
100 коротких поздравлений с днем рождения в прозе
Советы «спрячьте лето в банку» вызывают смешок. Ясно, что это про варенья и соленья. Но лето ведь не явится из этих банок как джинн. Консервация — совсем другая история, пусть и аппетитная.
Разве что закатать в трехлитровку помидоры с горчичным порошком, без всяких маринадов. Есть такой хитрый способ сохранить их первозданными. Достаешь под Новый год — а они крепкие, упругие, привет из августа! Делюсь этим и другими способами сберечь свежим урожай томатов.
Бабушка говорила: «Хорошая нынче помидора». Она любила крупные, мясистые. Крупно нарезала, выкладывала на тарелку вместе с ломтиками солоноватого творожного сыра, посыпала зеленью с грядки. Я брала из соломенной плетенки поджаристую горбушку, подцепляла вилкой помидор — смакатура! Никто не умел так, как бабушка, превращать обыкновенные вещи в нечто удивительное, что греет и поддерживает тебя долго-долго.
Помню, как она в саду складывала в корзины снятые с кустов плоды и вздыхала, что «бычье сердце не лёжкое». У нее были секреты, как подольше сохранить помидоры свежими в домашних условиях. В статье к бабушкиному опыту я добавила советы знакомых дачников и мнения с форумов садоводов.
Животрепещущий вопрос в пору урожая: долго ли будут нас радовать дары лета. Сразу на него не ответить. Какого сорта томаты, спелые они или недозрелые, когда сняты, есть ли погреб или холодная кладовая (есть — завидуем!) — важные условия в задаче «как хранить свежие помидоры».
Вполне достижимый срок — до Нового года, а в идеале они долежат до февраля-марта.
Созревшие ешьте сразу. Если их много и сразу все не осилить, часть отправьте в холодильник. Ну да, в нем прохладнее, чем любят томаты. Для зрелых идеальная температура — 13–20°C. Так ведь и на кухне обычно бывает жарче.
Споры, можно ли хранить помидоры в холодильнике, — про то, какое из зол выбрать: овощи, немного потерявшие во вкусе в холодильной камере, или томатная диета, на которую придется сесть всей семьей, чтобы спасти их от порчи.
Поверьте, со спелыми грунтовыми за два-три дня в овощном отсеке ничего не станет. Можете забыть про них и на неделю. Но знайте: каждый день идет в минус вкусовым качествам.
Крошки-черри — молодцы, испытание холодильником переносят стойко. Тепличным и купленным в супермаркетах оно противопоказано. Даже уложенные по всем правилам в перфорированные контейнеры и прослоенные бумагой, они быстро теряют красоту— желтеют, становятся вялыми и морщинистыми. Что уж говорить про вкус.
Экземпляры, снятые с грядки раньше срока, — претенденты на долгую «лежку». Но с ними холодильник нам тоже не помощник. Почему? Хранить в нем недозрелые помидоры нельзя. Слишком низкая температура, они не дозреют. Скажем больше — холод возьмет свое, и спелости не дождаться и когда достанешь.
Разрежьте и рассмотрите помидор. Упругие, с толстой кожицей, плотной мякотью — то, что надо. Водянистые, сахарные загнивают быстрее.
Запомните сорта, на которые можно рассчитывать:
Хлопот не будет с гибридами. Они суперлежкие. Но, по отзывам, вкус к зиме становится пластмассовым.
Спозаранку, пока не сошла роса, — не надо. Отложите сбор, если дождливо. Выберите погожий день, пока температура не начала опускаться ниже +5°C. Снять плоды до похолодания важно, чтобы они потом дозрели. Иначе не покраснеют, пойдут пятнами гнили. На этот случай есть рецепты консервации зеленых помидоров (например, варенья).
Для долгого хранения собирайте томаты молочной спелости — они бледно-зеленые или белые. Твердые на ощупь, темно-зеленые снимают, если у них мало шансов дозреть на кустах — льют дожди, обещают заморозки. Если погода позволяет, пусть наливаются.
Срывайте аккуратно, с плодоножкой.
Собранные рассортируйте:
Отделите плоды с треснувшей кожицей, пятнами, помятые. Видите малейшее повреждение — откладываете. Такие в ящике/корзине — как чихающий коллега.
Помидоры чувствительны к влажности и температуре.
Влажность нужно поддерживать 85–90%. При меньшей они сохнут, при более высокой — гниют.
Температура воздуха для томатов разной степени зрелости отличается.
Где найти такие условия? Погреб с постоянной температурой решит проблему. Подойдут подвал, сени садового домика.
В квартире выручит утепленная лоджия. Но не забудьте укрыть томатные запасы от света.
Можно держать и в жилых помещениях. Но в комнатах все-таки теплее, чем хотелось бы синьорам-помидорам. Больше месяца-двух они едва ли выдержат.
Сделать на участке погреб, обустроить веранду или мангальную зону, купить газонокосилку, рассаду и семена — все, что нужно для дачи, выгоднее оплачивать по Халве. Расплачивайтесь картой в магазинах-партнерах и получайте кешбэк или беспроцентную рассрочку.
Уютная дача – это реально! Рассрочка на самое необходимое + копилка для сбережений.
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Есть несколько доступных приемов. Какой бы вы не выбрали, обязательно подготовьте овощи — каждый оботрите спиртом (водкой) и высушите.
Помните о сортировке. Не смешивайте плоды разной степени зрелости.
Подойдут деревянные, пластиковые, картонные — лишь бы были с отверстиями и не высокие. Дно нужно выстелить. Советуют мешковину, солому, хвойные опилки, мох. Если ничего из этого нет, подойдет бумага, например газеты.
Томаты уложите так, чтобы они не касались друг друга, плодоножками вверх и накройте имеющимся наполнителем.
Затем вновь помидорный ряд, наполнитель и еще слой овощей. Три слоя — максимум. Закройте перфорированной крышкой или тканью.
Укладывают так же послойно, как в ящики, или оборачивают каждый бумагой или салфеткой.
Кусты с помидорами срезают и подвешивают в темном, сухом прохладном помещении.
Вариант без изысков. Застелите пространство под кроватью бумагой и свободно разложите томаты. Контролировать, как они там, будет несподручно. А проверять нужно периодически — изымать созревшие и подгнивающие.
Простерилизуйте стеклянные банки. На дно положите пергамент, насыпьте горчичный порошок — на трехлитровую банку нужно 4-5 ст. л. Наполните емкость помидорами. Закатайте и встряхните, чтобы горчица равномерно распределилась. Влага, которую будут испарять плоды, высвободит из горчичного порошка едкие летучие вещества, и они сработают как консерватор.
У огородников со стажем есть в запасе лайфхаки, как предотвратить порчу урожая.
Лето не вечно. Используйте наши советы и подольше балуйте себя свежими овощами.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк»
Похожие статьи