
Теория поколений по годам: A, Z, Y, X и беби-бумеры
Из-за ухода брендов и повышения процентных ставок покупка автомобиля превратилась в задачу со звездочкой. Взлетела цена на новые машины, а вслед за ними — на подержанные. Реально ли сейчас купить недорогую иномарку? Краткий ответ: да. Подробный — в нашем материале.
Отметим, что дефицита машин и запчастей на рынке нет. Заводы перепродаются, что-то везут через Китай. Обходные пути всегда найдутся. Но сильный рост цен на автомобили за последние два года — повсеместное явление.
Сразу признаем: купить новую иномарку до 500 тысяч рублей сейчас нереально. Даже отечественные модели, которые по объективным причинам лишились части опций вроде , стоят больше. Новую Lada Granta в комплектации «Стандарт» продают от 699 900 рублей (по состоянию на декабрь 2024 года).
Единого ответа на вопрос «какую машину лучше купить?» нет. Каждый отталкивается от бюджета и своих возможностей. Но с учетом роста цен все больше людей предпочитают б/у иномарки — среди них есть авто практически под любой запрос.
В рейтинг дешевых б/у иностранных машин ценой до 500 тысяч рублей входят разные типы: седаны, кроссоверы, внедорожники.
Важно понимать, что понятие «иномарка» довольно условно, ведь многие машины под иностранными брендами сделаны в России.
Искать подержанные авто можно на досках объявлений вроде «Авито», Auto.ru и других. Туда мы и отправились, чтобы найти самую дешевую машину.
Занимают ведущие позиции в рейтинге недорогих ТС, популярных в России. Их можно по праву назвать «народными автомобилями». Хоть они и различаются внешне и интерьером, но в части ходовой — во многом схожи.
Их достоинства: симпатичный дизайн, небольшой расход топлива, повышенная гарантия, надежность и относительно невысокие цены на запчасти и комплектующие, хотя за последнее время ситуация изменилась и здесь.
Оба автомобиля доступны в вариантах седана и хетчбэка.
Среди предложений на «Авито» и Auto.ru за полмиллиона Kia Rio в России можно найти в кузовах I–III поколений, в том числе рестайлинговые версии. Год выпуска начинается от 2003-го (причем можно найти варианты даже 2015 года). А пробег варьируется от 100 до 400 тысяч км и выше.
Проверьте, не скручен ли пробег, — «Рио» очень популярна среди таксистов.
С Hyundai Solaris ситуация более радужная. За 500 и даже 400 тысяч рублей можно купить комплектацию первого поколения 2011–2015 годов. Подвох всего один — фееричный пробег от 250 тысяч км и больше.
Видный участник рынка дешевых подержанных иномарок. Компактный городской седан с небольшим расходом топлива. Можно встретить разные мнения относительно дизайна машины, но за свои деньги он вполне достойный. Интерьер салона многие критикуют за излишнюю простоту, но сложно требовать большего от иномарки экономкласса.
Не нужно ассоциировать «Поло» исключительно с седанами. Да, они массовые, но многие автолюбители помнят Volkswagen Polo IV поколения — это хетчбэк, выпускавшийся с 2009 по 2015 год.
В России подержанные «Поло» до 500 тысяч можно купить 2012–2019 годов выпуска, пробег у них выше 200 тысяч км.
Интересно, что среди объявлений можно найти и совсем раритеты: машины 1997–1998 годов в пределах 200 тысяч рублей.
Одна из самых надежных иномарок экономкласса. Даже при не самой бережной активной эксплуатации проблемы у Renault Logan появятся не скоро.
Простой и стабильный автомобиль с хорошей подвеской и вместительным багажником. Благодаря ходовым характеристикам «Логан», наряду с Kia и Hyundai, стал народным авто.
Впрочем, его часто критикуют за излишнюю простоту. С этим можно согласиться, но учитывайте цену — она вполне приятная.
Подержанный Renault Logan за 500 тысяч рублей в России можно купить как первого, так и второго поколения. С пробегом дела обстоят по-разному. Можно найти разные варианты, например 2014 года с показателями 120–180 тысяч км. За 300–400 тысяч рублей доступно множество машин, но год выпуска у них — 2012-й, следовательно, и пробег больше.
Перед покупкой автомобиль нужно проверять особенно внимательно, так как «Логаны» часто используют в такси.
Крайне востребован у автолюбителей из России, особенно второе и третье поколение. Есть седаны и хетчбэки.
Дизайн — стильный и актуальный. Возникают вопросы к отдельным комплектующим и недостаточно просторному заднему ряду сидений. Но с этим можно мириться, учитывая стоимость.
В части доступности «Форд Фокус» радует меньше — можно найти кузовы второго и третьего поколения. Но учитывайте, что авто свежéе 2013 года за 500 тысяч рублей купить практически невозможно. Встречаются машины с пробегом от 170 тысяч км, но их мало. Чаще всего более новые модели (от 2015 года и моложе) продают с километражом от 300 тысяч км.
«Рапид» — бюджетный седан «Шкоды», который впервые начали выпускать в 2012 году.
Среди его достоинств — экономичность, практичность, симпатичный фирменный дизайн и стильный интерьер салона. Из недостатков — слабоватый двигатель. Похожая проблема была и у стареньких «Шкода Октавия Тур».
Предложений до 500 тысяч рублей на рынке немного, однако они встречаются. В основном это машины 2014–2016 годов с пробегом от 200 тысяч км.
Обращайте внимание, работало ли транспортное средство в такси, особенно если машина белого или желтого цвета.
Выпускается с 1995 года. Раньше он выглядел как самобытный седан, а потом перешел в число иномарок экономкласса. По ходовой части «Альмера» во многом идентична «Рено Логан», это добавляет надежности. А вот дизайн у нее поприятнее.
В части доступности Nissan Almera выгодно отличается от конкурентов: на сайтах есть предложения 2015–2018 годов выпуска с пробегом от 200 тысяч км. Но преобладают авто 2000–2010-х годов.
Kia Ceed сочетает все преимущества городского автомобиля: маневренный, стильный, с хорошей базовой комплектацией, приятным управлением и небольшим расходом топлива.
Впрочем, есть и недостатки. К примеру, некоторых не устраивает четыре ступени автоматической коробки передач — лучше бы было пять.
У Ceed класс выше, чем у Rio, но и премиальным это авто не назовешь.
Подержанную «Киа Сид» до полумиллиона рублей в России можно купить, если искать среди машин 2007–2010 годов выпуска с пробегом от 200 тысяч км (а то и все 300–400 тысяч). Очевидно, что за более высокий уровень комфорта приходится платить и мириться с почтенным возрастом ТС и большим километражом.
Если вам важны полный привод, проходимость и вместительность внедорожника, рассмотрите Great Wall Hover H5. Всем скептикам скажем: да, это китайский автомобиль, но с достойной сборкой. На российском рынке он больше десяти лет и за это время успел завоевать доверие.
В базовую комплектацию входят подушки безопасности пассажира и водителя, климат-контроль, задние электроподъемники стекла. Из недостатков отметим расход топлива: он высокий за счет объема двигателя — 2,4 л. Однако для класса городских внедорожников это немного.
Среди объявлений можно найти Great Wall Hover по цене до 500 000 рублей 2012–2014 годов выпуска с минимальным пробегом 160 тысяч км. Это дешево, особенно в классе кроссоверов/внедорожников.
Предложения на «Авито» и Auto.ru можно пересчитать по пальцам. Многие авто — битые. И заметить это легко невооруженным глазом: продавцы предлагают ТС с небольшим пробегом, но откровенно старые или с развороченным капотом. Предполагаем, что неплохие предложения нужно мониторить и быстро забирать.
Новое или авто с пробегом — в рассрочку! Покупайте с Халвой: без первоначального взноса и переплат.
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Кредиты»/«Автокредиты» на сайте банка sovcombank.ru
При выборе дешевой б/у машины обращайте внимание на баланс между годом выпуска и пробегом, количество владельцев , формат эксплуатации (только по городу «дом-работа» или же частые поездки по региону) и стиль езды предыдущих владельцев.
Не гонитесь за статусным автомобилем, который будет старше и дороже.
Для примера покажем более возрастные альтернативные варианты иномарок стоимостью до полумиллиона рублей:
Из списка выделяются «Туарег» и «Ауди А8». Это премиальные машины с автоматом, и на фоне других недорогих они выигрывают. Но нужно учитывать, что им более 15 лет, у них было несколько владельцев, а пробег превышает 200 000 км. Такие автомобили потребуют ремонта и обслуживания, причем тратиться нужно будет на расходники и замену запчастей.
Добавьте к этому расходы на топливо: у той же «Ауди А8» двигатель мощностью 450 л. с. Она явно не будет «кушать» 7 литров на 100 км — аппетиты намного выше. Также учитывайте сумму транспортного налога и стоимость страховки.
Конечно, у любого правила есть исключения. Б/у машина могла находиться у одного владельца, проходить обслуживание только у официального дилера и набегать за все эти годы не более 150 000 км. Однако такие варианты быстро сметают.
Мониторьте рынок б/у авто, чтобы найти свой «алмаз». И обязательно проверяйте документы ТС, а также подлинность пробега.
Покупка подержанного авто — высокий риск допустить ошибку, особенно для неподготовленного покупателя.
Например, владельцы могут умалчивать о серьезных проблемах с двигателем, кузовом или электроникой, а некоторые дефекты сложно заметить при поверхностном осмотре.
Из-за незнания рыночных цен покупатели часто переплачивают. Учитывайте юридические аспекты и по максимуму просчитывайте будущие затраты, которые не очевидны при первом осмотре.
Разобрались, как снизить риски.
Ошибки при проверке бумаг могут привести к юридическим проблемам и дополнительным затратам. Если не знаете, с чего начать, привлеките грамотного юриста. Но если хотите проверить все самостоятельно, запросите у продавца шесть документов:
Убедитесь, что перед вами действительно хозяин (данные в документах на авто и в паспорте должны совпадать). Если продавец действует от имени собственника, у него должна быть нотариально заверенная доверенность. В ней проверьте срок действия и перечень полномочий, в том числе право продать ТС.
В ПТС вы найдете самую полную информацию об авто, в том числе характеристики, идентификационные данные, всех владельцев, постановку и снятие с учета и так далее.
Сверьте VIN-код, маркировку кузова и номера агрегатов в документах с реальными данными на автомобиле. А также изучите историю смены владельцев. Частые перепродажи за короткий срок должны насторожить.
Подтверждает, что ТС зарегистрировали в ГАИ и на нем можно передвигаться. Это обязательный документ, он должен соответствовать сведениям в ПТС (VIN, марка, модель, госномер) и в паспорте владельца.
По закону новый владелец оформляет полис сам, но наличие действующего ОСАГО может свидетельствовать о добросовестности прежнего собственника.
Выдается по итогам техосмотра и подтверждает его прохождение. Пригодится для оформления ОСАГО.
Если карта просрочена или отсутствует, придется самостоятельно проходить техосмотр.
В ней указана история обслуживания и ремонта ТС. Владелец не обязан вести сервисную книжку, но если она есть — хорошо. Так вы сможете дополнительно проверить историю авто.
Хоть это и не «бумажный» документ, рекомендуем проверить статус автомобиля на сайтах ГАИ, Федеральной нотариальной палаты и базы судебных приставов, чтобы убедиться, что он не в залоге, не под арестом и не в розыске.
Скручивание одометра — распространенное явление, особенно если дело касается машин, популярных в такси.
Вот что можно сделать при проверке:
Обратите внимание на руль, педали, сиденья, рычаг и кнопки в салоне. Как правило, при пробеге до 100–150 тысяч км они не слишком стерты. Сильный износ деталей и обивки может намекать, что реальный пробег намного больше.
У амортизаторов, тормозных дисков, колодок и других элементов есть предел службы. Если при заявленном небольшом пробеге детали сильно изношены и менялись не один раз, это может означать, что реальный пробег выше.
Диагностический сканер (OBD-II) — один из самых надежных способов проверки.
Дело в том, что километраж фиксирует не только одометр, но и другие элементы авто: блок управления, система электроники или бортовой компьютер (если он есть). Аппарат выявит реальный показатель.
Впрочем, особенно хитрые владельцы могут сфальсифицировать и эти данные. Тогда для верности можно обратиться в специализированные сервисы. Там проводят глубокую диагностику электроники, чтобы сравнить реальный пробег с сохраненным в памяти .
Существует много способов проверить реальный километраж. И если сомневаетесь, обратитесь к независимому эксперту, который по совокупности признаков (износу деталей, состоянию салона, проверке через оборудование) сделает вывод о реальном пробеге.
В первую очередь вам помогут онлайн-сервисы:
Можете обратиться к специалистам по подбору авто. Они способны визуально определить следы кузовного ремонта и узнать о перекрашенных деталях.
Обязательная процедура — измерение толщины . Специальный прибор покажет, если детали кузова перекрашивали или шпаклевали.
Проверять автомобиль перед покупкой важно комплексно. О проверке документов и технического состояния мы уже говорили. Что еще можно сделать?
Назначайте встречу с продавцом днем и в хорошую погоду. Яркий дневной свет поможет заметить дефекты кузова или лакокрасочного покрытия, которые трудно увидеть в сумерках, в снегопад или под дождем.
Обратите внимание на зазоры между элементами, они должны быть равномерными. Двери, капот и багажник должны закрываться легко, без перекосов. Неровности и кривизна — признаки возможного ремонта.
Проверьте работу всех электроприборов: стеклоподъемников, кондиционера, световых приборов, аудиосистемы, парктроников и так далее.
Принюхайтесь в прямом смысле слова. Неприятный затхлый запах может говорить о протечках или последствиях затопления. Осмотрите ковролин, багажное отделение, уплотнители дверей и стекол.
Слишком чистый мотор может скрывать потеки масла, которые отмыли перед продажей.
Проверьте уровень и качество технических жидкостей (масло, антифриз, тормозная жидкость). Если масло черное или антифриз мутный — это тревожный сигнал.
Проверьте отклик двигателя на педаль газа, ровность оборотов. Машина должна плавно разгоняться и тормозить. Передачи должны включаться четко, без хруста, ударов и задержек.
Во время движения или торможения не должно быть шумов, вибрации, скрипов, посторонних стуков при езде по неровностям. Автомобиль должен ехать ровно, без увода в сторону.
Не пренебрегайте проверкой, она может снизить риск покупки проблемного автомобиля. А при любых сомнениях привлекайте независимых специалистов. Лучше потратить больше времени на доскональный осмотр, чем позже оплачивать дорогой ремонт.
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи