Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения6 минутКоличество просмотров302Опубликовано10 июня 2024Обновлено: 18 января

Как сдать экзамен на водительские права с первого раза: личный опыт и советы инструктора

В этой статье я хочу поделиться своим опытом. Считаю, что успешно сдать экзамены на водительские права мне помогла верно выстроенная стратегия и толика удачи. Со вторым я помочь не смогу, а вот подготовить хорошую базу — пожалуйста. Все описанные критерии — это кирпичики, из которых я собрала крепкий фундамент для подготовки к экзамену.

В этой статье:

  1. Выберите хорошую автошколу и организуйте обучение с комфортом
  2. Учите теорию систематически
  3. Не стесняйтесь задавать вопросы
  4. Найдите общий язык с инструктором
  5. Вспомните, как ведут себя за рулем ваши знакомые
  6. Изучите экзаменационный маршрут
При должной подготовке сдать экзамен с первого раза реально. Но если обстоятельства сложились против вас, не опускайте руки и пробуйте снова. Источник: Shutterstock

Исходные данные:

  • Девушка, 29 лет — я, автор статьи. Всю жизнь думала, что не сяду за руль, пока не поняла, что часики тикают, цены на такси растут несоразмерно зарплате, ездить на общественном транспорте больше нет мочи, а зависеть от мужа в смысле передвижений не хочется.
  • Место обучения и сдачи экзамена — город Казань. Город-миллионник с хорошими дорогами, но активным и плотным движением.
  • Начало обучения: теория — 13 октября 2023 года, вождение — 12 января.
  • Сдача экзаменов: теория — 28 марта, вождение — 22 апреля. Все экзамены сдала сама с первого раза.
  • В моем случае обучение затянулось из-за новогодних праздников и отпуска. Экзамены я сдавала отдельно от группы.

Выберите хорошую автошколу и организуйте обучение с комфортом

Выбор автошколы — тот случай, когда лучше не экономить. Стоит вложиться в качественное образование, чтобы сдать экзамен на водительские права с первого-второго раза. Иначе придется потратить много времени, сил, денег, нервов на дополнительную подготовку, пересдачу и ожидание в очередях.

Перечислю критерии, по которым я оценивала автошколу.

Высокие показатели сдаваемости

«Драйв» — автошкола, в которой я училась, — позиционирует себя как «№1 в Казани по числу сдачи экзаменов с первого раза». Для меня это убедительный аргумент: если о таком заявляют открыто, значит, школа дорожит своей репутацией и делает все, чтобы поддержать имидж.

Догадка подтвердилась на деле. Оказалось, что если ученик этой автошколы сдает экзамен на права с первого раза, инструктор получает премию. Так что в успешной сдаче мотивированы все.

Адекватное позиционирование в интернете

Встречают по одежке даже онлайн. Я работаю с контентом, поэтому внимательно оцениваю, как компании позиционируют себя в интернете.

Грамотно оформленные профили в картах и социальных сетях — показатель клиентоориентированности. Если я легко могу найти прайс, описание тарифов, фотографии преподавателей и инструкторов, адреса всех филиалов и ответы на частые вопросы, то понимаю, что в школе работают профессионалы.

Отзывы

Перед тем, как выбрать автошколу, почитайте отзывы о ней в сети. Яндекс- и Google-карты, 2ГИС и так далее. Там люди делятся своими впечатлениями и результатами, рассказывают о спорных моментах — это помогает принять решение.

Приемлемая стоимость обучения и рассрочка

Вопрос, сколько стоит отучиться на права, волновал меня долго: казалось, что это слишком дорого.

В Казани цены на обучение в автошколе начинаются от 25 тысяч рублей. Сумма зависит от тарифа: количества занятий, возможности заниматься на различных тренажерах, выбирать инструктора, автомобиль и так далее.

Я остановилась на тарифе «Уверенный», в который входит 61 час практических занятий (на пять больше, чем в тарифе «Популярный»). Признаюсь, я в себя совершенно не верила и думала, что мне понадобится много уроков. В итоге  невостребованными остались 8 часов. Но если бы я не сдала экзамен с первого раза, эти занятия могли пригодиться.

Обучение стоило мне 40 990 рублей. Полную сумму заранее я не готовила, поэтому спасением стала рассрочка от Халвы на четыре месяца. Платить по 10 000 в месяц удобнее, чем отдавать 40 000 сразу.

Халва — одна карта для всего

Рассрочка без переплат, кэшбэк, выгодная копилка с ежемесячным процентом на остаток!

Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

Оформить карту

Современный автопарк

Здесь все просто — кататься на старых машинах не очень приятно, хотя для кого-то это может быть совсем неважный пункт. Я ездила на Kia Rio, но при желании могла доплатить 10 000 рублей и кататься на BMW X2.

Удобное расположение

На занятия в автошколу нужно ходить минимум раз в неделю, а ездить на автодром — еще чаще. Чтобы не бросить на полпути, подберите школу, до которой комфортно добираться.

Я выбрала офис для изучения теории в шаговой доступности от метро. А автодром — по принципу меньшего из зол. Все площадки были далеко, добираться неудобно даже на общественном транспорте, — и я выбрала ту, до которой можно без пробок доехать на такси.

Сколько денег потратила эти поездки, знать не хочу — радовал меня в этой ситуации только повышенный кешбэк на Халве от Яндекса. За три месяца я получила около 5000 рублей кешбэка за такси.

Приятный сервис

В автошколах учатся три-четыре месяца. Около двух изучают теорию, далее начинают практиковаться в вождении — по крайней мере, в моей школе было так. Все это время вам придется контактировать с сотрудниками: преподавателем, инструктором, администратором.

Это субъективное мнение, но мне важно, кто и как будет общаться со мной на протяжении полугода, пока я буду в уязвимом положении новичка и ученика. В «Драйве» администратор был всегда на связи, а обратиться с вопросами можно было даже к директору. Такая клиентоориентированность подкупает.

Хорошая подготовка и максимальная концентрация даже на мелочах — залог успеха на экзамене. Источник: Shutterstock

Учите теорию систематически

На теоретическом экзамене ученики должны решить 20 вопросов из 800. Разрешается допустить всего две ошибки, но за каждую накинут еще по 5 вопросов.

Изучить их все можно заранее — этим и занимаются на уроках в автошколе. Объективно — 800 вопросов это много, но выучить их реально, если заниматься почти каждый день.

Я прорешивала вопросы в мобильном приложении «ДРОМ». Оно работает даже без интернета. Чтобы знания уложились, сначала решала вопросы по темам, пока не разбиралась в них полностью: например, основные положения, знаки приоритета, медицинская помощь и так далее.

После того как прошла все темы, решала билеты — 40 штук — и проходила марафон из 800 непрерывных вопросов. Билеты давались мне легче, так как там есть наглядный и конечный результат, а марафон кажется бесконечным — это угнетает.  Для разнообразия у меня были и бумажные учебные пособия. Их брала в поездки: решала билеты в поезде, а аэропорту, самолете.

Если у вас есть синдром дефицита внимания, попробуйте этот способ с дроблением и разными форматами. Главное — превратить занятия в привычку, как чистка зубов. Даже если посвящать учебе 10 минут в день, вы добьетесь хороших результатов.

Не стесняйтесь задавать вопросы

Если вы чего-то не понимаете в вопросах из теории, не оставляйте пробел — добейтесь разъяснения от учителя, найдите ответ в интернете или посмотрите видеоразбор.

Конечно, можно пойти по пути наименьшего сопротивления и просто зубрить. Но большинство вопросов из теории действительно пригодятся вам на практике: правило правой руки, умение разбираться в знаках парковки, проезд перекрестков — с этим водители сталкиваются при каждой поездке.

Я доставала вопросами мужа, папу, учителя, инструктора, даже если казалось, что это что-то глупое и незначительное. А еще мне здорово помогли короткие видео и текстовые описания в интернете.

Найдите общий язык с инструктором

Инструкторы бывают разными, но ведь и ученики — тоже. Кому-то нравится, когда с ним общаются строго, другому подавай неформальное общение, третьему — исключительно инструктора-женщину.

Мне важно, чтобы на меня не кричали, повторяли все по нескольку раз, если необходимо, и поддерживали. Так и случилось. Мой инструктор оказался вежливым, тактичным и спокойным мужчиной.

Уже на первом занятии он сказал, что нам нужно выехать в город. Его абсолютная невозмутимость и Relax-fm на фоне не дали мне усомниться. На этой непоколебимой вере мы и провели все занятия, превратив паникующую девицу в уверенную автоледи.

На мой взгляд, залог успеха — спокойная обстановка и работа в команде. Приятно, когда к тебе относятся с пониманием и вдохновляют, а не уничижают. Думаю, в токсичной обстановке расслабиться и научиться чему-либо я бы не смогла.

Еще мне нравилось, что инструктор не просто говорил, чего делать нельзя, а объяснял все с отсылкой на правила, логику или жизненные примеры. Подытожу, мэтч с инструктором — половина успеха!

Восемь советов ученикам от Руслана Рустемовича Бареева, вип-инструктора автошколы «Драйв», Казань

«Успешная сдача практического экзамена во многом зависит от взаимоотношений между учеником и инструктором.

  • Во-первых, инструкторов можно и нужно выбирать. Сейчас многие автошколы предлагают такую услугу за небольшую дополнительную плату.
  • На первом занятии важно установить контакт с преподавателем — не показывать свой характер, не зажиматься, стесняться и обороняться, а просто по-человечески познакомиться.

Частая ошибка учеников — излишняя тревожность. Дело в том, что первые занятия у разных инструкторов отличаются. Кто-то рассказывает об устройстве автомобиля, кто-то учит нажимать на педали, я, например, делю урок на три части: вводная, площадка, город. Нередко ученики сравнивают свой урок с чужими, видят отличия и ругаются из-за этого. Такое недоверие сильно портит первое впечатление и дальнейшую коммуникацию.

