Юрий Дутов
от Юрий Дутов
9 минут
....
18 сентября

Буржуйка: что это, размеры, как выбрать

В бытовки и гаражи до сих пор не принято устанавливать камины из мрамора. Поэтому в холодное время года самые ленивые обогреваются дедушкиным тулупом и собственным дыханием, а хозяйственные — небольшими печками. Рассказываем, как выбрать буржуйку.

В статье рассказывается:

Буржуйка — печь очень простой конструкции, которую может сварить практически любой человек, умеющий держать в руках сварочный аппарат.

Печь для гаража, бытовки, дачи

Буржуйкой называется металлическая печь, которую чаще всего используют для обогрева небольших помещений. Размеры печи  могут быть разными.

Некоторые современные печки-буржуйки могут стоить не один десяток тысяч рублей. Если не хотите, чтобы покупка сильно ударила по семейному бюджету, оформите Халву.

У карты более 250 000 партнеров, среди которых есть магазины товаров для дачи и дома, супермаркеты для ремонта и крупные маркетплейсы.

С Халвой можно получить за покупку кешбэк или приобрести товары в рассрочку, разбив одну крупную сумму на несколько небольших платежей.

Кстати, не стоит думать, что буржуйка — это исключительно отечественное явление. Похожие «обогреватели» были и за границей.

Например, в США подобные печки назывались Potbelly Stove, что дословно можно перевести как «толстопузик». В Японии аналогичные печи назывались «дарумами» — это игрушка-сестра нашей матрешки с похожими округлостями.

Из чего состоит буржуйка

Самая простая конструкция — это бочка с вырезами под заслонку и дымоход. Но у многих современных (и части старых) моделей есть другие элементы, которые повышают безопасность и улучшают обогревающие качества печи:
  • дымоход;
  • перегородки дымооборота;
  • топливник;
  • колосники;
  • зольник;
  • ножки;
  • верхняя камера сгорания;
  • варочное отверстие;
  • конвертеры.

Буржуйка: размеры

Считается, что оптимальным размер самодельной печки должен быть в диапазоне 80×45×45 сантиметров. Бывалые буржуйкостроители не рекомендуют увеличивать длину, так как это приведет к снижению КПД печи.

Высоту тоже лучше не трогать, за исключением установки дымооборотов. Но зато допускается увеличение ширины.

Как выбрать буржуйку

Чтобы приобрести оптимальную по цене и КПД модель, нужно знать, на какие параметры смотреть. Так вы не переплатите за печь с ненужными «наворотами», но при этом сможете эффективно обогреть помещение.

Параметры материала

Чаще всего встречается листовая сталь толщиной 5-6 миллиметров. Верхняя часть толще, температура там выше.

Чем толще металл, тем больше времени и топлива будет уходить. Но тогда печь будет отдавать тепло дольше.

Слишком тонкий корпус буржуйки может в процессе нагрева-охлаждения повести, то есть нарушится геометрия. Не говоря уже о том, что такие стенки могут прогореть.

Второй вариант материала — чугун. Буржуйки из этого сплава отличаются термостойкостью, поэтому их можно «кормить» топливом с высокой температурой горения. К тому же они долговечные.

Но есть у таких печей и свои недостатки:
  • большой вес — если вам нужна переносная модель, то лучше посмотреть стальные варианты;
  • длительный нагрев. Из-за термостойкости металла буржуйка долго нагревается, но при этом печет как адский котел — можно легко обжечься;
  • высокая стоимость. Печи из чугуна стоят дороже стальных.

Мощность

Этот параметр поможет подобрать печь для определенного помещения. Например, если нужно прогреть большой дом, то мощность должна быть от 12 до 18 кВт.

При наличии дополнительных комнат, которые нуждаются в отоплении, необходима возможность подключение водяного контура. Это поможет сделать полноценное отопление.

Для бытовки, садового домика или гаража достаточно будет небольшой печки мощностью до 12 кВт.

Объем топки

От этого напрямую зависит количество «съеденного» за раз топлива. А значит, и мощность, вырабатываемая от одной загрузки. Впрочем, современные производители сразу указывают объем (или площадь) помещения, которое печь сможет прогреть.

Вид топлива

Производители указывают рекомендуемый тип горючего для печки, а некоторые и оптимальный вид древесины. Большинство печей «заточены» на топку обычными дровами и специальными брикетами.

Дело в том, что при производстве учитывается температура горения. Например, у дерева она примерно 400-500°C, у бензина — 1300-1400°C, а у ракетного топлива — 2000-3000°C.

Поэтому если в инструкции рекомендовано топить только березовыми полешками, то не стоит закидывать/заливать в топливник все, что горит.

Варочная поверхность

Это отверстие с крышкой, чтобы готовить на открытом огне. Есть модификации со съемными кольцами, с помощью которых можно менять диаметр варочного отверстия.

Если вы думаете, какую печь выбрать для гаража, то ищите модели с конфоркой — как минимум чай можно будет подогреть. Печь для дачи лучше подыскать с двумя или тремя варочными отверстиями.

А вот если буржуйка нужна в дом, в котором есть полноценная плита, то, само собой, в конфорках нет необходимости.

Устройство зольника

Отлично, если у зольника будет отдельная дверца с отверстиями, которые можно прикрыть. Это позволит максимально точно настраивать поступление воздуха, чтобы подобрать «крейсерскую» тягу, при которой дрова будут сгорать максимально эффективно.

Второй важный момент — удобство доступа к бункеру. Дверь должна быть достаточно широкой, чтобы внутри можно было маневрировать кочергой или руками. Если есть съемный поддон-совок — еще лучше.

Другие полезные мелочи

Многих может порадовать наличие на дверце окна из жаропрочного стекла, благодаря которому можно смотреть на огонь и кутаться в плед.

Но у такого иллюминатора не только эстетическое назначение. Через него можно следить за пламенем, не открывая печь. Кроме того, стекло делает дверцу легче,  печкой будет проще пользоваться.

Правда, есть у окна и обратная сторона — стекло хуже проводит тепло, поэтому коэффициент полезного действия буржуйки падает. Чем больше проем, тем ниже КПД.

Впрочем, производители тоже в школе учили физику, поэтому если окно большое, то внутри дополнительно устанавливается металлическая решетка, которая делает печь теплее.

Что докупить

Мало приобрести печку, чтобы полноценно наслаждаться «живым» огнем и уютным потрескиванием дров. К каждой буржуйке нужно докупить и комплектующие.
  • Кочерга. Если одна рука занята горячей кружкой кофе, то вторую можно вооружить кочергой, чтобы ворошить дрова в топке. Многозначительный задумчивый вид — по желанию.
  • Щипцы. Нужны для загрузки дров в камеру сгорания. Особенно полезны для подкладывания топлива, когда внутри уже бушует пламя, чтобы не обжечь руки. А еще щипцами можно поправлять поленья, если под рукой нет кочерги.
  • Совок и ведро. Потребуются, когда зольник переполнится и его нужно будет прочистить.
  • Дровница. Как видно из названия, нужна, чтобы складывать дрова. Можно, конечно, каждый раз просить дворецкого, чтобы он принес их из логовища (дровосклада).
  • Однако не у всех есть отдельное помещение для складирования поленьев, поэтому удобнее будет, если дрова будут рядом с буржуйкой.
  • Щетка или скребок. Инструменты, с помощью которых можно удалить слой сажи и другие отложения продуктов горения.

Как правильно установить

Чтобы печь была источником тепла и уюта, а не опасности, то нужно знать об основных правилах ее установки.
  1. Буржуйку следует ставить на негорючие поверхности: бетон, кирпич, керамическую плитку. На полу под переносной печью должен быть металлический лист. Если ставите близко к стенкам, то позаботьтесь о теплоотражающих экранах. Учитывайте вес. Если буржуйка весит более 300 кг, то пол под ней нужно усилить. А если с полтонны, потребуется отдельный фундамент.
  2. Предметы, которые могут загореться, следует размещать на расстоянии метра от буржуйки.
  3. Во время топки дверца должна быть плотно закрыта на задвижку. В крайнем случае ее можно подпереть чем-то негорючим.

Немного истории

Название произошло действительно от буржуя, правда, карикатурного. В ранние советские годы «сытых капиталистов», врагов социалистического строя изображали с большим животом, а в большинстве случаев печки были похожи на пузики на ножках.

