
Что такое стиль пин-ап
Вы тоже тщетно пытались понять, гамин вы или нет? Ведь если гамин, то изволь носить «острое и мелкое», а если нет, то все — пиши пропало. Здравствуй, «усталый вид» и «плюс 10 лет к паспорту». Давайте разбираться в системе типажей без мучений.
На самом деле, как и любой инструмент самопознания (архетипы, система «русалок и ведьм» и т. д.), система типажей имеет в основе здравую мысль: все мы разные, и то, что раскроет красоту одной девушки, изуродует другую.
Кстати, у этой статьи есть первая часть: там мы раскрываем секреты системы типажей по Ларсон и рассказываем, как типировать себя без помощи стилистов.
Да, в статье я буду писать в основном о женщинах: мужчин тоже типируют, но они гораздо реже переживают по этому поводу.
Небольшая предыстория.
Елизавета
Автор статьи
До 25 лет мои представления о собственной внешности формировались под влиянием того, что говорили родители. А для них я почему-то всегда была маленькой. Одевалась я соответственно: как будто еще не вышла из школьного возраста. Потом я съехала. А однажды посмотрела на старые фото и ужаснулась: все это мне не шло и было совсем не модным.
Трансформировать свой стиль я начала под влиянием статьи про принцессу Диану: стилист показывала ее фотографии в «правильной» протокольной одежде, а потом в той, что Диана выбирала после разрыва с королевской семьей. Новый гардероб ее состоял из массивных, грубоватых вещей — но почему-то они шли принцессе гораздо больше.
И тут я подумала, что это отчасти и обо мне. Мне тоже не идут круглые воротнички, юбки по колено и аккуратные жакетики. А вдруг я тоже вот этот самый натурал-драматик? Так я стала углубляться в тему типажей.
Спойлер: углубилась и поняла, что с персональным стилем типаж не имеет ничего общего. Иначе мне нельзя было бы стричь волосы и носить кружева.
Раньше каждая эпоха диктовала единый (единственный!) стандарт красоты. Не соответствуешь ему — значит некрасивая. Например, в 50-е годы XX века в моде был точеный ультраженственный силуэт с пышным бюстом и узенькой талией. Или вспомните моду ар-деко: эти платья смотрелись хорошо только на субтильных девушках без выраженных выпуклостей.
Напомню без подробностей: в 1987 году Дэвид Кибби, актер и просто творческая личность (он сменил много специальностей) написал книгу «Метаморфозы», где на основе методичек для актерского кастинга описал разные типажи внешности женщин.
В основе его типологии идея о том, что в каждом человеке есть инь и ян, то есть мужское и женское. Самый «женский» тип он определил как романтик, самый «мужской» — как драматик. Остальные 11 — переходные между ними.
В 2011 году художница Двин Ларсон усовершенствовала типологию Кибби и издала книгу «20 типов красоты». Ее классификация основывалась на линиях и формах.
Пожалуй, главное достоинство этих изысканий в том, что многие женщины перестали считать себя некрасивыми. Фокус сместился с идеи «я некрасивая» на идею «у меня такой типаж». И это ценно, потому что помогало женщинам (да и мужчинам, хотя и реже) не загонять себя в рамки, а увидеть красоту в индивидуальности.
Хороший пример: актриса Гвендолин Кристи говорила, что никогда не видела себя такой красивой как в роли директрисы Ларисы Уимс в сериале «Уэнсдей». Там она элегантная, яркая и статная. А самая известная роль в карьере Кристи — Бриенна Тарт из сериала «Игра престолов». Героиня — крупная, грубоватая, похожая на мужчину. В одном из эпизодов Бриенну в насмешку наряжают в розовое дамское платье, и оно делает ее попросту нелепой.
Основная идея типирования проста: если ты крупная и мощная, не стоит надевать вещи с большим количеством деталей или «детским» дизайном в попытках выглядеть изящнее. Эффект будет обратным.