Помните, что инструкторы знают свою работу, просто подход каждого отличается. Кроме того, мы учитываем индивидуальные особенности каждого ученика. Это как в школе: учителя могут преподавать один и тот же предмет по-разному.

То же касается и неудачно сложившихся обстоятельств: например, инструктор опоздал, машина начала сбоить во время урока. Если это случайность, а не закономерность, будьте благосклоннее, не нужно сразу учинять скандал и устраивать разборки.

  • Если у вас есть сомнения, начинайте не с претензий, а с вопросов. Например: “Когда мы начнем выезжать в город?” Или: “Почему занятие закончилось на две минуты раньше?” Конечно, клиент всегда прав. Но в отношении учебы куда важнее уважительное отношение друг к другу. Скорее всего, в городе вы не занимаетесь, потому что еще не готовы к этому. А занятие закончилось чуть раньше, потому что инструктор видит, как ученик устал и начинает совершать незаметные, на первый взгляд, ошибки.
  • На занятиях не бойтесь просить выполнить те или иные элементы, объяснить сложные моменты. Говорите о своих сомнениях. Ваша задача — стать уверенным водителем, а не механически выполнять указания.
  • Относитесь к технике уважительно, если вас просят об этом. Автомобиль один, а учеников много. Если вас просят не крутить руль до упора, значит, это действительно важно.
  • Бывает такое, что занятия еще не закончились, а инструктор уже отправляет на экзамен. В этом случае преподавателю снова нужно довериться — дело в том, что в занятиях есть момент, когда ученик готов лучше всего. Если он станет тренировать одни и те же элементы дольше, начнется “горе от ума”.
  • Обязательно учите теорию! Если не сдадите ее, все пойдет насмарку.
  • И напоследок. Когда инструктор видит к себе хорошее отношение, он просто не может не дать того же в ответ. Смолток о здоровье перед занятием, шоколадка в честь дня учителя, комплимент музыкальному вкусу — из таких мелочей складывается приятная, спокойная и доверительная атмосфера. А значит, увеличиваются шансы на эффективное обучение и успешную сдачу экзамена».

Вспомните, как ведут себя за рулем ваши знакомые

Не вести себя за рулем, как «чайник», мне помогали воспоминания о стиле вождения мужчин в моей семье и их комментарии о других водителях:

  • «Не включил поворотник»;
  • «Прижимается слишком близко»;
  • «Вклинивается в ряд»;
  • «Едет слишком медленно»
  • «Подрезает» и так далее.

Я не хочу создавать аварийные ситуации на дороге, как все эти люди. Поэтому за рулем вспоминаю, какие действия злят других водителей, и стараюсь избегать подобного.

На экзамене постарайтесь расположить к себе инспектора, и ни в коем случае не спорьте с ним, если что-то пошло не так. Источник: Shutterstock

Изучите экзаменационный маршрут

Перед сдачей экзамена попросите инструктора «подсветить» тяжелые нюансы на площадке и в городе. Например, в какой очередности выполняются маневры, где пешеходы ходят чаще всего и где обычно инспектор просит остановить машину. Такая разведка сделает вас спокойнее и позволит избежать досадных ошибок.

Еще я рекомендую позитивно настраивать себя перед каждой поездкой. Хоть я и агностик, но собраться с мыслями мне здорово помогала молитва и проговаривание вслух основных моментов: «Едем со скоростью потока, включаем поворотники, следим за пешеходами, видим светофоры».

Кстати, свои действия я проговаривала вслух и на самом экзамене — так порекомендовал делать инструктор. Сказал, что это позволит инспектору понять, что я адекватная и контролирую процесс. Сработало! Вопросов мне не задавали, сдача длилась от силы минут 15.

Это был мой опыт учебы в автошколе и сдачи экзамена. Я понимаю, что предусмотреть всего нельзя и у вселенной могут быть свои планы: невозможно предостеречься от плохого настроения инспектора, внезапно вылетевшего пешехода или проливного ливня. Но можно сделать все, что в ваших силах, и увеличить шансы на успех. Желаю удачи! И не забудьте вернуть налоговый вычет за обучение после того, как закончите историю с получением прав.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк»

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Автомобилистам
Опубликовано17 августа 2025
Как поменять водительские права и какой придется заплатить штраф за просрочкуКак поменять водительские права и какой придется заплатить штраф за просрочку
Время чтения5 минутКоличество просмотров7 046
Автомобилистам
Опубликовано17 марта 2025
Что такое автомобильный инвертор и почему он вам нуженЧто такое автомобильный инвертор и почему он вам нужен
Время чтения6 минутКоличество просмотров6 540
Автомобилистам
Опубликовано16 февраля 2025
Топ-10 летних шин для легковых автомобилейТоп-10 летних шин для легковых автомобилей
Время чтения8 минутКоличество просмотров3 186