Лучшие источники бесперебойного питания (ИБП) для газовых котлов: рейтинг 2023 и советы по выбору
Газовый котел покупают, чтобы самостоятельно отапливать загородный дом и не зависеть от капризов городского отопления. Но даже современные автономные системы работают от электросети. Чтобы дома всегда было тепло, котлу нужен ИБП — источник бесперебойного питания.
В статье рассказывается:
Зачем нужны ИБП
Есть разные способы не зависеть от электричества.
Можно купить генератор — но он шумный, плохо пахнет и нуждается в топливе.
Можно разжечь камин — но он согреет только одну комнату (в лучшем случае две — еще смежную).
Поэтому лучше купить ИБП для газового котла. Он незаменим, если в районе скачет напряжение и часто отключают свет. Можно спокойно уехать на весь день, не боясь за систему отопления: дом не остынет, а радиаторы не перемерзнут даже в суровые морозы.
Принцип работы прост — когда нет электричества, прибор автоматически подключит котел к встроенным аккумуляторным батареям. Как только питание восстановится, отопление снова будет работать от сети, а батарея — заряжаться. Это и называется бесперебойное питание.
«Продвинутый» бесперебойник для котла решает еще одну задачу — обеспечивает качество электрического сигнала. Нестабильное напряжение опасно для техники: она быстрее выходит из строя, а от особенно сильных скачков может перегореть. ИБП делают напряжение более стабильным, поэтому оборудование работает дольше.
Прибор подключают к котлу и циркуляционному насосу (если он есть) и запитывают от сети через обычную евророзетку. Подключать ИБП через сетевой фильтр или удлинитель нельзя.
Как устроены ИБП
Базовая комплектация ИБС — инвертор и аккумулятор. В модели подороже устанавливают блок стабилизации напряжения.
Аккумулятор поддерживает работоспособность котла, когда напряжение падает или электричество отключено. Встроенная батарея работает около часа. Отопление с циркуляционным насосом разряжает батарею быстрее — за 10–15 минут.
Если свет отключают часто и надолго, выбирайте бесперебойник с подключением дополнительных батарей. Внешнего аккумулятора хватит на сутки полноценной работы. Он выручит, когда в очередной раз сломается подстанция или дерево упадет на провода.
Инвертор отвечает за преобразование тока. В батареях ток постоянный, силой 12 В. Котел работает от переменного 220 В (такого же, как в центральной электросети). Инвертор «конвертирует» ток, чтобы котел нормально работал, а батарея заряжалась.
ИБП инверторного типа — самые простые и недорогие. Меньше чем за секунду переключают питание на аккумуляторы, если свет вдруг отключат или напряжение упадет ниже допустимых значений.
Блок стабилизации напряжения — наиболее интересный компонент. Им оснащают «продвинутые» ИБП для котлов. Улучшает качество электрического сигнала: делает ровным и стабильным, правильной синусоидальной формы.
Стабилизатор поддерживает напряжение на уровне 220 В и одновременно заряжает аккумулятор. Может быть релейным и электронным. Принципиальной разницы между ними нет, единственное важное отличие — релейные негромко щелкают, а электронные полностью бесшумны.
Что такое синусоида и почему она важна
Ток в электросети переменный. Он так называется, потому что меняет свои свойства (в отличие от постоянного). Если представить ток в виде графика, получится извилистая линия. Чем эта линия неправильнее, тем больше на ней ступенек и скачков и тем больше страдает техника.
Представьте человека, которого кормят то на 50 ккал, то на 5000. Отказаться нельзя, нужно каждый раз съедать блюдо полностью — неважно, листик салата или гору жирных пирогов. Очень скоро у подопытного начались бы проблемы с желудком. А получив два суперкалорийных пирога подряд, он мог бы и заворот кишок заработать.
Примерно так же реагирует на хаотичное напряжение техника: сбоит, шумит и однажды может перегореть. Чтобы этого не произошло, нужен ток, который на графике выглядит как синусоида — симметричная волнообразная линия.
Для топливных котлов подходят ИБП с описанием «правильный синус» или «с правильной (чистой) синусоидой».
Есть и другие конфигурации сигнала — меандр, модифицированная (аппроксимированная) синусоида. На графике они имеют ступенчатую форму. Подходят для оргтехники, освещения, бытовой техники, но отопительное оборудование выводят из строя.
Какой ИБП выбрать
В продаже есть три вида ИБП: оффлайновые, онлайновые и линейно-интерактивные. Звучит сложно и непонятно, но на самом деле просто.
Оффлайн (Offline), они же инверторы, не оборудованы стабилизаторами. Не улучшают напряжение, только переключают питание с электросети на аккумулятор. Стоят недорого, подбираю тся по емкости батареи.
Оффлайн-ИБП для газового котла нужен, когда напряжение стабильное: свет не мигает, приборы не перегорают, но электричество часто отключается. В продаже их можно встретить под названием «резервные».
Линейно-интерактивные (Line-Interactive) — усовершенствованный вариант резервных ИБП. Есть стабилизатор напряжения, но он защищает не столько котел, сколько батарею. Пока есть электричество, отопление работает от сети.
Линейно-интерактивный ИБП не подойдет при скачках напряжения. Кроме того, ему нужно время, чтобы переключиться на аккумулятор и обратно. Если котел не оснащен функцией автоматического включения после возобновления питания, этот вид ИБП тоже не подойдет.