Наталья Чекмарева
от Наталья Чекмарева
5 минут
....
27 января

Как выбрать ананас, чтобы он был сочным и вкусным

Сохранить статью:
 

Вкусный, сочный, красивый, экзотический ─ все это ананас. Если ошибиться с выбором, то фрукт на вашем столе будет совсем иной: твердый, неспелый и скорее всего кислый. Ситуация не из приятных, поэтому давайте разбираться: как выбрать спелый ананас.

В статье рассказывается:

В России ананасы продают с 1732 года, и вот уже 291 год продавцы доказывают покупателям, что ананасы спелые, а покупатели сомневаются. Мы на слово не верим, мы лучше проверим.

определение спелости ананаса

В отличие от некоторых фруктов и овощей ананас после срывания не дозревает и в холодильнике не «дойдет». Необходимо сразу понимать: спелый ананас или нет.

На вкус установить спелость ананаса невозможно, значит, будем определять на вид. Есть несколько верных признаков, что перед вами созревший фрукт. Давайте узнаем, как выглядит спелый ананас.  

Есть ли сезонность

Есть мнение, что лучший ананас можно купить в определенное время года. Применительно к нашей стране подобное утверждение неверно, и вот почему.

Большинство ананасов, лежащих на прилавках наших магазинов, поставляются из Коста-Рики. Страна солнечная, где круглогодично светит яркое и теплое солнце. Урожай там собирают до нескольких раз в год, значит, россияне получают ананасы, собранные в течение всего года.

Понятия сезонности для ананасов нет. Одинаковая вероятность купить спелый или наоборот недозревший фрукт существует и зимой, и летом.  

Именно поэтому важно знать внешние признаки спелости ананаса, о которых мы расскажем далее.

Как узнать вкусный ананас по внешнему виду

Ананас считается символом гостеприимства и богатства. Кроме того, в ананасе много витаминов и микроэлементов. Например, в нем содержится половина дневной нормы витамина С.

Этот фрукт встречается во множестве рецептов: его добавляют в салаты, десерты, даже в горячее и маринады (в ананасе есть бромелайн, смягчающий мясо). 

Безусловно, польза будет только он спелого плода. 

Полезные ананасы стоит покупать в проверенных местах. В магазинах-партнерах Халвы значатся крупнейшие продуктовые торговые сети: «Пятерочка», «Лента», «Перекресток». Приятно покупать свежие продукты, получая при этом «спелый» кешбэк и повышенный процент на остаток.

Чтобы ананас не подвел и придал блюду экзотический вкус, надо знать, как выбрать его в магазине по внешнему виду. Смотрим на цвет кожуры, листья и состояние чешуек у плода. 

выбор спелого ананаса

Листья ананаса, схожие по форме с пальмой, называют султан.

Сочные и зеленые говорят о незрелости плода. Мякоть такого фрукта  жесткая и горькая на вкус.

Сухие, бурого цвета листья означают, что плод перезрел, и мякоть у него будет с неприятным запахом и вкусом.

Коричневый цвет листьев говорит о том, что ананас сорвали недозрелым и держали в тепле, чтобы плод «дошел».

Хороший султан должен:

  • иметь темно-зеленый цвет;
  • кончики листьев слегка высохшие;
  • легко проворачиваться (главное, осторожно, чтобы не переусердствовать и не сломать пальмочку вовсе).

Опасаетесь прокручивать, можно слегка покачать хвостик ананаса. Если хорошо поддается, значит фрукт спелый. Если не двигается, значит плод зеленый.

Имеет значение место крепления султана к самому плоду. У спелого фрукта оно чистое, без следов плесени и гниения, а основание пальмочки ─ слегка влажное (сухость говорит о том, что ананас не успел созреть).

Поверхность ананаса покрыта чешуйками, напоминающими ячейки в форме ромба. Это ороговевшая поверхность сросшихся ягод.

У спелого ананаса чешуйки с высохшими глазками, хвостики сухие, свободно отламываются. 

Мягкие, упругие кончики образуются у плодов, которые хранили или перевозили в местах с повышенной влажностью, из-за лишней влаги может начаться гниение плода. 

как выбрать спелый ананас

У спелого ананаса ярко-желтый или оранжевый цвет кожуры, может присутствовать золотистый оттенок. Прожилки между чешуйками темно-зеленые или коричневые. Для некоторых сортов ананаса допустим зеленый цвет кожуры.

Темные пятнышки на кожуре ананаса не говорят напрямую, что плод испорчен. Скорее, они говорят о полной степени его созревания. Однако, если вы купили ананас с небольшими темные пятнами, то съесть его надо в ближайшие часы, так как он быстро портится.   

Незрелый фрукт — со светлой кожурой, салатовыми полосками между чешуйками. Если у чешуек темный, бордовый оттенок (встречаются крапинки), значит, плод перезрел.

Перезрелый плод — со сморщившейся кожей с подтеками и маленькими трещинами, между чешуйками есть белесые крапинки.

Спелый ананас — ровный, овальный, весом не более 2 кг. Повреждений, надрезов, вмятин на поверхности плода быть не должно.

Как определить спелость ананаса на ощупь и на звук

Зрелый перед вами плод или нет можно установить, слегка надавив на него. Созревший фрукт имеет мягкую и упругую корку, которую можно продавить, но она от нажатия не сморщится и восстановит прежнюю форму.

 

Для проверки упругости корки ананаса можно слегка надавить на плод, и если она:

  • легко проминается, значит, фрукт перезрелый;
  • не продавливается вовсе (слишком твердая), значит, фрукт еще не дозрел.

У спелого ананаса характерный звук. Если по плоду постучать ладонью, то он издаст глухой звук с небольшим хрустом. 

Если звук от удара будет такой, словно внутри пусто, значит, мякоть фрукта высохла, а сам плод перезрел.

Как выбрать спелый ананас по запаху

Аромат от ананаса исходит по-настоящему необыкновенный: в меру сладкий, легкий и, что важно, ненавязчивый. Такой запах есть только у спелого ананаса.

Особо чуткое обоняние не понадобится, чтобы опознать незрелый фрукт — возьмите его в руки и поднесите к лицу.

Какой запах может быть у ананаса:

  • слишком приторный, характерный «фруктовый» говорит о перезрелости, не исключено, что фрукт начал загнивать;
  • запах химии говорит, что ананас чем-то обработан;
  • запаха нет совсем, значит, фрукт недозревший, его сорвали раньше положенного времени.

Не стесняйтесь и смело нюхайте плод в магазине. Аромат фрукта может сказать о его спелости и вкусе.

Есть спелые ананасы каждый день, зная, как правильно их выбирать, можно с картой «Халва». С Халвой удобно закупаться для праздничного стола или просто забежать после работы, чтобы купить продукты для ужина.
[[widget.1]]

Как очистить и хранить ананас

Прежде, чем съесть ананас, его надо очистить. Простой и безопасный способ:

  • отрезать плодоножку так, чтобы фрукт стоял на столе;
  • срезать кожуру ананаса, двигая ножом сверху-вниз.

Кстати, незрелый фрукт довольно сложно чистится, а его мякоть способна раздражать слизистую рта. 

Ананас можно смело хранить дома 2–3 дня. Причем, не в холодильнике: в холоде ананас быстро теряет свою сладость, впитывает разные запахи от других продуктов.

Неразрезанный ананас лучше сохраняется при комнатной температуре в темном месте, стоя на основании листьями вверх. В качестве тары подойдет контейнер или коробка с отверстиями.

Чтобы не разочароваться и не потратить деньги впустую, запомните основные признаки спелого ананаса: на фрукте нет механических повреждений, листья ботвы темно-зеленые, отсутствует приторный запах. Такой ананас достоин оказаться даже на страничке фуд-блогера.

Вся информация о ценах и партнерах актуальна на момент публикации статьи. Действующие магазины-партнеры Халвы

Карта «Халва» 
с бесплатным обслуживанием
До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 15% на остаток собственных средств
  • До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
  • Более 250 000 магазинов-партнёров
  • Снятие наличных в рассрочку
Заказать карту бесплатно

Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписаться
Похожие статьи