нужно в хорошо проветриваемом помещении, потому что в процессе выделяется много аммиака, а сам компост активно нагревается (в первые несколько дней — до +70℃).
    Навоз и солому укладывают слоями, пересыпая каждый смесью из остальных компонентов и переливая водой. Субстрат все время должен быть влажным. Спустя пять дней после закладки компоста компоненты нужно перемешать и добавить воды. Делать это придется раз в четыре-пять дней на протяжении примерно месяца.
    Когда смесь станет равномерно коричневой, рассыпчатой и перестанет источать резкий запах аммиака, в нее можно подселять мицелий.
    Некоторые грибоводы заготавливают «посевной материал» самостоятельно из купленных в магазине грибов. Однако новичкам мы так делать не советуем: велика вероятность занести в грибницу болезни и плесень, погубив все посадки уже на этом этапе.
    Даже если основу для выращивания шампиньонов вы приготовите самостоятельно, придется покупать удобрения и стройматериалы, а также «семена» грибов. Но у Халвы более 250 000 самых разных партнеров, так что и в этом случае свою выгоду вы не упустите.
    как вырастить шампиньоны в домашних
    На грибных фермах шампиньоны часто выращивают в ящиках, расположенных на стеллажах. Источник: нейросеть

    Хочу выращивать шампиньоны ящиками: как организовать грядки, стеллажи или теплицы с грибами

    Шампиньоны считаются более капризными, чем, например, вешенки, хотя и эти незатейливые грибы требуют определенного климата и соблюдения техники безопасности. Основные сложности при выращивании шампиньонов в больших объемах:
  • подготовка компоста;
  • соблюдение строгого температурного режима и поддержание влажности;
  • организация постоянного проветривания помещения;
  • необходимость периодически мыть и дезинфицировать помещение и оборудование между закладками нового субстрата (шампиньоны сильно подвержены болезням).
  • С освещением проблем меньше, грибам оно не требуется, они могут расти и в темноте. Поэтому вентилируемый подвал — хорошее решение. Но свет понадобится, чтобы ухаживать за грибницами и собирать урожай.
    С одной грибницы в среднем собирают три-четыре волны грибов раз в 20 дней.
    Эти же условия нужно воссоздать, чтобы вырастить шампиньоны на приусадебном участке. Лучше всего оборудовать грибные «грядки» в теплицах и парниках. Там куда проще соблюдать температурный режим. А если планируете выращивать грибы в открытом грунте, нужно подготовить для них полуметровые углубления. По примеру ящиков выстелите их полиэтиленом, а затем заполните компостом.
    Грибницы на открытом воздухе также нужно прикрывать, чтобы они не пересыхали. Участок лучше выбирать в тени или укрывать посадки от прямых солнечных лучей навесами.
    условия как выращивать шампиньоны
    Из шампиньонов можно приготовить множество полезных и очень вкусных блюд. Источник: нейросеть

    Ответы на часто задаваемые вопросы

    Об особенностях домашнего грибоводства мы рассказали, осталось уточнить несколько важных моментов.
  • Как посадить шампиньоны?
  • Нужно подготовить или купить компост с мицелием и создать подходящий для роста грибов микроклимат.
  • Сколько растут шампиньоны?
  • Весь цикл от закладки компоста до сбора урожая может занимать до полугода. После того как вы покроете заросший мицелием компост почвой (торфом), грибы вырастут в течение месяца. Между волнами урожая проходит в среднем пару недель. Собрать с одной закладки можно три-четыре волны. Первые две — самые урожайные.
  • От чего зависит урожайность грибов?
  • Объем урожая зависит от сорта шампиньонов, качества мицелия и компоста, соблюдения всех технических регламентов (особенно касающихся температуры и влажности). С одного квадратного метра при разных условиях можно собрать от 15 до 35 кг грибов.
    Организовать постоянно плодоносящую грибную ферму на подоконнике все же не получится. Но в целом в выращивании этих грибов нет ничего невозможного, поэтому хотя бы раз вырастить домашние грибы с неповторимым вкусом обязательно сто́ит попробовать.
    Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи. Действующие магазины-партнеры Халвы
    Карта «Халва» 
    с бесплатным обслуживанием
    До 24 месяцев рассрочки без процентов
    • До 15% на остаток собственных средств
    • До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
    • Более 250 000 магазинов-партнёров
    • Снятие наличных в рассрочку
    Заказать карту бесплатно

    Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?

    Подписывайтесь на наш телеграм-канал

    Подписаться
    Похожие статьи