
150+ интересных вопросов парню по переписке, которые выведут ваши отношения на новый уровень
Превратить отходы в полезное и совершенно бесплатное удобрение? Нет, это не магия, а биология, немного химии и физики. Рассказываю, как мы соорудили компостную яму на даче своими руками, какие ошибки допустили и что сделали бы иначе.
Дача родителей была небольшой, но раз в несколько лет они обязательно покупали машину навоза. Со временем грядки уступили место газону, лужайке с качелями, песочнице, площадке для мангала и прочим атрибутам расслабленного дачного отдыха.
В таких условиях целый КамАЗ навоза нам был не нужен, но несколько уцелевших грядок все равно требовали удобрения. Так мы открыли прелести компостирования. Растительные отходы складывали в большую яму, а при необходимости подкапывали ее и доставали нижний слой перепревшей массы.
Когда мы обзавелись собственным участком, в первый же сезон определили место и соорудили компостный ящик.
Это универсальное удобрение, которое помогает обогатить почву и при этом не требует затрат и вложений. Его делают буквально из отходов.
Можно просто сложить в кучу растительные остатки, которые неизбежно появляются на любом участке: траву, мелкие ветки, яблоки-падалицы, ботву и даже сорняки. Именно так было заведено у родителей: просто сваливали мусор на краю участка. На следующий сезон организовывали рядом новую кучу, а прошлогоднюю постепенно растаскивали по грядкам.
Закрытый контейнер практичнее компостной ямы. Он лучше выглядит, защищает от вредителей, позволяет складировать растительные остатки плотнее. Постоянные температура и влажность ускоряет ферментацию, то есть созревание компоста.
Вы можете купить готовый контейнер из пластика или профнастила. Или сколотить ящик из подручных материалов своими силами — мы сделали так.
Мы собрали компостер своими руками буквально из того, что было. Сняли дерн на штык лопаты, выровняли участок. По углам поставили металлические столбики, заглубив в землю примерно на полметра.
Вокруг них построили каркас из деревянных поддонов. Изнутри обили их металлической сеткой с ячейкой в четыре см. Мы использовали то, что было в хозяйстве, но лучше брать сетку с более мелкими ячейками, чтобы мусор точно не вываливался за пределы ящика, как это иногда происходит у нас. Важно, чтобы конструкция не была герметичной — отверстия нужны для циркуляции воздуха.
Сверху — крышка из досок. Она пригодится, чтобы защитить яму от снега, птиц и бродячих животных.
Яму, ящик или кучу с будущим компостом организуйте подальше от домов — своего и соседского. В полутени — под прямыми солнечными лучами куча будет быстро пересыхать. Лучше не ставить ее рядом с плодовыми деревьями или кустарниками — их молодые корни могут пострадать от продуктов гниения, которые неизбежно попадут в почву.
Чтобы превратить траву в удобрение, нужна целая армия живых организмов: жуков, личинок, червей, бактерий, грибов. Для жизни и работы им требуются воздух, поэтому важно периодически ворошить компост, а также вода — она помогает поддерживать активность бактерий по всей массе.
Для массы, которая станет компостом, важны два химических элемента — углерод и азот.
Азот — основа питательной базы для микроорганизмов. Им богата так называемая зеленая фракция: трава, листья, сорняки, кухонные отходы, а также навоз.
Углерод. За него отвечает коричневая фракция: ветки, кора, опавшая листва, древесная стружка, а также картон. Они богаты клетчаткой и служат пищей для бактерий, которые разлагают органику, разрыхляют компост, обогащают его микро- и макроэлементами.
Азотистые компоненты перегнивают быстро — бактерии активно размножаются, поглощая кислород, в процессе выделяется много тепла. Углеродистые материалы — рыхлые, обеспечивают поступление кислорода, а при разложении потребляют азот. Поэтому так важно чередовать эти компоненты.
В компостную кучу или ящик растительные остатки закладывают слоями толщиной 20–30 см.
Ветки. На дно можно класть крупные ветки и даже доски. Они послужат дренажом, отведут излишки влаги и обеспечат воздухообмен в нижних слоях кучи. В готовом пластиковом компостере этот слой не нужен, а для ямы или кучи обязателен.
