04.10.2022
4396
478
Бытовая техника делает жизнь людей в XXI веке комфортной и позволяет экономить время. Магазины радуют рекламой модных моделей с новыми параметрами и техническими характеристиками. Нужно лишь разобраться в этом. Сегодня выбираем индукционную плиту.
По какому принципу работает индукционная варочная панель? У такой плиты, в отличие от газовой, отсутствует нагревательный элемент. Все функции она выполняет благодаря индукционному току.
Электрическая катушка из медной проволоки находится под панелью и работает как электромагнит: преобразует ток в электромагнитное поле. В нем атомы металлической посуды быстро колеблются и вырабатывают тепло. Получается, нагревается не сама поверхность, а только посуда.
Вы можете развлечь детей интересным экспериментом. Положите по кусочку шоколада на сковородку и на включенную панель. Таять будет только та часть, которая лежит на сковороде. Но не забывайте, что нужно использовать специальную посуду. Она должна быть из ферромагнитного сплава, нержавейки или чугуна.
Индукционные плиты делят на три типа: портативные, встраиваемые и самостоятельные, стоящие особняком.
Маленькие переносные плиты с парой конфорок называют портативными или настольными. Главные преимущества – небольшие габариты, мобильность и множество функций. Это настольный вариант. С точки зрения функциональности эти малыши ничуть не уступают своим старшим братьям.
Можно обратить внимание на встраиваемую варочную панель с блоком управления. Для ее интеграции в кухонную зону можно выбрать шкаф для встраиваемой техники, а можно вырезать отверстие прямо в настольной поверхности. Тут у вас огромный простор для творчества в дизайне интерьера. Например, вы не обязаны выбирать только квадратные варианты: круглые, овальные, прямоугольные – доступны любые формы!
Есть еще модели, которые условно называют отдельно стоящими. Они представляют собой самостоятельную плиту с варочной поверхностью и духовкой. Как правило, имеют четыре источника нагрева. Могут быть комбинированными, если речь идет о классических чугунных и индукционных конфорках. Минус: данный вариант может выглядеть довольно громоздко.
Самым важным критерием в выборе плиты является ее функциональность. Ниже перечислим самые важные и нужные функции индукционных панелей.
При инверторном способе нагрева во время снижения мощности меняется лишь частота излучения, а вот переключение температуры происходит бесперебойно.
Цена на плиты с инверторным нагреванием выше, чем на обычные. Искать их нужно у брендов класса А.
На что особенно стоит обратить внимание, когда выбираете свою помощницу на кухне? Прежде всего это внешний вид, производитель, количество и мощность конфорок и материал панели.
Цветовое решение и дизайн – дело вкуса. Выбирайте, что захотите. Многие ориентируются на современные тенденции. Панель может идти цвет в цвет с духовым шкафом и вытяжкой, а может контрастировать с ними. По-прежнему популярен белый и все его вариации – шампань, бежевый, айвори, слоновая кость. Но везде есть свои сложности. Бежевый и цвет слоновой кости потребуют от вас интеграции в классический интерьер и подбора фурнитуры по оттенкам. Чистый белый цвет популярен среди маленьких кухонь. Все зависит от вкуса, полета фантазии и жилищных условий.
Производитель играет большую роль, так как отвечает за качество техники. Такие компании как Electrolux или Bosh у всех на слуху, а все их товары прошли испытание временем.
Если же модель, о которой вы мечтали, стоит слишком дорого, на помощь придет карта «Халва». 250 000 магазинов-партнеров сотрудничают с Халвой. При покупке техники вы можете обратиться в «М.видео», «Эльдорадо», Philips, «Ситилинк».
Мы привыкли пользоваться четырьмя конфорками. Но сейчас вариантов гораздо больше: от одной до восьми. Что выбрать? Во время готовки мы редко используем больше двух источников. Компактные модели набирают обороты. Но вдруг у вас большая и дружная семья, а времени на готовку очень мало? Тогда в помощь большие плиты с множеством нагревательных элементов.
Зоны нагрева могут быть разной окружности и формы: большие и маленькие, квадратные, ромбовидные, овальные и даже шестиугольные. Тут следует учесть размер посуды. Если она будет меньше, чем половина конфорки, то попросту не станет нагреваться.
Диапазон мощности составляет от 1 до 3 кВт. Все зависит от потребностей: будете ли варить кофе в турке, плавить сахар для домашних конфет или тушить рагу в чугунной утятнице.
Необходимо ответственно подойти к выбору материала панели для варки.
Они бывают из закаленного стекла. Такую модель называют «газом на стекле». Достоинства: визуально привлекательна, особенно в сочетании с тяжелыми решетками из чугуна. Хорошо сочетается как с традиционными, так и с современными интерьерами, удачно смотрится в стиле хай-тек.
Закаленное стекло только выглядит хрупким, на деле же является термостойким и обладает высоким уровнем ударной прочности, поэтому и получило такое название. Даже при масштабных ЧП стекло не разобьется вдребезги, а покроется трещинами или распадется на осколки без острых опасных краев.
До сих пор актуальны индукционные панели из металла или эмалированной стали. В народе их называют нержавейками. Выберете такую – выиграете в цене. Она будет на порядок ниже, чем у стеклянных и стеклокерамических. К тому же металл можно окрасить в любой цвет, а значит легко интегрировать в дизайн кухни.
Но металлические поверхности имеют небольшой срок службы. Это связано с технологией изготовления. Есть два типа нанесения эмали: эмалирование горячим способом и порошковое напыление. В первом случае поверхность будет устойчива к жирам и кислотам, но прочность ее оставляет желать лучшего. Во втором – всё наоборот.
Вариант из стеклокерамики станет самым дорогим, так как это стекло, которое содержит в себе измельченные благородные металлы – диоксид титана или медь. Такие модели выглядят современно и красиво, к тому же обладают высокой термостойкостью. Выше, чем у закаленного стекла. Вы можете включить нагрев до 750 градусов.
Габариты варочных панелей определяются шириной и глубиной.
Стандартными считают варианты, ширина которых составляет 59-60 см, а глубина – 50-60 см. Это золотая середина: производители обычно располагают слева две конфорки с небольшой мощностью, посередине справа – одну сильную конфорку с быстрым нагревом. Очень удобное расположение, но сначала к нему нужно привыкнуть. Большими называют приборы шириной от 70 до 100 см, глубина же остается прежней – 50-60 см. Ширина маленьких плит составит 30-40 см, глубина опять не меняется. Они характерны для компактных двухконфорочных приборов.
Составляя рейтинг лучших кухонных помощниц, остановим выбор на бюджетных вариантах и моделях премиум класса. Начнем с недорогих.
Двухконфорочный Weissgauff HI 32 отличается приятным дизайном и прочной стеклокерамической поверхностью. Конфорки мощностью в 1,5 и 2 кВт размещены в стиле домино, а панель работает без духового шкафа. Подходит для компактных и стильных помещений.
Модель Weissgauff HI 430 GFZ выполнена из японского стекла Nippon Electric Glass, которое отличается особой прочностью. Стоит также отметить сенсорное управление через One Touch, функцию бустера, многоуровневую мощность – хорошие характеристики для бюджетного варианта.
Среди моделей премиум класса отметим Electrolux IPE 6453 KF: 4 конфорки, покрытие из стеклокерамики, опция Bridge и Power Boost, высокая экономичность с технологией Eco Timer. Еще множество функций и «плюшек», которые помогут сделать сложные вещи простыми и удобными. Electrolux IPE 6453 KF подходит для тех, кто выбирает повышенный уровень комфорта.
Индукционную панель, как и любую другую технику, нужно выбирать сердцем. А мы сделали все, чтобы интуиция вас не подвела.
Читайте также