
Что такое стиль пин-ап
Я не планировала заводить кошку — но она влезла на колени и замурлыкала. Так начинается немало историй человеко-кошачьей дружбы, и моя в том числе. Однако погладить и покормить новоявленного питомца недостаточно. Предстоит немало других забот.
В этой статье:
Иногда котенка заводят обдуманно: покупают породистого у заводчика, берут даром по объявлению, у соседей или у друзей. Есть с кем посоветоваться, заранее обзавестись нужным кошачьим имуществом, спланировать график прививок.
Но порой бывает иначе: плачущий котенок на улице утыкается вам в ботинок, и вы понимаете, что не сможете отдернуть ногу и уйти. Фотография в соцсетях — неизвестные люди пристраивают кошечку, заберите скорее — чем-то трогает сердце. Или, как вышло у меня, котенка подбрасывают: мою кошку оставили в квартире безответственные арендаторы, и я обнаружила ее, когда пришла проверять жилье. В общем, животное появляется рядом и говорит: «Теперь я твой кот» — а вам остается с этим смириться.
В таких случаях есть определенный порядок действий. Покормить и сказать «ну ладно, кот, теперь я твой человек» — только первый пункт в нем.
Кот уже сидит у вас на коленях и взволнованно мурлыкает, а вы в ужасе смотрите на него: глаза слезятся, шерсть грязная, а с ухом что?.. Это не единственные проблемы, которые могут встретиться у подобранного животного, — и разбираться с ними должен специалист.
Если животное выглядит более-менее здоровым, можно его сперва отнести домой и вымыть. Если вы видите или подозреваете у него травмы и заболевания — идите в ближайшую ветеринарную клинику сразу же.
Важно: если у вас есть другие животные, позволять им знакомиться с новичком нельзя, пока не убедитесь, что он здоров. У животных есть болезни, которые не опасны для человека, но легко передаются сородичам.
Анна Молчанова
автор «Халва Медиа»
Забрав безымянное черное животное неизвестного пола из брошенной арендаторами квартиры, я сразу поехала в клинику возле дома. В очереди передо мной сидела девушка с очень маленьким и очень грязным трехцветным котенком, засунутым в строительную рукавицу. Оказалось, нашла под своей машиной, собираясь ехать по делам.
«Она мяукала и была похожа на того кота с мема “я обязательно выживу”, — рассказала девушка. — Я решила: должна выжить».
«Кошка или котик?» — первым делом спросила меня ветеринар. «Это вы мне скажите», — ответила я.
Выяснилось, что у меня теперь есть кошка: возрастом от восьми месяцев до года (это определяют по зубам и другим признакам), немного истощенная, зато без блох и видимых болезней. Мы сдали анализы, получили глистогонное, записались на дальнейшие процедуры и пошли домой устраиваться. Там я оставила кошку под присмотром домашних и отправилась в магазин.
Первое, что нужно обеспечить подобранному животному, — питание и комфорт. Вот минимальный набор покупок в первый день:
Если ветеринар прописал лекарства, в этот список добавятся и они. Лежанку, игрушки, личные миски можно купить и позже — но без еды обойтись не получится и к лотку нужно приучать сразу же. Переноска тоже необходима: в ближайшие недели ходить в ветеринарку предстоит еще не раз.
Ограничиваться таким набором необязательно: если бюджет позволяет, можно купить хоть все приданое сразу.
Ольга Шмидт
автор «Халва Медиа»
Недавно, зайдя в зоомагазин за кормом, я стояла в очереди за пожилой парой. Те выясняли у продавщицы, чем покормить котенка. «Мы ничего не знаем про котят, — говорила женщина, — он просто спал у нас на коврике перед входной дверью, а когда дверь открылась, он вошел. Мы его, может быть, еще и не оставим».
Продавщица рассказала про виды корма, помогла выбрать лоток и наполнитель, предложила несколько разных игрушек: котенку они нужны больше, чем взрослой кошке, иначе он начнет играть со всем, что найдет (впрочем, он будет это делать в любом случае).
Когда на прилавке набралась солидная гора кошачьего имущества, мужчина вздохнул и сказал: «Я так понимаю, он остается. Давайте тогда и домик».
