Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения5 минутКоличество просмотров3 071Опубликовано30 сентября 2024Обновлено: 18 января

Как хранить помидоры, чтобы они долго оставались свежими и вкусными

Советы «спрячьте лето в банку» вызывают смешок. Ясно, что это про варенья и соленья. Но лето ведь не явится из этих банок как джинн. Консервация — совсем другая история, пусть и аппетитная.

Разве что закатать в трехлитровку помидоры с горчичным порошком, без всяких маринадов. Есть такой хитрый способ сохранить их первозданными. Достаешь под Новый год — а они крепкие, упругие, привет из августа! Делюсь этим и другими способами сберечь свежим урожай томатов.

В этой статье:

  1. Почему холодильник — не всегда друг
  2. Какие сорта выращивать для хранения
  3. Когда и как собирать
  4. Где и при какой температуре хранить
  5. Способы хранения
  6. Что еще можно сделать
Спелые — немедленно на стол, а зеленые попробуем приберечь. Источник: Shutterstock

Бабушка говорила: «Хорошая нынче помидора». Она любила крупные, мясистые. Крупно нарезала, выкладывала на тарелку вместе с ломтиками солоноватого творожного сыра, посыпала зеленью с грядки. Я брала из соломенной плетенки поджаристую горбушку, подцепляла вилкой помидор — смакатура! Никто не умел так, как бабушка, превращать обыкновенные вещи в нечто удивительное, что греет и поддерживает тебя долго-долго.

Помню, как она в саду складывала в корзины снятые с кустов плоды и вздыхала, что «бычье сердце не лёжкое». У нее были секреты, как подольше сохранить помидоры свежими в домашних условиях. В статье к бабушкиному опыту я добавила советы знакомых дачников и мнения с форумов садоводов.

Почему холодильник — не всегда друг

Животрепещущий вопрос в пору урожая: долго ли будут нас радовать дары лета. Сразу на него не ответить. Какого сорта томаты, спелые они или недозрелые, когда сняты, есть ли погреб или холодная кладовая (есть — завидуем!) — важные условия в задаче «как хранить свежие помидоры».

Вполне достижимый срок — до Нового года, а в идеале они долежат до февраля-марта.

Созревшие ешьте сразу. Если их много и сразу все не осилить, часть отправьте в холодильник. Ну да, в нем прохладнее, чем любят томаты. Для зрелых идеальная температура — 13–20°C. Так ведь и на кухне обычно бывает жарче.

Споры, можно ли хранить помидоры в холодильнике, — про то, какое из зол выбрать: овощи, немного потерявшие во вкусе в холодильной камере, или томатная диета, на которую придется сесть всей семьей, чтобы спасти их от порчи.

Поверьте, со спелыми грунтовыми за два-три дня в овощном отсеке ничего не станет. Можете забыть про них и на неделю. Но знайте: каждый день идет в минус вкусовым качествам.

Крошки-черри — молодцы, испытание холодильником переносят стойко. Тепличным и купленным в супермаркетах оно противопоказано. Даже уложенные по всем правилам в перфорированные контейнеры и прослоенные бумагой, они быстро теряют красоту— желтеют, становятся вялыми и морщинистыми. Что уж говорить про вкус.

Экземпляры, снятые с грядки раньше срока, — претенденты на долгую «лежку». Но с ними холодильник нам тоже не помощник. Почему? Хранить в нем недозрелые помидоры нельзя. Слишком низкая температура, они не дозреют. Скажем больше — холод возьмет свое, и спелости не дождаться и когда достанешь.

Какие сорта выращивать для хранения

Разрежьте и рассмотрите помидор. Упругие, с толстой кожицей, плотной мякотью — то, что надо. Водянистые, сахарные загнивают быстрее.

Запомните сорта, на которые можно рассчитывать:

  • «лонг кипер»;
  • «жираф»;
  • «новогодний»;
  • «подарок осени»;
  • «де барао»;
  • «сан сарцано»;
  • «рио гранде»;
  • «лежебок»;
  • «метелица»;
  • «зазимок»;
  • «шедевр 1»;
  • «кумато».

Хлопот не будет с гибридами. Они суперлежкие. Но, по отзывам, вкус к зиме становится пластмассовым. 

Когда и как собирать

Спозаранку, пока не сошла роса, — не надо. Отложите сбор, если дождливо. Выберите погожий день, пока температура не начала опускаться ниже +5°C. Снять плоды до похолодания важно, чтобы они потом дозрели. Иначе не покраснеют, пойдут пятнами гнили. На этот случай есть рецепты консервации зеленых помидоров (например, варенья). 

Для долгого хранения собирайте томаты молочной спелости — они бледно-зеленые или белые. Твердые на ощупь, темно-зеленые снимают, если у них мало шансов дозреть на кустах — льют дожди, обещают заморозки. Если погода позволяет, пусть наливаются.

Срывайте аккуратно, с плодоножкой.

Собранные рассортируйте:

  • по размеру;
  • степени спелости.

Отделите плоды с треснувшей кожицей, пятнами, помятые. Видите малейшее повреждение — откладываете. Такие в ящике/корзине — как чихающий коллега.

Где и при какой температуре хранить

Помидоры чувствительны к влажности и температуре.

Влажность нужно поддерживать 85–90%. При меньшей они сохнут, при более высокой — гниют.

Температура воздуха для томатов разной степени зрелости отличается.

Зрелость

Температура

Спелые

0–2°C

Бурые

4–6°C

Белые (молочная спелость)

8–10°C

Зеленые

12–14°C

Где найти такие условия? Погреб с постоянной температурой решит проблему. Подойдут подвал, сени садового домика.

В квартире выручит утепленная лоджия. Но не забудьте укрыть томатные запасы от света.

Можно держать и в жилых помещениях. Но в комнатах все-таки теплее, чем хотелось бы синьорам-помидорам. Больше месяца-двух они едва ли выдержат.

Сделать на участке погреб, обустроить веранду или мангальную зону, купить газонокосилку, рассаду и семена — все, что нужно для дачи, выгоднее оплачивать по Халве. Расплачивайтесь картой в магазинах-партнерах и получайте кешбэк или беспроцентную рассрочку.

Дача в радость с Халвой

Уютная дача – это реально! Рассрочка на самое необходимое + копилка для сбережений.

Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

Узнать больше

Способы хранения

Есть несколько доступных приемов. Какой бы вы не выбрали, обязательно подготовьте овощи — каждый оботрите спиртом (водкой) и высушите.

Как хранить помидоры

Помните о сортировке. Не смешивайте плоды разной степени зрелости.

  • В ящиках и коробках

Подойдут деревянные, пластиковые, картонные — лишь бы были с отверстиями и не высокие. Дно нужно выстелить. Советуют мешковину, солому, хвойные опилки, мох. Если ничего из этого нет, подойдет бумага, например газеты.

Томаты уложите так, чтобы они не касались друг друга, плодоножками вверх и накройте имеющимся наполнителем.

Затем вновь помидорный ряд, наполнитель и еще слой овощей. Три слоя — максимум. Закройте перфорированной крышкой или тканью.

  • В корзинах

Укладывают так же послойно, как в ящики, или оборачивают каждый бумагой или салфеткой.

  • На плетях

Кусты с помидорами срезают и подвешивают в темном, сухом прохладном помещении.

  • На полу

Вариант без изысков. Застелите пространство под кроватью бумагой и свободно разложите томаты. Контролировать, как они там, будет несподручно. А проверять нужно периодически — изымать созревшие и подгнивающие.

  • В банках

Простерилизуйте стеклянные банки. На дно положите пергамент, насыпьте горчичный порошок — на трехлитровую банку нужно 4-5 ст. л. Наполните емкость помидорами. Закатайте и встряхните, чтобы горчица равномерно распределилась. Влага, которую будут испарять плоды, высвободит из горчичного порошка едкие летучие вещества, и они сработают как консерватор.

Вповалку томаты долго не пролежат. В ящики их укладывают рядами и прослаивают бумагой, соломой. Задача наполнителя — впитывать влагу. Источник: Shutterstock 

Что еще можно сделать

У огородников со стажем есть в запасе лайфхаки, как предотвратить порчу урожая.

  • Добавьте в тару с томатами головки репчатого лука или чеснока. Или подвесьте чулок, набитый луковицами, рядом с ящиками. Соседство полезное — фитонциды, которые источают лук и чеснок, притормаживают процессы гниения.
  • Попробуйте проложить слои томатов в ящиках фитобумагой, пропитанной растительными эфирными маслами. Садоводы хвалят. Она увеличивает срок хранения вдвое. Продается листами. На «Яндекс Маркете» два листа размерами 25 на 32 см стоят 223 ₽.
  • Бумагу, в которую оборачивают томаты, сбрызните спиртосодержащим раствором, той же водкой. Дождитесь, пока высохнет. Хлопотно, зато в «фантиках» они хранятся дольше.

Лето не вечно. Используйте наши советы и подольше балуйте себя свежими овощами.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк»

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Умный шопинг
Опубликовано18 января 2025
Как выращивать помидоры в теплицеКак выращивать помидоры в теплице
Время чтения4 минутыКоличество просмотров43 618
Дача
Опубликовано15 августа 2025
Чем подкармливать помидоры для хорошего урожаяЧем подкармливать помидоры для хорошего урожая
Время чтения6 минутКоличество просмотров6 733
Умный шопинг
Опубликовано25 апреля 2025
Про самые помидоры: какие сорта томатов самые урожайные и неприхотливыеПро самые помидоры: какие сорта томатов самые урожайные и неприхотливые
Время чтения6 минутКоличество просмотров13 602