Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Дарья Потехина
от Дарья Потехина
Время чтения5 минут Количество просмотров84 Опубликовано19 июня Обновлено: 31 августа

Как пройти собеседование при приеме на работу

Интервью при приеме на работу — всегда стресс. Нужно уверенно отвечать на вопросы, не забывать задавать свои и произвести хорошее впечатление. Расскажу, как пройти собеседование, и поделюсь реальными кейсами.

В статье рассказывается:

Ключевую роль может сыграть любая деталь: какое у вас портфолио, как вы общаетесь и в чем пришли на интервью. Источник: unsplash.com

Типы собеседований

Собеседование — это разговор потенциального работодателя и соискателя, который претендует на должность. Беседа может проходить по телефону, видеосвязи, в мессенджере или при личной встрече.

Есть несколько основных типов собеседований.

  1. Структурированное.
    Самый легкий формат. Кандидату задают вопросы (об опыте работы, о том, какие приходилось решать задачи и т.д.), чтобы оценить профессиональные и личные качества, узнать зарплатные ожидания, понять, насколько человек соответствует должности и корпоративной культуре.
  2. Ситуационное (кейс-интервью).
    Эйчар (HR — менеджер по персоналу, сотрудник кадровой службы) придумывает гипотетическую или дает реальную ситуацию, которая может возникнуть в работе. И смотрит, как соискатель справится с ней.
    Нужно проанализировать проблему и предложить пути ее решения. Таким образом оценивают ход мыслей, логику, ответственность, способность справляться с проблемами и личные качества.
  3. Проективное.
    Выявляет скрытые качества и мотивы кандидата. Рекрутеры предлагают порассуждать о том, как человек поступил бы в определенной ситуации, или оценить действия другого работника. Вопросы могут задавать быстро, один за другим, не оставляя времени на размышления.
    Считается, что ответы кандидата укажут на его поведение в аналогичных обстоятельствах. Проективные собеседования используют для оценки личности и проверки софт-скиллов (навыков общения, критического мышления, способности генерировать идеи).
  4. Поведенческое (собеседование по компетенциям).
    Помогает оценить компетентность работника по его прошлому опыту. Поэтому эйчар будет спрашивать о ситуациях, которые случались на предыдущих местах работы, и о том, как они решались. А также о том, какие выводы человек сделал в итоге.
  5. Стресс-интервью (шоковое).
    Особый тип собеседования. Во время такого интервью человеком могут манипулировать, хамить ему, выводить на эмоции и оценивать ответную реакцию.
    Шоковое интервью проводят для операторов call-центров, менеджеров по продажам, специалистов по работе с клиентами — словом, когда ищут сотрудника на вакансию, где важна стрессоустойчивость.

У моей знакомой Ирины был похожий кейс. Она проходила собеседование в крупную компанию на позицию копирайтера, но интервью с эйчаром показалось жестким, поэтому уже в ходе разговора возникла мысль отказаться от должности.

​​«На третьем этапе собеседования мне устно задавали вопросы и просили составить план ответа. Было трудно, потому что мне проще выражать мысли письменно. Вопросы были сложные и неочевидные, например, "почему крокодил — птица". Мне показалось, что надо мной подшучивают и обесценивают.

Упрекнули, что я недостаточно глубоко изучила тему для тестового задания. Хотя оно объективно было сложным и времени на него давали мало.

Во время разбора предыдущих заданий, которые, на мой взгляд, я выполнила хорошо, критика была жесткой. Как я выяснила позже, большинство кандидатов отсеивалось уже на первых этапах собеседования. Получается, я продержалась дольше остальных. Но это интервью подорвало мою самооценку, и я долго восстанавливалась, чтобы снова попробовать свои силы где-то еще».

Бывшая коллега Галина рассказала, что удачно прошла собеседование в редакцию областной газеты, а потом внезапно случилось незапланированное стресс-интервью.

​​«У меня было собеседование с редактором и главредом, на которое меня пригласили после того, как посмотрели резюме. Мы неплохо пообщались, задали друг другу важные вопросы (меня спрашивали об опыте, а я о зарплате и графике). Потом я пришла домой и получила тестовое задание, успешно его сделала.

Потом меня решил лично “тестировать” главред: он отправлял задания, я их выполняла, а ему не нравился результат. Он считал хорошей идеей звонить мне после каждого короткого текста и хамить. Из запомнившегося: мне сказали, что обезьяну можно научить писать лучше, чем это делаю я.

Я молча слушала, потом спрашивала, какой от меня ждут результат, и переделывала работу. Когда я успешно прошла этот кошмар, то сообщила, что оставаться в редакции не намерена, тем более за 40 000 рублей».

Перед тем как отправиться на собеседование, постарайтесь узнать о его формате. Это поможет лучше подготовиться и не тратить время на неподходящие вакансии.

Элина поделилась кейсом интервью в крупную компанию, которая занимается доставкой еды.

​​«Я шла на позицию контент-менеджера. Нужно было заполнять карточки, оформлять меню, грузить фото и прочее — примерно тем же я занималась в цветочном магазине, поэтому знала обязанности. Вакансию я нашла сама на HeadHunter, прошла тест и... ничего.

Спустя месяц они сами прислали  приглашение на ту же вакансию с аналогичным тестовым заданием. Я его сделала.

Следующий этап — собеседование по телефону. Со мной общалась девушка младше меня. Она рассказала, что у компании политика общаться со всеми на “ты”, и сразу начала с самого главного — зарплаты. Думаю, они знали, что она у них маленькая и многие срезаются (отказываются от вакансии) именно из-за нее.

Девушка сказала, что готовы платить 25 000 рублей. Объяснила такой маленький оклад тем, что это удаленная работа. На дворе был 2021 год, у меня на тот момент была зарплата 30 000 рублей, и это уже было мало. Поэтому на 25 000 рублей я, конечно же, не собиралась соглашаться.

На этом наше собеседование закончилось. Оно длилось примерно пять минут, и я даже рада, что они сразу все прояснили и не тратили время — ни свое, ни кандидата».

Это один из примеров, почему стоит заранее уточнять все нюансы о потенциальной работе, чтобы не тратить время зря.

Этапы собеседования проходят в разном порядке. После отклика на вакансию могут предложить сразу сделать тестовое, а потом назначить собеседование. Иногда сначала приглашают на интервью, а потом дают задание и оценивают кандидата. Может быть и больше одного собеседования — если первое было только с эйчаром, второе могут назначить с руководителем компании или отдела.

Как подготовиться к собеседованию на работу

Прежде чем идти на собеседование, ответьте себе на шесть главных вопросов.

  1. Кто будет проводить интервью?
    Вы будете чувствовать себя увереннее, если заранее узнаете имена и должности людей, с которыми придется общаться. Можно посмотреть на сайте компании, спросить по телефону или e-mail.
  2. В каком формате будет проходить собеседование?
    О форматах интервью мы рассказали выше. Конечно, предугадать вопросы не получится, но вы хотя бы примерно будете понимать, что вас ждет, сможете подготовить самопрезентацию, свои вопросы и в целом настроиться.
  3. Сколько это займет времени?
    Если на этот день запланированы еще встречи по будущей работе (и другие дела), заранее узнайте, сколько длится интервью, и продумайте тайминг. Например, однажды после собеседования мне предложили тут же на месте выполнить тестовое задание. Я провела в редакции полдня.
    Если бы в этот день было запланировано еще одно интервью, вероятно, я бы его пропустила. Не говоря уже о том, что с самого утра я почти не ела, не взяла с собой зарядку для телефона и была неудобно одета. Не повторяйте моих ошибок.
  4. Что взять с собой?
    Захватите портфолио, копию резюме. Пригодятся документы, удостоверяющие личность, например, если нужно будет пройти через пункт охраны. Для длительного собеседования лучше взять с собой зарядку и что-нибудь перекусить на потом.
  5. Куда ехать?
    Хотите произвести хорошее впечатление на потенциального работодателя — будьте пунктуальны. Лучше приехать заранее, чем опоздать. Продумайте маршрут с учетом пробок и расписания общественного транспорта.
  6. Каким должен быть внешний вид?
    Беспроигрышный вариант — классическая одежда, легкий макияж, чистые волосы и приятный парфюм (или отсутствие каких-либо запахов). Если устраиваетесь на работу, например, в тату-салон или кафе, можно выбрать свободный стиль одежды.
    Но в любом случае сдержанный внешний вид (отсутствие рваных джинсов, коротких маек, вульгарных платьев или небрежных футболок) будет большим плюсом.

Сложно определиться, в чем пойти на собеседование, если в гардеробе нет ничего подходящего. Но можно отправиться на выгодный шопинг, вооружившись картой «Халва». Оплачивайте покупки у партнеров в беспроцентную рассрочку!

Халва — одна карта для всего

Переключайтесь между личными и заемными деньгами в один клик. Беспроцентная рассрочка, бесплатное обслуживание, высокий кешбэк и удобное приложение

Оформить карту
На собеседовании иногда просят выполнить какое-нибудь задание или даже поработать вместе с потенциальными коллегами. Источник: unsplash.com

Перечисленные советы в основном касаются офлайн-интервью, к удаленным нужно готовиться иначе. Настроиться на правильный лад помогут советы психолога о том, как пройти собеседование при приеме на работу. Он подскажет, как побороть волнение и не растеряться. И уж точно не будут лишними советы опытного эйчара.

Как успешно пройти интервью: советы эксперта

Неонилла Краскова, HRM в компании SmartHead, рассказала, как готовиться к интервью с потенциальным работодателем.

  • Как понравиться эйчару (работодателю)? Что подкупает на собеседовании больше всего?

Нужно хорошо подготовиться к интервью: изучить информацию о компании, настроить себя на разговор. Подумать над типовыми вопросами, которые могут задать на собеседовании, и сформулировать на них ответы. Возможно, в реальности вопросы будут другими, но такая подготовка поможет настроиться, меньше нервничать.

Узнайте, как вообще проходят интервью в вашей профессии. В интернете есть все! В Telegram, к примеру, множество чатов комьюнити почти для любой специальности. Можно спросить у коллег про их опыт в прохождении интервью, найти ментора, который поможет улучшить портфолио, обратит внимание на слабые места и подготовит к интервью. Или просто расширить кругозор.

  • Как влияет внешний вид (одежда, прическа, макияж, наличие тату или пирсинга)?

Зависит от должности. В одной и той же компании на позиции офлайн-менеджера по работе с клиентами и web-разработчика могут быть совершенно разные критерии оценки внешнего вида кандидата. Общим требованием, вероятно, будет базовая опрятность.

Для бэк-офиса (сотрудники внутренних отделов компании) и IT-сферы стереотипы о татуировках и пирсинге уже давно не актуальны. Намного важнее доброжелательность, профессионализм и умение расположить к себе.

  • Среди кандидатов я выполнила тестовое далеко не лучше всех, но меня пригласили на собеседование, и я показалась HR уверенной, интересной. Поможет ли мне это в трудоустройстве? Как вести себя на собеседовании при устройстве на работу?

Задача HR — оценить soft-скилы кандидата, а они могут быть напрямую связаны с тем, как сотрудник себя проявит в узких профессиональных задачах в перспективе ближайших месяцев и даже лет.

Допустим, с заданием справились средненько, но вы более контактны, гибки и быстро обучаемы — значит, из вас быстрее получится вырастить специалиста нужного уровня, чем из кандидата с таким же тестовым, но без ваших софт-скилов. При этом уже готовый специалист с безупречным тестовым может запросить высокую (для этой компании) заработную плату.

Проявляя заинтересованность, уверенность, задавая вопросы на собеседовании, вы покажете эйчару свои сильные стороны. А он, в свою очередь, укажет на них руководителю, когда будут принимать решение о найме.

  • Как реагируют эйчары на прямые вопросы о зарплате, трудоустройстве, выходных, отгулах, больничных? Бывают ли некорректные вопросы, которые могут оттолкнуть работодателя? Насколько возможно вообще диктовать свои условия?

И те и другие виды уточнений — нормальны, просто важно держать баланс. Идеальное интервью не должно быть полем боя, где работодатель с помощью стресс-интервью выясняет свои риски, а кандидат отбивается от него вопросами про выходные и сверхурочные.

Собеседование — это способ понять, подходит ли кандидат на предлагаемую должность, а та, в свою очередь, ему, общие ли у вас с будущим руководителем ценности, что вы можете предложить друг другу. Оплата труда, график работы — совершенно резонные вопросы, которые лучше задать заранее. Особенно если в тексте вакансии они не описаны прозрачно.

На собеседовании важно спрашивать не только об условиях работы, но и о профессиональном развитии, о возможности внедрять свои идеи, проходить обучения, участвовать в конференциях и т.д. Вопросы в том числе иллюстрируют ваш опыт.

Например, если кандидат много спрашивает о выходных в праздники и переработках, возникает предположение, что на предыдущих местах с этим были проблемы и человеку важно не оказаться снова в офисном рабстве.

Вопросы о карьерном росте несут в себе профессиональный контекст, для интервьюера это будет зеленым флагом — перед ним вовлеченный и интересующийся своим делом человек.

Озвучивать финансовые ожидания абсолютно нормально. Нужно понимать, что не каждый работодатель согласится пойти навстречу, но синхронизироваться в этом вопросе важно. Если есть возможность, проанализируйте рынок, посмотрите зарплатные вилки для этой позиции в схожих регионах. Если ваш запрос не выбивается за ее пределы, спокойно спрашивайте о возможности платить нужную сумму.

  • Что важно рассказать о себе? Как отвечать на вопросы?

Все зависит от должности. Если попробовать обобщить, то получится стандартный совет: рассказывайте о себе и опыте с позиции конкретных результатов, давайте больше примеров. «Например» — должно быть главным словом на собеседовании, и чем выше позиция, тем оно главнее.

Теоретические знания — это хорошо, но еще ценнее опыт применения их на практике. Если опыта пока нет, можно давать условные примеры: это показывает способность связывать абстрактное с конкретным.

Еще не бойтесь отвечать на вопросы о неудачах и проблемных ситуациях, лучше на всякий случай заготовить парочку таких примеров, можно по методу STAR (Situation, Task, Action, Result) — описание ситуации, задачи, ваши действия и результат.

Даже если результата не было, решить проблему не получилось, можно рассказать, как бы вы поступили сейчас. Умение учиться на своих ошибках, признавать их — важный навык. Многие кандидаты сыпятся на этом вопросе.

  • Есть ли разница с онлайн-собеседованием? Например, у меня есть дети и я прохожу собеседование по Zoom. Насколько негативно на моих шансах скажутся посторонние звуки? Имеет ли значение фон позади меня, внешний вид и то, как я сижу?

Онлайн-собеседование показывает в том числе способность разделять личное и рабочее в процессе удаленной работы. Поэтому важно свести к минимуму посторонние звуки, найти уединенное место. Фон тоже имеет значение, это такой же элемент опрятности, настроенности на работу, как и внешний вид. Белую рубашку надевать необязательно, достаточно аккуратной повседневной одежды.

К собеседованию по видеосвязи нужно тоже подходить ответственно. Источник: unsplash.com

Безусловно, кандидата будут оценивать по прошлому опыту работы, навыкам и образованию, но даже при наличии идеального портфолио нужно уметь хорошо себя подать. Дмитрий сумел поменять сферу деятельности, не имея опыта и специальных знаний для новой работы.

​​​​«Я не хотел работать на заводе и волей случая наткнулся на вакансию аналитика. Решил попробовать, хотя и не знал, что это за профессия. Знакомая разместила объявление у себя в соцсети, и меня пригласили на собеседование, несмотря на отсутствие опыта.

Во время интервью спрашивали об образовании и текущей работе. На тот момент я был инженером на авиастроительном заводе, и это оказалось плюсом, так как требовались люди с аналитическим складом ума и пониманием работы производства.

Мне предложили описать бизнес-процесс того, что я делаю на заводе. Я изучил, какие бывают нотации, описал блок-схему бизнес-процесса в Microsoft Visio.

Меня взяли на работу, и теперь я занимаюсь аналитикой в медицине, при том что изначально у меня не было знаний в этой области. Пришлось многому учиться по ходу дела, но я очень рад, что решился на этот шаг и сменил завод на IT».

Чтобы удачно пройти собеседование на работу, заранее к нему подготовьтесь. Шансы повышаются, если в резюме — подходящее образование, релевантный опыт работы и необходимые скиллы.

Но есть ситуации, которые доказывают, что получить желаемую должность реально при правильной самопрезентации: ведите себя уверенно и покажите работодателю, что готовы учиться и прокачивать навыки. Желаем удачи!

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи. Действующие магазины-партнеры Халвы

Карта «Халва» 
с бесплатным обслуживанием
До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 17% на остаток собственных средств
  • До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
  • Более 250 000 магазинов-партнёров
  • Снятие наличных в рассрочку
Заказать карту бесплатно

Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

tgПодписаться
Похожие статьи