Вернувшись с покупками домой, осмотрите квартиру новым взглядом: насколько она безопасна. В первую очередь проверьте:
Вам предстоит сделать жилье более безопасным для нового жильца: на окна нужны сетки, провода стоит убрать в короба или разместить так, чтобы добраться до них было сложно. На двери, которые могут закрыться от сквозняка и прижать забытый в проеме хвост, купите мягкие стопоры. Все, что котик может уронить, укатить и погрызть, уберите в недоступные места.
И помните, что пластиковые окна нельзя оставлять без присмотра в режиме проветривания, если в доме есть кот, заинтересованный в свежем воздухе и голубях на карнизе: он может прыгнуть в щель, застрять в ней и получить очень тяжелые травмы.
Выберите место для кормления, разместите там миски с кормом и водой. Следите, чтобы вода была чистая и ее всегда было достаточно. И готовьтесь к тому, что кот может найти другую поилку: у кошек непредсказуемые отношения с водой, не все они пьют достаточно — и надо обеспечивать им как можно больше возможностей напиться. Если кошка будет в итоге пить из-под крана, из забытой в раковине посуды, из банки, где вода отстаивается для полива цветов, — пускай: главное, что она пьет.
Если в доме есть другие животные, ветврач наверняка порекомендует вам карантин. До тех пор, пока результаты анализов не покажут, что у нового жильца нет вирусов, опасных для других зверей, знакомить их нельзя: придется держать в разных помещениях.
Если вы не помыли новичка перед ветеринаркой — помойте сейчас: даже если он выглядит чистым, он жил на улице или в других антисанитарных условиях, что он принес с собой на шерсти, неизвестно — и лучше не проверять. Учтите, что некоторые коты обретают нечеловеческую силу во время мытья, вам может потребоваться помощь.
И готовьтесь к тому, что в первые часы котик будет нервничать, прятаться и пытаться сбежать: он еще не понимает, что произошло, ему страшно и хочется найти укрытие. Если найденное место безопасно, лучше не вытаскивать его силой: пусть пересидит, успокоится, привыкнет к звукам и запахам нового жилища. Рано или поздно выйдет и начнет изучать территорию.
Хотя бывает по-разному: моя подобранная кошка первые сутки сидела у меня на руках, слезая, только чтобы поесть и сходить в туалет. Спала она тоже рядом, запустив когти в одеяло. Но она перед этим неделю провела одна в квартире и, видимо, больше всего боялась, что люди пропадут снова.
В большинстве случаев новому питомцу хватает суток или двух дней, чтобы осознать, что место, где он оказался, в целом безопасно. После этого он начинает привыкать к новой жизни. В этот период стоит не откладывая приучить котика к туалету и месту для сна — если вы не готовы пускать его в постель. Не забывайте и о том, что путешествия в ветеринарку еще не закончились.
Если в первые сутки хорошо уже, когда кот сходил в туалет и поел, то дальше хочется, чтобы он понял правила дома.
Приучая животное к туалету, учитывайте, что новые привычки предстоит завести и вам тоже — например, держать дверь в туалет приоткрытой, если кошачий лоток стоит там. Если котик не сможет попасть в нужное место вовремя, он найдет другой уголок.
По состоянию квартиры, из которой я забрала свою кошку, было ясно: в туалет она там ходила где попало. Лоток у нее был, но им дело явно не ограничивалось.
Поэтому для начала я поставила в коридоре два лотка с разным наполнителем, бентонитовым и древесным — чтобы туалет был у кошки на виду, его не приходилось искать и можно было выбрать, какой фактуры наполнитель больше понравится. Обе коробки ее заинтересовали, в обеих она порылась, но древесный оказался неинтересен, а вот бентонитовый подошел.
Через несколько дней стало очевидно, что мимо лотка она не ходит и найти его может без затруднений. Я переставила его сперва поближе к туалету, а потом и в сам туалет. Проблем не возникло — но на двери туалета с тех пор стоит мягкий стопор, чтобы она не закрылась полностью.
Еще кошку пришлось приучать к переноске — потому что через несколько дней мы отправились на прививки.
Нам повезло: анализы показали, что животное не слишком хорошо ело, но не успело ничем заболеть. Установить, делали ли ей прививки раньше, было невозможно: чипа у кошки не было. Поэтому решили сделать заново.
Стерилизацию отложили до первой течки — шрама на пузе не нащупали, а по УЗИ не удалось однозначно определить, была ли кошка стерилизована (так бывает: у них очень маленькие органы и не всегда удается увидеть на УЗИ все, что нужно). Врач решила не резать, не зная наверняка, есть ли что удалять. Поэтому в первую неделю мы сделали только прививки.
У вас может быть другой порядок действий — но в любом случае необходимые процедуры будут: ни от стерилизации, ни от прививок отказываться не стоит.
Если животному нужно более серьезное лечение, на него потребуются деньги. Незапланированные медицинские расходы могут стать прорехой в бюджете. Оплачивайте лечение в рассрочку по Халве: это позволит управлять финансами более эффективно и не откладывать процедуры, которые нужны питомцу. А с подпиской «Халва.Десятка» срок выплат наиболее комфортный.
Рассрочка без переплат, кэшбэк, выгодная копилка с ежемесячным процентом на остаток!
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
За первый месяц вы начнете забывать, что когда-то у вас не было кота: теперь он есть везде. Он проверяет, что вы едите, играет с мелкими вещами, которые вы бросили без присмотра, оставляет шерсть на одежде, точит когти — о когтеточку или о диван, как повезет. А вы наблюдаете за ним и с каждым днем понимаете нового питомца все лучше. И доделываете плановые ветеринарные дела.
У каждого котика свой характер: есть общительные и нелюдимые, есть отважные до безумия и крайне осторожные. Некоторые охотно идут на контакт, других лучше не трогать без пластыря наготове.
И этот характер в полной мере проявляется не сразу, а только когда пройдет стресс от новоселья. Например, животное перестает прятаться и идет к рукам. Или наоборот: успокаивается, поняв, что его не выгонят, и становится самостоятельным. Выбирает любимые места, решает, кто для него будет главным человеком в доме, с кем нужно спать, а у кого просить еду. Повлиять на эти решения сложно, остается только принимать их к сведению.
Елизавета Мельник
главный редактор «Халва Медиа»
Моя кошка — к тому моменту она уже стала Тишечкой — в первую неделю была согласна на все: ее можно было как угодно тискать, носить на руках, перекладывать с места на место. Потом она успокоилась и начала отстаивать собственные границы.
Ручной она при этом осталась, но в основном для меня. Ко всем остальным домашним она относится дружелюбно, но на руки не стремится, а если ее неуважительно трогать, может и цапнуть. Чужих людей Тиша боится — и прячется, когда в дом кто-то приходит. Но рано или поздно вылезает посмотреть: осторожность в ней всякий раз борется с любопытством.
Она не любит, когда ее закрывают отдельно от людей (впрочем, этого не любят почти все котики), караулит меня в ванной, чтобы я не утонула (это тоже распространенная кошачья привычка), не пытается грызть провода или ложиться на клавиатуру ноутбука (вот тут мне повезло). И отчаянно защищается при попытке запихнуть ее в переноску.
Все это я узнала о ней за первый месяц совместной жизни, и потом ее характер уже не менялся.
Если вам повезло и долго лечить животное не нужно, главное ветеринарное дело, которое не стоит откладывать надолго, — стерилизация.
Без этого кот будет метить все подряд, а кошка — страдать от течек. Кроме того, нестерилизованные животные рискуют через несколько лет заполучить болезни внутренних органов.
Миф о том, что котиков не нужно лишать «естественных потребностей», не выдерживает никакой критики: в конце концов, если животное вы взяли не для разведения, с большой вероятностью его потребности на всю жизнь останутся неудовлетворенными. Так что страдать от них будут и питомец, и вы.
Месяц спустя, когда все необходимые процедуры закончены, котик освоился в жилье и захватил в семье столько власти, сколько вы ему позволили, можно признать: ваша жизнь необратимо изменилась. Теперь у вас есть кот.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи