
Ретроградный Меркурий испытает на прочность финансы и отношения: что ждет в ноябре 2025
Интервью при приеме на работу — всегда стресс. Нужно уверенно отвечать на вопросы, не забывать задавать свои и произвести хорошее впечатление. Расскажу, как пройти собеседование, и поделюсь реальными кейсами.
Собеседование — это разговор потенциального работодателя и соискателя, который претендует на должность. Беседа может проходить по телефону, видеосвязи, в мессенджере или при личной встрече.
Есть несколько основных типов собеседований.
У моей знакомой Ирины был похожий кейс. Она проходила собеседование в крупную компанию на позицию копирайтера, но интервью с эйчаром показалось жестким, поэтому уже в ходе разговора возникла мысль отказаться от должности.
«На третьем этапе собеседования мне устно задавали вопросы и просили составить план ответа. Было трудно, потому что мне проще выражать мысли письменно. Вопросы были сложные и неочевидные: например, "почему крокодил — птица". Мне показалось, что надо мной подшучивают и обесценивают.
Упрекнули, что я недостаточно глубоко изучила тему для тестового задания. Хотя оно объективно было сложным и времени на него давали мало.
Во время разбора предыдущих заданий, которые, на мой взгляд, я выполнила хорошо, критика была жесткой. Как я выяснила позже, большинство кандидатов отсеивалось уже на первых этапах собеседования. Получается, я продержалась дольше остальных. Но это интервью подорвало мою самооценку, и я долго восстанавливалась, чтобы снова попробовать свои силы где-то еще».
Бывшая коллега Галина рассказала, что удачно прошла собеседование в редакцию областной газеты, а потом внезапно случилось незапланированное стресс-интервью.
«У меня было собеседование с редактором и главредом, на которое меня пригласили после того, как посмотрели резюме. Мы неплохо пообщались, задали друг другу важные вопросы (меня спрашивали об опыте, а я о зарплате и графике). Потом я пришла домой и получила тестовое задание, успешно его сделала.
Потом меня решил лично “тестировать” главред: он отправлял задания, я их выполняла, а ему не нравился результат. Он считал хорошей идеей звонить мне после каждого короткого текста и хамить. Из запомнившегося: мне сказали, что обезьяну можно научить писать лучше, чем это делаю я.
Я молча слушала, потом спрашивала, какой от меня ждут результат, и переделывала работу. Когда я успешно прошла этот кошмар, то сообщила, что оставаться в редакции не намерена, тем более за 40 000 рублей».
Перед тем как отправиться на собеседование, постарайтесь узнать о его формате. Это поможет лучше подготовиться и не тратить время на неподходящие вакансии.
Элина поделилась кейсом интервью в крупную компанию, которая занимается доставкой еды.
«Я шла на позицию контент-менеджера. Нужно было заполнять карточки, оформлять меню, грузить фото и прочее — примерно тем же я занималась в цветочном магазине, поэтому знала обязанности. Вакансию я нашла сама на HeadHunter, прошла тест и... ничего.
Спустя месяц они сами прислали приглашение на ту же вакансию с аналогичным тестовым заданием. Я его сделала.
Следующий этап — собеседование по телефону. Со мной общалась девушка младше меня. Она рассказала, что у компании политика общаться со всеми на “ты”, и сразу начала с самого главного — зарплаты. Думаю, они знали, что она у них маленькая и многие срезаются (отказываются от вакансии) именно из-за нее.
Девушка сказала, что готовы платить 25 000 рублей. Объяснила такой маленький оклад тем, что это удаленная работа. На дворе был 2021 год, у меня на тот момент была зарплата 30 000 рублей, и это уже было мало. Поэтому на 25 000 рублей я, конечно же, не собиралась соглашаться.
На этом наше собеседование закончилось. Оно длилось примерно пять минут, и я даже рада, что они сразу все прояснили и не тратили время — ни свое, ни кандидата».
Это один из примеров, почему стоит заранее уточнять все нюансы о потенциальной работе, чтобы не тратить время зря.
Этапы собеседования проходят в разном порядке. После отклика на вакансию могут предложить сразу сделать тестовое, а потом назначить собеседование. Иногда сначала приглашают на интервью, а потом дают задание и оценивают кандидата. Может быть и больше одного собеседования — если первое было только с эйчаром, второе могут назначить с руководителем компании или отдела.
Прежде чем идти на собеседование, ответьте себе на шесть главных вопросов.
Сложно определиться, в чем пойти на собеседование, если в гардеробе нет ничего подходящего. Но можно отправиться на выгодный шопинг, вооружившись картой «Халва». Оплачивайте покупки у партнеров в беспроцентную рассрочку!

Рассрочка без переплат, кэшбэк, выгодная копилка с ежемесячным процентом на остаток!
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Перечисленные советы в основном касаются офлайн-интервью, к удаленным нужно готовиться иначе. Настроиться на правильный лад помогут советы психолога о том, как пройти собеседование при приеме на работу. Он подскажет, как побороть волнение и не растеряться. И уж точно не будут лишними советы опытного эйчара.
Неонилла Краскова, HRM в компании SmartHead, рассказала, как готовиться к интервью с потенциальным работодателем.
Нужно хорошо подготовиться к интервью: изучить информацию о компании, настроить себя на разговор. Подумать над типовыми вопросами, которые могут задать на собеседовании, и сформулировать на них ответы. Возможно, в реальности вопросы будут другими, но такая подготовка поможет настроиться, меньше нервничать.
Узнайте, как вообще проходят интервью в вашей профессии. В интернете есть все! В Telegram, к примеру, множество чатов комьюнити почти для любой специальности. Можно спросить у коллег про их опыт в прохождении интервью, найти ментора, который поможет улучшить портфолио, обратит внимание на слабые места и подготовит к интервью. Или просто расширить кругозор.
