Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения7 минутКоличество просмотров38 096Опубликовано5 сентября 2023Обновлено: 18 января

Десять вариантов, куда можно сдать старые книги бесплатно или за деньги

Где принимают старые книги из семейных библиотек и детских коллекций? Собрали список из десяти мест, куда можно сдать художественную литературу, учебники, пособия, каталоги, журналы и многое другое за деньги или бесплатно.

В статье рассказывается:

Также опытом поделились люди, которым уже удалось выгодно пристроить книжки.

Куда можно сдать старые книги бесплатно

Сдать старые книги бесплатно несложно, если они актуальные и в хорошем состоянии. Остается только найти место, где их будут читать.

В библиотеках зачастую принимают только популярные и современные издания

Библиотеки

Первое, что приходит в голову, когда думаешь, куда можно сдать книги, — библиотека. Казалось бы, в обитель знаний книжки должны принять с охотой. Однако на деле люди нередко сталкиваются с отказами.

Татьяна:

«В библиотеке мне отказали. Сказали, что 156 сборник Пушкина им не нужен».

Библиотекари, в свою очередь, говорят, что часто книжки приносят:

  • в плохом состоянии — порванные, грязные, покрытые плесенью;

  • неактуальные — например, собрания сочинений Ленина;

  • те, что уже есть в библиотеке — произведения классиков.

Примут добро или нет также зависит от локации. В больших городах велика вероятность отказа. А в городах поменьше, где есть книжный дефицит, примут с радостью.

Катя:

«Отношу книги в центральную общественную библиотеку Бугульмыэто город с населением 82,5 тысячи человек в Татарстане. А еще в школьную библиотеку, потому что там работает моя мама.

Я сдаю современные издания, и у меня забирают все».

В библиотеках принимают современные книги в хорошем состоянии. В небольших городах, селах, деревнях могут принять и классику.

Буккроссинг

Буккроссинг (англ. bookcrossing) дословно переводится как книговорот. Общественная инициатива превратилась в книжный клуб без границ с бесконечным обменом знаниями.

В идеале буккроссинг работает так:

  1. регистрируете свои экземпляры на сайте;

  2. пишете номер на форзаце или обложке (можно приклеить специальную этикетку);

  3. оставляете в удобном месте;

  4. следите, как книга путешествует по городу, стране, миру (и немного грустите, что это не вы).

Механика напоминает работу общественной библиотеки.

На практике для буккроссинга люди выбирают удобную локацию, где могут оставить старые книги и взять новые. Как правило, это места скопления людей — парки, скверы, набережные, культурные центры, кафе, торговые центры и даже остановки.

Зуля:

«Пару лет назад я работала в кофейне Skuratov Coffee.

Однажды кто-то из посетителей оставил на подоконнике свои книжки. Так начался незапланированный буккроссинг. Люди начали забирать книги и оставлять взамен свои — причем очень интересные. Я и сама оставила там четыре книжки.

Около месяца это была активная буккроссинг-тусовка. Не знаю, в каком состоянии инициатива сейчас, но это было очень мило и мотивировало читать чаще».

Участники движения руководствуются правилом «Прочитал – передай другому». Из-за этого спросом пользуется популярная литература. Стивена Кинга, Довлатова и даже Донцову заберут с радостью, а вот оставлять переводчики и учебники по физической химии на полках бессмысленно. Подобная литература здесь не приветствуется. 

Венера

«Я работаю в компании “Кухня на районе”. У нас есть отдельный шкаф для буккроссинга с полками про финансы, бизнес. Сотрудники приносят свои книги, что-то покупает компания. Коллеги несут все подряд, есть даже “50 оттенков серого”».

Если нет возможности искать точки для буккроссинга, устройте их, где вам удобно. Часто люди меняются прочитанным с соседями, коллегами, товарищами по спорту.

Аня

«Муж устроил буккроссинг у нас в подъезде. Выставил книги на почтовые ящики на первом этаже, и теперь там каждый день появляются новые».

Секонд-хенды

Вторичное потребление — новый тренд. Секонд-хенды появляются, как грибы после дождя, и становятся местом притяжения для людей всех возрастов.

Все чаще в них продают не только одежду, но и мебель, игрушки, технику, а главное — книги.

В казанском секонд-хенде «Свалка» принимают и продают книжки и журналы. Рядом с классикой лежат романы Дарьи Донцовой, бестселлеры по психологии, подшивки «За рулем» и советские учебники.

Сдать можно все что угодно, а взамен получить немного свалка-рублей — это валюта магазина, которую можно потратить только здесь. За маленький пакет дают 50 рублей, за большой — 100 рублей.

Антикафе и кофейни

В заведениях книжки служат элементом декора и помогают скрасить ожидание заказа. Нередко в кафе можно увидеть целые книжные шкафы или инсталляции. Антикафе принимают художественную литературу для буккроссинга.

Вы можете найти подходящее заведение и предложить забрать ваше богатство.

Детские книги — ходовой товар. Их можно быстро и дешево купить и продать

Государственные учреждения и приюты

В больницах буккроссинг, как правило, несанкционированный. Люди просто оставляют в тумбочках палат то, что прочитали сами.

Книжки охотно принимают в домах престарелых, приютах, храмах и благотворительных организациях.

А вот с тюрьмами дела обстоят сложнее. В местах заключения действует строгая цензура. Доступ к литературе регулирует ст. 95 уголовно-исполнительного кодекса.

Так, например, заключенным нельзя получать литературу, которая пропагандирует культ насилия и жестокости, разжигание национальной и религиозной вражды.

Иван:

«Я люблю и коллекционирую книги, но считаю, что нет смысла хранить неактуальную литературу. Например, популярную психологию, одноразовые романы и даже серию “Игры престолов” — перечитывать ее я точно не стану.

Сначала я хотел отдать книги в секонд-хенд, а потом услышал про “Приют человека”. Это социальная организация в Казани, которая помогает людям, попавшим в трудную ситуацию, с жильем, питанием и социальной адаптацией.

Они приняли все мои вещи и даже провели экскурсию. Вышла добрая история про благотворительность».

Где продать старые книги

Книжки в хорошем состоянии, современные и редкие жаль отдавать просто так. Тем более, учитывая их начальную стоимость.

Расскажем про пять мест, где принимают книги за деньги. Однако имейте в виду, придется потратить время и силы, а выручка может оказаться незначительной.

Получать пассивный доход просто с картой «Халва». Вы можете пользоваться картой, как обычно, и получать высокий кешбэк с покупок и процент на остаток.

Социальные сети

Простой и современный способ рассказать о товаре друзьям, родным, знакомым и коллегам — выложить объявление в социальных сетях.

Ольга:

«Я продавала книжки через соцсети по 100–200 рублей со скидкой за опт. Разобрали почти все. Мне было лень возиться с “Авито”, работать с соцсетями оказалось проще».

Как продать старые книги быстрее:

  1. Сделайте красивые фотографии обложки, содержания и иллюстраций, если они есть. Это нужно, чтобы заинтересовать покупателя и показать состояние товара.

  2. Добавьте небольшое описание. Напишите, для какого возраста подойдет произведение.

  3. Установите стоимость. Ориентируйтесь на исходную, цены на «Авито» и вашу аудиторию.

Аделя:

«Я уезжала из страны, продавала квартиру и распродавала семейную библиотеку.

Самые классные тома — “Атлант расправил плечи”, “Игра престолов” — сразу забрали родители и друзья. Издания на татарском языке и важные для семьи мы оставили на хранение друзьям. 

Все остальное я продавала в телеграм-канале, который создала для этой цели. За экземплярами издательства “Бомбора” боролось много людей — про кожу и кишечник хотелось узнать всем. Остальное ушло за символическую цену в 50–100 р.

Последние 3–5 книг я отдала бесплатно через “Авито”, лишь бы забрали».

Торговые площадки

На сервисах по типу «Авито» и «Юлы» можно найти и продать что угодно, поэтому ваша коллекция идеально впишется в эту интернет-барахолку.

Цены самые разные. Здесь и советская «Кулинария» за 5000 рублей, и коллекция «Гарри Поттера» издательства «Росмэн» в подарочном сундучке за 8000 рублей, и комиксы за 250 рублей.

Шура:

«От мамы мне достались книги на эзотерическую тематику. Я не хотела связываться с Alib и Libex (о них расскажем ниже — прим. ред.) из-за регистрации и сложных правил, поэтому выставила товар на “Авито”.

Эти редкие издания в хорошем состоянии я продавала за 900–2000 рублей. Не сразу, но их забрали.

Личные книги я распродаю здесь же, потому что их немного и все они достаточно популярные.

Я сравниваю цены в интернете и на “Авито” и ставлю на 100–200 рублей меньше, чтобы продать быстрее. Например, книжку Вуди Аллена продала за 400 рублей вместо 600».

Выставить на продажу или отдать бесплатно можно даже старые журналы.

Ольга: 

«Бесплатно отдала через “Авито” подшивку журнала Maxim.

Я съезжала со съемной квартиры, но не хотела выкидывать журналы сама или оставлять это дело хозяйке. Поэтому решила, что пусть лучше журналы заберут бесплатно.

После публикации объявления в личные сообщения сразу пришло десять человек, предлагали шоколадки и деньги. В результате я отдала 50 кг журналов мужчине за коробку конфет».

Ваня:

«Я продавал комиксы на “Авито” за 200–300 рублей, которые никто не купил. Лежат до сих пор».

Александра:

«Сестра выставила книги на “Авито” буквально за шоколадку. В итоге ей несли шоколадки с мандаринами и очень благодарили».

Alib и Libex — это торговые площадки для продажи книг. Выглядят они архаично, а размещение на Alib еще и платное — от 480 рублей за четыре месяца. Если не отвечать на вопросы покупателей, объявление могут снять.

Барахолки

Во многих городах барахолки проводят минимум раз в неделю. На них могут прийти продавцы с любым товаром, не запрещенным законом.

Покупатели охотно забирают детские книги, особенным спросом пользуются советские с красивыми иллюстрациями и раритетные издания.

Продать книги можно на городских барахолках

Букинистические магазины

Букинистика — это торговля подержанными и старыми изданиями. В большинстве своем подобные магазины похожи на лавки сокровищ с необычными экземплярами.

Сдать книги в букинистический магазин можно поштучно или на вес — от 5 рублей за килограмм. Многие букинисты предлагают скупку книг с выездом на дом или оценку онлайн.

Стоимость зависит:

  • от сохранности — ветхие и потерявшие первоначальный вид книги могут не принять, ценятся целые, чистые и с суперобложками;

  • от скорости сделки — если вы хотите отдать книги и забыть про них, стоимость будет ниже, а если согласны ждать покупателя, цена будет выше;

  • от ликвидности — соотношение спроса и предложения также влияет на цену, если спрос низкий, а предложение высокое, выгодной сделки не выйдет.

Шура:

«Я регулярно расхламляю огромную библиотеку мужа. В основном это техническая и художественная литература, которая не пользуется большим спросом на “Авито”. Поэтому мы отвозим ее в “Старую книгу” — букинистический магазин в Санкт-Петербурге. Некоторые экземпляры оценивают в 150–300 рублей. В целом за большую сумку можно выручить 2000 рублей. 

Я заметила, что цены нередко зависят от образованности приемщика. Иногда они отказываются от хороших и редких изданий и спрашивают про фантастику и эзотерику.

В магазинах “Академкнига” и “Мир искусства” за тематические издания — мы приносили сборники про архитектуру и каталоги выставок — нам дали по 500 рублей за каждое.

Детские книжки советских времен принимают неохотно. Больше ценятся современные глянцевые издания в хорошем состоянии. За развивающую книжку-комикс виммельбух могут предложить 400 рублей, а потом продать ее в магазине за 800 рублей.

Еще один вариант, где можно продать книги за деньги — аукцион. Так делают мои знакомые. Стартовая цена на аукционе может начинаться с 5000 рублей».

Наибольшим спросом в букинистических магазинах пользуются книги:

  • выпущенные ограниченным тиражом или при жизни автора;

  • с автографом писателя;

  • советского времени, попавшие в список запрещенных, — например, Булгакова, Солженицына;

  • религиозные — особенно рукописные или старопечатные издания допетровского времени;

  • с редкими иллюстрациями, сделанными от руки;

  • с дорогим переплетом или тиснением;

  • от небольших издательств.

Скупщики

Это люди, которые приезжают на дом, чтобы осмотреть и забрать товар. Вариант удобный, но приглашать незнакомцев в дом небезопасно. Более того, за книги они предлагают сущие копейки. От 15 рублей за штуку.

Есть мнение, что эти люди скупают книжки в огромном количестве, чтобы найти среди них раритетные издания и хорошо на них заработать.

Последний вариант, где точно принимают старые книги за деньги — пункты сбора макулатуры. Там килограмм стоит всего 10 рублей, зато книжки заберут в любом виде.

Подытожим.

Сдать книги бесплатно можно:

  • в библиотеки,

  • на буккроссинг,

  • в секонд-хенды,

  • в антикафе и кофейни,

  • в государственные учреждения и приюты.

Книги за деньги можно продать:

  • в социальных сетях,

  • на торговых площадках «Авито», «Юла», Alib, Libex,

  • на барахолках,

  • в букинистических магазинах,

  • скупщикам.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи. Действующие магазины-партнеры Халвы

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Развлечения
Опубликовано18 января 2025
Что говорит о характере человека его любимый цвет: психология, аюрведа, арт-терапияЧто говорит о характере человека его любимый цвет: психология, аюрведа, арт-терапия
Время чтения9 минутКоличество просмотров72 870
Развлечения
Опубликовано14 февраля 2025
Как работает беспроводная зарядкаКак работает беспроводная зарядка
Время чтения5 минутКоличество просмотров6 066
Развлечения
Опубликовано18 января 2025
Как сделать резервную копию информации со смартфонаКак сделать резервную копию информации со смартфона
Время чтения6 минутКоличество просмотров6 019