И, казалось бы, эта мысль доказывает, что типажи — это хорошо и каждому надо знать свой. Но, к сожалению, стилисты-типировщики давно вышли за рамки этой идеи и продают нам дорогостоящие курсы и многочасовые типирования.
И вот почему это плохо.
Это вам скажет каждый стилист: даже не пытайтесь, у вас не получится. И хотя стилисты не разрешают самостоятельно типироваться по вполне понятным причинам (чтобы от них не сбежали клиенты), наука психология на их стороне. Люди воспринимают себя не так, как мы видим их со стороны. Этому феномену посвящено немало научных исследований и творческих проектов, например «Исходный идеал» Скотта Шассеро.
Нередки случаи, когда люди видят недостатки там, где их нет, особенно когда речь идет о лишнем весе. Так, девушка с парой лишних (как ей кажется) сантиметров будет воспринимать свое тело как «округлое» и «крупное» и приписывать себя к натуралам (этот типаж Ларсон описывает как крупнокостный, широкий с плавными линиями).
Еще одна причина, по которой типировать себя по методичкам Ларсон сложно: описания составлены странным языком (и переведены соответственно). Например, оказывается, что у романтика «маленькие округлые кукольные глаза». Хм-м, но, ведь кукольные глаза — практически всегда гипертрофированно большие…
Или, скажем, в интернете девушка вычитает, что у натурала лицо «девушки с соседнего двора», а в качестве примера натурала найдет на том же сайте фото Натальи Водяновой (эти томные глаза с поволокой). Что-то не вяжется.
И тут, казалось бы, логично пойти к специалисту, потратить 10–50 тысяч рублей и успокоиться, но…
Но увы, стилисты тоже не в совершенстве владеют материалом. Если набрать в соцсетях «стилист типажи» вы увидите сотни страниц. В свое время я подписывалась на десятки таких. И вот что я заметила.
Миловидную Эль Фаннинг в разных блогах типируют как романтика-драматика, натурала-романтика и гамина-натурала. Решительную Анастасию Волочкову — как гамина-натурала и как натурала-драматика. Утонченную Киру Найтли — как натурала-гамина, чистого драматика или гамина-драматика.
У каждого стилиста будут разборы знаменитостей: что им идет, что не идет, как надо выходить на ковровую дорожку, чтобы не выглядеть «колхозно» и т. д.
При этом каждый автор типирования позиционирует себя как «стилист по типированию № 1», «основатель своей школы», как минимум заявляет, что «знает все о типажах». Кому верить — непонятно.
Большинство стилистов ходит по замкнутому кругу: берут селебрити, показывают ее удачные и неудачные образы, обосновывают это тем, что у нее тот или иной типаж, а потом говорят, что раз у нее такой типаж, значит ей нельзя носить то-то и то-то.
У Натальи Водяновой типаж натурал-драматик, следовательно, ей идут простые и объемные фасоны и ее простят платья в цветочек, — говорят стилисты. А потом делают обратный вывод: ей не идут платья в цветочек — следовательно, она натурал-драматик.
И мало кто готов ответить на вопрос: как быть, если я в упор не вижу, как Водяновой вообще может что-то не идти.
Немало в интернете и таких историй, как у Дарьи.
Дарья
Дарье 28 лет, она давно хотела сменить имидж и обратилась к стилисту по типированию. Она невысокая, носит 48 размер. Стилист типировала ее как гамина-романтика: мелкокостный деликатный типаж, которому показан дробный силуэт и обилие деталей. Даша получила лукбук и рекомендации по стилю. Однако в новом образе она не чувствовала себя комфортно. В итоге и жакет а-ля Шанель, и платье бэби-долл пылятся в шкафу.
Через пару месяцев Даша прошла еще одно типирование, на этот раз другой стилист определил ее как гамина-драматика и дал совершенно другие рекомендации.
Ни первый, ни второй стилист не учли ни стиль жизни, ни образование, ни воспитание, ни вкусы клиентки, ни тот простой факт, что ей не понравилось, как она выглядит в подобранных вещах.
Не бойтесь обновлять гардероб: это легко сделать выгодно и без лишних трат. С картой «Халва» можно покупать вещи из люкс-сегмента в рассрочку или менять быстрые тренды как перчатки и получать кешбэк за покупки.
Обновляйте гардероб легко! Рассрочка без переплат или кэшбэк — удобно и выгодно.
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Схема (любая, не только в стиле) призвана облегчить жизнь. Нашему мозгу удобно воспринимать информацию в виде классификаций.
Система Двин Ларсон была бы очень доступной, если бы она ограничилась кратким описанием в духе:
Плюс все остальные типажи, в каждом из которых смешаны эти четыре в разных пропорциях.
Но нет: Ларсон составила рисунки к каждому типажу, попытавшись засунуть в схему все многообразие черт всех людей на земле.
Теперь стилисты на полном серьезе с лупой рассматривают отдельные черты лица: нижняя губа гамина, брови романтика и верхнее веко драматика. За этим, к сожалению, теряется образ человека в целом, остается лишь конструктор из разрозненных деталей.
Многие стилисты приписывают типажам еще и психологические особенности — например, уверяют, что драматикам свойственны властность и артистичность. Эти утверждения отдают и не имеют ничего общего с действительностью.
Когда типаж определили (верно или неверно), счастливая клиентка получает от стилиста советы, что и как ей носить. Если стилист грамотный и внимательный, получится гармоничный образ. Наш мозг считывает именно гармоничные образы как красивые.
Вместе с рекомендациями стилист выдаст и антирекомендации — чего стоит избегать. Например, крупнокостному натуралу-драматику не советуют носить короткие стрижки, романтичные фасоны в стиле нью-лук, гипертрофированно феминные образы, завитые волосы.
Но как быть, если именно в таких (нежелательных, не рекомендуемых) аутфитах девушка чувствует себя собой?
Галина
Галине подарили консультацию со стилистом на день рождения. Ей 42 года, и она привыкла видеть себя в рамках конвенционально женственного образа. Да и по поведению она далеко не бунтарка: администратор концертной площадки, предпочитает фланелевые пышные платья и ходит в церковь по праздникам. Стилист протипировала ее как драматика-гамина и нарядила в оверсайз пиджак с цепями.
«На меня из зеркала смотрела очень красивая женщина, очень уверенная в себе, стерва немножко. Но это совсем не я», — делится Галя.
Сейчас она вернулась к привычным образам: ее не смущает, что, имея нос как у Анжелики Хьюстон, она одевается в светлые платья с воланами.
Стилисты часто критикуют знаменитостей за негармоничные образы: двойняшкам Олсен нельзя носить оверсайз — так они выглядят старше; их сестренке Элизабет Олсен нельзя отращивать волосы по той же причине; Шэрон Стоун нельзя надевать на церемонии пышное платье в цветах, а Хелене Бонэм Картер — одеваться в фирменном бомж-стиле.
Конечно, если привести всех этих ярких женщин в соответствие с представлениями стилистов о красоте, они будут выглядеть правильнее, гармоничнее. Но что тогда останется от индивидуальности?
Освоить теорию типажей можно для общего развития. Стоит знать, что такое есть, и попытаться примерно определить свой типаж (или хотя бы масштабность).
Помните, что типажи Кибби и Ларсон — не единственные в мире системы. Поищите и другие, например систему Mne Idet или классификацию по феям, русалкам, ведьмам и вампиршам. Возможно, они тоже будут вам полезны, хотя бы потому что рассматривают внешность с другой точки зрения.
Учитесь беспристрастно смотреть на себя в зеркало. В конце концов только это поможет определить, что вам идет, а что нет.
Самое главное: знать, в чем ваша индивидуальность. Каждый человек — уникальный синтез не только черт внешности, но и внутренних качеств. Узнавайте себя, относитесь к себе с вниманием и уважением и помните, что вы прекрасны.
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи