Анастасия Кузнецова
от Анастасия Кузнецова
6 минут
....
18 января

Как выбрать оливковое масло

Сохранить статью:

Повара и кулинары со всего мира предпочитают добавлять в блюда оливковое масло. Но сможете ли вы самостоятельно выбрать качественное? В статье расскажем, на что стоит обратить внимание при покупке, чтобы не утонуть в многообразии сортов.

В статье рассказывается:

Исторический экскурс

Раньше в блюда добавляли сливочное масло или животное сало. Оливковое совсем не пользовалось популярностью у широкой общественности до 60-х годов прошлого века. Ситуация изменилась после Первой мировой войны. Большинство стран, которые совсем не употребляли оливковую заправку, начали охотно добавлять ее в пищу.

Упаковка — на что обращать внимание

Распространенная ошибка неопытных покупателей в том, что они смотрят только этикетку на бутылке. Если видят итальянские или любые иностранные слова, то продукт, по их мнению, можно считать хорошим. На самом деле, это не всегда так.

Жесть, стекло или пластик: в чем нельзя хранить масло

Выбирайте жестяные и темные стеклянные бутылки, так как заправка должна храниться в темном месте, иначе она теряет питательные свойства при взаимодействии с солнечными лучами.

Ирину беспокоили проблемы экологии, поэтому она решила разделять отходы и сдавать их в переработку самостоятельно. Все лето она собирала любую пластиковую и стеклянную тару.

Ирина накопила много бутылок из-под воды, пива, соков и оливкового масла. Летом мусора стало значительно больше — девушка вместе с семьей проводила время на даче, где была жара. Каждые выходные к ней приходили друзья и соседи, которые устраивали уютные пикники у мангала.

Героиня позаботилась о том, чтобы упаковки от сметаны, йогуртов, масла, яиц и бытовой химии тоже попали на переработку. К концу лета мусора скопилось так много, что прятать его по кустам на даче было невозможно. Она погрузила пакеты в багажник и поехала в пункт приема вторсырья.

За полгода ей удалось собрать 50 кг пластика, который она обменяла в скупке по символической цене — 20 рублей за килограмм. Всего ей удалось выручить 1 тысячу рублей. Так Ирина не только получила приятное денежное вознаграждение за терпение и усердие, но и внесла вклад в спасение природы.

Избегайте пластиковой тары. Она пропускает свет и нарушает вкусовые качества оливкового масла. Если вы бережете природу, помните, что пластик в любом виде — это самая не экологичная упаковка.

как выбрать оливковое масло

Источник: unsplash.com

Этикетка: инструкция к изучению

Внимательно изучите обратную сторону упаковки. Сзади тары обязательно будет этикетка, на которой есть заводская информация на языке производителя.

Например, это может быть адрес завода, состав масла, штрих-код и адреса интернет-сайтов. Это не популярный фактор, по которому можно отбирать качественную приправу. С другой стороны, он увеличивает лояльность клиентов.

Если вы покупаете настоящее итальянское масло в магазине за рубежом, то на нем будет этикетка с информацией на языке той страны, в которой вы находитесь. Стикер должен легко отклеиваться.

Обратите внимание на дополнительные слои защиты. Пробки, фольга, пластиковые прозрачные пленки надолго сохранят герметичность продукта. Заводы, которые подделывают масла крупных брендов, не заморачиваются над такими деталями.

Кирилл раньше выбирал продукты только известных брендов. До недавнего времени ему было достаточно увидеть логотип с похожей цветовой гаммой и фирменный знак, чтобы не задумываясь купить товар.

Удивлению Кирилла не было предела, когда он случайно набрел на оптовый магазин, где продавались крупы, приправы и другая бакалея. Он нашел на прилавке любимое оливковое масло, цена которого была в два раза дешевле от той, по которой он покупает обычно.

Однако, присмотревшись, Кирилл убрал бумажник обратно в карман. Вместо итальянского изготовителя на этикетке был указан российский, а в названии заправки намеренно изменили две буквы. Невнимательный герой понял, что чуть не купил суррогат сомнительного качества.

Будьте бдительны и остерегайтесь подделок на прилавках. Не давайте себя так легко обмануть.

оливковое масло какое купить лучше

Источник: unsplash.com

Виды масел: какие бывают и для каких блюд подходят

Самая основная надпись на этикетке — Extra Virgin, что переводится, как «первый холодный отжим». Такой продукт самая высококачественный, потому что сохраняет в себе аминокислоты и витамины.

Простая пометка Virgin — гарант того, что вы получите полезные вещества, потому что масло очищают без химических примесей. Однако его кислотность немного выше, а стоимость ниже. Такой вариант отжима идеально подойдет для жарки.

Ориентируйтесь на шесть известных брендов, которые прошли проверку Роскачества: TLV, Maestro de Oliva, MONINI Classico, IDEAL, Altero, Borges. Все образцы соответствуют заявленной маркировке Extra Virgin.

Бывает, что на некоторых бутылках производитель оставляет пометку Pomace. Рекомендуем не брать такой продукт. Сейчас объясним, почему.

Каждый этап отжима оливкового масла можно разделить на три партии:

  • первая, из которой делают основной продукт;
  • вторая и последующие, которые получаются из отжима жмыха, оливковых косточек или отработанных остатков.

Pomace — это не «высший класс», а всего лишь третий сорт. Не экономьте на хорошей и вкусной еде, ведь как говорил Гиппократ: «Ты то, что ты ешь». Такое масло вы можете использовать для жарки, но добавлять его в пищу и употреблять в чистом виде мы не советуем.

Насторожитесь, если на бутылке есть пометка «с добавлением рафинированного масла» (Refined Оlive Оil). Продукт не является чистым, в нем меньше полезных элементов.

Елена и Наталья договорились вместе принести блюда к праздничному столу. Девушки решили приготовить свои фирменные салаты. В качестве заправки Елена решила сэкономить и взяла недорогое оливковое масло отечественного производства с пометкой Refined Оlive Оil. Наталья не пожалела денег и купила импортный продукт.

Когда официальная часть праздника подошла к концу, приглашенные гости сели за стол ужинать. Восторженные друзья с удовольствием хвалили кулинарные таланты обеих хозяек. Особенно, по их мнению, удался салат Натальи, который она заправляла итальянским оливковым маслом.

Елена удивилась, почему ее фирменное блюдо оставили без должного внимания. Но, попробовав салат, ей сразу все стало ясно. Дешевая заправка испортила свежие овощи, добавила еде слишком кислый привкус и не приятную отдушку. 

Опытная Наталья как смогла поддержала подругу и объяснила, что Refined Оlive Оil больше подходит для жарки. Впредь Елена на оливковом масле больше не экономила.

оливковое масло как выбрать в магазине

Источник: unsplash.com

Аббревиатуры и сертификаты качества

Качество масла можно легко определить, если знать несколько аббревиатур. Например, DPO или PDO. Если вы увидели эти обозначения на упаковке, то можно быть уверенным, что оливки выращивали, собирали и отжали в одном регионе, а экстракт оливы разливали в том же месте.

Знак качества IGP предупреждает покупателя, что производство данного масла находилось под строгим контролем, однако не все остальные процессы проходили в одном регионе.

Под словами mix или mixed производитель имеет в виду, что в таре может оказаться не только масло, но и другие продукты разного качества.

Чтобы окунуться в мир новых гастрономических впечатлений, не обязательно ехать в Италию за настоящей оливковой заправкой. Достаточно найти хороший магазин с импортными товарами, а оплату деликатесов на себя возьмет Совкомбанк.

Оформите умную карту «Халва» и отправьтесь навстречу новым   вкусовым ощущениям. С Халвой вы сможете закупиться всеми необходимыми ингредиентами и удивить даже самых утонченных гурманов изысканными блюдами на праздничном столе.
За покупку любого товара в магазинах-партнерах вы получите кешбэк, который можно легко потратить на новые покупки или сохранить его в удобной онлайн-копилке.  

[[widget.1]]

какое лучшее оливковое масло

Источник: unsplash.com 

Выбор масла с дегустацией и без

Одно из распространенных заблуждений, что цвет масла говорит о его качестве. Опытные производители и повара легко опровергнут этот миф. Оливки, собранные в одном месте, при обработке могут дать экстракт двух совершенно разных оттенков.

Хорошее оливковое масло имеет зеленоватый цвет. Оно не должно содержать оранжевый, желтый или коричневые оттенки. В продуктовых магазинах температура воздуха ниже, из-за чего осадок всегда будет выпадать на дне. После покупки в квартире при комнатной температуре он растворится.

Не пугайтесь, осадок — это хороший показатель качественного продукта. Оливковый экстракт делается из плодов оливы. У них особая структура, которая после обработки может немного замерзать.

Не стесняйтесь дегустировать товар в магазине, если консультант дает такую возможность. Хороший продукт будет немного горчить.

В бутылке продукт мутнеет по двум причинам — либо экстракт молодых оливок вот-вот испортится, либо в него добавляли что-то химическое.

Многие считают, что масло непременно должно долго хранится. На эту удочку легко попасться, так как продуктовые магазины часто сбывают товар по бросовой цене.

Некоторым покупателям и в голову не придет, что у оливкового масла есть срок годности. Будьте внимательнее и берегите желудок.

Отдавайте предпочтение маркам, которые разливают продукцию в итальянских (в Калабрии или на Сицилии), испанских (Андалусии, Каталонии, Кастилье-Ля-Манче, Арагоне, Экстремадуре, Валенсии) или греческих (Крите и Пелопоннесе) регионах.

«Молодое» оливковое масло аппетитнее и полезнее. Его срок годности не должен превышать 1,5 года с момента разлива.

как и где правильно выбрать оливковое масло

Источник: unsplash.com

Домашняя заправка на основе оливкового масла

Делать новый соус под каждое блюдо — кропотливое занятие, на которое не всегда есть время и желание. Мы подготовили универсальный рецепт, который не оставит вас равнодушным. К тому же, приготовление заправки займет минимум времени.

Вам понадобится: 

  • 250 граммов кешью;
  • 80 мл соевого молока;
  • 0,5 чайной ложки унаги соуса и смеси супа кимчи (по вкусу); 
  • 30 мл оливкового масла. 

Выберете орехи и замочите их на сутки. Так они набухнут и отдадут больше естественного жира. Слейте жидкость и пробейте полученную массу погружным блендером или миксером на максимальной скорости до однородной консистенции.

Добавьте кимчи и унаги соус в пиалу с оливковым маслом. Тонкой струей влейте теплое соевое молоко. Оно должно быть комнатной температуры.

Полученные ингредиенты смешайте с перемолотым кешью. В зависимости от регулируемой консистенции, соус-дип можно намазать на хлеб, подать в качестве закуски, гарнира и наслаждаться изысканным вкусом.

При желании соус-дип можно использовать как способ заготовки впрок. Для этого разложите массу по силиконовым формам и уберите в морозилку.

Идеальное оливковое масло: короткий гайд

Напоследок решили выделить основные критерии, необходимые при выборе хорошего оливкового масла. Рассматривайте итальянскую, испанскую или греческую продукцию с маркировкой Extra Virgin или Virgin.

Ориентируйтесь на проверенные фирмы. По мнению Роскачества, TLV, Maestro de Oliva, MONINI Classico, IDEAL, Altero, Borges делают качественный продукт.

Найдите на упаковке информацию о сертификатах и кислотности масла. Этикетка укажет покупателю на страну производства, адрес производителя, импортера и экспортера.

Следите за датой свежести розлива — до окончания срока годности должно оставаться минимум 18 месяцев. Берите оливковый экстракт в экологичной, темной, не пропускающей свет упаковке — жестяной или стеклянной.

Не скупитесь на хорошее оливковое масло, будьте готовы, что оно будет стоить дороже подсолнечного. Отжим оливок — трудоемкий процесс, требующий много сил и ресурсов.

Вся информация о ценах и партнерах актуальна на момент публикации статьи. Действующие магазины-партнеры Халвы

Карта «Халва» 
с бесплатным обслуживанием
До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 15% на остаток собственных средств
  • До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
  • Более 250 000 магазинов-партнёров
  • Снятие наличных в рассрочку
Заказать карту бесплатно

Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписаться
Похожие статьи