Коричневая фракция — мелкие ветки (лучше измельчить их, нарезав секатором на небольшие куски), измельченный картон, сухая листва. Крупные элементы лучше измельчить: чем крупнее отходы, тем больше времени потребует их переработка.
Зеленая масса — трава, органика с кухни.
Почва. Если есть компост, оставшийся с прошлого года, можно уложить его. Он станет основой и источником бактерий для нового удобрения.
Далее — повторять: мелкие ветки — трава — почва. Закрывая компостер на зиму, сверху уложите плотный слой соломы, палой листвы, травы. Можно использовать нетканый материал.
Содержание компостной ямы или кучи требует минимального ухода. Сухая масса не будет разлагаться, а слишком влажная склеится в комки. Поэтому при засушливой погоде ее нужно поливать.
Если же зарядили длительные дожди, кучу нужно почаще ворошить и перелопачивать. Удобно использовать вилы и переворачивать содержимое компостера так, чтобы верхние слои оказывались внизу, а масса с краев — в центре.
Уютная дача – это реально! Рассрочка на самое необходимое + копилка для сбережений.
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Вот что можно закладывать в кучу с будущим органическим удобрением:
Состриженную траву и сидераты. Сочная зелень быстро перегнивает. Прежде чем сложить в кучу, ее желательно немного подсушить. Можно перемешать с корой или мелкими ветками — богатая азотом трава ускорит их разложение.
Опавшие листья. Перед закладыванием как следует разрыхлите их, перемешайте с травой. Это нужно, чтобы листья не образовывали плотно слипшиеся комки.
Древесную стружку и кору. Можно использовать, но не в большом количестве, тщательно перемежая зеленой массой.
Пищевые отходы. Органическая часть мусора, который неизбежно появляется в доме, — ценный исходник для удобрения. Заварка чая и кофе, луковая шелуха, измельченная яичная скорлупа, недоеденная за завтраком каша — все это отлично подходит для компостера. С некоторыми оговорками — очистки сырого картофеля лучше не брать (в теплой и влажной куче глазки могут пустить побеги), ореховую скорлупу желательно предварительно измельчить. Можно использовать шелуху от семечек, но только не соленых.
Навоз. Ценная субстанция с высоким содержанием азота, богата микроорганизмами, которые стимулируют процесс компостирования. Лучше использовать вперемежку с садовым грунтом.
Картон. Перегнивает без остатка, в процессе помогает поддерживать оптимальную влажность: впитывает воду, а при необходимости постепенно отдает ее. Таким образом легко пережить засушливую погоду. Перед тем как внести в кучу, нужно измельчить и тщательно перемешать с другими материалами, чтобы картон не сбился в комки. Прежде чем отправить в компостную яму коробки от пиццы или упаковки от яиц, замачиваю их на ночь в ведре воды, потом рву на мелкие кусочки и отправляю в ящик, перемешав с кухонными отходами.
Также для ускорения компостирования можно использовать добавки.
Специальные препараты — так называемые ускорители компостирования. Содержат комплекс почвенных микроорганизмов, которые перерабатывают органические отходы. Бывают в виде жидкости или порошка, который перед применением нужно развести в теплой воде. Раствором поливают содержимое компостера.
Дрожжи ускоряют процесс созревания компоста. В литре воды растворяют неполный стакан сахара, добавляют столовую ложку дрожжей. Тщательно перемешивают. Желательно не просто полить яму сверху, а внести их внутрь массы. Для этого проделывают в центре отверстие и в него вливают жидкость с дрожжами и сахаром.
Скисшее молоко также можно использовать для обогащения компоста. Его основательно разводят водой и вливают внутрь кучи. Можно использовать перекисший кефир, ряженку и другие кисломолочные продукты.
Не все, что просится в компостную кучу, стоит туда класть. Вот список исключений:
Растительные остатки больных растений — возбудители инфекции с веток и листьев могут заразить всю кучу.
Толстые ветки. Их используют только для первого слоя, когда делают яму на новом месте.
Остатки хвойных пород — ветки, кору и даже хвою. Они очень долго перегнивают, затормаживая весь процесс, и повышают кислотность массы.
Сорняки с корневищами и те, на которых сформировались семена. Им даже не обязательно быть созревшими — они могут «дойти» уже в куче.
Остатки от некоторых растений. Для микроорганизмов губительна ботва пасленовых — к ним относят помидоры, баклажаны, картофель и остатки некоторых декоративных растений, например ракитника, наперстянки, ландыша. Не кладите в кучу кожуру лимонов, апельсинов и других цитрусовых — они долго гниют, токсичны для микроорганизмов и дождевых червей.
Листья и ветки после гербицидов и пестицидов. Химикаты плохо влияют на полезные организмы, населяющие компостную кучу.
Кости и другие остатки животного происхождения. Они долго и трудно разлагаются, плохо пахнут и привлекают животных и птиц.
Ткани, глянцевую бумагу и ламинированный картон, на который наносят покрытие из тонкого слоя пластика или фольги. Так, одноразовые стаканчики или коробки из-под сока не подходят для компостирования.
Зрелый компост — однородная рыхлая и сыпучая субстанция без отдельных включений, масса не распадается на отдельные листочки и стебельки. Допустимы отдельные веточки или скорлупки — они сделают почву рыхлой и пористой. Цвет готового компоста — насыщенно-коричневый. Запах приятный, тепло-земляной: так пахнет влажная земля в лесу.
Если все так, компост готов, его можно использовать.
Это универсальное удобрение, которое можно вносить в любой момент в течение сезона.
Добавлять к грунту при весенней перекопке. Соотношение — как у навоза: в среднем на грядку площадью 1 кв. м уходит два ведра компоста.
Закладывать в лунки при посадке многолетних культур и при высаживании в грунт рассады.
Удобрение особенно любят тыквенные культуры — огурцы, кабачки, тыквы. Для них можно использовать не до конца созревший компост. Его закладывают в глубокие лунки, добавляя садовый грунт, слоем до 20–30 см. Так получают разогревающую подстилку, богатую питательными веществами.
Готовить «компостный чай», который используют для полива и опрыскивания по листьям. В ведро кладут компост примерно на треть, заливают водой и оставляют на несколько дней, периодически помешивая. Смесь готова через три-пять дней, когда раствор по цвету станет похож на крепкий черный чай.
Для приготовления «чая» не обязательно ждать полного созревания компоста, можно брать «молодой», которому три-четыре месяца.
Органику, заложенную весной и в начале лета, можно добавлять при осенней перекопке грядок. Такой способ особенно хорош для улучшения тяжелых почв.
Сейчас компостный ящик бесперебойно снабжает нас удобрением для нескольких грядок с огурцами, помидорами, салатом и кабачками.
Через несколько лет мы хотим поставить рядом еще один. Сейчас мы просто кладем мусор сверху по мере появления. Чтобы добраться до уже готового компоста, приходится переворачивать всю кучу, а это неудобно. Второй ящик рядом позволит использовать компостеры последовательно — пока в одном трава и прочая «органика» преет и зреет, берем компост из соседнего, а потом они «меняются ролями».
Пожалуй, я все-таки выберу готовый вариант из морозостойкого пластика. Среди партнеров карты «Халва» есть маркетплейсы и специализированные садовые центры, где все для дачи и сада можно купить в беспроцентную рассрочку. А значит, никаких компромиссов — можно обустроить участок именно так, как хочется.
Но даже с одним компостером заметно уменьшается количество мусора, который отправляется на полигон, где будет лежать, вероятно, веками. Банановая кожура (кстати, вы знали, что ее особенно любят дождевые черви?), заварка и кофейная гуща, упаковки от яиц и коробки от пиццы — все идет в дело.
Неожиданный бонус: оказалось, что компостная куча — источник отборных дождевых червей, которых муж выкапывает на рыбалку. А еще мы обнаружили, что мусор можно выносить гораздо реже, чем привыкли, — ведро наполняется медленнее, и в нем нет ничего, что разлагается и плохо пахнет.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи