Ольга Романова
от Ольга Романова
9 минут
....
18 марта

Токсичная позитивность: определение и роль в психологии

Вы когда-нибудь встречали людей, которые настолько светятся счастьем и позитивом, что готовы делиться им со всеми подряд? Но эти «лучи добра» вовсе не греют, а губят окружающих, словно радиация. Примерно так работает токсичный позитив.

В статье рассказывается:

токсичный позитив
Если вам кажется, что ваши проблемы обесценивают, возможно, это токсичный позитив

Моя история знакомства с токсичным позитивом

Впервые я встретилась с этим много лет назад на работе. Но тогда я еще не понимала, что происходит. Коллега просто казалась «оптимисткой по жизни», всегда могла найти что-то хорошее даже в самой плохой ситуации. Казалось, успех сопровождал ее во всем. 

Сначала я думала, что это круто: девушка просто «заражала» всех радостью, и настроение мгновенно поднималось.

Но со временем я заметила, что в компании коллеги мне становилось неуютно. Разговаривать с ней было сложно. Казалось, она просто не слышала меня, ее ответы были примерно такими: 

  • «Работаешь в выходные дни? Так ведь ты зарабатываешь, пока остальные лежат на диване!», 
  • «Тебе нагрубили в магазине? Не расстраивайся, ведь могло быть гораздо хуже!», 
  • «Не можешь накопить на отпуск? А зачем? Главное, что на жизнь хватает».

Поначалу я думала, что это со мной что-то не так. Сравнивала себя с коллегой, которая живет по принципу «думай позитивно, и счастье к тебе придет», и все у нее складывалось успешно. Она советовала мне делать точно так же. Но вот почему-то я не могла просто взять и повторить. Все советы знакомой рушились при малейших попытках приложить их к практике.

Однажды мне попалось небольшое видео под названием «How toxic positivity leads to more suffering» (англ. «Как токсичный позитив ведет к бóльшим страданиям»), где спикер объяснял, почему мы страдаем после общения со «светлыми человечками». После просмотра я поняла, что все со мной так. Просто позитив был токсичный.

Что такое токсичный позитив

Казалось бы, что плохого в радостном взгляде на жизнь? Если человек мыслит позитивно и старается не концентрироваться на плохом, разве может это кому-то навредить?

В позитивном взгляде на мир ничего дурного нет. Но тут главное — не перебарщивать и понимать, соответствует ли он ситуации. В английском языке есть поговорка: life is not a bed of roses, что означает «жизнь — не постель из роз». То есть в жизни бывает не только хорошее, но и плохое. А токсичный позитив заставляет нас закрывать глаза на не очень приятные моменты и игнорировать проблемы.

Полина Хайдукова, клинический психолог, член ассоциации контекстуально-поведенческой науки:

«Токсичный позитив — это положительные эмоции даже тогда, когда они неуместны. Люди, склонные к нему, подавляют свои неприятные чувства (например, тревогу, гнев, зависть и так далее). Это приводит к негативным последствиям, например, эмоциональным срывам, неудовлетворенности жизнью, проблемам в отношениях и так далее».

Отличия простого позитива от токсичного

Если человек просто оптимист, неужели он тоже токсичный?

Вовсе нет. Не нужно приписывать эту черту всем людям в хорошем настроении. Важно уметь отличить здоровый позитив от токсичного.

Давайте разберем на примере.

У Екатерины случилась беда: ее квартиру затопили соседи. Новый ремонт теперь нужно переделывать, дорогую мебель и технику — только выкинуть, а сама она больше не чувствует себя дома в безопасности. Она поделилась историей с подругами. 

Елена отмахнулась и сказала, что ситуация не стоит слез. Могло бы быть и хуже, ведь квартира застрахована, не сгорела, и Кате все еще есть где жить. А ремонт — дело наживное. Справится.

Ксения, наоборот, посочувствовала, а потом поделилась номером опытного юриста, который поможет взыскать с соседей ущерб. А еще предложила подруге пожить у нее, пока та будет устранять последствия потопа.

Думаем, вы уже поняли, в чем разница.

Во втором случае человек не концентрируется на «положительном даже в самой плохой ситуации», но умеет сочувствовать собеседнику и помогает найти способ решить проблему. Ксения не просто поддержала подругу, но и предложила конкретную помощь.

При токсичном поведении ситуацию стремятся обесценить. Например, Елена не пытается разобраться, а предлагает просто не обращать внимание на плохое. Она словно запрещает подруге испытывать негативные эмоции. В этом и есть главное отличие.

токсичность это
Порой «токсиками» могут оказаться даже самые близкие. Понаблюдайте за их манерой общения. Возможно, им нужна помощь со стороны

Как его распознать и как противостоять

К счастью, это легко. Вы сами почувствуете, что диалог свернул куда-то не туда. Как правило, после разговора появляется чувство опустошенности и ощущение, что собеседник не прислушивается к вашим словам и не признает ваше право на печаль или злость.

Обращайте внимание на фразы-маркеры, вот самые популярные примеры:

  • «Не переживай / не бери в голову / не думай о плохом».
  • «Не грусти».
  • «Это не стоит твоих слез» / «Плакать — глупо».
  • «Лучше подумай о хорошем».
  • «Не жалуйся, ведь есть люди, которые живут хуже тебя».
  • «Значит, так надо было» / «Забудь об этом».

Если вы обнаружили у собеседника (коллеги, друга или близкого) «симптомы» токсичной позитивности, Полина Хайдукова предлагает:

«Попробуйте говорить о том, что чувства важны, что каждая болезненная эмоция играет важную эволюционную роль. Как правило, она маркирует, что в вашей жизни что-то происходит, и вам это «что-то» не нравится.

Представьте, без негативных эмоций вы бы не знали, что вас может не удовлетворять, что угрожает вашему здоровью или жизни, что причиняет боль и т. д. 

Важная часть работы с токсичной позитивностью — готовность признать, что такая «философия» жизни рушит отношения с близкими. Обесценивающие комментарии вместо сочувствия больше напоминают издевку. Говорите о своих чувствах в спокойном тоне и предлагайте альтернативу — что бы вы хотели услышать в ответ на ваши эмоциональные реакции».

Здорово, что люди все чаще обращаются к психологии, чтобы наладить отношения с собой и окружающими.

Разобраться в эмоциях могут помочь книги. К счастью, в магазинах можно найти множество изданий на любую тему. Ключ к выгодной покупке — карта «Халва». Среди ее партнеров крупные книжные магазины и маркетплейсы. Оплачивайте товары Халвой и получайте кешбэк и выгодные предложения от парнтеров.

Откуда берется «отравляющий» позитив

Как и любое явление в человеческой психологии, токсичный позитив не появляется просто так.

Полина Хайдукова, клинический психолог, член ассоциации контекстуально-поведенческой науки:

«Токсичный позитив исходит из раннего детства, когда потребности ребенка в эмоциональном проявлении не удовлетворялись. Например, если ребенок плакал, то родители или воспитатели стыдили его за это. То есть малышу показывали, что испытывать негативные эмоции попросту нельзя».

По словам эксперта, в современном обществе до сих пор сохранились стереотипы вокруг определенного вида поведения. У этого даже есть научное название: мифы об эмоциях. Его придумала Марша Линехан (Лайнен), создательница диалектической поведенческой терапии (DBT).

Полина Хайдукова дает примеры психологических установок, которые могут привести к появлению токсичного позитива:

  • Позволять людям знать, что я чувствую, — проявление слабости.
  • Негативные эмоции — плохие и разрушительные.
  • Испытывать их — значит не контролировать себя.
  • Все болезненные эмоции — результат дурного характера.
  • Если окружающие считают, что мои эмоции неправильные, нельзя их испытывать.
  • Болезненные эмоции не важны, я должен их игнорировать.

Выходит, что «отравляющий» позитив — своеобразный способ отгородиться от неприятных жизненных ситуаций, которые могут произойти с каждым. Плюс он помогает избежать осуждения со стороны окружающих за свое «неправильное» поведение.

Жизненные невзгоды порой могут выбить почву из-под ног. А наша психика старается всегда прийти в равновесие, пусть даже не самыми рациональными способами.Токсичный позитив работает как защитный механизм: кажется, если думать о хорошем, то и в жизни будет все отлично, и проблемы будут обходить стороной. А если неприятность произошла, то не нужно обращать внимание, ведь «могло быть хуже».

Почему это вредно

Как мы уже упоминали, токсичный позитив рушит отношения с близкими, ведь не все могут оценить «поддержку».

признаки депрессии
Удивительно, но чрезмерный позитив может обернуться депрессией

Но в первую очередь под угрозой оказываются отношения человека с самим собой. Как это проявляется:

  • Повышается уровень стресса

Запрещая себе испытывать плохие эмоции, мы не избавляемся от них, а копим в себе. Со временем они начинают проявляться в несколько раз ярче и дольше. Это приводит к разрушительному дистрессу.

  • Человек направляет негатив на себя

Если «позитивщик» вдруг теряет самообладание и позволяет себе злость, грусть или слезы, он начнет стыдить и ругать себя за «плохое» поведение.

  • Появляются проблемы с общением

Тому, кто не способен на эмпатию, то есть не умеет распознавать эмоции окружающих, гораздо сложнее заводить друзей и романтические отношения.

  • Увеличивается риск депрессии

«Самозапрет» на негативные эмоции приведет к тому, что человек не сможет отследить собственное эмоциональное состояние. Например, очень легко пропустить начало кризиса и вовремя не обратиться за помощью.

Доктор, это лечится?

К счастью, да. От подобного типа мышления можно избавиться. Но в особенно сложных случаях стоит обратиться к опытному специалисту.

С чего можно начать?

  • Разрешите себе эмоции

Важно понимать, что эмоции не делятся на плохие и хорошие. Человек — сложное создание, мы не можем постоянно чувствовать себя хорошо. Поэтому грустить и плакать — тоже нормально.

  • Отслеживайте свое настроение

Заведите специальный дневник. Записывайте туда все чувства, особенно негативные, которые испытываете за день. А потом попробуйте отследить, почему возникла неприятная эмоция, что вы в этот момент ощущали и к чему это привело. Проанализируйте, можно ли изменить отношение к негативу.

  • Учитесь заново общаться с окружающими

Вам придется отучиться от прежней манеры общения и настроить внутренний приемник на волну чужих эмоций. Старайтесь внимательно слушать собеседника, анализируйте ситуацию, спрашивайте: «Чем я могу помочь?» или «Как я могу тебя поддержать?». Стать эмпатичным можно только через умение понимать собственные чувства, с этим вам как раз поможет второй пункт.

Наверное, это самый сложный шаг, и на это потребуется время. Но наберитесь терпения, у вас все получится. А если чувствуете необходимость, обратитесь к психологу.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи. 
Действующие магазины-партнеры Халвы

Карта «Халва» 
с бесплатным обслуживанием
До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 15% на остаток собственных средств
  • До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
  • Более 250 000 магазинов-партнёров
  • Снятие наличных в рассрочку
Заказать карту бесплатно

Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписаться
Похожие статьи