Зависит от должности. В одной и той же компании на позиции офлайн-менеджера по работе с клиентами и web-разработчика могут быть совершенно разные критерии оценки внешнего вида кандидата. Общим требованием, вероятно, будет базовая опрятность.
Для бэк-офиса (сотрудники внутренних отделов компании) и IT-сферы стереотипы о татуировках и пирсинге уже давно не актуальны. Намного важнее доброжелательность, профессионализм и умение расположить к себе.
Задача HR — оценить soft-скилы кандидата, а они могут быть напрямую связаны с тем, как сотрудник себя проявит в узких профессиональных задачах в перспективе ближайших месяцев и даже лет.
Допустим, с заданием справились средненько, но вы более контактны, гибки и быстро обучаемы — значит, из вас быстрее получится вырастить специалиста нужного уровня, чем из кандидата с таким же тестовым, но без ваших софт-скилов. При этом уже готовый специалист с безупречным тестовым может запросить высокую (для этой компании) заработную плату.
Проявляя заинтересованность, уверенность, задавая вопросы на собеседовании, вы покажете эйчару свои сильные стороны. А он, в свою очередь, укажет на них руководителю, когда будут принимать решение о найме.
И те и другие виды уточнений — нормальны, просто важно держать баланс. Идеальное интервью не должно быть полем боя, где работодатель с помощью стресс-интервью выясняет свои риски, а кандидат отбивается от него вопросами про выходные и сверхурочные.
Собеседование — это способ понять, подходит ли кандидат на предлагаемую должность, а та, в свою очередь, ему, общие ли у вас с будущим руководителем ценности, что вы можете предложить друг другу. Оплата труда, график работы — совершенно резонные вопросы, которые лучше задать заранее. Особенно если в тексте вакансии они не описаны прозрачно.
На собеседовании важно спрашивать не только об условиях работы, но и о профессиональном развитии, о возможности внедрять свои идеи, проходить обучения, участвовать в конференциях и так далее. Вопросы в том числе иллюстрируют ваш опыт.
Например, если кандидат много спрашивает о выходных в праздники и переработках, возникает предположение, что на предыдущих местах с этим были проблемы и человеку важно не оказаться снова в офисном рабстве.
Вопросы о карьерном росте несут в себе профессиональный контекст, для интервьюера это будет зеленым флагом — перед ним вовлеченный и интересующийся своим делом человек.
Озвучивать финансовые ожидания абсолютно нормально. Нужно понимать, что не каждый работодатель согласится пойти навстречу, но синхронизироваться в этом вопросе важно. Если есть возможность, проанализируйте рынок, посмотрите зарплатные вилки для этой позиции в схожих регионах. Если ваш запрос не выбивается за ее пределы, спокойно спрашивайте о возможности платить нужную сумму.
Все зависит от должности. Если попробовать обобщить, то получится стандартный совет: рассказывайте о себе и опыте с позиции конкретных результатов, давайте больше примеров. «Например» — должно быть главным словом на собеседовании, и чем выше позиция, тем оно главнее.
Теоретические знания — это хорошо, но еще ценнее опыт применения их на практике. Если опыта пока нет, можно давать условные примеры: это показывает способность связывать абстрактное с конкретным.
Еще не бойтесь отвечать на вопросы о неудачах и проблемных ситуациях, лучше на всякий случай заготовить парочку таких примеров, можно по методу STAR (Situation, Task, Action, Result) — описание ситуации, задачи, ваши действия и результат.
Даже если результата не было, решить проблему не получилось, можно рассказать, как бы вы поступили сейчас. Умение учиться на своих ошибках, признавать их — важный навык. Многие кандидаты сыпятся на этом вопросе.
Онлайн-собеседование показывает в том числе способность разделять личное и рабочее в процессе удаленной работы. Поэтому важно свести к минимуму посторонние звуки, найти уединенное место. Фон тоже имеет значение, это такой же элемент опрятности, настроенности на работу, как и внешний вид. Белую рубашку надевать необязательно, достаточно аккуратной повседневной одежды.
Безусловно, кандидата будут оценивать по прошлому опыту работы, навыкам и образованию, но даже при наличии идеального портфолио нужно уметь хорошо себя подать. Дмитрий сумел поменять сферу деятельности, не имея опыта и специальных знаний для новой работы.
«Я не хотел работать на заводе и волей случая наткнулся на вакансию аналитика. Решил попробовать, хотя и не знал, что это за профессия. Знакомая разместила объявление у себя в соцсети, и меня пригласили на собеседование, несмотря на отсутствие опыта.
Во время интервью спрашивали об образовании и текущей работе. На тот момент я был инженером на авиастроительном заводе, и это оказалось плюсом, так как требовались люди с аналитическим складом ума и пониманием работы производства.
Мне предложили описать бизнес-процесс того, что я делаю на заводе. Я изучил, какие бывают нотации, описал блок-схему бизнес-процесса в Microsoft Visio.
Меня взяли на работу, и теперь я занимаюсь аналитикой в медицине, при том что изначально у меня не было знаний в этой области. Пришлось многому учиться по ходу дела, но я очень рад, что решился на этот шаг и сменил завод на IT».
Чтобы удачно пройти собеседование на работу, заранее к нему подготовьтесь. Шансы повышаются, если в резюме — подходящее образование, релевантный опыт работы и необходимые скилы.
Но есть ситуации, которые доказывают, что получить желаемую должность реально при правильной самопрезентации: ведите себя уверенно и покажите работодателю, что готовы учиться и прокачивать навыки. Желаем удачи!
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи


