Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения7 минутКоличество просмотров26 037Опубликовано10 апреля 2023Обновлено: 18 января

Какой чай считается самым лучшим

Я татарка, и у нашего народа определенно есть культ чая. Мы любим крепко заваренный черный чай с душистыми травами, молоком, сливками, лимоном или сухофруктами.

Чай в пакетиках не в почете — ценится хорошая заварка, которая дает нужную крепость и красивый цвет при смешивании с молоком.

Эта особенность не могла не повлиять на мои интересы. Мне нравится пробовать чай из разных регионов, изучать сорта и смешивать комбинации трав.

В этой статье я расскажу, что называют хорошим чаем и как выбрать лучший вариант для заваривания на любой вкус и кошелек.

В статье рассказывается:

Какие сорта чая бывают

В супермаркетах и магазинах у дома мы чаще всего встречаем черный и зеленый виды чая. Либо их разновидности с различными ароматами и добавками. На самом деле этими чаями дело не ограничивается — основных сортов шесть.

Все они дети одного растения — камелии китайской. И отличает их только тип обработки. Точнее, стадия ферментации. От нее зависит цвет напитка и его аромат — чем более ферментированы листья, тем более темным и насыщенным становится настой.

Основные сорта чая:

  • зеленый — неферментированный или слабо ферментированный;

  • белый — слабо ферментированный;

  • желтый — слабо ферментированный;

  • улун — полуферментированный;

  • красный (черный) — ферментированный;

  • пуэр — ферментированный.

Надоело пить крашеную воду из-под пакетиков? После прочтения статьи выбрать качественный чай не составит труда

Обратили внимание на строчку «красный (черный)»? Речь не про 50 оттенков коричневого, а про то, что один и тот же чай в Китае и Европе именуют по-разному.

То, что мы привыкли называть черным, в Китае называется красным. Подмена названий случилась из-за невнимательности европейцев XVII века. Тогда китайское сырье стали поставлять во множество стран, и европейцы, не вдаваясь в подробности, дали ему свое название.

Хороший чай стоит дороже того, что предлагают в масс-маркете. Но это не повод отказывать себе в качественном продукте. Разделите сумму покупки на части, и в пересчете на месяц вы потратите не больше, чем обычно.

Допустим, можно выложить не 2000 рублей за один раз, а разделить сумму на 4 части и платить по 500 рублей в месяц.

С картой «Халва» рассрочка без переплаты — это просто, доступно и удобно.

Как получают чай

Мы упомянули ферментацию — процесс, от которого сильно зависит аромат чая. Расскажем чуть подробнее и о других технологических этапах обработки. Они могут отличаться, но основные из них выглядят так:

  1. Сбор — листья собирают вручную или с помощью машин. Ручной сбор ценится больше, так как является более аккуратным и точечным — листья повреждаются меньше.

    Обычно собирают два-пять верхних листьев и почку. Комбинация из двух листьев и почки называется флеш. Он содержит в себе максимальное количество эфирных масел и микроэлементов.

    Верхняя нераскрывшаяся почка называется типс. Из типсов делают самые ценные и элитные чаи.

  2. Вяление — сырье оставляют на открытом солнце или в темном, хорошо проветриваемом помещении, чтобы удалить лишнюю влагу. Кроме того, вяление приводит к высвобождению кофеина и влияет на ароматику.

  3. Размягчение — листья мнут, трамбуют, скручивают и даже разрывают для того, чтобы ускорить ферментацию.

  4. Ферментация — сырье оставляют при определенной температуре и влажности. Сок, выделенный из разрушенных клеток на предыдущем этапе, начинает бродить. Лист темнеет, выделяются танины, хлорофилл разрушается. Чем более глубокая ферментация, тем более насыщенным по аромату и цвету получается напиток.

  5. Фиксация — листья прогревают для остановки процесса ферментации. 

  6. Прогрев — этап дополнительного прогрева проводят только для желтых чаев. Во время него происходят химические изменения, которые придают напитку определенный обволакивающий вкус.

  7. Скручивание — листья формируют в жгуты, шарики, конусы, блоки. При этом они получают дополнительный аромат за счет выделения эфирных масел.

  8. Сушка — сырье пропекают, прожаривают или просушивают на воздухе или на солнце. Чем выше температура, тем более ярким получается аромат.

  9. Старение — иногда проводят для того, чтобы более полно раскрыть аромат некоторых разновидностей.

Нельзя просто так взять и сказать, какой чай самый лучший, ведь все субъективно. Зато можно разобраться в сортах, чтобы понять, что больше откликается вам.