Кроме того, кустарно изготовленные буржуйки того времени «ели» очень много топлива, но при этом отдачи было мало. Это свойство печек в умах пролетариата тоже навевало мысли о представителях обеспеченного класса.

Особую популярность получили в годы ВОВ, потому что ее можно легко использовать в полевых условиях. Например, в землянках. за счет легкости размещения в помещениях без отопления, а также в походных условиях.

Второй звездный час настал во второй половине прошлого века, когда СССР вовсю начал раздавать гражданам дачи. В загородных домах простенькая печка быстро прижилась за счет своей дешевизны, компактных размеров и простоты размещения.

Рейтинг буржуек

Буржуйки активно продаются несмотря на все блага цивилизации. Более того, сегодня можно выбрать печку на любой вкус, цвет и размер кошелька. Рассмотрим некоторые популярные модели.

«Везувий Мини»
Небольшая буржуйка, которая идеально впишется в гараж или дачный домик. Мощность — 5 кВт, этого достаточно для обогрева помещения объемом около 100 куб. метров.

Весит печка всего 20 кг, поэтому перенести и установить может один человек. Конфорок нет, но плоскую поверхность можно использовать для нагрева воды или еды. Есть дверца с простеньким замком. Топится дровами.
Приобрести можно на OZON за 6387 рублей.

«Варна»
Компактная печка размером всего 44×30×52,5 см. При этом может похвастаться мощностью 5 кВт, чего хватит на помещение объемом 50–60 куб. метров. Есть отдельный зольник-совок, который облегчит чистку печи и поможет эффективно регулировать тягу.
У печки есть варочная поверхность, поэтому отлично впишется на дачу: как в садовый домик, так и на улицу. Весит 39 кг, поэтому переносить и устанавливать лучше в паре с помощником. Для отопления используют дрова.
«Варну» можно купить в магазине отопительного оборудования «Дом печей» за 8800 рублей.

«Геликон Теплосталь СТАНДАРТ»
Поможет быстро обогреть помещение до 100 кубических метров. Эффективность печи повышена с помощью 28 конвекторов на корпусе.
Размер — 55×35×36 см, но это без ножек. Они, кстати, съемные, поэтому печку легко перевозить в багажнике автомобиля. Однако придется позвать помощника — весит буржуйка 45,4 кг.
На верхней части корпуса есть конфорка со съемным кольцом, благодаря которому можно готовить пищу и в большой, и в компактной посуде. Дверь съемная — при желании можно заменить на стеклянную. Есть надежный крюк-замок.
Из бонусов: «ест» не только дрова, но пеллеты, угли, а также древесные и торфяные брикеты.

Купить можно на OZON за 10 492 рубля. 

Бренеран-Акватэн АОТВ-19 тип 04
Сложно назвать этого «монстра» буржуйкой, но принцип и устройство те же. Хотя габариты, конечно, впечатляют: 170×80×150 см! Махина серьезная, полноценно заменяет центральное или каминное отопление. Производитель заявляет, что этой печкой можно прогреть дом объемом от 100 до 1000 кубических метров.

К печи можно присоединить водный контур, поэтому она отлично обогревает сразу несколько помещений. Вес «буржуйки» около 350 кг, поэтому перед установкой пол нужно усилить. Производитель рекомендует устанавливать в подвал или котельное помещение. Для топки подойдут картон, дрова, торфяные и древесные брикеты.

Купить Бренеран-Акватэн АОТВ-19 тип 04 можно в магазине «Дом печей» за 90 000 рублей.

Заключение

Современные буржуйки могут быть и небольшими мобильными печками, и крупными стационарными объектами для отопления помещений большой площадью с несколькими комнатами.


Подходящую можно найти для обогрева гаража, бытовки, коттеджа или приготовления пищи на садовом участке — все зависит от желания и финансовых возможностей.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи. Действующие магазины-партнеры Халвы
Карта «Халва» 
с бесплатным обслуживанием
До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 15% на остаток собственных средств
  • До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
  • Более 250 000 магазинов-партнёров
  • Снятие наличных в рассрочку
Заказать карту бесплатно

Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписаться
Похожие статьи