Как выбрать смеситель для кухни за 5 шагов
Как выбрать смеситель для кухни: по внешнему виду, техническим характеристикам или цене? Хочется, чтобы он служил долго, радовал глаз и был удобным. Давайте разбираться, на что стоит обратить внимание при покупке, чтобы купить устройство «на века».
В статье рассказывается:
- Какие бывают кухонные смесители
- Отличие от смесителей для ванной комнаты
- Шаг 1: выбираем излив под собственные требования
- Шаг 2: выбираем удобный способ управления
- Шаг 3: выбираем материал с точки зрения красоты и надежности
- Шаг 4: обращаем внимание на способ подачи воды
- Шаг 5: не забываем про тип крепления
- На что обратить особое внимание
Смеситель на кухне – небольшая, но очень важная деталь. Это как сковорода или нож. Можно купить первые попавшиеся и сэкономить, а потом пользоваться этими предметами ежедневно и каждый раз злиться на их неудобство.
Смесители тоже зачастую покупают «на ходу», заодно с раковиной, не сильно разбираясь в деталях. А ведь это устройство, с которым мы взаимодействуем несколько раз в день: моем руки, посуду, овощи.
Сантехника, выбранная с умом, будет радовать функциональностью. А еще она не станет требовать ремонт каждый месяц, протекать или раздражать брызгами и неудобством.Эта статья поможет вам понять, на какие основные моменты следует обратить внимание при покупке смесителя для кухни.
Какие бывают кухонные смесители
Выбирать сантехнику просто, когда знаешь про опорные точки.
Например, от способа подачи воды зависит экономичность расхода, от материала – внешний вид и долговечность, а от формы – функциональность.
Немаловажную роль играет и цена. Приобрести смеситель можно и за 500 рублей, и за 10 500 рублей. Но чтобы случайно не переплатить за пустышку и выбрать именно то, что нужно вам, следует разобраться в базовых технических характеристиках.
Мы рассмотрим, как выбрать устройство за 5 шагов:
- по форме,
- по материалу,
- по способу управления,
- по способу подачи воды,
- по типу крепления.
Отличие от смесителей для ванной комнаты
Казалось бы, и там, и там цель одна – подача воды. Но, например, чтобы наполнить водой целую ванную, необходим сильный напор воды. А это влияет на диаметр труб, фланцев и излива, поэтому для ванной комнаты он больше, чем для кухни.
Излив – тот самый элемент, из которого льется вода. Часто его называют «гусак», «носик» или «кран».
Кроме того, отличается и форма самого излива. Вспомните, на кухне он обычно изогнутый, длинный и крутится в разные стороны, для раковины в ванной комнате – часто короткий, прямой и неподвижный.
Это объясняется особенностями использования. На кухне мы моем объемные кастрюли и сковороды, а в ванной комнате раковина может быть небольшой, поэтому длинный излив там и не нужен.
Еще один важный момент – направление струи воды. На кухне она обычно направлена вниз, а в ванной – под углом для удобного мытья рук.
Можно сказать, что выбор больше зависит от личных предпочтений. Поэтому удобнее просто знать, какими бывают эти приборы, а уже затем подбирать их под свои потребности.
Шаг 1: выбираем излив под собственные требования
Рассмотрим отличия приборов по внешним характеристикам.
Форма
Форма может быть разной, и выбирают ее на свой вкус. Кому-то нравятся классические круглые изливы, а кто-то предпочитает строгую геометрию или современный хай-тек.
В магазинах сейчас представлена сантехника на любой вкус. И если вам понравился какой-то вариант, но стоит он дороже, чем вы планировали, не отказывайтесь от мечты о красивом ремонте. Просто сделайте покупку в рассрочку по карте «Халва» и разделите большую сумму на несколько частей. Выплатить их можно в течение нескольких месяцев без переплаты.
Технический момент – форма сопла. Она будет меняться в зависимости от излива – может быть круглой, овальной, прямоугольной или квадратной – и влиять на форму подачи воды.
Высота
Высота – это расстояние от основания крана до отверстия, откуда вытекает вода.
-
Низкий излив – от 15,5 до 18,4 см;
-
Средний – от 20 до 23,5 см;
-
Высокий – 28 см.
Высота излива подбирается под размер раковины. Высокий излив ведет к тому, что струя падает с высоты, отчего появляются брызги – поэтому раковину следует выбрать поглубже. И наоборот, для короткого излива подойдет неглубокая раковина.
На кухне есть еще один важный нюанс – большая и глубокая посуда, которую нужно тщательно мыть со всех сторон. Значит, и места для этого должно быть достаточно.
Оптимальное расстояние между краном и раковиной при мытье больших предметов посуды – кастрюли, сковороды, дуршлаги, противни – 30-40 см.
Раковина и излив должны подходить друг к другу не только по высоте. Если вы хотите минимизировать шум и потоп вокруг, подберите эту парочку так, чтобы вода лилась четко в слив.
Если вода будет литься ближе к месту установки – возможны заливы, а если ближе к противоположному краю – бр ызги. В обоих случаях это будет еще и шумно.
Разновидности
-
С поворотным изливом.
Излив, который поворачивается, является более функциональным. Например, с ним удобнее мыть раковину и набирать воду. А еще он нужен при двойной раковине.
-
С гибким изливом.
Здесь гусак гнется как змея. Благодаря этому можно установить определенную высоту, повернуть его в нужную сторону или направить в конкретную часть мойки.
-
С выдвижным изливом.
Из стационарного прибора можно вытянуть шланг и протянуть его до нужного места. Похоже на предыдущий вариант, только длиннее. Таким шлангом удобно наполнять кастрюли прямо на плите.
-
С фильтром.
Иногда в прибор встраивается фильтр для очистки. Например, из одного гусака может идти как обычная вода, так и отфильтрованная. Либо два крана – побольше с обычной водой и поменьше с питьевой – могут находиться рядом.
-
С функцией экономии воды.
Для этого устанавливается аэратор – приспособление, которое наполняет струю воздухом и уменьшает расход воды. Чтобы представить, как это выглядит, вспомните душ. Только на кухне насадка будет поменьше.
Шаг 2: выбираем удобный способ управления
Устройства бывают разные: рычажные, вентильные, сенсорные. Эти конструкции модифицировались согласно требованиям времени.
-
Сначала было два вентиля – вспомните круглые барашки по бокам от крана.
-
Потом они превратились в один рычаг – стало удобнее регулировать температуру.
-
А теперь, чтобы включить воду, можно просто поднести руку к крану и ничего не трогать. Благодаря термостату и сенсорному датчику польется вода нужной температуры.
Рассмотрим все способы управления подробнее.
С двумя барашками
Классические двухвентильные смесители хорошо знакомы тем, кто жил в советское время и ранние нулевые. Один вентиль отвечает за холодную воду, второй – за горячую. Чтобы настроить теплую, нужно крутить сразу оба.
Они считаются немного устаревшими из-за особенностей использования. В процессе регулировки бесценная жидкость утекает зря – такой подход сложно назвать экономичным.
Тем не менее, двухвентильные устройства не уходят в никуда именно благодаря своему внешнему виду. Из-за налета легкой ностальгии их с успехом используют в интерьерах классического стиля, прованс или кантри.
И простота выступает своеобразным гарантом надежности – чинить такие устройства легче, чем остальные.
С одним рычагом
Однорычажный прибор – усовершенствованная вариация, в которой доработали главный недостаток крана с двумя вентилями – неудобство включения теплой воды.
Благодаря одному рычагу включить воду нужной температуры можно одной рукой, пальцем или даже локтем. А температура регулируется поворотом ручки. Возможность более легкой настройки снижает расход по сравнению с предыдущим вариантом.