Даже способ закручивания листа влияет на аромат напитка

Зеленый

Проходит минимальную обработку в короткие сроки.

Ферментации нет, или она минимальна. Чтобы избежать ее, листья обрабатывают теплом: пропаривают или завяливают и прожаривают. Это не проходит бесследно и повышает количество дубильных веществ, придавая готовому напитку характерный растительный аромат. На него же, кстати, влияют и методы скрутки.

Аромат: тонкий, растительный, древесный.

Эффект: бодрит, активизирует мозговую деятельность, обладает антиоксидантным эффектом.

Известные представители: Лун Цзин, Хуан Шань Маофен, Би Ло Чунь, Юньнань Люй Ча, Мэн Дин Гань Лу, Чжу Е Цин, Тай Пин Хоу Куй.

Белый

Проходит минимальную обработку, так как основная идея белого чая в том, чтобы сохранить лист в первоначальном виде.

Для его изготовления вручную собирают нежные типсы и молодые листочки, покрытые серебристыми ворсинками, — именно из-за них сорт и получил свое название. Чем больше типсов, тем дороже продукт.

Аромат: свежий, сладковатый, с фруктовыми нотами.

Эффект: тонизирует, утоляет жажду, укрепляет иммунную систему.

Известные представители: Бай Хао Инь Чжэнь (премиальный, состоит из типсов), Бай Му Дань (элитный, состоит из типсов и первых листьев), Шоу Мэй и Гун Мэй (простые, с бóльшим содержанием листьев).

Желтый

Его делают из тяжелых, плотных и неповрежденных почек до того, как они покроются пушком. Долгое время желтый чай пили только императоры и знать. В наше время этот сорт также считается премиальным.

Лист становится желтоватым за счет того, что сырье подвергается аккуратному прогреву во влажной среде и небольшой ферментации.

Аромат: обволакивающий, мягкий, с уникальными копчеными нотками.

Эффект: мягко тонизирует, повышает иммунитет, способствует умственной деятельности, помогает справиться со спазмами и головной болью. 

Известные представители: Мэн Дин Хуан Я, Цзюнь Шань Инь Чжэнь, Хо Шань Хуан Я.

Улун

Изготавливают из мясистых сочных листьев. Степень ферментации составляет от 8% до 85%, благодаря чему диапазон аромата становится очень широким:

  • от 10% до 30% — светлые улуны, по вкусу ближе к зеленому чаю;

  • от 40% до 80% — темные улуны — ближе к черному.

К ним же относится известный чай габа с повышенным содержанием гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК или GABA на английском). Это соединение одновременно расслабляет и повышает мозговую активность.

Аромат: сладковатый и цветочный для светлых, древесный и карамельный для темных.

Эффект: бодрит, повышает работоспособность и концентрацию внимания, согревает при ознобе.

Известные представители: Те Гуань Инь — светлый, Да Хун Пао — темный, Дун Дин — габа.

Черный (на самом деле он красный)

Проходит полную ферментацию, из-за чего настой получается медно-красным. Это тот самый чай, который мы привыкли пить, и производится он не только в Китае, но и в Индии, Индонезии, Кении, России, Грузии, Азербайджане, на Шри-Ланке. Из-за повышенного содержания танинов у него характерный терпкий и немного вяжущий вкус.

Аромат: пряный, насыщенный, яркий.

Эффект: тонизирует, улучшает кровообращение, повышает концентрацию.

Известные представители: Дянь Хун, Юньнан, Лапсанг Сушонг, Дарджилинг (с неполной ферментацией), Ассам.

Пуэр

Изготавливается не только из типсов и листьев, но иногда и из черенков. Из-за долгого окисления приобретает многогранный сложный вкус.

Пуэры делятся на две разновидности — шен и шу

  • Шен пуэры проходят естественную ферментацию от 10 до 50 лет.

  • Шу пуэры проходят ускоренную ферментацию от 45 до 65 дней.

Аромат: шен пуэры имеют фруктовый сладковатый аромат, шу пуэры более терпкие, землистые, с древесными нотками.

Эффект: бодрящий, за что очень ценится у водителей.

Китайские чаи считаются самыми качественными, но и среди представителей других регионов можно выбрать напиток по душе

Какой чай считается самым лучшим: китайский, индийский, цейлонский, азербайджанский, грузинский, кенийский или краснодарский

Изначально чайный куст начали культивировать в Китае. И сейчас эта страна является крупнейшим поставщиком чая. Именно в Поднебесной это целая культура с огромной историей и выверенными технологиями. Китайский чай по праву считается самым лучшим в мире.

Кроме него российским покупателям доступен чай из Индии, Шри-Ланки, Кении, Краснодарского края, Азербайджана и Грузии.

  • В Индии превалируют черные сорта, а также распространено купажирование — то есть смесь из нескольких разновидностей. 
  • На Шри-Ланке производят цейлонский чай — черный и зеленый. Черный цейлонский считается более терпким, чем индийский. Лучшим же называют цейлонский высокогорный. Он более бархатный и мягкий.
  • Кенийский чай также подойдет любителям напитков покрепче. Чаще всего потребители встречаются с ним в составе купажей. Например, вместе с цейлонским или индийским.
  • Краснодарский и грузинский чай относят к самым северным плантациям.

В Грузии из-за особенностей разведения между собой скрестились сразу несколько сортов. Черный чай из этой страны содержит меньше танинов и обладает мягким и нежным вкусом. Краснодарский же отличает медово-цветочный аромат с шоколадными нотками.

  • В Азербайджане в основном производят черный байховый (то есть рассыпной) чай — крепкий и ароматный.

Выделить, какой из них считается самым лучшим, просто невозможно, потому что это — дело вкуса, желаний и обстоятельств. Выбирайте чай по настроению, поводу и погоде за окном. 

Теперь вы можете определить хороший чай для заваривания по региону. Но также на помощь вам придет и маркировка. Расскажем о ней подробнее. 

Классификация чая, по которой можно определить его качество

При выборе лучшего чая для заваривания можно слепо верить маркетологам (вот только эти профи легко представят в выгодном свете даже чайные пакетики).

А можно разобраться в дополнительной классификации, чтобы сразу определить, что за продукт на самом деле окажется в упаковке и стоит ли он вашего внимания.

Размер листа и его форма

По размеру листьев чай можно разделить на:

  • цельнолистовой (whole leaf)  — когда листья целые;

  • крупнолистовой, среднелистовой и мелколистовой (broken leaf) — когда листья поломаны или разрезаны на части — обозначается буквой B;

  • высевки (funnings grades) — мелкие, но различимые частички, остающиеся после отбора, — обозначается буквой F;

  • крошку или пыль (dust grades) — самые мелкие обломки для быстрого заваривания — обозначается буквой D.

По форме на:

  • листовой.

  • гранулированный.

Гранулированный маркируют буквами СТС (crush, tear, curl).

Тип листа

В зависимости от того, какие именно листья с куста используют, чай маркируют следующим образом:

  • OP (Orange Pekoe) — крупнолистовой;

  • FOP (Flowery OP) — крупнолистовой с содержанием молодых листочков и типсов, с более цветочным ароматом;

  • GFOP (Golden FOP) — с повышенным содержанием золотых типсов (такими они становятся после ферментации);

  • TGFOP (Tippy GFOP) — с еще большим количеством золотых типсов — значит, в нем больше нежного аромата;

  • FTGFOP (Finest TGFOP) — чай лучшего качества;

  • SFTGFOP (Special FTGFOP) — отборный чай.

Получается этакая чайная матрешка — благодаря чему запомнить маркировку несложно.

Если лист не цельный, а порезанный, используют маркировку BOP (Broken Orange Pekoe) по той же аналогии. А чтобы обозначить высевки и пыль используют маркировку BOFP и BOPD.

Надеемся, эти знания помогут вам понять, что за продукт находится перед вами, какого вкуса и эффекта следует от него ожидать

К слову, в отношении чая дорого не всегда значит хорошо. Профессионалы и вовсе советуют не перескакивать к самым элитным чаям, так как разбираться в сложной ароматике нужно постепенно.

Именно поэтому заваривание хорошего чая упирается не в деньги, а в желание. А если вы все же решите собрать коллекцию дорогостоящих чаев, на помощь вам придет карта «Халва». Среди партнеров карты много магазинов чая. А это значит, что пользователям доступна беспроцентная рассрочка на чай и чайные принадлежности.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи. Действующие магазины-партнеры Халвы

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Умный шопинг
Опубликовано18 января 2025
Как выбрать флешку: для работы, учебы, в машину и для фильмовКак выбрать флешку: для работы, учебы, в машину и для фильмов
Время чтения6 минутКоличество просмотров11 631
Умный шопинг
Опубликовано18 января 2025
Как оформить фотозону своими рукамиКак оформить фотозону своими руками
Время чтения6 минутКоличество просмотров9 414
Умный шопинг
Опубликовано18 января 2025
Как выбрать форму для физкультуры в школуКак выбрать форму для физкультуры в школу
Время чтения12 минутКоличество просмотров9 331